Главная страница

Задача курса дать обзор базовых понятий и концепций, лежащих в основе феномена цифровой экономики


Скачать 261.04 Kb.
НазваниеЗадача курса дать обзор базовых понятий и концепций, лежащих в основе феномена цифровой экономики
Дата09.03.2023
Размер261.04 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаUntitled.FR11.doc
ТипЗадача
#975401
страница4 из 4
1   2   3   4

  • Повышение эффективности производственных процессов

  • Повышение эффективности продаж

  • Эффективность привлечения клиентов

  • Повышение производительности труда

  • Разработка новых продуктов, услуг и сервисов

  • Оптимизация издержек

Появился термин «Chef Digital Officer» (CDO). Это не IT-специалисты. Сейчас появились такие должности, как, например, заместитель генерального директора по цифровизации, заместитель генерального директора по цифровой трансформации. И не только на промышленных предприятиях, но и в крупных министерствах, в государственных компаниях, в государственных корпорациях. Это говорит о том, что наша страна следит за такого рода процессами. Понимает, что без цифровизации никак не обойтись. Соответственно, должны быть люди, которые знают системы, архитектуры, концепции, бизнес-модели. И кто сможет продвигать эти изменения. А изменения, как мы знаем, невозможны без людей. Таким образом, в условиях цифровой экономики должны меняться и бизнес, и люди, и государство. Недаром существует такой слоган: «Изменись, или


1





проиграешь!» И мы живем как раз в такое время. Нам надо меняться, либо мы окажемся не у дел. Цифровая трансформация влияет на всех нас.

Цифровая трансформация — это использование новых технологий в трех основных отраслях. Во- первых, это новые модели бизнеса. Во-вторых, это инфраструктура бизнеса. В-третьих, это люди и их возможности.

Для повышения производительности предприятия цифровая трансформация — это не просто лозунг или внедрение каких-то инновационных решений и разработок в сфере робототехники, в сфере интернета вещей, в сфере каких-то сквозных технологий цифровой экономики. В итоге все хотят заработать. Они хотят быстрее расти, развиваться и быть конкурентоспособными. Естественно, что в основе цифровой трансформации лежат изменения.

Кто делает компанию конкурентоспособной? Естественно, ее люди. Оптимизация бизнес- процессов, эффективность труда зависит от людей. Поэтому мы должны понимать, какие потребуются компетенции от нас как сотрудников.

Цифровая экономика, цифровая трансформация дают огромные возможности для раскрытия человеческого потенциала. Мы должны это понимать и раскрывать, развивать, в себе эти возможности и потребности.

Мы должны четко понимать, что в будущем многие профессии окажутся под угрозой. Через пять- десять лет мир кардинально поменяется. И учась сейчас, необходимо закладывать компетенции, профессиональные навыки другие, так называемые, soft skills, коммуникативные компетенции, умение работать в коллективе, навыки проектного управления, которые могут выживать, развиваться профессионально и карьерно в будущем, в том числе, в условиях цифровой экономики.

Десять лет назад были операторы колл-центров. Сейчас им на замену пришли чат-боты. Сначала текстовые чат-боты, а потом и голосовые. Благодаря технологии искусственного интеллекта, роботы полностью заменяют речевой диалог. Он анализирует, что вы говорите, когда звоните этому роботу. Он прогнозирует, формирует свой ответ, переводит его в голос и отвечает. И это делается настолько бесшовно и красиво, что вы даже не замечаете, что говорите с роботом.

Следующий пример — это нотариусы. Кто их заменит в будущем? Блокчейн-технологии. Люди останутся, но многие технологические вещи, которые можно автоматизировать, уйдут в прошлое. Электронная подпись уже давно существует. Она является юридически значимым документом. И такого рода технологии всё больше приходят в нашу жизнь.

Следующий пример — это беспилотные транспортные средства. Они будут вытеснять будущих водителей — профессия водителя тоже оказывается под угрозой в условиях цифровой экономики, цифровой трансформации. Эти тенденции лежат на поверхности. И многие крупные организации, такие как Всемирный Экономический Банк (ВЭБ), исследуют их. Они пытаются спрогнозировать, какие же экономические, социальные и технологические тренды повлияют на рынок труда, как изменятся профессии в будущем: будут появляться новые профессии, а старые исчезать. В прошлом веке были забастовки людей, которые возили людей на повозках. Они протестовали против автомобилей. В XVIII веке были восстания ткачей. Они протестовали против станков. Что будет в XXI веке, иногда даже сложно представить, предугадать. Но мы должны понимать, что спектр профессий изменится, изменится и спектр требуемых компетенций для работников, и набор знаний. И мы уже сейчас должны быть к этому готовы.


2





Естественно, в наш мир все больше приходят роботы, т. е. осуществляется роботизация многих процессов. Соответственно, большая часть труда, которая есть в этих профессиях, может быть заменена роботами. Таким образом, количество занятых людей тоже уменьшится. Эти люди должны куда-то идти, получать другие рабочие места, профессии, компетенции. И об этом заранее надо думать.

Например, останутся ли парикмахерские? Наверно, да. Заменит ли робот парикмахера? Скорее всего, нет. Останутся ли учителя? 100% да. Но тут же появляются технологии дистанционного, образования, онлайн-образования? И если раньше в классе был один учитель, который учил 30 учеников, а профессор мог читать лекции аудитории в 300 человек, то благодаря различным онлайн-платформам образования, одну и ту же лекцию могут смотреть десятки тысяч человек. Т. е. образование не умрет, роль лектора не умрет, но технологии изменятся. И такие процессы происходят везде. В образовании, в здравоохранении, в индустрии, в туристической индустрии, в промышленности. И мы должны понимать, какие профессии, какие компетенции будут нужны в будущем.

Был проведен ряд исследований различными крупными организациями, по которым был сделан вывод, что в течение уже двадцати лет машины-роботы займут более 50% рабочих мест в мире. Куда уйдут эти люди? Это вопрос. Может, конечно, это не будет реализовано. Но реальность еще богаче. Развитие технологий и цифровой экономики и компьютеризации ведет к тому, что они часто не лишают людей работы. Они изменяют понимание, что считать работой.

Как оценить потенциал автоматизации в целом? Надо посмотреть затраты времени на основные процессы для данной индустрии и возможности автоматизации каждого процесса. Понятно, что наибольший потенциал автоматизации, соответственно, сокращение рабочих мест, есть в гостиничном, ресторанном, бизнесе, а также в промышленности, наименьший — в образовании. Так что, если вы выбираете себе в дальнейшем профессию тренера, учителя, то вряд ли вас ждет сокращение в условиях роботизации и цифровизации. Роботы будут, но они не заменят креативных и творческих сотрудников. Ключевой компетенцией в будущем станут способность креативно мыслить, дизайн-мышление, креативное мышление, возможность создавать, генерировать идеи.

В одном из своих исследований McKinsey дала прогноз, что только 5% рабочих специальностей можно будет полностью автоматизировать. 30% специальностей можно будет автоматизировать на 60%. Но 60% специальностей можно будет автоматизировать лишь на 30%. Какой же вывод? Первое, работа останется. В результате автоматизации люди не потеряют работу. Потому что они сами смогут делать ее с большей производительностью. Далее, роботам передадут рутинные процессы. При этом люди смогут концентрироваться на том, что роботы не умеют делать. Это креатив. А к чему это приведет? К тому, что мир начнет двигаться быстрее. Потому что мир сейчас основан на развитии, и у людей будет больше времени.

Возьмем еще несколько оценок. Всемирный экономический форум спрогнозировал, что к 2022 году число рабочих мест сократится на 75 миллионов. Куда пойдут эти люди? Ведь люди, потерявшие работу, не будут обладать квалификацией, чтобы занять новые рабочие места, которые появятся. На новых рабочих местах нужны совершенно новые компетенции. Поэтому дефицит специалистов будет только расти. Отсюда простой вывод: спрос на тех специалистов, которые сейчас получают новые компетенции в процессе учебы, самообразования, будет все больше. Это хороший признак для тех, кто изучает такие вещи, как машинное обучение, работу с данными, искусственный интеллект и т. д. Таким образом, именно люди, а не технологии, в будущем будут выступать драйвером развития экономики.

Какие компетенции вам будут нужны?


3





  • Критическое мышление

  • Способность к решению сложных задач

  • Креативность

  • Эмоциональный интеллект

  • Гибкость мышления

  • Креативные качества

  • Умение убеждать

  • Готовность к командной работе

  • Адаптивность

  • Тайм-менеджмент

Ключевые компетенции для будущих работников, по мнению российских работодателей (soft skills):

  • Креативность, оригинальность, инициативность

  • Способность аналитически мыслить и генерировать инновации

  • Активное самообразование, наличие стратегии собственного профессионального роста

  • Критическое мышление и анализ

  • Эмоциональная развитость и взрослость

  • Умение комплексно решать возникающие проблемы

  • Лидерство, социальная вовлеченность

  • Умение видеть причинно-следственные связи, находить выход из нестандартных ситуаций

  • Умение системно мыслить

Наиболее востребованные специалисты по цифровизации (hard skills):

  • Бизнес-аналитики

  • Бизнес-администраторы

  • Data Scientist

  • Разработчики и специалисты по цифровизации во всех отраслях

Но предположим, вы не являетесь инженером, программистом, дата сайентистом, специалистом по работе с данными, администратором, разработчиком мобильных приложений. Но вам все равно нужны компетенции. Какие? По работе с данными, по работе с моделями, работа в командах, работа в мультикультурной среде. Данные — это абсолютно ключевая вещь, без которой невозможно жить в следующие 10-20 лет нашей цифровой экономики. И вам предстоит эти новые технологии осваивать. И ваша ключевая компетенция — это возможность адаптироваться в новой среде.

К чему мы с вами приходим? Например, компании сейчас очень ждут притока новых людей. С точки зрения IT, они ждут прихода бэк-энда разработчиков, специалистов в области дата сайентис, веб дизайнеров, которые создают интерфейс, архитекторы solution, scrum-мастера. Это люди, которые могут адаптивно создавать новые продукты, услуги и их внедрять. Как же это делается? Для того


4





чтобы поучаствовать и попробовать себя в таких компетенциях, есть две очень интересные и простые формы взаимодействия с работодателями:

  • Хакатон

  • Митап

Они дают вам возможность на примере практических задач проявить себя, сгенерировать идеи, поработать в команде, поработать с данными, научиться мыслить технологически, научиться решать конкретные бизнес задачи через спектр различных технологий.


5

1   2   3   4


написать администратору сайта