Главная страница
Навигация по странице:

  • А как же это сделать Как добиться этого

  • Забавные игры потешки в работе с детьми нарушение интеллекта и. Задача родителей, воспитателей и моя в целом сходились на том,как помочь найти контакт с миром, а в первую очередь со взрослыми


    Скачать 14.41 Kb.
    НазваниеЗадача родителей, воспитателей и моя в целом сходились на том,как помочь найти контакт с миром, а в первую очередь со взрослыми
    Дата24.02.2020
    Размер14.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗабавные игры потешки в работе с детьми нарушение интеллекта и .docx
    ТипЗадача
    #109641


    «Исспользование игр на основе эмоционально-смыслового подхода в коррекции детей с РАС и детей с легким нарушением интеллекта»

    Ребёнка с ОВЗ, нужно принимать таким, какой он есть, он не лучше и не хуже других детей, он просто другой…. Он особенный. Это самое главное правило!

    Для детей с РАС и детей с легким интеллектуальными нарушениями , как и для их нейротипичных сверстников, игры становятся дорогой к внешнему окружению — с его сложными правилами и огромным количеством явлений и событий. С помошью игр можно укрепить связи между ребенком и педагогом и способствовать развитию социальных навыков. В этом я убедилась лично.

    На начало учебного года к нам в группу поступили разновозрастные детки. Дети были не организованные, не посещали дошкольное учреждие.. Они были отвлечены от всего.Педагогам сложно было привлечь их внимание к игре и другим видам деятельности, особенно если это означает общение с миром.Дети оставались равнодушными, не улыбались в ответ на улыбку взрослого. Их движения были однообразны, в игре проявляли стереотипность, они повторяли одни и те же движения (пересыпали песок из руки в руку, подбрасывали игрушки, вертели предметы). Перечень чего боялись дети был большой. Реакции на страхи были разнообразны (крик, плачь, ребёнок прятался, падал и лежат на полу.)Ребенку больше нравится быть одним. Они почти не проявляли беспокойство, если оставались одни без мамы .

    Задача родителей, воспитателей и моя в целом сходились на том,как помочь найти контакт с миром, а в первую очередь со взрослыми.


    А как же это сделать? Как добиться этого?

    Опираясь в работе на опыт таких авторов как :Екжанова, Стребелева.

    Я решила начать работу над формированием эмоционального контакта ребенка со взрослым через любимые забавные игры детей. Например : «Ку-ку»,»Ладушки», «Прятки»,»Щечки», и тд. Так же были проиграны и по сей день практикуются игры на формирование своего Я» например «Улыбнись, поклонись» «Топни ножкой» «Кто спрятался?» Игры на формирование представлений о других«Передай мяч» ««Похлопаем в ладоши» «Передай игрушку»

    Игры на формирование представлений о предметном мире «Возьми игрушку» «Соберем пирамидку»и тд. Соответственно, воспитателями задания на закрепление пройденного материала закрепляются в индивидуальной работе с детьми через игру.

    В обучение детей мы используем не только дидактические игры,но и пазлы, ребусы;

    игры, развивающие мелкую моторику пальцев рук;

    используем в своей работе мнемотехнику, рекомендуем их применение родителям дома.

    Сейчас спустя полгода , в процессе занятий и игр мы начали замечать, что наши детки начали проявлять интерес к настольным играм.Эмоциональный фон стал спокойным, они стали ходить за руку на занятия. Стали более усидчивые. Те дети которые со всем не хотели сидеть,начали это делать, пусть не долго , но прогресс виден на лицо.


    написать администратору сайта