Главная страница

+Инфекция. Задача Задача 1


Скачать 51.48 Kb.
НазваниеЗадача Задача 1
Дата16.06.2022
Размер51.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла+Инфекция.docx
ТипЗадача
#597415
страница2 из 3
1   2   3
1   2   3

Задача №6
Больная Иванова Н. А., 32 года, воспитатель в детском саду, обратилась к участковому терапевту. Предъявляет жалобы на незначительную слабость, кашицеобразный стул. В детском саду выявлено несколько случаев острой кишечной инфекции у детей за последние 4 дня. У одного из заболевших детей при бактериологическом исследовании кала выделена ShigellaSonnei.

При осмотре: состояние удовлетворительное, температура тела нормальная. Язык влажный, несколько обложен у корня. Живот мягкий, немного болезненный по ходу толстого кишечника, умеренно урчит. Стул кашицеобразный каловый, с примесью слизи, до 3 раз.
1.Выделить основные синдромы, сформулировать и обосновать предварительный диагноз.

2.Противоэпидемические мероприятия в очаге.

3.Тактика врача-терапевта.

4.Экспертиза нетрудоспособности.

5.Диспансерное наблюдение при отсутствии врача-инфекциониста.


1.Основные синдромы синдром интоксикации (общая слабость), колита (кашицеобразный стул с примесью слизи, болезненность по ходу толстого кишечника, живот мягкий, немного болезненный по ходу толстого кишечника, умеренно урчит.).

Диагноз: Острая дизентерия, колитический вариант, легкое течение.
Диагноз выставлен на основании: острого начала заболевания, эпидемиологического анамнеза, синдромов интоксикации, колита.
2. В течение 2 часов сообщают по телефону и затем в течение 12 часов посылают экстренное извещение по установленной форме в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

-Больная относится к декретированной группе, поэтому подлежит госпитализации в инфекционное отделение.

Контактные лица подлежат учету, обследованию, наблюдению в течении 7 дней с бактериологическим исследованием. Все контактные лица, выявленные в границах очага, подвергаются первичному медицинскому осмотру с последующим медицинским наблюдением в течение 7 дней со дня разобщения с источником инфекции, включающим опрос, термометрию, наблюдение за стулом, общим состоянием, термометрия.

-Заключительная дезинфекция в домашних очагах, коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах проводится после госпитализации.

3.Госпитализация больного в инфекционный стационар по эпидемиологическим показаниям. Подача экстренного извещения и начало противоэпидемических мероприятий в очаге.

-

4.Лист нетрудоспособности выдается на весь период госпитализации. При отрицательном контрольном анализе на кишечную группу больной выписывается с закрытым больничным листом. При продолжающемя бактериовыделении лист продлевается на весь период бактериовыделения.

Выписка пациента после однократного отрицательного бактериального посева.

5. Диспансерное наблюдение – При положительных результатах контрольного лабораторного исследования, проведенного после повторного кураса лечения больных из числа декретированных групп за ними устанавливается диспансерное наблюдение с временным переводом на другую работу, не связанную с эпидемическим риском.

Лица из числа декретированного контингента, преболевшие дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца с клиническим осмотром и лабораторным обследованием, проведенным в конце наблюдения.

Снятие с диспансерного наблюдения проводится врачом медицинской организации при условии полного клинического выздоровления и отрицательного лабораторного исследования.



Задача №7
Больная Ковалева М, И., 36 лет, работает менеджером в супермаркете, обратилась в поликлинику, по месту жительства, на прием к врачу - терапевту с жалобами на боль в горле, усиливающуюся при глотании, недомогание, повышение температуры тела до 39 °С. Из анамнеза заболевания установлено, что пациентка больна в течении 3 дней и связывает заболевание с переохлаждением. Объективно: температура тела 37,8 °С. Кожные покровы бледно-розовые, чистые, умеренной влажности. Увеличены переднешейные лимфатические узлы до первой степени, при пальпации болезненные, эластичные, подвижные, не спаяны. Носовое дыхание свободное, аускультативно над всеми полями легких везикулярное дыхание. ЧД 16 в мин. Тоны сердца ясные, ритмичные ЧСС 72 уд.в мин. АД 120/80 мм рт ст. В ротоглотке выраженная гиперемия и отек небных миндалин до второй степени, устья лакун покрыты желто - белым налетом, не выступающим за пределы миндалин, налет легко снимается, растирается между предметными стеклами, поверхность миндалин после удаления налета не кровоточит. Живот мягкий, доступен пальпации во всех отделах, печень, селезенка не увеличены, стул, диурез в норме.


  1. Выделить основные синдромы, обосновать и сформулировать предварительный диагноз.

  2. Составить и обосновать план обследования

  3. Составить и обосновать план лечения врачом - терапевтом.

  4. Экспертиза нетрудоспособности

  5. Диспансерное наблюдение при отсутствии врача-инфекциониста.




1.Основные синдромы: интоксикации (недомогание, повышение температуры тела до 39 °С.), синдром местных воспалительных изменений (В ротоглотке выраженная гиперемия и отек небных миндалин до второй степени, устья лакун покрыты желто - белым налетом, не выступающим за пределы миндалин, налет легко снимается, растирается между предметными стеклами, поверхность миндалин после удаления налета не кровоточит.).синдром лимфоаденопатии (Увеличены переднешейные лимфатические узлы до первой степени, при пальпации болезненные, эластичные, подвижные, не спаяны)

Диагноз: Лакунарная ангина, средней степени тяжести.

Диагноз выставлен на основании: острого начала, факта переохлаждения, синдрома интоксикации, синдрома местных воспалительных изменений.
2.Общеклинические обследования: о/а крови, о/а мочи, б/х крови (СРБ, АСЛО), специфические обследования: бактериологический(мазок с поверхности миндалин на микрофлору+ чувствительность к антибиотикам), мазок на BL, инструментальные методы – ЭКГ.
3.В лечении антибактериальная терапия препаратами широкого спектра действия (препаратом выбора являются пенициллины), патогенетическая терапия – дезинтоксикационная в виде обильного питья, местно – орошение, полоскание ротоглотки антисептическими растворами. Симптоматическая терапия – жаропонижающие при повышении температуры тела выше 38 °С

4.Листок нетрудоспособности выдается на весь период заболевания.

5.Диспансерное наблюдение в течении 1 мес не реже одного раза в неделю по причине возможного развития у реконволесцентов метатонзиллярных осложнений. Наблюдение за общим самочувствием, осмотр ротоглотки, лимфатических узлов.

Контроль о/а мочи, ЭКГ. При выявлении изменений, консультации у соответствующих специалистов.

Если в течении 1 месяца не наблюдается никаких осложнений дальнейшее диспансерное наб людение не проводится.


Задача № 8

У больной А., 25 лет, заболевание началось с появления чувства тяжести и тупых болей в эпигастрии, тошноты и последующей двухкратной рвоты через сутки после употребления маринованных грибов. В день заболевания был один раз кашицеобразный стул. На следующий день появилась сухость во рту. Отмечала выраженную мышечную слабость.

Вызвала на дом участкового терапевта, который промыл желудок, после чего наступило кратковременное улучшение самочувствия.

На третий день болезни ухудшилось зрение, появился «туман» перед глазами, больная не могла читать мелкий шрифт, с четвертого дня болезни с трудом открывала глаза. Развилась общая слабость. Стула все последующие дни не было, появилось затруднение при мочеиспускании. Повторно вызвала участкового терапевта. При осмотре: Состояние средней степени тяжести, сознание ясное, температура тела 37,5 С, больная вялая. Отмечается резкая сухость слизистых рта, заложенность носа. Тоны сердца приглушены, брадикардия. Живот вздут, стул задержан, мочеиспускание небольшими порциями, затруднено. Двусторонний птоз, мидриаз, отсутствие фотореакции зрачков, нарушение конвергенции. Речь с носовым оттенком.

1.Выделите основные синдромы.

2.Ваш диагноз и его обоснование.

3.Оцените тактику участкового терапевта.

4.Проведите экспертизу нетрудоспособности.

5.Диспансеризация в периоде реконволесценции.


1.Основные синдромы-синдром гастроэнтерита (чувство тяжести и тупых болей в эпигастрии, тошноты и последующей двухкратной рвоты, кашицеобразный стул), неврологический синдром-

(ухудшилось зрение, появился «туман» перед глазами, больная не могла читать мелкий шрифт, с четвертого дня болезни с трудом открывала глаза, двусторонний птоз, мидриаз, отсутствие фотореакции зрачков, нарушение конвергенции, речь с носовым оттенком.затруднение при мочеиспускании)

2.Ботулизм, средней степени тяжести.

Диагноз выставлен на основании:

- эпидемиологического анамнеза (употреблял в пищу маринованные грибы)

-синдрома гастроэнтерита (до появления неврологической симптоматики)

-неврологической симптоматики.

3.Участковый терапевт не учла эпидемиологический анамнез и не заподозрила ботулизм, тем самым вовремя не проведена специфическая терапия.

4.Лист нетрудоспособностивыдается на весь период госпитализации, продлевается по клиническим показаниям.

5.Диспансеризация пациентов подразумевает наблюдение за переболевшими терапевтом участка проживания пациента в течение 14 дней после выписки и при сохранении остаточных явлений консультация и наблюдение невропатологом и кардиологом (при наличии в стационаре миокардита), окулиста при последствиях на органах зрения. В дальнейшем наблюдение устанавливается до полного выздоровления с частотой один раз в течение 6 месяцев. Медикаментозная терапия в восстановительный период назначается по показаниям в зависимости от остаточных явлений и определяется лечащим врачом (сердечно-сосудистые препараты, ноотропы, витаминотерапия, препараты для лечения атрофии зрительных нервов и другие).

Рекомендации по двигательной активности включают в себя: ограничение физической активности сроком на 3 и более (при необходимости) месяца, освобождение от тяжелого физического труда, отстранение от специализированных занятий спортом, любой работы, связанной с напряжением на зрительный анализатор. Иными словами, рациональное трудоустройство на срок не менее 2-3х месяцев. Заключение по рациональному трудоустройству определяется КЭК (клинико-экспертной комиссией) лечебно-профилактического учреждения (поликлиники), включающей терапевта, невролога или кардиолога, зам. гл. врача и других.

Лечебное питание в период восстановления должно включать полноценный рацион по составу и по калорийности. Однако следует соблюдать несколько основных принципов: соблюдение режима приема пищи (4хкратный прием в приблизительно одно и то же время); сохранение принципа химического щажения желудочно-кишечного тракта в период реконвалесценции после ботулизма (ограничение острой и жирной пищи, ограничение приема солей, преобладание растительных жиров над животными, достаточное поступление белка); достаточное поступление витаминов с приемом пищи или с помощью специализированных поливитаминных комплексов (витрум, центрум, компливит, алфавит и многие другие).

Физиотерапевтические процедуры могут широко применяться после перенесенного ботулизма. К ним обносятся водные процедуры (ванны, душ), процедуры закаливания, электросон, гипербарическаяоксигенация (ингаляции кислорода при избыточном или нормальном давлении), что устранит остаточные последствия гипоксии при остром течении ботулизма. Показаны общие оздоровительные процедуры (общий массаж, лечебная физкультура, посещение бассейна).

Санаторно-курортное лечение в период реабилитации с посещением учреждений для пациентов с заболеваниями нервной системы

Задача №9
Больной К. 29 лет, не работает, ведет «свободный» образ жизни. Обратился к врачу- терапевту поликлиники в связи с обнаружением увеличенных лимфатических узлов на шее и стойким повышением температуры до 37-37,6оС в течении последнего месяца. Объективно: температура тела 37,3оС, самочувствие не страдает. Кожные покровы бледные, эластичные, умеренной влажности, высыпаний нет. Передне- и заднешейные лимфатические узлы увеличены до 1,0 см. Подмышечные — до 1,5 см, плотно-эластичной консистенции, безболезненные. Следы множественных инъекций на руках. Носовое дыхание свободное. Аускультативно над всеми полями легких везикулярное дыхание. ЧД 16 в мин. Тоны сердца ясные, ритмичные ЧСС 74 уд.в мин. АД 120/75 мм рт ст. Живот мягкий, доступен пальпации во всех отделах, печень, селезенка не увеличены, стул, диурез в норме


1.Уточнить данные эпидемиологического анамнеза.

2.Выделить основные синдромы, обосновать и сформулировать предварительный диагноз.

3. Составить и обосновать план обследования и тактика лечения врачом - терапевтом.

4.Экспертиза нетрудоспособности

5.Диспансерное наблюдение при отсутствии в поликлинике врача-инфекциониста


1.Выячнить подробный парентеральный анамнез (внутривенное введение наркотических препаратов), половой анамнез.

2. Синдром лихорадки (повышением температуры до 37-37,6оС),синдром лимфаденопатии. ( передне- и заднешейные лимфатические узлы увеличены до 1,0 см. Подмышечные — до 1,5 см, плотно-эластичной консистенции, безболезненны)

Диагноз: ВИЧ - инфекция, стадия первичных проявлений.

Диагноз выставлен на основании жалоб, эпидемиологического анамнеза (подозрение на наркоманию- следы множественных инъекций на руках), синдрома лимфаденопатии(увеличения лимфатических узлов в трех группам размером более 1 см), синдрома лихорадки (стойкое повышение температуры до 37-37,6 в течении месяца).

3. Обследование пациента амбулаторно. Развернутый клинический анализ крови (исключить заболевание крови), кровь на антитела к ВИЧ, кровь на РВ, кровь на хламидиоз, иммунограмма. Ввиду возможности ложноположительной реакции выявление антител к ВИЧ в ИФА требует обязательного исследования крови в иммунном блоте, которое является достоверным подтверждением диагноза.

При подтверждении диагноза больной направляется в иммунологический центр. Информируется о необходимости соблюдения ряда правил во избежание распространения инфекции. А также назначается специфическая антиретровирусная терапия согласно протоколам ведения больных с ВИЧ-инфекцией.

4. Больничный лист выдается амбулаторно единовременно и единолично врачом сроком до 15 дней, при необходимости продления проводится ВК

5.Установление путей инфицирования, контактных лиц. Обследование контактных лиц

Наблюдение пожизненно. Контроль ПЦР крови с определением РНК вируса или ДНК про-вируса, контроль иммунограммы. Специфическая терапия согласно протоколам ведения больных.

Если больной проживает в городе, то наблюдается в иммунологическом центре, если в сельской местности, то у участкового терапевта.


Задача № 10

Больной 55 лет, механик, обратился к участковому терапевту с жалобами на общую слабость, снижение аппетита, метеоризм, отеки на ногах, темный цвет мочи. Болен около 4 месяцев, когда появилась слабость, потемнела моча, за медицинской помощью не обращался, лечился самостоятельно. 5 лет назад перенес вирусный гепатит В, на диспансерном учете в поликлинике не состоит.

ЭПИДАНАМНЕЗ. Контакт с лихорадящими и желтушными больными отрицает, личную гигиену соблюдает.

ОБЪЕКТИВНО. Общее состояние удовлетворительное. Температура 36,7°С. Кожа, склеры и слизистая полости рта умеренно желтушной окраски, на ладонях гиперемия. На коже живота выражена венозная сеть. На ногах пастозность до нижней трети голеней. Пульс 70 уд.в мин., удовлетворительный, тоны сердца глухие. Ад 120/70 мм рт. ст., дыхание везикулярное. Печень пальпируется на 5 см ниже реберной дуги, плотная, край заострен, селезенка выступает на 2 см из - под края реберной дуги.


  1. Выделить основные синдромы, сформулировать и обосновать предварительный клинический диагноз.

  2. Как стороны эпидемиологического анамнеза.

  3. Тактика врача-терапевта, составить и обосновать план обследования.

  4. Экспертиза нетрудоспособности.

  5. Диспансерное наблюдение и реабилитация (в случае отсутствия врача инфекциониста).




Астеновегетативный синдром (общая слабость, снижение аппетита), синдром портальной гипертензии (отеки на ногах, на коже живота выражена венозная сеть, на ногах пастозность до нижней трети голеней), синдром нарушения билирубинового обмена (темный цвет мочи, кожа, склеры и слизистая полости рта умеренно желтушной окраски), синдром мезенхемально-клеточного воспаления (печень пальпируется на 5 см ниже реберной дуги, плотная, край заострен, селезенка выступает на 2 смиз - под края реберной дуги.), гепатомегалии с характерными изменениями плотности печеночной ткани.

Предварительный диагноз: Хронический вирусный гепатит В, 3-4 стадии, высокой степени активности.,

Диагноз выставлен на основании: Анамнеза заболевания(5 лет назад перенес вирусный гепатит В, на диспансерном учете в поликлинике не состоит), синдрома портальной гипертензии, синдрома нарушения билирубинового обмена, синдрома мезенхемально-клеточного воспаления.

2. Необходимо уточнить следующие данные эпидемиологического анамнеза :незащищенные половые контакты, гемотрансфузии, парентеральные вмешательства медицинские и немедицинские (посещение тату, косметологических салонов и др.) в течение инкубационного периода от месяцев до 12 месяцев); контакт с больными с вирусными гепатитами

3. Общеклинические методы исследования, ИФА (маркеры вирусных гепатитов) для уточнения этиологии заболевания, биохимический анализ крови, коагулограмму, АТ к ВИЧ ( учитывая аналогичные механизмы и пути передачи с вирусными гепатитами). Для уточнения стадии заболевания ( УЗИ абдоминальное, скенирование, эластометрию, эластографию).

Если будут выявлены высокие показатели ферментов, решение вопроса о госпитализации.

4. Лист трудоспособности выдается на весь период активации по биохимическим показаниям.

5. Больные с хроническим гепатитами должны находиться на диспансерном учете с систематическим обследованием и своевременным проведением лечебно-профилактических мероприятий с кратностью наблюдения и обследования: кратность посещения — 2 раза в год, при необходимости чаще.; Обследования: анализ крови общий — 2 раза в год; анализ крови биохимический на АСАТ, АЛАТ, тимоловую пробу, белок, протеинограмму — 2 раза в год; УЗИ, скенирование — 1 раз в год.



написать администратору сайта