Главная страница

+Инфекция. Задача Задача 1


Скачать 51.48 Kb.
НазваниеЗадача Задача 1
Дата16.06.2022
Размер51.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла+Инфекция.docx
ТипЗадача
#597415
страница1 из 3
  1   2   3

ИНФЕКЦИЯ


Задача Задача № 1
К участковому врачу обратился больной Ф., 25 лет, работает парикмахером в салоне «Людмила», с жалобами на частый жидкий стул в течение полугода, слабость, потерю веса на 17 кг. Из анамнеза заболевания: 5-6 месяцев назад у больного были диспепсические проявления в виде: тошноты, болей в животе, жидкого стула до 10 раз, рвоты, повышения температуры тела. Эти явления исчезли через 2-3 дня, но в последующем вновь стал появляться жидкий стул, который становился все более частым. Иногда диарея продолжалась до 10 дней с частотой стула до 15 раз. Принимал различные препараты- с временным эффектом. Стал ощущать слабость. К врачу с данными жалобами обратился впервые. На момент осмотра стул был однократно – водянистый, небольшой порцией, желтого цвета, без примесей.

Из анамнеза жизни: до 22 лет был здоров. В последние 3 года дважды перенес пневмонию, лихорадил, обращался к лор врачу по поводу неприятных ощущений в ротовой полости, обследован – выявлен кандидоз..

При осмотре: истощен, бледен, «заеды» в углах рта, афтозный стоматит. В легких дыхание везикулярное, сухие хрипы. Тоны сердца приглушены, пульс78/мин., АД- 120/80 мм.рт.ст. Живот мягкий, слегка болезненный по ходу толстого кишечника, при пальпации урчание.


  1. Выделить основные синдромы, сформулировать и обосновать предварительный клинический диагноз.

  2. Какие эпидемиологические данные врач-терапевт должен уточнить для правильной постановки диагноза.

  3. Тактика врача-терапевта, составить и обосновать план обследования.

  4. Экспертиза нетрудоспособности.

  5. Диспансерное наблюдение и реабилитация (в случае отсутствия врача инфекциониста).




  • Синдром гастроэнтерита (частый жидкий стул водянистый, небольшой порцией, желтого цвета, без примесей, боли в животе, тошнота), астеновегетативный синдром (слабость)


Диагноз: необходимо предположить ВИЧ-инфекцию, так как синдром диареи беспокоит пациента в течение полугода (беспокоила тошнота, боли в животе, жидкий стул до 10 раз, рвота, повышения температуры тела, эти явления исчезли через 2-3 дня, но в последующем вновь стал появляться жидкий стул, который становился все более частым. Иногда диарея продолжалась до 10 дней с частотой стула до 15 раз. Принимал различные препараты - с временным эффектом), истощен – отмечает потерю веса на 17 кг. В последние 3 года дважды перенес пневмонию, лихорадил. Отмечал неприятные ощущения в ротовой полости, обследован – выявлен кандидоз.
Все эти симптомы позволяют предположить диагноз: ВИЧ-инфекция, стадия вторичных заболеваний 4 В СПИД фаза прогрессирования при отсутствии АРВТ.


  • Необходимо уточнить следующие данные эпидемиологического анамнеза (является ли наркоманом, гомосексуалистом, незащищенные половые контакты, гемотрансфузии, парентеральные вмешательства в течение инкубационного периода от 3 месяцев до 12 месяцев);




  • Врач терапевт должен детально собрать эпидемиологический анамнез (является ли наркоманом, гомосексуалистом, незащищенные половые контакты, гемотрансфузии, парентеральные вмешательства в течение инкубационного периода от 3 месяцев до 12 месяцев); назначить лабораторное исследование крови методом ИФА на ВИЧ-инфекцию, при положительном результате, кровь забирается для повторного подтверждения, проводится эпидемиологическое расследование с заполнением карт. Пациенту проводится рентгенография грудной клетки и консультация фтизиатра с назначением противотуберкулезных препаратов на 2 недели, с последующим решением об АРВТ.

4. Если пациента госпитализировали для симптоматического лечения перед приемом противотуберкулезных препаратов в инфекционный стационар, то лист нетрудоспособности выдается с момента поступления пациента в стационар, а затем на 10-й день проводится врачебная комиссия (ВК), которая определяет дальнейшие сроки госпитализации по клиническим синдромам, если амбулаторно назначили симптоматическое лечение (ферменты, спазмолитики, ингибиторы протонной помпы) и противотуберкулезные препараты, то лист нетрудоспособности может не выдаваться.

5. Диспансерное наблюдение проводится пожизненно, Решение вопроса о назаначении АРВТ, проводится контроль ПЦР РНК вируса, вирусной нагрузки, иммунограммы (СD4) на фоне АРВТ, проводятся консультативные осмотры другими специалистами по необходимости.

Гепатит

Флг

Мокрота на бк



Задача №2
Больная 30 лет, учитель в школе обратился к участковому терапевту с жалобами на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, повышение температуры до 38,6°С, головную боль, небольшую боль в горле при глотании.

Заболевание началось постепенно 6 дней назад с общей слабости, снижения аппетита, тошноты, головной боли, першения в горле, повышение температуры тела до 37,4°С, в последние 2 дня заметила потемнение мочи, при этом общее состояние улучшилось, температура тела нормализовалась.

ЭПИДАНАМНЕЗ. Отмечает контакт две недели назад с больным учеником, у которого диагностировали острое респираторное заболевание.

ОБЪЕКТИВНО. Состояние удовлетворительное. Температура 36,7 °С. Кожные покровы и склерысубъиктеричны, слизистая оболочка мягкого неба субиктерична. Сыпи нет. Тоны сердца ясные, ритм правильный. Пульс 64 в минуту, удовлетворительных качеств, В легких везикулярное дыхание. Язык чистый. Живот мягкий, безболезненный. Пальпируется печень на 1 см ниже края реберной дуги по срединно-ключичной линии, слегка болезненная, ровная, плотно-эластичной консистенции. Верхняя граница печени на уровне 5 ребра. Селезенка не пальпируется. Симптом Ортнера отрицательный.


  1. Выделить основные синдромы, сформулировать и обосновать предварительный клинический диагноз.

  2. Тактика врача-терапевта, составить и обосновать план обследования.

  3. Наметить противоэпидемические мероприятия в эпидемическом очаге (при отсутствии врача инфекциониста).

  4. Экспертиза нетрудоспособности.

  5. Диспансерное наблюдение и реабилитация (в случае отсутствия врача инфекциониста.)




1.Основные синдромы – Синдром интоксикации (повышение температуры до 38,6°С, головная боль, общая слабость), диспепсический синдром (плохой аппетит, тошнота), респираторно-катаральный синдром (небольшая боль в горле),синдром нарушения билирубинового обмена (потемнение мочи, субъиктеричность кожи и склер), синдром мезенхемально-клеточного воспаления (Пальпируется печень на 1 см ниже края реберной дуги по срединно-ключичной линии, слегка болезненная, ровная, плотно-эластичной консистенции. Верхняя граница печени на уровне 5 ребра).
Предварительный диагноз:Вирусный гепатит А, желтушная форма, период разгара.

Диагноз выставлен на основании: эпидемиологического анамнеза (Отмечает контакт две недели назад с больным учеником, у которого диагностировали острое респираторное заболевание.), улучшения самочувствия при появлении желтухи, наличия продромального периода по смешанному варианту (диспептический+гриппоподобный), синдрома интоксикации, синдрома нарушения билирубинового обмена, мезенхемально-клеточного воспаления.

2.Госпитализация больной в инфекционный стационар по эпидемиологическим показаниям. В течение 2 часов сообщают по телефону и затем в течение 12 часов посылают экстренное извещение по установленной форме.

Биохимический анализ крови (Билирубин, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общий белок, сулемовая, тимоловая пробы) с целью проведения дифференциальной диагностики.

3.Противоэпидемические мероприятия в очаге:

-Больные и подозрительные на заболевание ОГА подлежат госпитализации в инфекционное отделение.

- В отдельных случаях легкого течения заболевания допускается лечение больного с лабораторно подтвержденным диагнозом ОГА (при обнаружении в крови anti-HAV IgM или РНК ВГА) на дому при условии:

- проживания больного в отдельной благоустроенной квартире;

- отсутствия контакта по месту проживания с работниками лечебно-профилактических, детских и приравниваемых к ним организаций, а также с детьми, посещающими детские образовательные учреждения;

- обеспечения ухода за больным и выполнения всех мер противоэпидемического режима;

- отсутствия у заболевшего других вирусных гепатитов (гепатита В (далее - ГВ), гепатита С (далее - ГС), гепатита D (далее - TD) и других) или гепатита невирусной этиологии, других хронических заболеваний с частыми обострениями и декомпенсацией основного заболевания, употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем;

- обеспечения динамического клинического врачебного наблюдения и лабораторного

-Заключительная дезинфекция в домашних очагах, коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах проводится после госпитализации.Текущая дезинфекция проводится населением.

- Контактные лица подлежат учету, обследованию, наблюдению в течении 35 дней и вакцинопрофилактике по эпидемическим показаниям.Все контактные лица, выявленные в границах очага, подвергаются первичному медицинскому осмотру с последующим медицинским наблюдением в течение 35 дней со дня разобщения с источником инфекции, включающим опрос, термометрию, наблюдение за цветом склер и кожных покровов, окраской мочи, размером печени и селезенки, а также клинико-лабораторному обследованию

4.Экспертиза нетрудоспособности - лист нетрудоспособности выдается на весь период госпитализации. Далее по клиническим показаниям. Если показатели АЛТ, АСТ в норме, то больничный лист закрывается. При повышенных АЛТ, АСТ в момент выписки, больничный лист остается открытым. Контроль анализов через 10 дней после выписки.

5.Диспансерное наблюдение за переболевшими ОГА осуществляется медицинских организаций по месту жительства или лечения. Первый контрольный осмотр проводится не позднее, чем через месяц после выписки из стационара. Контроль анализов через 1,3,6 месяцев. Если показатели нормализовались, то больной снимается с диспансерного учета. В дальнейшем сроки наблюдения и объем необходимых обследований реконвалесцента определяются врачом-инфекционистом по месту жительства.


Задача №3

Больная И., 36лет, продавец в продуктовом магазине, вызвала врача на дом. Предъявляет жалобы на слабость, сухой кашель, чувство нехватки воздуха, повышение температуры до 38°С, жидкий стул. Заболела 3недели назад, когда повысилась температура до 39°С, появился сухой редкий кашель. Самостоятельно принимала арбидол, амоксициллин. На фоне лечения состояние продолжало постепенно ухудшаться, температура сохранялась на уровне 38°С, кашель стал частым, появилась одышка.

Из анамнеза: последние за полгода потеряла10 кг веса.

При осмотре: состояние тяжелое, температура тела 39°С, кожные покровы бледные, цианоз губ, кахексия, выраженная слабость, вялость. Положение в постели вынужденное - сидячее. Пальпируется безболезненный подмышечный лимфатический узел справа. В легких дыхание ослаблено, немногочисленные сухие хрипы, ЧДД – 38/мин. АД - 100/60 мм.рт.ст., ЧСС - 100/мин. Живот мягкий, безболезненный. Стул осмотрен – жидкий, с небольшим содержанием слизи. Со стороны мочевыделительной системы и ЦНС патологии не выявлено.


  1. Выделить основные синдромы, сформулировать и обосновать предварительный клинический диагноз.

  2. Какие эпидемиологические данные врач-терапевт должен уточнить для правильной постановки диагноза.

  3. Тактика врача-терапевта.

  4. Экспертиза нетрудоспособности.

  5. Диспансерное наблюдение и реабилитация (в случае отсутствия врача инфекциониста).




1.Основные синдромы: Синдром интоксикации ( общая слабость, температура тела 39°С), астеновегетативный синдром (выраженная слабость), синдром лимфоаденопатии (Пальпируется безболезненный подмышечный лимфатический узел справа), респираторно-катаральный синдром (сухой кашель).

Предварительный диагноз: Пневмоцистная пневмония.

2. Обязательно тщательно собрать парентеральный анамнез, половой анамнез.

3.Госпитализация в пульмонологическое отделение.

Учитывая наличие анамнеза заболевания(последние полгода потеряла 10 кг веса), астеновегетативного синдрома, лимфоаденопатии респираторно-катарального синдрома (сухой кашель).необходимо исключать ВИЧ инфекцию.

4.Экспертиза нетрудоспособности.-Больничный лист выдается на весь период госпитализации.

5.

Если подтвердится диагноз ВИЧ-инфекции, то диспансерное наблюдение за больным осуществляется в поликлинике по месту жительства пожизненно, к которой прикреплен данный больной. Если это сельский житель, то в ЦРБ. Решение вопроса о назаначении АРВТ, проводится контроль ПЦР РНК вируса, вирусной нагрузки, иммунограммы (СD4) на фоне АРВТ, проводятся консультативные осмотры другими специалистами по необходимости.

Диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными проводится согласно «Национальным рекомендациям по диспансерному наблюдению и лечению больных ВИЧ-инфекцией».


Задача № 4
Участковый терапевт вызван на дом к женщине 25 лет, которая не работает, проживает в благоустроенной квартире одна.

Из анамнеза заболевания установлено, что заболевание развилось внезапно, через 20 минут после употребления в пищу пирожного с кремом. Появились режущие боли в верхней половине живота, тошнота, рвота.

Объективно: Т-37,4 С, кожа умеренно бледная, влажная, тургор сохранен.ЧДД-18 в мин., пульс – 80 в мин., АД – 115/70 мм.рт. ст. Тоны сердца ясные, ритмичые. Язык сухой. Живот мягкий, болезненный в эпигастрии. Симптомов раздражения брюшины не выявлено. Стул оформлен. Диурез сохранен.
1. Какие стороны эпидемиологического анамнеза необходимо уточнить?

2. Выделить основные синдромы, сформулировать и обосновать предварительный диагноз.

3.Тактика врача-терапевта и лечебные мероприятия.

4.Экспертиза нетрудоспособности.

5.Диспансерное наблюдение в период реконвалесценциипри отсутствии врача-инфекциониста.


1.Необходимо тщательно уточнить пищевой анамнез. Когда, где, что больная употребляла в пищу.

Также уточнить с кем и есть ли такие же проявления у других.

2.Основные синдромы: Синдром интоксикации (повышение температуры до 37,4 С), синдром гастроэнтерита (Режущие боли в верхней половине живота, тошнота, рвота).

Предварительный диагноз: Пищевая токсикоинфекция, средней степени тяжести.

Диагноз выставлен на основании: Эпидемиологического анамнеза ( употребляла в пищу пирожные с кремом), внезапного начала заболевания, короткого инкубационного периода ( через 20 минут после употребления в пищу пирожных с кремом), умереннной интоксикации, гастроэнтерита.

3.Тактика врача: Промывание желудка до чистых промывных вод с дальнейшим введением энтеросорбентов.

Назначить план обследования:

-общий анализ крови, мочи

-копрограмма

-бактериологический посев кала, рвотных масс, промывных вод желудка

-нативный кал на кишечную группу

-РПГА с сальмонеллезным, дизентерийным, брюшнотифозным диагностикумом

-ПЦР кала, рвотных масс, промывных вод желудка

-кал на УПМ

План лечения:

4.Экспертиза нетрудоспособности

5.Соблюдение диеты в течении двух недель.


Задача № 5
Больная Р, помощник воспитателя в детском саду, обратился к врачу общей практики.

Считает себя больной со вчерашнего дня. С утра почувствовала озноб, затем температура тела повысилась до 38,5 °С. Все это время беспокоила головная боль в лобной области, ломота в теле. К концу первого дня болезни появилась заложенность носа, першение в горле и за грудиной, сухой надсадный кашель с болями за грудиной. Самостоятельно лечилась парацетамолом.

При осмотре состояние больной средней тяжести. Вялая, адинамичная. Температура тела 38,7°С. Отмечается гиперемия и одутловатость лица, выраженная инъекция сосудов склер и конъюнктив. Дыхание через нос затруднено. Выделений из носовых ходов нет. В зеве разлитая гиперемия мягкого неба, дужек, миндалин, задней стенки глотки. Налетов на слизистых нет. На мягком небе - милиарная зернистость. Лимфатические узлы не пальпируются. В легких жесткое дыхание, единичные сухие хрипы. Тоны сердца ритмичные, приглушены. Пульс - 102 уд/мин, ритмичный АД-120/80 мм.рт.ст. Язык влажный, не обложен. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Нервно-психический статус обычный. Кал и моча не изменены. Менингеальных симптомов нет.
1. Выделить основные синдромы, сформулировать и обосновать предварительный диагноз.

2.Уточнить эпидемиологический анамнез.

3.Тактика врача-терапевта и лечебные мероприятия.

4.Экспертиза трудоспособности.

5.Диспансерное наблюдение при отсутствии врача-инфекциониста.


1.Основыные синдромы :синдром- интоксикации (озноб, повышение температуры тела до 38,5 °С, головная боль в лобной области, ломота в теле.), катарально-респираторный синдром (заложенность носа, першение в горле и за грудиной, сухой надсадный кашель с болями за грудиной, гиперемия и одутловатость лица, выраженная инъекция сосудов склер и конъюнктив, в зеве разлитая гиперемия мягкого неба, дужек, миндалин, задней стенки глотки, на мягком небе - милиарная зернистость.)

Диагноз: ОРВИ, ринофарингит, бронхит средней степени тяжести. (Не исключается течение гриппа.)

Диагноз выставлен на основании следующих синдромов: острого начала заболевания,выраженного синдрома интоксикации, катарально-респираторного синдрома.

2.Выяснить контакт с болеющими ОРВИ детьми в детском саду.

3.Вызов БСМП для транспортировки больного в инфекционный стационар.До приезда скорой помощи начать дезинтоксикационную терапию.

4.Средние сроки госпитализации при средней степени тяжести 8-10 дней

5.Длительность диспансерного наблюдения при подтвержденном гриппе 1 месяц (при осложненных формах до 3-6 месяцев). ОАК, ОАМ через 2 недели, ЭКГ по показаниям, консультации терапевта, невролога, ЛОР – по показаниям (при наличие осложнений)

  1   2   3


написать администратору сайта