Главная страница
Навигация по странице:

  • Задачи ЛФК

  • Эффективность определяют

  • Показания и противопоказания к физическим упражнениям

  • При артериальной гипертензии у пациентов повышается артериальное давление. Задачами ЛФК являются

  • Каждое упражнение необходимо выполнять 5-6 раз.

  • ЛФК при ишемической болезни сердца.

  • Методы контроля , за состоянием здоровья больных при физической нагрузке.

  • лфк. лфк 2. Задачи лфк


    Скачать 19.76 Kb.
    НазваниеЗадачи лфк
    Дата11.05.2021
    Размер19.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлалфк 2.docx
    ТипДокументы
    #203671

    1. ЛФК при сердечно сосудистых заболеваниях оказывает мощное позитивное воздействие на организм пациента. Она улучшает физическое и психическое состояние, снижает риск многих заболеваний и помогает восстановиться после них, регулирует работу организма, повышает активность и работоспособность. Перед началом занятий пациентов обследует кардиолог с помощью современных аппаратов ведущих европейских и американских фирм. Врач измеряет артериальное давление и считает частоту пульса до начала каждого занятия и по окончанию выполнения упражнений. Для того чтобы не нанести урон здоровью больного человека, реабилитологи дозируют нагрузки в зависимости от показателей функциональной способности сердечно-сосудистой системы. Задачи ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы определяются характером заболевания и периодом болезни. В остром периоде заболевания пациенты выполняют упражнения лёжа, затем сидя. Со временем двигательный режим расширяется. ЛФК при заболеваниях сердечно сосудистой системы является основным средством реабилитации в период выздоровления. Основным видом физической активности является дозированная ходьба. Она способствует физиологическому восстановлению функций сердца. Целью лечебной физкультуры в поддерживающий период является закрепление достигнутых результатов, восстановление физической работоспособности. Пациентам рекомендуют после полного выздоровления продолжать занятия цикличными видами – бегом, скандинавской ходьбой, лыжами. Полезны водные процедуры – плавание в бассейне или открытом водоёме.

    2. Задачи  ЛФК:

    - улучшение клинического и эмоционального состояния больных;

    - адаптация к возрастающему объему дозированной физической нагрузки;

    - улучшение окислительно - восстановительных процессов в организме;

    - повышение и поддержание физической работоспособности;

    - вторичная профилактика ИБС;

    - снижение в потребности медикаментозной терапии;

    - адаптация к повседневной жизни и улучшение качества жизни.

    Эффективность определяют: - Отсутствие после нагрузки – приступов стенокардии на высоте нагрузки в течении часа или после нее; - выраженной отдышки; - утомления; - сердцебиения; - признаков ишемии на ЭКГ.


    1. Показания и противопоказания к физическим упражнениям

    – воздерживаться от длительной статической нагрузки с поднятием тяжести, упражнений высокой интенсивности, которые могут вызвать повышение внутриглазного давления, ухудшение работоспособности цилиарной мышцы, ишемию, особенно у детей с глаукомой, высокой миопией и другими заболеваниями;

    – при наличии эпилепсии исключать упражнения на стимулирование дыхательной системы, на повышенной опоре, игры высокой интенсивности, все то, что может спровоцировать приступ.

    1. При артериальной гипертензии у пациентов повышается артериальное давление. Задачами ЛФК являются:

    • снижение тонуса сосудов, нормализация артериального давления;

    • повышение сократительной способности миокарда;

    • улучшение сердечного кровообращения;

    • нормализация липидного обмена.

    При артериальной гипертензии пациентам назначают утренние занятия ЛФК, прогулки, дозированные занятия циклическими упражнениями (бегом, лыжами, плаванием). Противопоказаны силовые упражнения и упражнения с задержкой дыхания, резкими движениями, с наклоном головы вниз, напряжением и натуживанием.

    По утрам пациенту, страдающему гипертонической болезнью, рекомендуют выполнять следующий комплекс упражнений:

    • ходить на полной стопе, носках, пятках, спиной вперёд, перекрестным шагом, «боком» в течение 1-2 минут;

    • сесть на стул и положить руки на колени, затем разместить их перед грудью, с отведением локтей назад, и сделать вдох, после этого выполнить наклон вперёд со свободно свисающими руками и сделать выдох:

    • опереться руками о сиденье стула и выполнять движения ногами, имитирующее езду на велосипеде;

    • опустить руки вниз и поднять плечи кверху, сделать вдох, затем выполнить круговые движения плечами назад и, опуская руки вниз, сделать выдох;

    • опущенные вниз руки согнуть к плечам, сжимая кисти в кулак, локти отвести назад и вдох, затем опустить руки вниз и сделать выдох.

    Каждое упражнение необходимо выполнять 5-6 раз.

    Сидя на стуле, согнуть нижние конечности, расположить стопы на одной линии (левая стопа перед правой). Встать и сделать выдох, сесть и глубоко вдохнуть. Затем можно встать и свободно походить в течение 30 секунд.

    Ноги располагаем на ширине плеч. Выполняем поворот туловища с отведением руки (сначала правой, затем левой) в сторону и назад, делаем вдох. Вернувшись в исходное положение, делаем выдох.

    Стоя с упором руками о стену, необходимо постараться максимально статически напрячься. После повтора упражнения 3-4 раза нужно ходить с подниманием рук на 2 шага и опусканием с последовательным сгибанием в лучезапястных, локтевых и плечевых суставах на 3 шага. Выполняем наклоны туловища по очереди вперёд и в стороны, поставив правую ногу перед левой и разведя руки в стороны.

    После этого можно выполнить следующие упражнения:

    • свободные взмахи руками (руки опущены вниз, ноги на ширине плеч) 3-4 раза;

    • ходьба с поворотом на 180 градусов через каждые 2-4 шага в течение 30 секунд;

    • наклоны туловища вперёд и свободное размахивание руками вперёд и назад, сидя на краю стула.

    Затем следует сидя отклониться на спинку стула и выполнить 4-5 раз диафрагмальное дыхание. В заключительной части занятия можно расслабиться в позе «кучера».

    1. ЛФК при ишемической болезни сердца.

    Реабилитологи индивидуально разрабатывают комплекс ЛФК при ишемической болезни в зависимости от того, к какой из трёх групп относится пациент:

    • к первой группе отнесены больные стенокардией без перенесенного инфаркта миокарда;

    • ко второй группе относятся пациенты, страдающие постинфарктным кардиосклерозом;

    • к третьей группе принадлежат пациенты c постинфарктной аневризмой левого желудочка.

    Нагрузку во время проведения занятий ЛФК с пациентами, страдающими ишемической болезнью сердца, дозируют на основании определения стадии заболевания. На начальной стадии клинические признаки коронарной недостаточности наблюдаются после значительных нервно-психических и физических напряжений. Во второй стадии коронарную недостаточность выявляют после нагрузки (быстрой ходьбы, подъема по лестнице, отрицательных эмоций. В третьей стадии заболевания клинические симптомы появляются при незначительных физических напряжениях.

    У больных первой группы двигательный режим допускает включение физических упражнений для всех групп мышц, которые можно выполнять с полной амплитудой. Дыхательные упражнения носят динамический характер. Длительность занятий от 20 до 25 минут.

    Для пациентов второй группы комплекс ЛФК состоит из упражнений для мелких и средних мышечных групп, а также дыхательных упражнений. Упражнения для разных мышечных грум следует выполнять медленно. Отдельные движения можно выполнять в среднем темпе, но с малой амплитудой. Статические и динамические дыхательные упражнения чередуются с паузами для отдыха. Длительность занятий составляет 15-20 минут. При выполнении упражнений не следует допускать учащения пульса после нагрузки более чем на 10%.

    Пациентам третьей группы ограничивают комплекс физических упражнений в связи с опасностью развития тромбоэмболий. Они могут выполнять только упражнения с неполной амплитудой для мелких и средних групп мышц. После двух-трёх упражнений следует расслабить мышцы и отдохнуть. Длительность занятий не должна превышать10-15 минут. Если общее состояние пациента во время ЛФК ухудшается, появляется одышка, боль в сердце, учащается частота пульса или нарушается ритм сердечных сокращений, занятия прекращают, и пациента осматривает кардиолог.


    1. Методы контроля , за состоянием здоровья больных при физической нагрузке. При оценки реакции больного на физическую нагрузку, большое значение имеют методы контроля состояния больного.  Доступны и информативны клинические методы контроля – анализ самочувствия больного, наблюдения за внешним видом и поведением, определение частоты пульса, до и после нагрузки, а также измерения АД.


    написать администратору сайта