Главная страница
Навигация по странице:

  • 5. Планировка участка и компоновка цеха

  • 6. Мероприятия по охране труда и техника безопасности на производстве.

  • 7. Расчет номенклатуры детали с учетом количества оборудования, участка и годовой программы выпуска.

  • 9 .Рассчитать ФОТ каждой категории работающих по элементам оплат и ФОТ участка в целом.

  • Задачи планирования


    Скачать 139.97 Kb.
    НазваниеЗадачи планирования
    Дата05.06.2020
    Размер139.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаKP_barashkin.docx
    ТипДокументы
    #128331
    страница2 из 3
    1   2   3

    4. Организация рабочего места оператора станков с ЧПУ.  

    Функции обслуживающего персонала на станках с ЧПУ сводятся к установке, закреплению и выверке приспособлений и инструмента, вводу программ или к установке программоносителя и заготовок, замене режущего инструмента, снятию обработанных деталей и наблюдению за работой станка. На металлорежущем станке с ЧПУ смена режущего инструмента автоматизирована.

    Как правило, станки с ЧПУ обслуживают оператор и наладчик, между которыми возможны два варианта распределения обязанностей. По первому варианту наладку, переналадку и подналадку выполняет наладчик, а оперативную работу и контроль за работой станка — оператор. По второму варианту наладку и переналадку осуществляет наладчик, а подналадку, оперативную работу и контроль за работой — оператор.

    Функции наладчика более сложны и обширны, чем оператора. В них входят приемка и осмотр оборудования, подготовка инструмента и приспособлений к наладке, ввод управляющей программы, наладка, переналадка, подналадка и контроль исправности оборудования, инструктаж рабочего-оператора.

    Оператор для обеспечения безопасности труда обязан соблюдать правила, характерные для конкретных видов работ.

    Перед началом работы оператор должен: проверить работоспособность станка, а для этого с помощью тест-программы проконтролировать работу устройства ЧПУ и самого станка, убедиться в подаче смазки, в наличии масла в гидросистеме, проверить работу ограничивающих упоров; проверить надежность закрепления приспособлений и инструментов, соответствие заготовки требованиям технологического процесса, отклонение от точности настройки нуля станка (не должно превышать норму); отклонение по каждой из координат, а также биение инструмента в шпинделе станка; перед началом работы по программе включить автомат «Сеть», установить заготовку и закрепить ее, ввести в УЧПУ управляющую программу, заправить магнитную ленту или перфоленту в считывающее устройство, нажать кнопку «Пуск» и обработать первую заготовку по программе. Проверить качество обработки первой заготовки на соответствие чертежу. Не допускается устанавливать и обрабатывать на станке заготовки, масса которых превышает допустимую массу, указанную в паспорте станка.

    Габаритные размеры и планировка помещений должны обеспечивать свободный доступ ко всем узлам и устройствам станков с ЧПУ во время их работы. Одним из непременных условий, обеспечивающих безопасность труда оператора станков с ЧПУ, является освещенность помещения (200 лк при люминесцентных лампах и 150 лк при лампах накаливания). Уровень освещенности для станков с ЧПУ классов точности В и А должен быть еще выше.
    5. Планировка участка и компоновка цеха
    Компоновка - расположение, структуризация отдельных частей в целостном объекте.

    Планировка цеха - это план расположение технологического, подъемно-транспортного, вспомогательного и другого оборудования, инженерных сетей, рабочих мест, проходов (проездов) и др. На компоновке цеха показывают площадь всех производственных и вспомогательных отделений, магистральные проезды и проходы.

    Планировка выполняется в масштабе 1:100 на миллиметровой бумаге, при этом должны быть выполнены следующие требования:

    1. Принятая сетка колонн должна соответствовать используемому типоразмеру станков;

    2. Станки должны быть расположены в порядке технологического процесса;

    3. Станки, транспортные средства и другие элементы планировки должны изображаться с использованием принятых условных обозначений;

    4. Расстояние между станками, ширина проходов должна соответствовать действующим нормативам;

    5. На планировке должен быть указан минимум размеров, необходимых для расстановки оборудования;

    6. Рациональность использования площадей оценивается по удельному показателю.

    При разработке компоновочного плана решаются вопросы взаимного расположения всех подразделений цеха и окончательно устанавливаются основные параметры здания - его конфигурация в плане, сетка колонн и высота пролётов. В плане колонны зданий расставляют по модульной сетке разбивочных осей. Размеры пролетов принимают кратными 6м (12, 18, 24, 30, 36м), при необходимости - кратными 3 м (9, 15, 21, 27, 33 м). 

    Шаг колонн назначают кратным 6м и принимают: для наружных рядов 6 или 12м, для внутренних рядов, в соответствии с технологическими или эстетическими требованиями, - 6, 12, 18 и более. Шаг колонн крайних рядов назначается на основе технико-экономического сравнения вариантов.

    После определения организационной структуры цеха (корпуса) и составления перечня всех его производственных и вспомогательных подразделений приступают к расчету необходимых площадей для каждого подразделения цеха.

    По назначению площади цехов делятся на производственные, вспомогательные и служебно-бытовые.

    К производственной площади относится площадь, занятая производственным оборудованием и рабочими местами, рабочими местами мастеров и контролеров, средствами механизации и автоматизации, межоперационным транспортом, складами заделов у рабочих мест, проходами и проездами между рядами оборудования (кроме магистральных).

    Вспомогательная площадь включает площади занятые вспомогательными подразделениями, а такие магистральными проездами между цехами и участками, расположенными в корпусе.

    На служебно-бытовых площадях размещаются помещения для административно-технического персонала, объекты санитарно-гигиенического назначения, общественного питания, медицинского обслуживания.

    Расчет площади участка цеха. Площадь одного рабочего места среднегабаритного станка варьируется от 15 – до 25 кв.м. Так как на моем участке располагается 6 станков, то площадь участка рассчитывается таким образом:

    Sобщ. = S * С

    S - одного рабочего места

    С - кол-во рабочих мест

    Sобщ =
    6. Мероприятия по охране труда и техника безопасности на производстве.

    Охрана труда и техника безопасности на предприятии включают в себя комплекс мер, целью которых является обеспечение безопасности и сохранение здоровья работников, занятых исполнением своих трудовых обязанностей. Основные нормативные требования по этому направлению приведены в Трудовом кодексе. Также действует целый ряд специализированных нормативных актов отраслевого и межотраслевого характера. 

    Мероприятия по охране труда и ТБ направлены на предотвращение травм работников и исключение ситуаций, следствием которых может стать несчастный случай или авария. При этом на различных предприятиях требования техники безопасности и комплекс необходимых мер могут существенно различаться в связи с отраслевыми особенностями. В целом же можно выделить общие требования. Приведем основные из этих требований.

    Требования по созданию безопасных условий труда на рабочих местах

    Охрана труда и техника безопасности на предприятии – это, прежде всего, зона ответственности работодателя и соответствующих служб организации.

    Работодатель обязан разработать внутреннюю нормативную документацию, проводить инструктажи и проверки знаний в соответствии с требованиями законодательства, информировать работников обо всех обстоятельствах, от которых зависит безопасность на производстве. Также работодатель обязан создать для работников безопасные условия труда. Для этой цели предусматривается комплекс требований:

    использование оборудования и конструкций, соответствующих требованиям стандартов и другой нормативной документации;

    соблюдение сроков периодических ремонтов и обслуживания оборудования;

    - соблюдение требований пожарной и электробезопасности при оснащении производственных и офисных помещений;

    - установка необходимых защитных приспособлений и конструкций;

    - обеспечение достаточной освещенности, вентиляции, поддержание оптимального температурного режима на рабочих местах;

    - своевременное устранение пыли и отходов производства;

    - обеспечение работников спецодеждой и спецобувью, а также другими средствами индивидуальной защиты в соответствии со спецификой производства;

    - обеспечение работников актуальными инструкциями по ТБ, наглядными материалами;

    - создание на рабочих местах и в производственных помещениях всех необходимых систем сигнализации, размещение знаков безопасности и т.д.

    Требования по поддержанию безопасности на рабочих местах

    Одной из приоритетных задач охраны труда и техники безопасности является поддержание рабочих мест и производственных помещений в безопасном состоянии. Для этой цели предъявляются следующие требования:

    - каждый работник, независимо от должности и места работы, несет ответственость за поддержания порядка на своем рабочем месте;

    - необходимо своевременно убирать мусор и содержать рабочее место в чистоте;

    - проходы, коридоры, пути эвакуации должны оставаться свободными;

    - прокладка кабелей в пределах рабочих мест должна выполняться с соблюдением требований электробезопасности;

    - при разливе или рассыпании каких-либо веществ на рабочем месте или в производственных помещениях уборка должна быть произведена немедленно.

    Требования техники безопасности к работникам предприятия

    Обеспечение безопасности труда невозможно без непосредственного участия самих сотрудниками. Значительная часть аварий и несчастных случаев на производстве происходит из-за нарушений, допускаемых работниками.

    Все работники, независимо от должности обязаны:

    - знать особенности технологического процесса на своем рабочем месте;

    - знать и соблюдать все действующие требования по безопасной эксплуатации оборудования на своем рабочем месте;

    - обладать в полном объеме знаниями в рамках инструктажей по охране труда;

    - носить принятую на предприятии униформу, спецодежду, использовать средства индивидуальной защиты;

    - соблюдать требования техники безопасности, действующие в производственном подразделении;

    - знать и соблюдать требования, которые предписываются знаками безопасности, установленным на рабочем месте;

    - соблюдать требования пожарной безопасности и электробезопасности

    Охрана труда и техника безопасности на предприятии включают в себя комплекс мер, целью которых является обеспечение безопасности и сохранение здоровья работников, занятых исполнением своих трудовых обязанностей. Основные нормативные требования по этому направлению приведены в Трудовом кодексе. Также действует целый ряд специализированных нормативных актов отраслевого и межотраслевого характера.
    7. Расчет номенклатуры детали с учетом количества оборудования, участка и годовой программы выпуска.

    Наменклатура (лат. nomenclature перечень) систематезированный перечень материалов, констркций и деталей, используемых в производстве, или товаров в котором каждому наименованию предмета условно присвоено цифровое, буквенное или бувенно-цифровое обозначение.

    Расчет номенклатуры деталей по базовому техпроцессу.

    Номенклатура деталей рассчитывается по формуле:

    где S - количество оборудования в штуках (8);

    Fд - действительный фонд времени в часах;

    Тшт - трудоемкость изготовления деталей в нормах часах (15.5);

    N - объем изготовления продукции в год (программа выпуска) в штуках (1550).



    Где, Fном - фонд рабочего времени в часах;

    КПП - коэффициент плановых потерь в процентах.



    где S- продолжительность смены, С - количество смен.



    где ППР - планово-предупредительный ремонт (для станка ЧПУ %ППР=12%)

    Рассчитаем коэффициент плановых потерь:


    Рассчитаем номинальный фонд рабочего времени:

    ч

    Рассчитаем действительный фонд времени:



    Рассчитаем номенклатуру деталей:


    8. Рассчитать численность работающих на участке.

    1)Основные рабочие (станочники)

    2)Вспомогательные рабочие

    3)Специалисты, руководители, служащие.





    где Sосн раб - количество основных рабочих, ПО-полезная отдача.
    Полезная отдача - время, в течение которого рабочий обязан заниматься своими обязанностями.



    ПО = 5928*0,88=5216,6

    Плановая потеря времени на рабочий период:

    1)Очередной отпуск - 10%;

    2)Выполнение гос. обязанностей - 1%;

    3)Болезни - 3,3%;

    4)Учебный отпуск - 2%;

    5)Отпуск по беременности и родам - 0,2%.

    Распределение рабочих по разрядам:

    3 разряд - 12%;

    4 разряд - 30%;

    5 разряд - 58%

    чел

    чел
    чел
    Рассчитаем численность рабочих по категориям:

    Sвсп.служ=Sосн Х 22%

    Sвсп.служ=22% Х 27=6 чел

    Sвсп раб=Sосн*%



    Sспец рук=(27+6)*0,21=7 чел.

    Составим штатное расписание планируемого участка по категориям рабочих.

    Таблица 1

    Nп/п

    Категория

    служащих

    Наименование

    должности

    Количество

    единиц

    Оклад

    1

    Руководитель

    Мастер

    3

    27141 руб.

    2

    Специалисты

    Инженер

    Технолог

    1

    3

    25320 руб.

    25150 руб.

    3

    Служащие

    Кладовщик

    2

    16400

    4

    Вспомогательные служащие

    Наладчик

    Уборщик

    2

    2

    23200

    17200

    5

    Основные

    Станочник

    27

    3р - 3 чел.

    4р - 8 чел.

    5р - 16 чел.

    89,89 р.

    103 р.

    116.11 р


    Для устранения простоя рабочей силы, рабочих с 3 разрядом переводим на слесарный участок, и однонго станочника с 5 разрядом поставим на должность наладчика.
    9 .Рассчитать ФОТ каждой категории работающих по элементам оплат и ФОТ участка в целом.

    Рассчитаем ФОТ руководителей:

    ФОТрук=О+(О*ВЛ)+(О*ЗПдоп)+(О*П)

    О - оклад (27141 руб.)

    ВЛ - выслуга лет (14%)

    Зпдоп. - дополнительная зп (30,88%)

    П - премия (35%)

    ФОТрук=О+(О*ВЛ)+(О*ЗПдоп)+(О*П)=27141+(27141*14%)+(27141*30,88%)+(27141*35%)= +27141+3799+8381+9499=48820*3*12=1757520 руб
    Рассчитаем ФОТ специалистов:

    ФОТспец.инж.=О+(О*ВЛ)+(О*ЗПдоп)+(О*П)

    О - оклад (25320 руб.)

    ВЛ - выслуга лет (11%)

    Зпдоп. - дополнительная зп (30,88%)

    П - премия (33%)

    ФОТспец.инж=О+(О*ВЛ)+(О*ЗПдоп)+(О*П)=25320+(25320*11%)+(25320*30.88%)+(25320*33%)=25320+

    +2785.2+7818.8+8355.5=44279.8*12=531357,6 руб.

    ФОТспец.техн.=О+(О*ВЛ)+(О*ЗПдоп)+(О*П)

    О - оклад (25150 руб.)

    ВЛ - выслуга лет (11%)

    Зпдоп. - дополнительная зп (30,88%)

    П - премия (33%)

    ФОТспец.техн.=О+(О*ВЛ)+(О*ЗПдоп)+(О*П)=25150+(25150*11%)+(25150*30.88%)+(25150*33%)=25150+

    +2766.5+7766.3+8299.5=43982.3*3*12=1583363.5 руб.

    ФОТспец.=ФОТинж.+ФОТтех.= 531357,6 +1583363.5=2114721,1 ру.б
    Рассчитаем ФОТ служащих работников:

    ФОТслуж=О+(О*ВЛ)+(О*ЗПдоп)+(О*П)

    О - оклад (16400 руб.)

    ВЛ - выслуга лет (8%)

    Зпдоп. - дополнительная зп (30,88%)

    П - премия (28%)

    ФОТслуж=О+(О*ВЛ)+(О*ЗПдоп)+(О*П)=16400+(16400*8%)+(16400*30,88%)+(16400*28%)=16400+

    +1312+5064.32+4592=27368.3*2*12=656839.2 руб
    Рассчитаем ФОТ вспомогательных служащих:

    ФОТналадчик=О+(О*ВЛ)+(О*ЗПдоп)+(О*П)

    О - оклад (23200 руб.)

    ВЛ - выслуга лет (14%)

    Зпдоп. - дополнительная зп (30,88%)

    П - премия (30%)

    ФОТналадчик=23200+(23200*14%)+(23200*30,88%)+(23200*20%)=23200+3248+7164.1+6960=

    =40572.1*2*12=973730,4 руб.

    ФОТуб=О+(О*ВЛ)+(О*ЗПдоп)+(О*П)

    О - оклад (17200 руб.)

    ВЛ - выслуга лет (8%)

    Зпдоп. - дополнительная зп (30,88%)

    П - премия (20%)

    ФОТуб.=17200+(17200*8%)+(17200*30,88%)+(17200*20%)=17200+1376+5311.3+3440=27372*2*12=

    =655856.6руб.

    ФОТвсп раб=ФОТналадчика+ФОТуб.= 973730,4+655856.6=1629587 руб.
    Рассчитаем ФОТ основных рабочих:

    ФОТосн раб=ЗПтар+ЗПосн+ЗПдоп+ВЛ

    ЗПосн=ЗПтар*Кпрем

    Кпрем=30%

    ЗПтар=Тшт*СТсред*n*Nгод

    ВЛ=ЗПосн*%

    ВЛ=14%

    ЗПдоп=Зптар х %

    ЗПдоп.=30.88%

    СТсред= (СТ3р х Sp3p) +(СТ4р х Sp4p)+(CT5p х Sp5p)/Sосн раб

    СТсред=((3 х 89,89)+(8 х 103)+(16 х 116,11))/30=(269,67+824+1857.76)/27=109,3 руб

    ЗПтар=15.5х109,3х2х1550=5251865 руб

    ЗПосн=5251865*30%=1575559 руб

    ВЛ=1575559 *14%=220578.3 руб

    ЗПдоп=5251865*30.88=1621776 руб

    ФОТосн раб=5251865+1575559+1621776+220578.3 =8669778.3 руб

    ЗПсрмесосн раб= ФОТосн раб/Sосн раб/12=8669778.3 /27/12=26758.5 руб.

    Расчитаем ФОТ всего участка.

    ФОТуч.=ФОТрук+ФОТспец+ФОТслуж+ФОТвспраб+ФОТосн раб

    ФОТуч.=1757520+2114721,1+656839.2+1629587+8669778.3 =14828445.6 руб.

    Рассчитаем среднемесячную зарплату на участке:

    Зпсред.уч.=ФОТуч./Sраб./12=14828445.6/40/12=30892.5руб.
    Рассчитаем себестоимость продукции.

    Себестоимость-это денежное выражение затрат организации на производство и реализацию продукции.

    Элементы калькуляции:

    1)Материальные затраты;

    2)Оплата труда;

    3)Отчисления на социальные нужды;

    4)Амортизация основных фондов;

    5)Прочие затраты;

    Затраты на основные материалы включают в себя стоимость материала. Деталь «Шток» изготавливается из материала «В95оч», массой 17,5кг, по цене 275 рублей за килограмм.
    Составим калькуляцию изготовления детали:

    Зм=Цм*Нр*Nгод

    где Зм - затраты на материалы

    Цм - цена материала за кг. (275 руб)

    Нр - норма расхода (17,5 кг.)

    Зм=275*17,5=4812,5 руб. - на одну деталь.
    Рассчитаем транспортно-заготовительные расходы:

    ТЗР=Зм*Ктзр

    где ТЗР - транспортно-заготовительные расходы

    Ктзр - коэффициент тзр 1,9%

    ТЗР=4812,5 *1.9%=91 руб.

    ЗПсд= тарифная ставка =109.3 руб

    Премия=ЗПсд*Кпремии

    Кпремии=30%

    Премия=109.3*30%=33 руб

    ВЛ=ЗПсд*%ВЛ

    %ВЛ=14%

    ВЛ=109.3*14%=15 (руб)

    ЗПдоп=ЗПсд*%ЗПдоп

    %ЗПдоп=30.88%

    ЗПдоп=109.3*30.88%=34 (руб)

    Отчисления от ФОТ

    ФОТотч.=(ЗПсд+ПРЕМИЯ+ВЛ+ЗПдоп)*31,7%

    ФОТотч.=(109.3+33+15+34)*31.7%=61 руб.
    Рассчитаем цеховые расходы

    ЦР=ЗПсд*К

    где ЦР - цеховые расходы

    К-коэффициент расходов (292,31%)

    ЦР=109.3*292.31%=320 руб.
    Производственные расходы

    ПР=(ЗПсд*К)+ЦР

    К=96.15%

    ПР=(109,3*96.15%)+320=425 (руб)

    Рассчитаем общую себестоимость изготовления одной детали

    Общая с/с=ПР+Зм+ТЗР+ПРЕМИЯ+ВЛ+ЗПдоп+ФОТотч

    Общая с/с=425+4812,5+91+33+15+34+61=5471.5 (руб)
    1   2   3


    написать администратору сайта