Главная страница
Навигация по странице:

  • Таблица Вид научного диалога

  • (Диалог-несогласие) В: - Разрешите спросить, а как в таком случае начинается образование клеток крови (Диалог-расспрос)

  • (Диалог-несогласие) А: - Извините, я не понял, вы в принципе против эксперимента (Диалог-переспрос)

  • (Диалог-уточнение) В: - Ну вам и карты в руки. Это, кажется, предмет ваших научных интересов. (Диалог-согласие)

  • (Диалог-обсуждение) Задание № 3.

  • Корр.

  • ДЗ занятия 12. Задание Прочитайте теоретические сведения о видах научного диалога. Распределите эти сведения по графам таблицы, используя, если необходимо, таблицы языковых средств для реализации научного диалога. Таблица


    Скачать 29.29 Kb.
    НазваниеЗадание Прочитайте теоретические сведения о видах научного диалога. Распределите эти сведения по графам таблицы, используя, если необходимо, таблицы языковых средств для реализации научного диалога. Таблица
    Дата17.04.2021
    Размер29.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДЗ занятия 12.docx
    ТипДокументы
    #195636

    Задание № 1. Прочитайте теоретические сведения о видах научного диалога. Распределите эти сведения по графам таблицы, используя, если необходимо, таблицы языковых средств для реализации научного диалога.
    Таблица


    Вид научного диалога

    Особенности развертывания

    Речевые реализации (языковые средства)

    1. Диалог - расспрос

    •запрос информации общего или частного характера;

    •ответ на вопрос (краткий или развернутый).

    Кто такой…? Что такое...? Что за...? Что представляет собой...? Чем является...? Как называется наука о...? …

    2.Диалог - унисон (согласие)

    1-модель: • утвердительное высказывание некоторого лица; • высказывание другого лица, которое соглашается с информацией первого лица;

    2-модель: • утвердительное высказывание некоторого лица; • высказывание другого лица, которое не только соглашается с информацией первого, но и иллюстрирует её конкретными примерами-доказательствами; • утвердительное высказывание некоторого лица;

    3-модель: • высказывание другого лица, которое не только соглашается с информацией первого, но и развивает высказанную мысль дальше, дополняя и расширяя её.

    (1) согласие с полученной информацией (Я тоже так думаю; Я с Вами согласен); (2) иллюстрация информации (Я могу это проиллюстрировать примером; Это легко доказывается тем, что...; Это можно показать на примере (чего?); (3) логический вывод в аргументации (Из этого следует, вытекает, понятно, что...); (4) добавление (кроме того, следует добавить, что...); (5) пояснение (а именно, то есть...); (6) уточнение (вернее..., если выразиться точнее ).

    3.Диалог - диссонанс (несогласие)

    1.• утвердительное высказывание некоторого лица; • несогласие другого лица с информацией первого лица и обоснование этого несогласия, то есть аргументация.

    2.• утвердительное высказывание некоторого лица; • частичное согласие второго лица с информацией, высказанной первым, и обоснование частичного согласия, то есть аргументация частичного несогласия.

    1.несогласия (Я не разделяю вашу точку зрения; нам представляется, что Вы не правы, говоря о...) и (2) аргументации (наконец, таким образом)..
    2.частичное согласие: (с этим можно согласиться при условии, если...; Вы правы, но...; Вы правы, однако); аргументация (наконец, таким образом).

    4.Диалог – уточнение, диалог-переспрос

    • утвердительное высказывание некоторого лица;

    • высказывание другого лица, которое предварительно отделило достоверную информацию от недостоверной и которое (1) соглашается с достоверной информацией; (2) указывает на наличие недостоверной информации; (3) вносит уточнения, поправки.

    утвердительное или вопросительное, или восклицательное высказывание некоторого лица;

    • переспрос с мотивировкой того, почему возникла необходимость в переспросе; затем (1) просьба что-то повторить, объяснить, уточнить или (2) вопрос уточняющего характера.

    (1) согласие с полученной информацией (Могу согласиться с тем, что... и под.);

    (2) абсолютная уверенность в достоверности (Совершенно ясно, что...; Бесспорно, что...);

    (3) сомнение в достоверности информации (Возможно, что...; Вызывает сомнение тот факт, что..);

    (4) уточнение, поправка (Вернее было бы говорить о...; Если выразиться точнее, то...).-диалог-уточнение

    -переспрос (Я не успел записать; я не понял; я не расслышал);

    -просьба о повторении/уточнении чего-либо (Не могли бы вы повторить/уточнить...),

    -формулировка вопроса уточняющего характера (Если я правильно понял, Вы сказали, что...).-диалог переспрос

    5. Диалог (полилог) – обсуждение

    объединяет в себе модели всех типов диалогов; в нём могут участвовать несколько лиц. Для него характерна одна тема.

    (1)введение в проблематику: а) указание на актуальность проблемы (Темой нашей дискуссии является актуальная проблема (чего?); Мы собрались, чтобы обсудить актуальную проблему (чего?)

    (2) уточнение восприятия информации: а) переспрос собеседника (Повторите, пожалуйста, ещё раз...; Что вы имеете в виду?);

    (3) поддержание контакта с собеседником:

    а) привлечение внимания собеседника (Прошу вас...; Согласитесь, что...);

    (4) собственное включение в беседу: а) просьба разрешить выступить (Разрешите мне выступить; Разрешите сказать);



    Задание № 2. Прочитайте полилог. Выделите в нем диалог-расспрос, диалог-согласие, диалог-несогласие, диалог-переспрос, диалог-уточнение.

    А: - Темой нашего сегодняшнего обсуждения является кроветворение.

    Б: - Скажите, а почему темой разговора стал хорошо изученный в биологии вопрос?(Диалог-расспрос)

    А: - Общеизвестно, что органами кроветворения у человека и высших животных являются костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, вилочковая железа. Это касается сформированного организма. Сформировавшейся кровеносной системы. Но не все так просто.(Диалог-несогласие)__В:_-_Разрешите_спросить,_а_как_в_таком_случае_начинается_образование_клеток_крови_(Диалог-расспрос)'>(Диалог-несогласие)

    В: - Разрешите спросить, а как в таком случае начинается образование клеток крови?(Диалог-расспрос)

    А: - Это вопрос, на который пока еще нет однозначного ответа. Совсем недавно немецкие ученые из перинатального центра Мюнхена провели эксперимент, в результате которого пришли к выводу, что первые клетки крови плодаобразуются из стенки сосудов.(Диалог-несогласие)

    В: - Как вы оцениваете этот эксперимент?

    А: - Я думаю, выводы, сделанные учеными из Германии, будут перепроверяться учеными из разных стран. Но мне результаты эксперименты представляются достоверными, насколько я могу судить по публикациям. А что вы думаете?(Диалог-расспрос)

    В: - Совершенно с вами согласен. В описании эксперимента убедительно показано, что именно клетки стенки сосудов дают начало клеткам крови. А что думают наши молодые коллеги?(Диалог-согласие)

    Б: - Я не разделяю вашу точку зрения. Эксперимент, проведенный в одном институте, одной группой ученых не может считаться достоверным. Время покажет.(Диалог-несогласие)

    А: - Извините, я не понял, вы в принципе против эксперимента?(Диалог-переспрос)

    Б: - Нет, я не против эксперимента. Я против скоропалительных выводов. Мне кажется, коллеги из Германии поспешили с обнародованием результатов. Все нужно проверять и проверять.(Диалог-уточнение)

    В: - Ну вам и карты в руки. Это, кажется, предмет ваших научных интересов.(Диалог-согласие)

    Б: - А вот в этом я с вами абсолютно согласен. Будем работать в этом направлении.(Диалог-согласие)

    В: - Желаю удачи!

    А: - Подводя итоги нашей беседы, могу сказать следующее: кроветворение не является до конца изученным разделом биологии. Данные, полученные немецкими коллегами, интересны и заслуживают пристального внимания. Однако по вопросу достоверности результатов эксперимента мнения ученых разошлись.(Диалог-обсуждение)
    Задание № 3. Прочитайте диалоги. Определите тему и вид каждого из них.

    Беседа с председателем Пущинского научного центра, заместителем директора Института биоорганической химии РАН, академиком Анатолием Мирошниковым.
    Корр.: Нанотехнологии стали, чуть ли не самой обсуждаемой темой в СМИ. Что же следует подразумевать под термином «нанотехнологии»?

    А.М.: Проще говоря, это область науки, манипулирующая объектами размером менее 100 нанометров. Приставка «нано» означает 10 в минус девятой степени.

    Корр.: А как началась история нанотехнологий?

    А.М.: Освоение новой науки началось после того, как американцы случайно открыли возможность создания в лазерном разряде миниатюрных частиц, состоящих только из атомов углерода. Оказалось, что атомы углерода при определенных условиях могут соединяться между собой, образуя нанотрубки и шарики (фуллерены), которые обладают очень интересными свойствами. Если белки, нуклеиновые кислоты и другие органические молекулы подвергаются разрушению под влиянием, например,температуры или света, то эти нанотрубки и фуллерены – абсолютно инертны.

    Корр.: Для каких целей они могут применяться?

    А.М.: Из таких углеродных структур можно делать, к примеру, своего рода «упаковки» для доставки лекарств по кровеносным сосудам. Дело в том, что при традиционном лечении точно в мишень попадает лишь незначительное количество лекарственных препаратов. Большая часть по пути к больному органу разрушается ферментными и иммунными системами. Фуллерен же дойдет до цели в целости и сохранности, а значит ─ сохранит необходимое количество лекарства. Такую структуру, уверен, можно создать не только из углерода, но также из серы и из металла.

    Корр.: Какое направление в нанообласти приоритетно на Западе и в России?

    А.М.: Судя по всему, больше всего работ сейчас ведется в области биологии, молекулярной биологии и физико-химической биологии. Поэтому прорыва в первую очередь следует ждать в нанобиотехнологиях. Впрочем, это понятно. Нанобиотехнологии тесно связаны с разработками в сфере медицины, сельского хозяйства, энергетики. Органические соединения в компьютерах, солнечных батареях, двигателях – это то, к чему идут нанобиотехнологии.

    http://www.rb.ru/inform/48257.htm
    Задание. Прочитайте текст Ю.А. Фомина «Что ждет человечество в наступающем тысячелетии?». Составьте разные виды диалога на основе данного текста. (4 вида диалого не менее 8 реплик каждый)
    Текст.

    Вряд ли подтвердятся прогнозы демографов, что к 2060 году население нашей планеты достигнет 10 миллиардов человек. Видимо, события будут развиваться по другому сценарию. Он уже воплощается в виде действия закономерностей, сущность которых мы не понимаем и воспринимаем их сейчас как трагические случайности. Противоречия все время будут обостряться, ставя перед человечеством все новые тяжелые проблемы: массовые «болезни цивилизации», неизвестные эпидемии, стихийные бедствия, катастрофы и даже социальные неурядицы и потрясения. Все это усложняет условия существования человека, делает его более уязвимым. И зависимым от стечения обстоятельств. В результате начнется сокращение численности населения.

    Но одновременно в недрах человечества начнет формироваться новый,

    более совершенный биологический вид – человек будущего. Для появления

    этого вида понадобится один или даже несколько веков.

    Что касается внешнего вида нового человека, то ведь изменение биологического строения организма происходит очень медленно. Поэтому можно предположить, что человек будущего внешне будет похож на нас с вами, хотя некоторые отличия все же возможны. Человечество постоянно прибавляет в росте, примерно на 1-2 сантиметра в столетие. Не исключено поэтому, что наш потомок по сравнению с нами будет немного выше. Вероятно, увеличиться и размер черепа. Но главные отличия человека будущего от нашего современного следует ожидать не в облике, а в изменении его способностей и образа жизни.

    Люди «умнеют» из поколения в поколение. Это находит свое отражение

    в усложнении школьных программ, росте числа прочитанных за жизнь книг, просмотренных фильмов и т.д. В результате совершенствуется структура мозга, расширяются его возможности. В нашем веке этот процесс протекает очень быстро и все время ускоряется. Сейчас дети в 6-7 лет по умственному развитию превосходят детей 8-9 лет, живших полвека назад.

    Но здесь кроется противоречие, именуемое информационным кризисом: способности человека воспринимать и перерабатывать информацию не соответствуют ее быстрорастущему потоку, поэтому неоправданно велики сроки обучения, уже сейчас достигающие 15-20 лет.

    Для устранения этого противоречия человек должен обладать возможностью получать информацию, помимо зрения и слуха, каким-то иным способом. Вполне возможно, что у наших потомков разовьется способность использовать для получения информации некие волны или силовые поля, которые не фиксируются современными приборами, но существование их уже не подвергается сомнению. Развитие этих способностей может привести к тому, что человек станет получать информацию, заложенную в «душах» живых и умерших людей. Мистики тут никакой нет. Как показали эксперименты, «душа» - это скорее всего сгусток информационного поля, который не исчезает со смертью человека. Таким образом, человек станет как бы постоянным абонентом единого информационного поля всей цивилизации.

    Естественно, эти новые способности человека не могут не отразиться на

    общем укладе всей жизни будущего человечества. Если еще два-три века назад люди жили сравнительно автономно, то сейчас выживание человечества обеспечивается его зависимостью от общества. Мы существуем исключительно за счет использования труда огромного числа людей: нас одевают, кормят, учат, лечат, обеспечивают жильем, светом, теплом. И все это – в обмен на наш труд.

    Но остается одна сфера, где человек сохраняет полную автономию – это его мозг. Никто не может проникнуть в него и узнать, о чем думает человек, чего он хочет, а чего не хочет.

    Однако если человек потеряет автономию мышления и станет частью единого информационного поля, это позволит ему получать любые знания, и приобретенные им знания и опыт сразу же поступят в распоряжение всего общества. Словом, будет единый всеобщий мозг, находящийся в собственности всего общества.

    В то же время, думаю, уменьшится необходимость в некоторых технических средствах, без которых не обойтись современному человеку. Вероятно, станут ненужными все виды связи, обучение, лечение и многое другое. Исчезнет разделение труда, так как человек, обладая возможностью получить в любой момент любые знания, сам может сделать то, для чего ныне привлекаются представители узких специальностей.

    Итак, человек третьего тысячелетия будет обладать материальной независимостью от общества, но полной зависимостью мышления. Наверное, с нашей точки зрения, это будет не очень привлекательное общество, но, я думаю, первобытному человеку современный мир тоже бы показался несуразным.


    написать администратору сайта