Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 14 № 10960

  • Задание 14 № 11124

  • Задание 15. Задание 15 12542


    Скачать 81.54 Kb.
    НазваниеЗадание 15 12542
    Дата28.04.2022
    Размер81.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание 15.docx
    ТипДокументы
    #503684
    страница2 из 3
    1   2   3
    Раздел кодификатора ФИПИ: 4.2 Государство, его функции

    Спрятать пояснение · 

    Поделиться

     · Курс 80 баллов · 

    2 комментария · Сообщить об ошибке · Помощь



    Задание 14 № 10960

    Установите соответствие между функциями и субъектами государственной власти Российской Федерации, которые их исполняют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

     

    ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

    ВЛАСТИ

     

    СУБЪЕКТ

    ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ

    А) представление отчёта об исполнении

    государственного бюджета

    Б) выдвижение обвинения против

    Президента Российской Федерации для

    отрешения его от должности

    В) объявление амнистии

    Г) решение вопроса о возможности

    использования Вооруженных Сил

    Российской Федерации за пределами

    территории Российской Федерации

    Д) определение основных направлений

    внешней политики

     

    1) Президент РФ

    2) Государственная Дума

    3) Совет Федерации

    4) Правительство РФ

     

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г

    Д

     

     

     

     

     

    Пояснение.

    Функции Президента РФ:

     

    1) Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина.

     

    2) Президент РФ в установленном Конституцией РФ порядке принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности.

     

    3) Президент РФ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

     

    4) Президент РФ в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

     

    5) Президент РФ представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

     

    Полномочия Президента РФ целесообразно рассматривать, объединив их в группы в зависимости от сфер государственной жизни, в которых действует Президент РФ. Президент РФ и Правительство РФ. Наиболее тесным образом Президент РФ сотрудничает с исполнительной властью, и хотя по Конституции РФ он не является главой исполнительной власти, анализ его конституционных полномочий позволяет утверждать, что фактически Президент РФ выступает в роли главы исполнительной власти:

     

    1) Президент РФ назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ (п. «а» ст. 83).

     

    2) Президент РФ утверждает представленные ему Председателем Правительства РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти (ч. 1 ст. 112). Указом Президента РФ от 17 августа 1999 г. «О структуре федеральных органов исполнительной власти» * выделен ряд министерств и ведомств, которые напрямую подчиняются Президенту РФ по вопросам, закрепленным за ним Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

     

    3) По предложению Председателя Правительства РФ Президент РФ назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства РФ, федеральных министров (п. «д» ст. 83).

     

    4) Президент РФ имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ (п. «б» ст. 83).

     

    5) Президент РФ принимает решение об отставке Правительства РФ (п. «в» ст. 83).

     

    Место Президента РФ в системе государственной власти России (а по большому счету — его социальное назначение и политическая роль в жизни страны в целом) определяется возложенными на него Конституцией РФ (ст. 80) функциями:

     

    1) Представительская функция (являясь главой суверенного государства, Президент без каких-либо дополнительных полномочий представляет Российскую Федерацию как в международных отношениях, так и внутри страны — в отношениях с субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, различными институтами гражданского общества (политическими партиями и общественными объединениями, конфессиями, объединениями предпринимателей, науки, образования, культуры, спорта, молодежными, ветеранскими организациями, различными диаспорами и т. п.).

     

    2) Функция гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, суверенитета, независимости и государственной целостности Российской Федерации.

     

    3) Обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти (причем органов государственной власти различных ветвей и уровней).

     

    4) Определение основных направлений внутренней и внешней политики государства (разумеется, не произвольно, а в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами).

     

    Для реализации указанных функций Конституция РФ, федеральные конституционные законы и федеральные законы наделяют Президента РФ достаточно широкими полномочиями, которые могут быть объединены в следующие группы:

     

    1) Полномочия, связанные с формированием других государственных органов и назначением должностных лиц (назначение с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ; назначение по представлению Председателя Правительства РФ членов Правительства; принятие решения об отставке Правительства РФ; назначение судей федеральных судов (за исключением судей высших судебных инстанций - Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ); назначение пяти членов Центральной избирательной комиссии РФ и т. д.).

     

    2) Полномочия по взаимодействию с Федеральным Собранием, участию в законодательном (нормотворческом) процессе, обеспечению согласованного функционирования органов государственной власти (назначение выборов депутатов Государственной Думы; обладание правом законодательной инициативы; промульгация (подписание и обнародование) федеральных конституционных законов, федеральных законов и законов о поправках к Конституции РФ; обращение к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства; право председательствовать на заседаниях Правительства РФ; использование согласительных процедур для преодоления разногласий между федеральными и региональными органами государственной власти, а также между региональными органами государственной власти, включая обращение в суд для разрешения спора и т. д.).

     

    3) Полномочия в области внешней политики (осуществление руководства внешней политикой Российской Федерации; ведение переговоров и подписание международных договоров Российской Федерации; назначение и отзыв дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях и др.).

     

    4) Полномочия в области обороны и безопасности (утверждение военной доктрины; назначение и освобождение высшего командования Вооруженных Сил Российской Федерации; выполнение полномочий Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ; введение на всей территории Российской Федерации или в отдельных местностях специальных правовых режимов военного положения (в соответствии с федеральным конституционным законом от 30 января 2002 года «О военном положении») или чрезвычайного положения (в соответствии с федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 года «О чрезвычайном положении») и т. п.)

     

    5) Полномочия в сфере правового регулирования статуса личности (решение вопросов гражданства и предоставления политического убежища; учреждение государственных наград, награждение государственными наградами, присвоение почетных званий, высших воинских и высших специальных званий; осуществление помилования и др.).

     

    Предмет ведения Государственной Думы:

     

    1) Обсуждение и принятие законов.

     

    2) Обсуждение и принятие федерального бюджета.

     

    3) Установление налогов и сборов, финансовое регулирование.

     

    4) Ратификация международных договоров, вопросы войны и мира.

     

    5) Вопросы статуса и защиты государственных границ.

     

    6) Выражение согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ.

     

    7) Решение вопроса о доверии (недоверии) Правительству РФ.

     

    8) Назначение на должность и освобождение от должности: Председателя Центрального банка РФ, Председателя Счётной палаты и половины состава ее аудиторов (от лат. auditor — слушатель — бухгалтер-ревизор, который проверяет состояние финансово-хозяйственной деятельности организаций и предприятий), уполномоченного по правам человека в РФ.

     

    9) Объявление амнистии.

     

    10) Выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.

     

    А) представление отчёта об исполнении государственного бюджета - правительство

     

    Б) выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности - ГосДума

     

    В) объявление амнистии - ГосДума

     

    Г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами

     

    территории Российской Федерации - Совет Федерации

     

    Д) определение основных направлений внешней политики - Президент

     

    Ответ: 42231.

    Раздел кодификатора ФИПИ: 4.14 Органы государственной власти РФ

    Спрятать пояснение · 

    Поделиться

     · Курс 80 баллов · 

    Сообщить об ошибке · Помощь



    Задание 14 № 11124

    Установите соответствие между функциями государственной власти Российской Федерации и субъектами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

     

    ФУНКЦИЯ

     

    СУБЪЕКТ

    ГОСУДАРСТВЕННОЙ

    ВЛАСТИ

    А) осуществление мер по обеспечению

    законности, прав и свобод граждан,

    охране собственности и общественного

    порядка, борьбе с преступностью

    Б) принятие решения об отставке

    Правительства Российской Федерации

    В) решение вопроса о доверии

    Правительству Российской Федерации

    Г) назначение выборов Президента

    Российской Федерации

    Д) осуществление мер по обеспечению

    обороны страны, государственной

    безопасности, реализации внешней

    политики Российской Федерации

     

    1) Государственная Дума

    2) Президент РФ

    3) Совет Федерации

    4) Правительство РФ

     

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г

    Д

     

     

     

     

     

    Пояснение.

    Функции Президента РФ:

     

    1) Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина.

     

    2) Президент РФ в установленном Конституцией РФ порядке принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности.

     

    3) Президент РФ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

     

    4) Президент РФ в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

     

    5) Президент РФ представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

     

    Полномочия Президента РФ целесообразно рассматривать, объединив их в группы в зависимости от сфер государственной жизни, в которых действует Президент РФ. Президент РФ и Правительство РФ. Наиболее тесным образом Президент РФ сотрудничает с исполнительной властью, и хотя по Конституции РФ он не является главой исполнительной власти, анализ его конституционных полномочий позволяет утверждать, что фактически Президент РФ выступает в роли главы исполнительной власти:

     

    1) Президент РФ назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ (п. «а» ст. 83).

     

    2) Президент РФ утверждает представленные ему Председателем Правительства РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти (ч. 1 ст. 112). Указом Президента РФ от 17 августа 1999 г. «О структуре федеральных органов исполнительной власти» * выделен ряд министерств и ведомств, которые напрямую подчиняются Президенту РФ по вопросам, закрепленным за ним Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

     

    3) По предложению Председателя Правительства РФ Президент РФ назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства РФ, федеральных министров (п. «д» ст. 83).

     

    4) Президент РФ имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ (п. «б» ст. 83).

     

    5) Президент РФ принимает решение об отставке Правительства РФ (п. «в» ст. 83).

     

    Место Президента РФ в системе государственной власти России (а по большому счету — его социальное назначение и политическая роль в жизни страны в целом) определяется возложенными на него Конституцией РФ (ст. 80) функциями:

     

    1) Представительская функция (являясь главой суверенного государства, Президент без каких-либо дополнительных полномочий представляет Российскую Федерацию как в международных отношениях, так и внутри страны — в отношениях с субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, различными институтами гражданского общества (политическими партиями и общественными объединениями, конфессиями, объединениями предпринимателей, науки, образования, культуры, спорта, молодежными, ветеранскими организациями, различными диаспорами и т. п.).

     

    2) Функция гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, суверенитета, независимости и государственной целостности Российской Федерации.

     

    3) Обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти (причем органов государственной власти различных ветвей и уровней).

     

    4) Определение основных направлений внутренней и внешней политики государства (разумеется, не произвольно, а в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами).

     

    Для реализации указанных функций Конституция РФ, федеральные конституционные законы и федеральные законы наделяют Президента РФ достаточно широкими полномочиями, которые могут быть объединены в следующие группы:

     

    1) Полномочия, связанные с формированием других государственных органов и назначением должностных лиц (назначение с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ; назначение по представлению Председателя Правительства РФ членов Правительства; принятие решения об отставке Правительства РФ; назначение судей федеральных судов (за исключением судей высших судебных инстанций - Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ); назначение пяти членов Центральной избирательной комиссии РФ и т. д.).

     

    2) Полномочия по взаимодействию с Федеральным Собранием, участию в законодательном (нормотворческом) процессе, обеспечению согласованного функционирования органов государственной власти (назначение выборов депутатов Государственной Думы; обладание правом законодательной инициативы; промульгация (подписание и обнародование) федеральных конституционных законов, федеральных законов и законов о поправках к Конституции РФ; обращение к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства; право председательствовать на заседаниях Правительства РФ; использование согласительных процедур для преодоления разногласий между федеральными и региональными органами государственной власти, а также между региональными органами государственной власти, включая обращение в суд для разрешения спора и т. д.).

     

    3) Полномочия в области внешней политики (осуществление руководства внешней политикой Российской Федерации; ведение переговоров и подписание международных договоров Российской Федерации; назначение и отзыв дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях и др.).

     

    4) Полномочия в области обороны и безопасности (утверждение военной доктрины; назначение и освобождение высшего командования Вооруженных Сил Российской Федерации; выполнение полномочий Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ; введение на всей территории Российской Федерации или в отдельных местностях специальных правовых режимов военного положения (в соответствии с федеральным конституционным законом от 30 января 2002 года «О военном положении») или чрезвычайного положения (в соответствии с федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 года «О чрезвычайном положении») и т. п.)

     

    5) Полномочия в сфере правового регулирования статуса личности (решение вопросов гражданства и предоставления политического убежища; учреждение государственных наград, награждение государственными наградами, присвоение почетных званий, высших воинских и высших специальных званий; осуществление помилования и др.).

     

    Предмет ведения Государственной Думы:

     

    1) Обсуждение и принятие законов.

     

    2) Обсуждение и принятие федерального бюджета.

     

    3) Установление налогов и сборов, финансовое регулирование.

     

    4) Ратификация международных договоров, вопросы войны и мира.

     

    5) Вопросы статуса и защиты государственных границ.

     

    6) Выражение согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ.

     

    7) Решение вопроса о доверии (недоверии) Правительству РФ.

     

    8) Назначение на должность и освобождение от должности: Председателя Центрального банка РФ, Председателя Счётной палаты и половины состава ее аудиторов (от лат. auditor — слушатель — бухгалтер-ревизор, который проверяет состояние финансово-хозяйственной деятельности организаций и предприятий), уполномоченного по правам человека в РФ.

     

    9) Объявление амнистии.

     

    10) Выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.

     

     

    А) осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан,охране собственности и общественного

     

    порядка, борьбе с преступностью - Правительство

     

    Б) принятие решения об отставке Правительства Российской Федерации - Президент

     

    В) решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации - Государственная Дума

     

    Г) назначение выборов Президента Российской Федерации - Совет Федерации

     

    Д) осуществление мер по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации - Правительство

    Ответ: 42134.

    1   2   3


    написать администратору сайта