Главная страница

дошкольное образование. задание4_суханова с е. Задание 4 суханова с е


Скачать 25.39 Kb.
НазваниеЗадание 4 суханова с е
Анкордошкольное образование
Дата10.11.2022
Размер25.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлазадание4_суханова с е.docx
ТипАнализ
#781923

задание 4_суханова с е

Подберите разные классификации детских игрушек. Проведите их анализ. Сравните воспитательно-образовательную ценность разных видов детских игрушек.

Виды игрушек подразделяются по принципу соотносимости с разными видами игр: сюжетными, дидактическими, спортивными, играми-развлечениями.

1. Сюжетно-образные игрушки, прообразом которых являются одушевленные и неодушевленные объекты окружающего мира, используются преимущественно в сюжетных играх:

а) куклы; б) фигурки людей; в) фигурки животных; г) предметы игрового обихода; д) театральные; е) празднично-карнавалные; ж) технические.

2. Дидактические игрушки предназначены для дидактических игр, в содержании или конструкции которых заложены обучающие (развивающие) задачи:

а) собственно дидактические — основаны на принципе самоконтроля; б) дидактические игры (наборы) с правилами — предназначены преимущественно для игр на столе (полиграфические и прочие); в) конструкторы и строительные наборы; г) игры-головоломки; д) музыкальные игрушки.

3. Спортивные игрушки.

4. Игрушки — забавы.

Классификация

Существует множество параметров, по которым можно систематизировать сведения о всём многообразии известных на сегодня игрушек

По возрастному назначению

от рождения до 1 года

от 1 от 3 лет (в этот период начинается разделение игрушек для девочек и для мальчиков)

от 3 лет до 5 лет

Анализ содержания игрушек для детей дошкольного возраста позволяет выделить три основных направления, позиционируемых маркетологами, как развивающие и воспитывающие. Игрушки, искажающие ценность материнства (куклы Барби, куклы, которых можно «кормить грудью» и др.), Игрушки анатомического содержания (беременная Барби, гигантские микробы, Барби после химиотерапии и др.) Игрушки, изображающие инвалидов, (куклы-инвалиды, куклы с синдромом Дауна и др.).

Говоря об игрушке, нельзя не упомянуть её образовательное и воспитательное значение для развития ребенка. Мы уверены, что правильно подобранная и преподнесенная ребенку игрушка, позволяет развивать малыша как умственно, так и физически. Она обеспечивает ребенку тренировку.

Игрушка участвует в самом создании игры, выступает как своеобразный партнер ребенка, оказывает огромное влияние на его личность. Оно тем более глубоко, что ребенок любит свои игрушки, привязывается к ним, чувствует себя полноценным участником окружающей жизни.

Разнообразные игрушки помогают ребенку освоиться с привлекательным для него миром взрослых, познакомиться со свойствами и качествами разнообразных предметов, их назначением в быту и трудовой деятельности людей. Через игрушку воспитатель может формировать у детей интерес к технике, развивать любознательность и творчество


написать администратору сайта