Главная страница
Навигация по странице:

  • Профессиональная компетентность педагога Характеристика профессии педагога Требования к личности педагога

  • К основным составляющим профессиональной компетентности педагога относятся

  • !!!Таблица сравнит хар ка профес компитентн педагога дошк образо. Задание 4


    Скачать 32.6 Kb.
    НазваниеЗадание 4
    Дата13.03.2023
    Размер32.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла!!!Таблица сравнит хар ка профес компитентн педагога дошк образо.docx
    ТипДокументы
    #985126

    Задание № 4


    Сравнительная характеристика требований

    к профессиональной компетентности, профессии и личности

    педагога дошкольного образования

    Профессиональная компетентность педагога

    Характеристика профессии педагога

    Требования к личности педагога

    Развитие современного общества диктует особые условия организации дошкольного образования, интенсивное внедрение инноваций, новых технологий и методов работы с детьми. В этой ситуации особенно важна профессиональная компетентность, основу которой составляет личностное и профессиональное развитие педагогов.

    Компетенция (от лат. competentio от competo добиваюсь, соответствую, подхожу) - это личная способность педагога решать определенный класс профессиональных задач.

    Ученые А.С. Белкин и В.В. Нестеров считают: «В педагогическом плане компетенция –  это совокупность профессиональных полномочий, функций, создающих необходимые условия для эффективной деятельности в образовательном пространстве».

    Компетенция применительно к профессиональному образованию – это способность применять знания, умения и практический опыт для успешной трудовой деятельности.

    Профессиональная компетентность современного педагога ДОУ определяется как совокупность общечеловеческих и специфических профессиональных установок, позволяющих ему справляться с заданной программой и особыми, возникающими в психолого – педагогическом процессе дошкольного учреждения, ситуациями, разрешая которые, он способствует уточнению, совершенствованию, практическому воплощению задач развития, его общих и специальных способностей.

    Понятие компетентности педагога понимается как ценностно-смысловое отношение к целям и результатам педагогической деятельности, выражающееся в осознанном выполнении профессиональных функций. И это особенно ценно, учитывая, что такая позиция воспитателя - не врожденное качество, она формируется под влиянием всей образовательной окружающей среды, в том числе и в процессе дополнительного профессионального образования, направленного на изменение внутреннего мира, определяющего осознанность действий воспитателя детского сада.

    В соответствии с определением понятия «профессиональная компетентность» оценивание уровня профессиональной компетентности педагогических работников  предлагается осуществлять с использованием трех критериев:

    1. Владение современными педагогическими технологиями и их применение в профессиональной деятельности.

    2. Готовность решать профессиональные предметные задачи.

    3. Способность контролировать свою деятельность в соответствии с принятыми правилами и нормами.

    Основным содержанием деятельности педагога является общение, субъектами которого в дошкольном образовательном учреждении являются педагоги, родители, дети. Профессиональная компетентность педагога в сфере общения с родителями воспитанников характеризует способность педагога эффективно организовать процесс общения с родителями, с учетом актуальных образовательных потребностей и интересов родителей, современных форм и методов организации общения.

    К основным составляющим профессиональной компетентности педагога относятся:

    Интеллектуально-педагогическая компетентность - умение применять полученные знания, опыт в профессиональной деятельности для эффективного обучения и воспитания, способность педагога к инновационной деятельности;

    Информационная компетенция - объем информации педагога о себе, воспитанниках, родителях, о коллегах.

    Регулятивная компетентность - умение педагога управлять своим поведением, контролировать свои эмоции, способность к рефлексии, стрессоустойчивость.

    Коммуникативная компетентность - значимое профессиональное качество, включающее речевые навыки, умение слушать, экстраверсию (качество человека характеризующимся большим интересом к внешнему миру), эмпатию (сопереживание, понимание другого).

    Умение правильно общаться с родителями воспитанников - одна из главных и может быть трудных профессиональныхкомпетенций. 

    Для качественного формирования компетентности воспитателя необходимы базовые знания, умения, способности, которые будут совершенствоваться в процессе самообразования.  

    Современное общество предъявляет новые требования к компетентности педагога. Он должен быть компетентным в вопросах организации и содержания деятельности по следующим направлениям:

    - воспитательно – образовательной;

    - учебно – методической;

    - социально – педагогической.

    Воспитательно – образовательная деятельность предполагает следующие критерии компетентности: осуществление целостного педагогического процесса; создание развивающей среды; обеспечение охраны жизни и здоровья детей. Данные критерии подкрепляются следующими показателями компетентности педагога: знание целей, задач, содержания, принципов, форм, методов и средств обучения и воспитания дошкольников; умения результативно формировать знания, умения и навыки в соответствии с образовательной программой.

    Учебно – методическая деятельность воспитателя предполагает следующие критерии компетентности: планирование воспитательно-образовательной работы; проектирование педагогической деятельности на основе анализа достигнутых результатов. Данные критерии подкрепляются следующими показателями компетентности: знание образовательной программы и методики развития разных видов деятельности детей; умение проектировать, планировать и осуществлять целостный педагогический процесс; владение технологиями исследования, педагогического мониторинга, воспитания и обучения детей.

    Кроме того, имея право выбора как основной, так и парциональных программ и пособий, воспитатель должен умело соединять их, обогащая и расширяя содержание каждого направления, избегая «мозаичности», формируя целостность восприятия ребенком. Иначе говоря, компетентный педагог должен уметь грамотно интегрировать содержание образования, обеспечивать взаимосвязь всех занятий, мероприятий, событий исходя из задач воспитания и развития ребенка.

    Социально – педагогическая деятельность воспитателя предполагает следующие критерии компетентности: консультативная помощь родителям; создание условий для социализации детей; защита интересов и прав. Данные критерии подкрепляются следующими показателями: знание основных документов о правах ребенка и обязанностях взрослых по отношению к детям; умение вести разъяснительную педагогическую работу с родителями, специалистами ДОУ.

    Учет деятельности специалистов ДОУ (музыкальный руководитель, воспитатель физической культуры, педагог изостудии) позволяет не только переносить определенные навыки детей из одного вида деятельности в другой, но и обогащает жизнь ребенка, делает ее более осмысленной, развивает потребность поделиться накопленными представлениями с другими в иных обстоятельствах.

    Исходя из современных требований, можно определить основные пути развития профессиональной компетентности педагога:

    - работа в методических объединениях, творческих группах;

    - исследовательская, экспериментальная деятельность;

    - инновационная деятельность, освоение новых педагогических технологий;

    - различные формы педагогической поддержки;

    - активное участие в педагогических конкурсах, мастер – классах;

    - обобщение собственного педагогического опыта.


    Профессия педагога является одной из наиболее древних в истории человечества. В ней аккумулирован тысячелетний опыт преемственности поколений. По сути, педагог – это связующее звено между поколениями, носитель общественно-исторического опыта. С момента своего существования человек всегда испытывал потребность учить – передавать опыт младшему поколению и учиться – овладевать сознательно, целенаправленно опытом жизни.

    В научной литературе, посвященной вопросам выбора профессии, профессиональной подготовки, профессиональной пригодности термин «профессия» употребляется в следующих значениях: • общность людей, занятых определенного рода трудовыми функциями; • область приложения сил человека; • реальность, творчески формируемая субъектом [35]. Принадлежность человека к той или иной профессии проявляется в особенности и образе мышления. По классификации, предложенной Е. А. Климовым, педагогическая профессия относится к группе профессий, предметом которых является другой человек. Но педагогическую профессию из ряда других выделяют прежде всего по образу мыслей ее представителей, повышенному чувству долга и ответственности

    Основное содержание педагогической профессии составляют взаимоотношения с людьми. Деятельность других представителей профессий типа «человек-человек» также требует взаимодействия с людьми, но здесь это связано с тем, чтобы наилучшим образом понять и удовлетворить запросы человека. В профессии же педагога ведущая задача – понять общественные цели и направить усилия других людей на их достижение

    Педагог, как любой другой руководитель, должен хорошо знать и представлять деятельность учащихся, процессом развития которых он руководит. Таким образом, педагогическая профессия требует двойной подготовки – человековедческой и специальной. В труде учителя всегда содержится гуманистическое, общечеловеческое начало.

    Творческий потенциал личности педагога формируется на основе накопленного им социального опыта, психолого-педагогических и предметных знаний, новых идей, умений и навыков, позволяющих находить и применять оригинальные решения, новаторские формы и методы и тем самым совершенствовать исполнение своих профессиональных функций. Только эрудированный и имеющий специальную подготовку учитель на основе глубокого анализа возникающий ситуаций и осознания сущности проблемы путем творческого воображения и мысленного эксперимента способен найти новые, оригинальные пути и способы ее решения
    Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод:

    Профессия педагога является одной из наиболее древних в истории человечества. Она появилась тогда, когда человечество осознало ценность и необходимость организации специальной деятельности детей, направленной на приобретение ими знаний и умений, то есть обучения. Педагогическая профессия относится к группе профессий, предметом которых является другой человек. Главное ее отличие от других профессий типа «человек-человек» заключается в том, что она имеет двойной предмет труда. С одной стороны, главное содержание профессии составляют взаимоотношения с людьми, а с другой, профессия требует от человека специальных знаний, умений и навыков в какой-либо области. Важнейшей особенностью педагогической профессии является ее творческий характер. В отличие от творчества в других сферах (наука, техника, искусство) творчество педагога не имеет своей целью создание социально нового, оригинального, поскольку его продуктом всегда остается развитие личности. Содержание и организацию труда учителя можно правильно оценить, лишь определив уровень его творческого отношения к своей деятельности. Достичь высоких результатов в труде может профессионально подготовленный педагог с высоким уровнем сформированности инновационнопедагогической культуры, способный к выполнению функций проблематизатора, исследователя, методолога, проектировщика, конструктора, программиста, управленца, экспериментатора, писателя, обладающий совокупностью дополнительных качеств и свойств, обеспечивающих продуктивность инновационно-педагогической деятельности. Важнейшим средством выявления учителей-инноваторов является конкурс профессионального мастерства педагогических работников. Каждый конкурс демонстрирует целую «россыпь» интересных приемов, методических находок и даже авторских систем мастеров педагогического труда.

    В современном быстроразвивающемся и постоянно меняющемся обществе предъявляются особые требования к современному воспитанию детей, а в частности к  дошкольникам. Именно в этом возрасте у ребёнка закладываются основы мировоззрения, социального поведения, этнических норм и моральных качеств.
    К концу дошкольного возраста у детей формируется самосознание и самооценка, которые будут играть решающую роль на жизненном пути человека.                               
    Ответственность за развитие этих качеств ложится на воспитателей. Обязанность воспитателя за несколько лет нахождения ребёнка в детском саду положить основу эмоционального, морального, социального, творческого и  интеллектуального развития ребёнка, исходя и его способностей, врождённых особенностей и задатков. Это развитие обеспечивается  профессионализмом  воспитателя ДОУ.    

    В жизнь системы образования страны прочно вошёл Федеральный образовательный стандарт. ФГОС устанавливает ряд требований к условиям реализации основной программы ДОО

    Согласно этому стандарту педагог дошкольного образования должен:

    ·        Знать специфику дошкольного образования и особенности организации образовательной работы с детьми раннего и дошкольного возраста.

    ·        Знать общие закономерности развития ребенка в раннем и дошкольном детстве; особенности становления и развития детских деятельностей в раннем и дошкольном возрасте.

    ·        Уметь организовывать ведущие в дошкольном возрасте виды деятельности: предметно – манипулятивную и игровую, обеспечивая развитие детей. Организовывать совместную и самостоятельную деятельность дошкольников.

    ·        Владеть теорией и педагогическими методиками физического, познавательного и личностного развития детей раннего и дошкольного возраста.

    ·        Уметь планировать, реализовывать и анализировать образовательную работу с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС дошкольного образования (ФГОС).

    ·        Уметь планировать и корректировать образовательные задачи (совместно с     психологом и другими специалистами) по результатам мониторинга, с учетом индивидуальных особенностей развития каждого ребенка раннего и/или дошкольного возраста.

    ·        Реализовывать педагогические рекомендации специалистов (психолога, логопеда, дефектолога и др.) в работе с детьми, испытывающими трудности в освоении программы, или детьми с особыми образовательными потребностями.

    ·        Участвовать в создании психологически комфортной и безопасной образовательной среды, обеспечивая безопасность жизни детей, сохранение и укрепление их здоровья, поддерживая эмоциональное благополучие ребенка в период пребывания в образовательной организации.

    ·        Владеть методами и средствами анализа психолого-педагогического мониторинга, позволяющего оценить результаты освоения детьми образовательных программ, степень сформированности  у них необходимых интегративных качеств детей дошкольного возраста, необходимых для дальнейшего обучения и развития в начальной школе.

    ·        Владеть методами и средствами психолого-педагогического просвещения родителей (законных представителей) детей раннего и дошкольного возраста, уметь выстраивать партнерское взаимодействие с ними для решения образовательных задач.

    ·         Владеть ИКТ - компетенциями , необходимыми и достаточными для планирования, реализации и оценки образовательной работы с детьми  раннего и дошкольного возраста.

    Специфика профессиональной деятельности предъявляет к воспитателю дошкольного образования определённые требования. И, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности, он должен обладать определёнными качествами личности.

    В основе такого качества личности, как профессиональная направленность, лежит интерес к профессии воспитателя и любовь к детям. Именно эти факторы побуждают к стремлению овладеть педагогическими знаниями и постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень.                                                                       Воспитатель должен уметь  сопереживать и сочувствовать, эмоционально отзываться на переживания ребёнка. Воспитатель знающий возрастные особенности дошкольников, должен внимательно замечать малейшие изменения в поведении ребёнка, проявлять чуткость, заботливость, доброжелательность, тактичность во взаимоотношениях. Наравне с требовательностью к участникам воспитательного процесса (детям, родителям, коллегам) воспитатель дошкольного образования остаётся к ним доброжелательным, верит в их силы и возможности.

    Воспитатель любящий детей, всегда настроен на восприятие их положительных качеств. Создавая условия для проявления способностей каждого ребёнка, педагог помогает раскрыться личному потенциалу дошкольника. Оптимистически настроенный воспитатель не будет плохо говорить о ребёнке, жаловаться на него родителям.

    Воспитатель-оптимист характеризуется умением вдохновлять жизнерадостностью, чувством юмора. 
    Когда в действиях воспитателя находят оптимальное сочетание ласка и твердость, доброта и взыскательность, доверие и контроль, шутка и строгость, гибкость поведения и воспитательных действий, можно говорить о тактичности воспитателя.
    Педагог  дошкольного образования должен уметь строить правильные взаимоотношения как  с детьми и  родителями, так и с коллегами, то есть со всеми участникам педагогического процесса. 

    Воспитатель должен показывать своим воспитанникам  безукоризненное поведение. Ведь  дети подражают поведению воспитателю в первую очередь. Так же воспитатель должен  стараться наладить партнёрские отношения с родителями, уметь предупредить и разрешить конфликтные ситуации.   С уважением и вниманием относиться к коллегам, обмениваться опытом, воспринимать критику.   Пользоваться авторитетом у детей, родителей и коллег – это значит получить оценку своим нравственным и профессиональным  качествам, культуре, эрудиции, преданности профессии. 

    Таким образом, можно отметить, что современному воспитателю сегодня необходимо наличие специальной профессиональной подготовки. А для этого нужно серьезно работать над повышением компетентности педагога, которая позволит им работать по стандарту. Компетенция педагога – это одно из главных требований стандарта.

    Подводя итог, можно сказать, что совокупность профессионально обусловленных требований к учителю определяется как профессиональная готовность в педагогической деятельности.

    В ее составе правомерно выделить, с одной стороны, психологическую, психофизиологическую и физическую готовность, а с другой – научно-теоретическую и практическую компетентность как основу профессионализма.

    Содержание профессиональной готовности как отражение цели педагогического образования аккумулировано в профессиограмме.
    К настоящему времени накоплен богатый опыт построения профессиограммы учителя, который позволяет профессиональные требования учителя объединить в три основных комплекса, взаимосвязанных и дополняющих друг друга; общегражданские качества; качества, определяющие специфику профессии учителя; специальные знания, умения и навыки по предмету (специальности).

    Профессиональная направленность личности учителя включает интерес к профессии учителя, педагогическое призвание, профессионально-педагогические намерения и склонности. Основой педагогической направленности является интерес к профессии учителя


    написать администратору сайта