Главная страница
Навигация по странице:

  • (Приложение 1)

  • (Приложение 2)

  • (Приложение 3,4)

  • Приложение 5

  • Сообщение. Задание 6. Задание 6


    Скачать 62 Kb.
    НазваниеЗадание 6. Задание 6
    Дата14.04.2022
    Размер62 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСообщение.doc
    ТипДокументы
    #474680

    Окружающий мир. Подготовка к ВПР
    Вот уже несколько лет наши дети в конце 4 класса выполняют задания ВПР по русскому языку, математике и окружающему миру. Методисты на курсах повышения квалификации спрашивают учителей: «Надо ли натаскивать учащихся перед ВПР? » После споров, высказываний приходим к общему итогу: «Натаскивать не надо, а готовить надо».

    Часто и дети, и родители испытывают стресс от предстоящего контроля знаний. Причина - ситуация неопределенности. Заблаговременное ознакомление с правилами проведения ВПР, заполнение бланков; тренировка в решении заданий, подобных тем, что могут встретиться на проверочной работе, - все это поможет разрешить эту ситуацию, а самому выпускнику начальной школы избежать обидных "технических" ошибок, сберечь свое время и нервы. 

    По-нашему мнению, самой сложной и объёмной является такая работа по окружающему миру. Прежде всего потому, что уроков по окружающему миру всего 2 в неделю, в отличие от математики и русского языка. (4и 5). А так же тема по окр. миру, например, пройдена во 2 или 3 классе, а дальше она не повторяется. В 4 классе перечень тем велик, и где найти время для повторения и подготовки в формате ВПР.

    Проанализировав результаты работ прошлых лет и наблюдая за работой наших учеников, мы пришли к выводу, что хуже всего сформированы такие умения:

    Слайд 2


    • Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в письменной форме

    • Умение находить информацию на печатных носителях (интернет-сайтах), используя условные обозначения

    • Умение переводить информацию из условно-графической формы в текстовую.


    Одним из видов упражнений по формированию таких умений являются опыты. Во всероссийских проверочных работах это задание №6.
    Задание №6 - это опыт, а опыты в начальной школе проводятся крайне редко. Мы стараемся обязательно проводить опыты и эксперименты. Ведь недаром говорят: «Скажи мне – и я забуду, Покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я пойму». (Древняя китайская мудрость)

    Наблюдения, опыты, эксперименты, логические и творческие задачи в начальной школе - обязательные структурные элементы урока окружающего мира. Это дает возможность учителю организовать познавательную деятельность на высоком уровне самостоятельности, инициативы и творчества.

    Приведем примеры, которые мы используем в своей работе при изучении некоторых тем.

    Слайд 3

    1. Как же образуются реки? Где исток, приток, русло? Как объяснить эти понятия детям сидя в классах за партами? Возьмём лист бумаги и скомкаем её, но не очень плотно. Расправив её, вставьте в пустую картонную коробку из-под конфет. Бумага должна быть похожа на горную местность. Нальём в бутылочку распылителя немного воды с разбавленной в ней синей краской. Разбрызгаем воду на бумагу. Видите реки, образовавшиеся на бумаге. Попробуйте брызнуть немного сильнее. Что происходит теперь? Сделайте вывод.


    Слайд 4

    1. Как происходит землетрясение? Для того чтобы показать это наглядно, разделим учащихся на группы, дадим им по два деревянных бруска и пластилин. Задание: 2 бруска положить рядом. Раскатайте пластилин так, чтобы он смог покрыть оба деревянных бруска. Накрыть бруски пластилином. Осторожно подвигайте бруски в противоположных направлениях. Посмотрите, что происходит. Сделайте выводы.


    Слайд 5

    1. Опыт, показывающий воздействие различной пищи на стенки желудка.


    На основе этих наблюдений учим детей делать выводы, которые им будут необходимы при выполнении задания №6.

    Слайд 6

    Слайд 7

           Есть ряд методических рекомендаций, которые необходимо учитывать при постановке учащимися опытов:

    • задача исследования должна предусматривать конкретные выводы, которые должны быть подтверждены опытами;

    • необходимо параллельно ставить два похожих опыта, различающихся лишь одной задачей, которую необходимо решить;

    • приёмы проведения опытов должны соответствовать запасу знаний учащихся.

    А для учителя «золотое» правило И.И. Никитинского:«Никогда не выносить на урок прибора, не испытав его заблаговременно, не проделав опыт предварительно. Испытание и проверка - самые верные гарантии успеха в классе».
    (Приложение 1)
    Слайд 8
    Интереснее проходит урок, если дети сами создают изучаемый материал. Так, при прохождении темы «Космос. Планеты Солнечной системы», учащимся, которых разделили на группы по количеству планет, было предложено создать самим модели планет из любого материала. Задача: найти место созданной планеты в Солнечной системе и рассказать о ней, используя материал учебника или дополнительной литературы, находящейся в классе.
    Слайд 9

    При изучении темы «Животные» предложите учащимся дома найти и вырезать из старых газет, журналов изображения животных. На уроке, желательно в парах или небольших группах, попробуйте рассортировать и классифицировать этих животных: по количеству конечностей, по месту обитания, по стране происхождения. Являются ли они плотоядными или травоядными, быстрыми или медлительными, водными или сухопутными. Активны ли они днём или в ночное время и т. д. Придумайте свой способ классификации.

    Мы используем такой приём при изучении природных зон. Получаются вот такие интересные коллажи, которые хранятся и в 4 классе повторение этой темы проходит более эффективно.
    Конечно же, сложность для детей представляет выполнение задания №9. Рассмотрим на примере темы : «Какую роль играет семья в жизни человека?»

    Слайд 10

    Начать сочинение необходимо с ответа на вопрос. Семья в жизни человека играет важную роль.

    Далее рассуждай, что даёт тебе семья. Каждый член семьи всегда готов прийти на помощь в трудной ситуации. Семья поддержит, разделит с тобой не только радость, но и горе. Имея семью человек чувствует себя защищённее. Он сильнее. Таким образом, выполняя задание №9 надо проецировать ситуацию на себя и записывать предложения в той последовательности, как идёт твоё рассуждение. Необходимо, чтобы твои суждения не расходились с нормами и правилами человеческого общества. При этом мы часто проводим праздники и квесты, где организаторами и участниками являются родители.

    Интересно и продуктивно проходит эта работа по группам. Каждая группа вытягивает тему для обсуждения и написания мини-сочинения. В течение 10-15 минут ребята сами составляют свой текст, потом учитель может предложить помощь (текст по данной теме с излишним количеством информации). Учащиеся дорабатывают своё сочинение и готовят защиту своей работы. В итоге за один урок готовы 6 мини-сочинений, которые потом распечатываются учителем и выдаются детям.
    Слайд 11

    Одним из заданий по формированию умения осознанно и произвольно строить речевое высказывание в письменной форме является задание 10, где ребенок должен показать знание о родном крае.

    Это задание достаточно сложное, как по объему, так и по содержанию.

    Заметим, что вопросы краеведения в программах курса «Окружающий мир» освещаются недостаточно. Здесь педагог должен сам от начала и до конца поработать над учебным материалом и формой его подачи. В своей работе мы используем: плакаты, интеллект-карты, презентации, ролевые игры, проекты, творческие задачи. Использование различных методов позволяет усваивать материал ученикам с различными особенностями восприятия информации. Учащиеся иногда могут считать предмет скучным, но большинство из них положительно воспримет информацию на альтернативных носителях.

    Более подробно остановлюсь на вопросе 10.3, где нужно написать мини-эссе: описание животного, растения, города, реки, озера, памятника и т.д..

    Имея 2 часа в неделю окр.мира, мы пришли к выводу, что целенаправленную работу по краеведению, нужно начинать задолго до 4 класса. Безусловно, мы ее вели и раньше, до подготовки к ВПР, но в рамках предмета.

    Всю работу мы условно распределили на 3 года: 2. 3, 4 класс, в соответствии с программой курса.

    Во 2 классе, при изучении линии «Природные сообщества», детям предлагалось составить рассказ об одном животном и растении. Всем учащимся был выдан план описания. Ребенок дома составлял рассказ и оформлял его в тетрадь. На уроке заслушивали сообщения нескольких учащихся. У учителя появляется прекрасная возможность – поставить отметки всем детям (если говорить о наполняемости отметок). Оформление материалов в тетрадь дети делали в произвольной форме: кто-то просто написал, а кто-то оформил с картинками, фотографиями.

    Описание водоема: реки, озера и поверхности Земли: гор, мы перенесли в 3 класс. Работа велась аналогично.

    Но, уже перед летними каникулами, мы нацеливаем детей, на то, какая работа им предстоит в следующем году по этому направлению, чтобы, если дети будут путешествовать по нашему краю, могли сделать фото, больше узнать о том месте, где они были.

    Детям так же был дан план описания, по которому они составляли свой рассказ.

    И, наконец, 4 класс – линия «Человек, общество, в котором он живет». Это рассказ о городе нашей области, памятнике архитектуры и культуры. И тоже, в конце 3 класса мы знакомим учащихся с планом работы по краеведению в 4 классе и за каникулы, ребята собирают материал о том месте, где они были.

    Понимая, что краеведческий материал по этой теме ребенку из собственных наблюдений взять не всегда получится, нужно обращаться к печатным или интернет-ресурсам, что тоже не все еще могут в 4 классе, на уроке мы предлагаем ученикам материал для сообщений. И уже дальше, дети сами составляли рассказ и так же его оформляли.

    Таким образом, за 3 года у ученика получалась тетрадь-копилка для подготовки к ВПР.

    Слайд 12

    При подготовке к этому заданию надо как можно больше узнать о своем родном крае, области, почитать дополнительную литературу о животных, птицах, деревьях, озерах, городах твоего региона.

    Начиная с первого класса, продумываем с родителями план экскурсий и поездок по родному краю. На слайде вы видите те места, которые мы посещаем.

    Слайд 13,14

    Такая же работа проводится планомерно для подготовки к выполнению задания №8. (рассказ о профессиях) Слайд 15

    Даём задание - поинтересоваться у родителей - какие предприятия находятся в нашем городе и регионе, что они выпускают, какие товары и услуги предлагают. И так же в течение 4 лет проводим различные экскурсии

    Слайд 16,17

    Ещё одно задание, на котором хотелось бы остановиться - задание №7

    Рассмотри знаки, изображённые на рисунках. Как ты думаешь, что объединяет эти знаки?

    Интересная и простая игра, которая позволяет организовать и настроить детей на работу на уроке и повторять знаки.(Муха)

    Слайд 18

    Каждому ребёнку выдаётся печатное пособие, и в начале урока в течении нескольких минут проводится эта игра. Задание может давать как учитель, так и дети. Можно поработать и в парах. (Приложение 2)
    Слайд 19

    Другой приём работы со знаками – составление коллажей «Мой город», «Зима в городе» на уроках изо и технологии, дополненные знаками различными знаками. (их вы можете увидеть на боковой доске)
    Слайд 20

    Задание №4

    Рассмотри изображение человека. Покажи стрелками и подпиши определённые части тела человека так, как показано на примере.

    Слайд 21

    При изучении этой темы мы вместе с учителем изобразительного искусства и технологии создаём книжку-раскладушку, где изображаем все системы человека , а на уроках окружающего мира по мере изучения материала подписываем названия органов.(Приложение 3,4)
    Участие в метапредметных конкурсах, онлайн-олимпиадах: ЭМУ, Учи.ру, Меташкола и др. - это реализация одной из форм внеурочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС, что так же помогает учащимся в подготовке к ВПР.
    Приложение 5


    написать администратору сайта