Главная страница

Культурология. Задание 2. Задание Какие черты и особенности культуры Возрождения отражены в следующих высказываниях


Скачать 20.21 Kb.
НазваниеЗадание Какие черты и особенности культуры Возрождения отражены в следующих высказываниях
Дата06.06.2022
Размер20.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКультурология. Задание 2.docx
ТипДокументы
#572953

Тема 8. Индустриальный период цивилизации
Вариант 1

Задание 1. Какие черты и особенности культуры Возрождения отражены в следующих высказываниях?

1)«Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь» (Пико дела Мирандола «Речь о достоинстве человека»).

Антропоцентризм Возрождения – представление о том, что человек находится в центре мира, встает на место средневекового теоцентризма. Это не значит отрицания Бога, но человек начинает восприниматься как существо, подобное Богу в творческой созидательной силе и открытое для различных возможностей. Христианско-гуманистический антропоцентризм, человек благодаря свободе, которой наделил его бог, способен превратиться в “возвышенное” и “божественное” создание, лишь “облеченное в человеческую плоть”


2) «Нужно добросовестно играть свою роль, но при этом не забывать, что это всего навсего роль, которую нам поручили. Маску и внешний облик нельзя делать сущностью, чужое – своим» (М. Монтень «Опыты»).

Эпоха Ренессанса. Эрудитский гуманизм - интерес к человеку и к миру его духа во всех возможных проявлениях. Суть позиции Монтеня в том, чтобы, рассмотрев человека вне божественной поддержки, т. е. “во всем ничтожестве человеческого удела” отказавшись от героизации человеческого рода, не преисполниться презрения к нему, но попытаться открыть “искусство жить достойно” не в экстремальных, а в самых обыденных ситуациях. Искусство это, по Монтеню, заключается в том, чтобы следовать принципу “умеренности”, не возноситься слишком высоко и не падать слишком низко, не привязываться чрезмерно к вещам, к людям и к идеям, “ибо самая великая вещь на свете - уметь быть в своем распоряжении”. Самопознание.

3) «Каждый из нас сад, а садовник в нем – воля. Расти ли в нас крапиве, салату, иссопу, тмину, чему-нибудь одному или многому, заглохнуть ли без ухода или пышно разрастись – всему этому мы сами господа» (В. Шекспир «Отелло»).

Антропоцентризм. Человек сам себе хозяин.
Задание 2. Заполните таблицу отличий народной, массовой и элитарной культур:

Параметр сравнения

Народная культура

Массовая культура

Элитарная культура

Культурно-исторические условия возникновения

Народная культура – это культура, созданная народом, предаваемая им из поколения в поколение. Корни народной культуры берут свое начало в далеком прошлом. В ее состав входят элементы, структуры, имеющие этническую особенность, осуществляющие этно-интегрирующую функцию народа

Термин «массовая культура» возник в 40-х годах XX века в текстах Макса Хоркхаймера и Дуайта Макдональда, посвящённых критике телевидения. Массовая культура (поп-культура, масскультура, культура большинства) это культура быта, развлечений и информации, преобладающая в современном обществе. Она включает в себя такие явления, как средства массовой информации

Элитарная культура, как правило, возникает в эпохи культурного кризиса, слома старых и рождения новых культурных традиций, способов производства и воспроизводства духовных ценностей, смены культурно-исторических парадигм. Элитарная культура характеризуется производством культурных ценностей, образцов, которые в силу своей исключительности рассчитаны на узкий круг людей.

Характеристики аудитории

Простой народ который, который верит в сказки, белицы, мифы и т.п. или принимает их к сведении.

Широкие массы народа, которые пользуются средствами СМИ.

Привилегированная часть общества, профессиональные творцы. Аудитория данной культуры ограничена узким кругом знатоков. Люди данной культуры называются «Элитой»

Ведущие принципы культурного производства (традиция/новация/мода, коммерческие/некоммерческие критерии оценки и др.)

Не преследует коммерческих целей. Понятна и доступна широкому кругу людей.
Сказки, песни, мифы, легенды

Ориентирована на коммерческий успех. Интернет, реклама, сериалы, женские романы. Основана на вкусах и предпочтениях больших масс людей. Создаваемая профессионалами

Не преследует явных

коммерческих целей.

Воспринимается узк

им кругом знатоков,

сложная по

содержанию.

Основывается

на вкусах

высокообразованных

людей. Опера, балет,

классическая музыка

и т.д.








написать администратору сайта