Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание: ответьте на вопросы, представленные в рубрике «Вспомним» на стр.50 учебника. Предположите о чем мы будем говорить Межличностные отношения План

  • Проблемный вопрос. Почему одним людям мы симпатизируем, а других сторонимся Люди – существа биосоциальные. не могут существовать вне

  • человеческого общества. Поэтому неизбежно возникает проблема выстраивания отношений с другими людьми

  • и учитывать в этом процессе Какие отношения называются межличностными.

  • Чувства – это основа межличностных отношений.

  • В чем была ошибка Элли Почему Элли не правильно думала о разных фруктах От этого она выиграла или проиграла А фрукты

  • Это ассоциация возникает потому, что считается, будто дети носящие очки, могли повредить зрение, если с детства читали много книг, а люди с высоким лбом имеют большое пространство для мозга и т.д.

  • Еще древние люди говорили: «Глаза – это зеркало души».

  • презенаця. Межличностные отношения (1). Задание ответьте на вопросы, представленные в рубрике Вспомним на стр. 50 учебника


    Скачать 6.34 Mb.
    НазваниеЗадание ответьте на вопросы, представленные в рубрике Вспомним на стр. 50 учебника
    Анкорпрезенаця
    Дата05.05.2022
    Размер6.34 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаМежличностные отношения (1).pptx
    ТипУказатель
    #512626
    Притча.
    Один мулла хвастаться, что с любым человеком без слов найдёт общий язык. Как – то в дороге ему представился случай продемонстрировать это своим спутникам. Встретившемуся на пути пастуху он показал указательный палец. Пастух показал ему два пальца. Далее мулла показал пастуху растопыренную ладонь с пятью пальцами. На что пастух в ответ показал ему кулак. - Вот видите, - воскликнул мулла, - мы прекрасно поняли друг друга. Я ему показал палец, спрашивая: «Признаешь Аллаха, единого творца нашего?», он, показал два пальца, ответил: «И его, и Пророка его, Мухаммеда, тоже». Далее, показав пять пальцев, я спросил: «А соблюдаешь ли требование пять раз на дню читать намаз?» А он, показав кулак, ответил: «Я крепко придерживаюсь канонов Ислама». Спутники решили узнать, так ли все понял пастух, и спросил его об этом. - Он мне показал палец, и я подумал, что он хочет выколоть мне глаз. На что я ему ответил, что выколю ему оба глаза. Потом он показал ладонь, видимо говоря, что ударит меня по лицу. А я ответил, что дам ему кулаком по голове. Я его прекрасно понял, - ответил пастух. Задание: ответьте на вопросы, представленные в рубрике «Вспомним» на стр.50 учебника.
    Предположите о чем мы будем говорить?
    Межличностные отношения
    План:
    • Какие отношения называются межличностными.
    • Чувства – это основа межличностных отношений.
    • Виды межличностных отношений.
    Проблемный вопрос.
    Почему одним людям мы симпатизируем, а других сторонимся?
    Люди – существа биосоциальные.
    не могут существовать вне
    человеческого общества.
    Поэтому неизбежно возникает
    проблема выстраивания отношений
    с другими людьми?
    • Как правильно это делать?
    • Что надо знать
    • и учитывать в этом процессе?
    Какие отношения называются межличностными.
    Задание: прочитайте п.1 параграфа 6 на стр.50-51 учебника, изучите представленную схему и прокомментируйте ее.

    Межличностные отношения – это отношения в малой группе, возникающие между хорошо знакомыми людьми в процессе их постоянного общения.-

    Психологические отношения.

    В контактах участвуют чувства и эмоции.

    Нравственные нормы.

    Мы ценим друзей за преданность и верность, стремимся быть честными

    Условия возникновения

    Отношения в малой группе

    Отношения между знакомыми людьми

    Межличностные отношения всегда обоюдны. Они включают:

    Взаимопонимание

    Взаимовосприятие

    Взаимодействие
    Чувства – это основа межличностных отношений.
    Задание: прочитайте п.2 параграфа на стр. 51-52 учебника, запишите виды чувств, которые способствуют развитию межличностных отношений и препятствуют развитию межличностных отношений.

    Чувства

    Способствующие развитию межличностных отношений: уважение, гордость, любовь, доверие, благодарность, восторг, удовольствие, радость.

    Препятствующие развитию межличностных отношений: зависть, гнев, обида, горе, тоска.
    Симпатия – чувство устойчивой эмоциональной предрасположенности к кому-либо или чему-либо. Антипатия - чувство неприязни, нерасположения или отвращения, эмоциональное отношение неприятия кого-либо или чего-либо.
    • Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
    • Высокопарных слов не стоит опасаться.
    • Давайте говорить друг другу комплименты —
    • ведь это все любви счастливые моменты.
    • Давайте горевать и плакать откровенно
    • то вместе, то поврозь, а то попеременно.
    • Не нужно придавать значения злословью —
    • поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
    • Давайте понимать друг друга с полуслова,
    • чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
    • Давайте жить, во всем друг другу потакая, —
    • тем более что жизнь короткая такая.

    Как вы поняли смысл этих слов?
    Все яблоки красные.
    Вы все знаете Элли из книжки про Волшебника Изумрудного Города. Вы только не знаете, что Элли никогда в жизни не видела никаких овощей и фруктов, так как в Канзасе они не росли, а в Волшебной Стране они ей просто не попадались. Как-то в Канзасе опять начался ураган. Только на этот раз он принёс Элли не в Волшебную Страну, а в страну овощей и фруктов. Сначала Элли увидела большой красный шар. «Кто ты?» - спросила Элли. «Помидор» - ответил шар. И Элли пошла дальше. Тут ей попался большой желтый шар. Он представился - «Лимон» и предложил ей попробовать кусочек себя. Элли откусила кусочек лимона, и он был таким кислым, что она чуть не заплакала. Она обиделась на лимон и пошла дальше. Тут она увидела длинный фрукт, который тоже предложил ей отведать кусочек себя. Она попробовала, и ей очень понравился вкус. «Дай я запомню как тебя зовут» - сказала Элли. «Банан» - ответил фрукт. И Элли пошла дальше. Она присела на полянку. С дерева свисал другой красный шар. «Эй, помидор, давай поболтаем» - сказала Элли. «Я - не помидор, я - яблоко» - прозвучал обиженный голос. «Да ладно, я тебя знаю, ты круглый и красный. Ты - помидор, и нечего меня обманывать.» Яблоко очень расстроилось и упало с дерева. О «поболтать» уже не могло быть и речи. Элли пошла дальше, и вдруг ей захотелось есть. Она находилась на поле, где кругом были одни желтые шары. «Попробуй нас, мы такие сладкие» - шептали они. «Нашли дурочку. Вы - желтые, значит вы - кислые» - сказала Элли. Она осталась голодной, а сладкие дыни только пожали плечами. Но вот на тропинке она увидела длинный плод. «Дай откушу» - сказала она. Горький перец никогда не пользовался популярностью. Он был рад угостить Элли, но от горечи и удивления Элли опять заплакала. В чем была ошибка Элли?
    Почему Элли не правильно думала о разных фруктах?
    От этого она выиграла или проиграла? А фрукты?
    Можно сказать, что Элли попала в плен к стереотипам.
    Задание: прочитайте текст, ответьте на вопросы.
    Экскурсия в страну стереотипов.
    Стереотип – устойчивый образ какого – либо явления или человека, складывающийся в условиях нехватки информации. Это привычный взгляд на вещи, штамп, к которому мы обращаемся при взаимодействии с новыми явлениями и незнакомыми людьми. Стереотипы позволяют нам существенно сократить время реагирования на изменяющуюся реальность, ускорить процесс познания, т.е. упрощают и сокращают процесс восприятия. Стереотипы представляют собой как бы прибор грубой настройки, позволяющий человеку экономить психологические ресурсы. Каждый стереотип имеет свою сферу социального применения: используется при оценки групповой, национальной или профессиональной принадлежности человека. 1
    Создавая стереотипы, мы классифицируем поведение окружающих и пытаемся объяснить его причины путем отнесения к уже известным явлениям, т.е. к социальным стереотипам. Такие житейские явления исследовал психолог Гордон Олпорт. Например, в вашем классе есть дети, которые носят очки. И учителя, и все школьники воспринимают их как более умных, прилежных и трудолюбивых. То же самое относится к людям, имеющим высокий лоб. Это ассоциация возникает потому, что считается, будто дети носящие очки, могли повредить зрение, если с детства читали много книг, а люди с высоким лбом имеют большое пространство для мозга и т.д.
    Эксперименты Гордона Олпорта показали, что испытуемые видели в пожилых и полных мужчинах людей надежных, уверенных в себе, а владельцев улыбающихся лиц воспринимали как умных и доброжелательных людей. Именно на стереотипности восприятия людей построена наука Физиогномика (от греч.physis –природа,gnomon - знающий) – учение о связи между внешним обликом человека и его принадлежностью к определенному типу людей.
    • Аристотель и Платон предлагали определять характер человека, отыскивая в его внешности черты сходства с каким-нибудь животным, а затем отождествляя его характер, как восточном гороскопе, с характером этого животного. По мнению Аристотеля, толстый, как у быка, нос означал лень, широкий нос с большими ноздрями (как у свиньи) – глупость; нос, похожий на нос льва, - важность; волосы тонкие, как шерсть у коз, овец и зайцев, - робость, волосы жесткие, как у львов и кабанов, - храбрость.
    При описании особенностей человека физиогномисты использовали самые различные признаки. Так, Делестр, отмечал что степень сжимания губ прямо пропорционально твердости характера: у волевых людей губы плотно сжаты, расслабленные губы – признак мягкости, любезности, а глупого человека, например, рот вообще открыт. Когда человек смеется, на его лице рефлекторно появляется маска, соответствующим образом связанная с характером. Улыбка может быть самодовольной, сладкой, счастливой, светлой, холодной, насмешливой, короткой, глупой и т.д. Еще древние люди говорили: «Глаза – это зеркало души».
    • Аристотель указывал, что большие добродушные, но выпуклые глаза являются признаком глупости. Л.Н. Толстой писал: «Есть люди, у которых одни глаза смеются, - это люди хитрые и эгоисты. Есть люди, у которых рот смеется безглаз, - это люди слабые, нерешительные, и оба этих смеха неприятны».
    Американские психологи Дж. Глайв и Э.Клери после изучения черт характера примерно 10 тыс. детей доказали, что дети с темными глазами обладают большей жизнью, инициативой и более неспокойным характером, нежели дети со светлыми глазами. У взрослых возможны некоторые отклонения. Авторы утверждают, что люди с темно-голубыми глазами весьма настойчивы, но имеют склонность к сентиментальности. Они легко поддаются настроению, долго помнят обиды, бывают капризны, иногда их поступки непредсказуемы. Люди с темно-серым цветом глаз - упрямы и смелы, они настойчивы и добиваются своего, несмотря на различные трудности. Бывают вспыльчивы и злопамятны. Ревнивы, большей частью однолюбы. Те, кто обладает темно карими глазами, веселы, остроумны, вспыльчивы, но отходчивы. Они влюбчивы, но не очень постоянны. Как правило, общительны, любят юмор, легко сходятся с людьми. Обладатели светло-карих глаз застенчивы, склонны к уединению, мечтательны, тяжело переносят нанесенную им обиду. Трудолюбивы, старательны, на них можно положиться - они не подведут. Синие глаза свидетельствуют о романтических наклонностях, но в тоже время об эгоизме и самомнении. Синеглазые легко поддаются порывам, но быстро остывают. Их несомненно положительная черта - правдивость. Что же касается людей с зелеными и серо зелеными глазами, то, как утверждают Дж. Глайв и Э.Клери, в большинстве случаев они имеют сильную волю, решительны и неукоснительно идут к своей цели. Они отличаются постоянством. Бывают жесткими и несговорчивыми.


    написать администратору сайта