Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 3 . Дол

  • грош

  • вяз

  • знамен

  • скрип

  • русский язык. Русский язык. Задание Задание 2


    Скачать 438.29 Kb.
    НазваниеЗадание Задание 2
    Анкоррусский язык
    Дата13.10.2021
    Размер438.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРусский язык.docx
    ТипДокументы
    #246916

    Русский язык .

    Задание 1.

    Задание 2 . РУССКИЙ ЯЗЫК – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК РУССКОГО НАРОДА

    З апишите высказывания о русском языке. Кто их автор? Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. И.С. Тургенев Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. К. Г. Паустовский Русский язык в умелых руках и в опытных устах— красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. А. И. Куприн

    Язык – основное средство общения людей. При помощи языка люди обмениваются информацией, передают свои мысли, чувства, желания. Как средство общения, язык связан с жизнью общества, с народом – носителем данного языка. Вместе с развитием общества развивается и изменяется язык. Язык тесно связан с мышлением, сознанием. Знания об окружающей действительности, которые люди приобретают в процессе труда, закрепляются в словах, словосочетаниях, предложениях, текстах. С помощью языка люди передают свой опыт от поколения к поколению.

    национальный язык русского народа 2. средство межнационального общения в Российской Федерации 3. один из мировых языков Русский язык в современном мире выполняет три функции: Русский язык – язык русской нации. Русский язык имеет длительную и сложную историю. Начало сложения национального языка относится к 17 веку, а завершение – к 1-м десятилетиям 19 века. С Пушкина начинается современный русский литературный язык. Велик вклад в обогащение языка также русских классиков 19-20 веков. История языка связана с историей народа. В связи с общим распространением грамотности и подъёмом культурного уровня населения литературный язык стал основным средством общения русской нации



    Русский язык – государственный язык Российской Федерации ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК — предусмотренный Конституцией страны язык, используемый в законодательстве, делопроизводстве и судопроизводстве. Закон о русском языке Ст.1 < … > п.5. Защита и поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации способствуют приумножению и взаимообогащению духовной культуры народов Российской Федерации. < …

    Русский язык – один из семьи так называемых индоевропейских языков, относится к славянской ветви, восходящей к одному языку-предку – праславянскому. Все славянские языки принято делить на три группы: восточнославянские (русский, украинский, белорусский) западнославянские (польский с кашубским, чешский, словацкий и серболужицкие языки) южнославянские (болгарский, македонский, сербохорватский и словенский)

    Русский язык - средство межнационального общения в Российской Федерации Российская Федерация – многонациональное государство. Все национальные языки равноправны. Народы нашей страны пользуются русским языком как средством национального общения. Владение русским языком наряду с родным необходимо для обмена информацией в различных областях, помогает решать задачи общегосударственного, экономического и культурного развития многонациональной страны.

    Русский язык – один из распространенных в мире 1. китайский язык – свыше 1,3 млрд 2. английский язык – около 1 млрд 3. испанский язык – 420 млн 4. русский язык – 300 млн Является родным для 170 млн человек, свыше 250 млн человек его понимают По числу говорящих на нем его считают 4-м.

    Мировые языки Международный язык  —  язык, который может быть использован для коммуникации значительным количеством людей по всему миру. Для обозначения этого понятия также используется термин   мировой язык. В современном мире выделяется от 7 до 10 международных языков. После Второй мировой войны, и особенно с начала 90-х годов ХХ века (совпадающих с датой распада СССР), наиболее распространённым международным языком стал  английский.



    Мировые языки охватывают международные сферы – дипломатию, мировую торговлю, туризм В Организации Объединённых Наций (ООН) только 6 официальных языков: английский, французский, арабский, китайский, русский испанский.

    В определении состава мировых языков учитывается не только число говорящих на нём, но и авторитет, роль страны этого языка в истории и современности; богатство и сформированность национального языка, обладающего длительной письменной традицией, установившиеся нормы, хорошо исследованные и описанные в грамматиках, словарях, учебниках.

    Современный русский литературный язык обладает следующими важными свойствами: 1) способность выразить все знания, накопленные человечеством, т.е. язык применим во всех областях деятельности человека; 2) общеобязательность его норм как образцовых для всех, кто им владеет и пользуется; 3) стилистическое богатство, основанное на наличии разнообразных вариантов для обозначения одних и тех же значимых единиц, и средства выражения особых значений, уместных только в определённых речевых ситуациях.



    Что значит «богатство» языка? Основой литературного языка являются его стилистически нейтральные средства, т.е. те элементы языка, которые употребляются во всех формах общения, не содержат никаких оценок, в прямых и некоторых переносных значениях выражают понятия, отражающие определённые явления бытия и восприятия их людьми (например, наука, стол, ходить, темно, зелёный.

    Русский язык богат синтаксическими образными средствами Интонация придает синтаксическим конструкциям естественность, эмоциональность звучания. Веками отшлифована в языке инверсия : Унылая пора! очей очарованье! (А. Пушкин.) Она придает стихотворению больше экспрессии, эмоциональности, меняет его интонацию. Риторический вопрос, риторическое (поэтическое) обращение создают особую эмоциональность, разговорный колорит: Знакомые тучи! Как вы живете? Кому вы намерены нынче грозить? (М.Светлов)

    Популярность русского языка в мире Богатство русского языка и созданная на нём величайшая литература вызывают интерес к этому языку во всём мире. Его изучают не только студенты и школьники, но и взрослые люди. Популярности русского языка содействуют не только писатели- классики, но и известные русские политики.

    Популярность русского языка в мире Богатство русского языка и созданная на нём величайшая литература вызывают интерес к этому языку во всём мире. Его изучают не только студенты и школьники, но и взрослые люди. Популярности русского языка содействуют не только писатели- классики, но и известные русские политики.

    Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) С целью оказания помощи в обучении русскому языку за пределами нашей страны ещё в 1967 году в Париже была создана эта ассоциация. Она издаёт в нашей стране для зарубежных преподавателей русского языка и литературы журналы, методическую, проводит среди школьников разных стран международные олимпиады по русскому языку.

    Задание 3 . Долина, продвигаться, привлекать, припадать на одну ногу, мясной, лебединый, ощипать, преподавать, роптать, грошовый, возить, плескать, ворона, цветок, кормить, покорить, трещать, убегать, толковать, увязать, присягать, удивление, пастух, припаять, улетать, тропинка, привлекательность, неопределённый, предзнаменование, облегчение, облокачиваться, пренебрежение, впечатление, обнажить, поглотить, наслаждение, позволять, скрипеть, полоть, трясина, усмирять, черстветь, выпекать.

    3.2. Выращенный, возраст, вырос, отрасль, поросль, расти, прикасаться, прикоснуться, подпирать, запереть, наклониться, преклоняться, подровнять ряды, равнина, равнение, поравняться, перетереть, перетирать, замереть, умирать, подбирать, взбираться, обирать, убирать, подгорать, угорелый, выгарки, пригарь, блестеть, отблистать, пловец, поплавок, жук-плавунец, прискакать, скачок, вскочить, уровень, слагаемое, сложение, выскочка, расположиться, пловчиха, уклониться, положение, полагать, сжигать, заря, загорелый, ростовщик, промокашка, вымокнуть, обмакнуть, замочить, непромокаемый, смочивший, разровнять щебень, поравняться с домом, уравнять в правах, сочетание, расстелить, расстилать, творить, утварь, озарённый, озарять, зарница, творец, предлагать, предложение, полог, прилагать, приложение, наращение, недоросль, росток, дикорастущий, водоросли, скакун, выскочка, отдирать, отдеру, выжечь, вычитать, вычесть, вычитание, застилать, равнение по росту, подравняться в строю, уравнять шансы, выровненная площадка, подравнять кусты, заровнять траншею, ровесник, поровну, разровнять грядки, безотлагательно, поминать, занимать, память, уминать.

    3.3. Я вчера купила абажур для светильника(ударение на у).Миша для меня нашёл хорошего адвоката(на 3 слог удар).

    Красочная акварель(3 слог на е).К нам домой пришёл цирковой акробат(удар на3 слог а).Миля рассказала мне о прекрасной аллее,расположенной недалеко от нас.(удар на е).Чудесный аромат(на 2 а).Багровый свет(2 слог удар).Вкусный баклажан(3 слог удар).Я сегодня с семьёй пошёл на балет(2 слог на е).У меня села батарея(на е).Непроходимое болото(2слог).Трудный вариант(на 3 слог а).Большая галерея(3 слог на е).Я увидел сегодня громадную кучу мусора у соседей(2слог на а).Я очень хорошо играю в домино(3 слог на о).Пахучий жасмин(на и).Я в игре изобразил собаку(2слог на а).Мощный кабриолет(на е).Приятный комплимент(на е удар).Быстрый кондитер(2слог на и).Между мной и Юлей завязался конфликт(на и).Длинный коридор(3 слог на о).Непроходимый лабиринт(на 3 слог на и).Большой магазин(на 3слог на и).Вкусные макароны(на 3 слог на о).У моей подруги хорошие манеры(2 слог на е).Домашний маринад(3слог на а).Хорошая мораль(на а).Мой дядя-нотариус(2 слог на а).В нашем городе есть обелиск(на и).


    написать администратору сайта