Главная страница
Навигация по странице:

  • Как соотносятся познание и практика

  • Чем отличается камень как объект познания в руках дикаря от камня как объекта познания в руках геолога

  • Почему, оперируя объектами, которые не существуют в действительности (материальная точка, идеальный газ, абсолютно черное тело и др.), можно достичь более глубокого познания действительности

  • Имеет ли буквальный смысл выражение: «Невероятно, но факт»

  • А. Эйнштейн пишет: «Интуитивным выводам, базирующимся на непосредственном наблюдении, не всегда можно доверять». Почему

  • В чем выражается специфика познания социальных явлений

  • 9.Ответственны ли ученые за последствия применения науки

  • 10.В чем различия между следующими высказываниями

  • Основы Философии. Познание и деятельность(Барвинко). Заданиярассуждения


    Скачать 20.06 Kb.
    НазваниеЗаданиярассуждения
    АнкорОсновы Философии
    Дата27.02.2021
    Размер20.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПознание и деятельность(Барвинко).docx
    ТипДокументы
    #180021

    Задания-рассуждения

      1. «Два человека, стремящиеся по-настоящему понять друг друга должны сначала противоречить друг другу. Истина – дочь дискуссии, а не дочь симпатии». (Г. Башляр) А как считаете Вы?

    Я считаю, что люди никогда не поймут друг друга, хотя бы, потому что никогда не смогут взглянуть на ситуацию чужими глазами, какие бы убеждения не были бы приведены, человек все равно всегда будет усомнен в их правильности/правдивости, ибо убеждение выдвинуты не им. Конечно, бывает схожесть во мнениях, но все же я останусь при своем мнении о том, что до конца люди друг друга не поймут.

      1. Как соотносятся познание и практика?

    Рассмотрение познания в единстве с практикой позволяет объяснить, почему познание является не абсолютно самостоятельным видом деятельности, а процессом, нуждающимся в потребностях практики. Именно запросы практики стимулируют познавательную деятельность. Развиваясь под воздействием практических потребностей жизни общества, познание совершенствуется вместе с развитием общественной практики.

      1. Чем отличается камень как объект познания в руках дикаря от камня как объекта познания в руках геолога?

    Дикаря будет интересовать форма, потому что камень можно использовать как орудие, а вот геологу этот же камень будет рассматривать как объект исследование (иными слова – содержание камня), но так же при необходимости геолог может использовать как орудие, если вдруг будет вынужден.

      1. Почему, оперируя объектами, которые не существуют в действительности (материальная точка, идеальный газ, абсолютно черное тело и др.), можно достичь более глубокого познания действительности?

    Познание действительности невозможно, но мы можем использовать ее в свою пользу, именно для этого нужны идеализации.

      1. Имеет ли буквальный смысл выражение: «Невероятно, но факт»?

    Я считаю, что данное высказывание имеет буквальный смысл, слово «невероятно» можно заменить синонимом «удивительно», рассматривать это выражение можно как чудо, а чудеса случаются. В пример можно привести медицину, иногда говорят совсем неутешительные прогнозы, но все же люди выздоравливают, даже я в жизни сталкивалась с такими чудесами и подобные случае никак не аргументируются, соответственно к таким ситуациям идеально подходит выражение представленное выше.

      1. А. Эйнштейн пишет: «Интуитивным выводам, базирующимся на непосредственном наблюдении, не всегда можно доверять». Почему?

    Потому что не всегда, что мы видим, является правдой. Мы можем видеть людей, которые всегда улыбаются и помогают другим, с подобной картинки мы сделаем интуитивный вывод, что человек счастлив, ибо многие верят в то, что счастливый человек зла другим не желает (соответственно видя человека в беде, он будет пытаться ему помочь), но может человек придя домой плакать в подушку, а в обществе надевать маску и играть свою роль. Поэтому я считаю, что все же интуитивные выводы не являются верными.

      1. В чем выражается специфика познания социальных явлений?

    Специфика познания социальных явлений связывается со следующими моментами.

    1) Социальное познание имеет дело не с абстрактными изолированными объектами, но с системой взаимосвязей и отношений, без которой представить себе какой - либо предмет исследования невозможно.

    2) Социальная жизнь весьма подвижна и изменчива, поэтому законы, действующие в обществе, имеют характер тенденций, а не жестко детерминированных зависимостей.

    3) Особенность объекта социального знания – его историчность, поскольку и общество, и личность, и формы их взаимодействия динамичны, а не статичны.

    4) В общественной жизни явления не совпадают с сущностью в значительно большей мере, чем это наблюдается в природе, отсюда дополнительные трудности социального познания.

    5) В познании социальной жизни использование математических и подобных им достаточно жестких познавательных процедур возможно лишь в достаточно ограниченных пределах, а иногда просто невозможно.

    6) Общество выступает одновременно и субъектом, и объектом познания. Таким образом, социальное познание выступает как самопознание.

    8.Чем объяснить, что такие области знания, как народная медицина, приметы земледельца или охотника, искусство стеклодува или скрипичного мастера не считаются научными и не включаются в систему научного знания?

    Они не считаются научными не из-за содержания, а чисто из-за формы, потому что наукой принято считать, что соответствует форме научного метода. Искусство же в принципе основывается на опыте, а не на объективных закономерностях, хотя по мере расширения научных знаний некоторые искусства получают и научную интерпретацию.

    9.Ответственны ли ученые за последствия применения науки?

    В моей голове имеется два ответа на поставленный вопрос, но найти более верный и правильный я не могу.

      1. Любой продукт научной деятельности принуждает нести ответственность ее создателя.

      2. Ученые не призывают использование/применение их наук и убеждение, люди сами принимают решение следовать им, поэтому ответственность на них не возлагается.

    10.В чем различия между следующими высказываниями:

    Я считаю, что оба этих высказываний неверны, ибо в одном и другом не хватает кусочков. Я думаю, что высказывание должно звучать так: наука – это такой вид человеческой деятельности, которые направлены на поиски истины и их результатом и будет являться нахождение той самой истины.


    написать администратору сайта