Главная страница
Навигация по странице:

  • Максимальная мощность вскрываемого интервала кумулятивным перфоратором достигает 30 м, торпедным - 1 м, пулевым - до 2,5 м. Это одна из причин широкого распространения кумулятивных перфораторов.

  • Корпусный кумулятивный перфоратор ПК105ДУ

  • Ленточный кумулятивный перфоратор ПКС105

  • СВЕРЛЯЩИЙ ПЕРФОРАТОР ПС-112-70\20

  • Оборудование: ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ЩЕЛЕВЫЕ ПЕРФОРАТОРЫ ПГМЩ102; ПГМЩ 114 ; ПГМЩ127; ПГМЩ 140/146; ПГМЩ168; ПГМЩ 178; ПЩ-6-146; ПЩ-6-168

  • ТЕХНОЛОГИЯ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКОЙ ЩЕЛЕВОЙ ПЕРФОРАЦИИ Схема проведения гидромеханической щелевой перфорации обсадной колонны

  • ТЕХНОЛОГИЯ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКОЙ ЩЕЛЕВОЙ ПЕРФОРАЦИИ

  • Заканчивание скважин


    Скачать 4.91 Mb.
    НазваниеЗаканчивание скважин
    Дата04.04.2023
    Размер4.91 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаPrez (2).ppt
    ТипДокументы
    #1036878
    страница24 из 26
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26

    Кумулятивная перфорация


    Перфораторы обычно спускаются на кабеле. Имеются малогабаритные перфораторы, опускаемые через НКТ, а также на насосно-компрессорных трубах. В последнем случае взрыв производится не электрическим импульсом, а сбрасыванием в НКТ резинового шара, действующего как поршень на взрывное устройство. Масса ВВ одного кумулятивного заряда составляет 25 - 50 г. Малогабаритные перфораторы и перфораторы, спускаемые на НКТ, дают возможность вскрывать платы на депрессии.
    Максимальная мощность вскрываемого интервала кумулятивным перфоратором достигает 30 м, торпедным - 1 м, пулевым - до 2,5 м. Это одна из причин широкого распространения кумулятивных перфораторов.
    Корпусные перфораторы простреливают интервал до 3,5 м за один спуск, корпусные одноразового действия - до 10 м и бескорпусные или ленточные - до 30 м.


    Корпусный кумулятивный перфоратор ПК105ДУ:
    1- взрывной патрон; 2 - шнур; 3 - заряд; 4 - электропровод.

    Кумулятивная перфорация


    Ленточные перфораторы легче корпусных, но их применение ограничено давлениями и температурами на забое скважины, так как взрывной патрон и детонирующий шнур находятся в контакте со скважинной жидкостью.
    В ленточном перфораторе заряды смонтированы в стеклянных (или из другого материала), герметичных чашках, которые размещены в отверстиях стальной ленты с грузом на конце. Гирлянда спускается на канат-кабеле. При залпе лента полностью не разрушается, но для повторного использования не применяется.
    Недостаток бескорпусных перфораторов - невозможность контролирования числа отказов, тогда как в корпусных перфораторах такой контроль осуществим при осмотре извлеченного из скважины корпуса..


    Ленточный кумулятивный перфоратор ПКС105:
    КН - кабельный наконечник; 1- головка перфоратора; 2 - сталь-ная лента; 3- шнур; 4 - заряд; 5 - взрывной патрон; 6 - груз.

    Кумулятивная перфорация


    Пробивная способность отечественных перфораторов

    Кумулятивная перфорация


    Пробивная способность зарубежных перфораторов

    Кумулятивная перфорация


    Диаметры перфорационных каналов

    Механическая перфорация


    СВЕРЛЯЩИЙ ПЕРФОРАТОР ПС-112-70\20
    Предназначен для создания перфорационных отверстий в обсадных трубах диаметром 146-168 мм, цементном кольце и горной породе, спускается на канат-кабеле подъёмником каротажной лаборатории.
    Позволяет проводите вскрытие без ударного воздействия на элементы крепления скважины;
    Обеспечивает получение отверстий диаметром 20 мм с чистой кромкой при длине канала 70 мм;
    Осуществляет избирательное вскрытие пластов, представленных чередованием проницаемых и уплотнённых разновидностей пород;
    Проводит вскрытие маломощных пластов.


    Оборудование:
    ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ЩЕЛЕВЫЕ ПЕРФОРАТОРЫ ПГМЩ102; ПГМЩ 114; ПГМЩ127; ПГМЩ 140/146; ПГМЩ168; ПГМЩ 178; ПЩ-6-146; ПЩ-6-168
    и другие с аналогичным принципом действия
    Перфоратор состоит из цилиндра с соединительной муфтой, подпружиненного поршня-толкателя, корпуса, накатного диска, гидромониторной насадки, опорных роликов.


    1 – цилиндр с соединительной муфтой 2 – поршень - толкатель 3 – корпус 4 – гидромониторная насадка 5 – опорные ролики 6 – накатной диск


    ТЕХНОЛОГИЯ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКОЙ ЩЕЛЕВОЙ ПЕРФОРАЦИИ
    Схема проведения гидромеханической щелевой перфорации обсадной колонны
    1-лебедка, 2-обсадная колонна, 3-НКТ, 4-геофизический прибор, 5-специальная жидкость вскрытия, 6-реперная муфта, 7-противопесочный фильтр, 8-щелевой перфоратор, 9-агрегат, 10-вертлюг, 11-шланг, 12-стояк


    ТЕХНОЛОГИЯ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКОЙ ЩЕЛЕВОЙ ПЕРФОРАЦИИ
    Гидромеханический щелевой перфоратор спускается в скважину на колонне НКТ, в компоновку которой включается на на одну - две трубы выше перфоратора реперная муфта - короткий (0,5 - 0,7 м) патрубок с утолщенными стенками (15 - 20 мм). После спуска колонны НКТ в нее опускают на кабеле геофизический индикатор, реагирующий на утолщение металла (фиг.1) – локатор муфт. Получая отметку муфты-репера, определяют положение перфоратора по отношению к разрезу продуктивного пласта. При этом учитывается дополнительное удлинение НКТ при создании в них давления. Это удлинение, пропорциональное нагрузке, определяется формулой Гука (иногда достигает 1 м).


    ТЕХНОЛОГИЯ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКОЙ ЩЕЛЕВОЙ ПЕРФОРАЦИИ
    После установки перфоратора в требуемую позицию заполняют скважину специальной жидкостью вскрытия через циркуляционный канал перфоратора (фиг. 2) и с помощью подгоночных патрубков на поверхности устанавливают режущий узел перфоратора против нижней границы интервала перфорации (фиг. 3). После этого бросают в НКТ управляющий шар , создают поршнем-толкателем через клин усилие на накатной диск и обеспечивают циркуляцию жидкости через гидромониторный канал с перепадом давления на насадке 7-9 МПа. При этом перемещают колонну НКТ вверх до верхней границы интервала перфорации (фиг. 4). Не снижая давления опускают перфоратор в исходное положение. Во время этой операции наблюдают по индикатору веса наличие затяжек и посадок. После многократного повторения такого возвратно-поступательного движения НКТ, когда в интервале перфорации исчезнут затяжки и посадки инструмента, что свидетельствует о прорезании щели в ОК, создают повышенное давление в НКТ 12-15 МПа и производят намыв каверны вдоль щели гидромониторной струёй. Выполнив эту операцию, повышением давления в НКТ на 3-4 МПа создают усилие на втулке перепускного клапана, под действием которого срезаются металлические штифты и она перемещается вниз открывая отверстия в корпусе клапана (фиг. 5). В таком положении, когда обеспечена гидравлическая связь трубного и затрубного пространства, возможно проводить обработку пласта специальными жидкостями, вызывать приток и исследовать вскрытый объект. При необходимости, можно эксплуатировать скважину до следующего капитального ремонта.

    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


    написать администратору сайта