Главная страница
Навигация по странице:

  • Существуют два варианта реализации перфорации: перфорация в условиях репрессии на продуктивный пласт; перфорация в условиях депрессии на пласт.

  • Первые четыре способа перфорации осуществляются на промыслах геофизическими партиями с помощью оборудования, имеющегося в их распоряжении.

  • Пулевой перфоратор с вертикально-криволинейными стволами ПВН-90 имеет больший объем камор , длину стволов и диаметр пули.

  • Кумулятивная перфорация осуществляется стреляющими перфораторами, не имеющими пуль или снарядов.

  • Заканчивание скважин


    Скачать 4.91 Mb.
    НазваниеЗаканчивание скважин
    Дата04.04.2023
    Размер4.91 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаPrez (2).ppt
    ТипДокументы
    #1036878
    страница23 из 26
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26

    Вторичное вскрытие продуктивного пласта Производится перфорацией обсадной колонны, цементного камня и пород пласта


    Существуют два варианта реализации перфорации:
    перфорация в условиях репрессии на продуктивный пласт;
    перфорация в условиях депрессии на пласт.


    Жидкости для вторичного вскрытия:
    буровой раствор специальные жидкости буферные разделители
    Основное требование к жидкостям вторичного вскрытия – минимальное загрязнение пласта

    Техника перфорации скважин


    Способы перфорации скважин


    Пулевая


    Торпедная


    Кумулятивная


    Механическая


    Первые четыре способа перфорации осуществляются на промыслах геофизическими партиями с помощью оборудования, имеющегося в их распоряжении.


    Гидромеханическая, гидропескоструйная, и химическая перфорации осуществляются техническими средствами и службами нефтяных промыслов или сервисными компаниями


    Гидромеханическая


    Гидропескоструйная


    Химическая


    До 95% всех перфораций обсадных колонн нефтегазовых скважин осуществляется кумулятивными перфораторами.

    Пулевая перфорация скважин


    Существует два вида пулевых перфораторов:
      перфораторы с горизонтальными стволами. В этом случае длина стволов мала и ограничена радиальными габаритами перфоратора;
      перфораторы с вертикальнокриволинейными стволами с отклонителями пуль на концах для придания полету пули направления, близкого к перпендикулярному по отношению к оси скважины.


    При пулевой перфорации в скважину на канат-кабеле спускается стреляющий пулевой аппарат, состоящий из нескольких (8 - 10) камор - стволов, заряженных пулями диаметром 12,5 мм. Каморы заряжаются взрывчатым веществом (ВВ) и детонаторами. При подаче электрического импульса происходит залп. Пули пробивают колонну, цемент и внедряются в породу.


    Пулевой перфоратор ПБ-2 состоит из нескольких секций, каждая имеет каморы с ВВ. Стволы, заряжены пулями и закрыты герметизирующими прокладками. В верхней секции два запальных устройства, которые срабатывают при подаче по кабелю тока. В результате мгновенного сгорания ВВ давление газов в каморе достигает 2 тыс. МПа, под действием которых пуля выбрасывается.

    Пулевая перфорация скважин


    В перфораторе ПБ-2 масса заряда ВВ одной каморы составляет 4-5 г, поэтому пробивная способность его невелика. Длина перфорационных каналов составляет 65 - 145 мм (в зависимости от прочности породы и типа перфоратора). Диаметр канала 12 мм.
    Пулевой перфоратор с вертикально-криволинейными стволами ПВН-90 имеет больший объем камор, длину стволов и диаметр пули. Масса ВВ в одной каморе - 90 г. Давление газов в каморах - 0,6 - 0,8 тыс. МПа. Длина перфорационных каналов в породе получается 145 - 350 мм при диаметре около 20 мм.
    В каждой секции перфоратора четыре вертикальных ствола, на концах которых сделаны плавные желобки - отклонители.. Пули, изготовленные из легированной стали, для уменьшения трения покрываются медью или свинцом.
    В каждой секции два ствола направлены вверх и два вниз, чтобы компенсировать реактивные силы, действующие на перфоратор.

    Торпедная перфорация скважин


    Торпедная перфорация осуществляется аппаратами, спускаемыми на канат-кабеле и стреляющими разрывными снарядами диаметром 22 мм.
    Внутренний заряд ВВ одного снаряда равен 5 г. Аппарат состоит из секций, в каждой из которых по два горизонтальных ствола. Снаряд снабжен детонатором накольного типа. При остановке снаряда происходит взрыв внутреннего заряда и растрескивание окружающей горной породы. Масса ВВ одной камеры - 27 г. Глубина каналов по результатам испытаний составляет 100 - 160 мм, диаметр канала - 22 мм. На 1 м длины колонны делается не более четырех отверстий за спуск перфоратора, так как при торпедной перфорации часты случаи разрушения обсадных колонн.
    Пулевая и торпедная перфорации применяются ограниченно, так как все больше вытесняются кумулятивной перфорацией.

    Кумулятивная перфорация


    Кумулятивная перфорация осуществляется стреляющими перфораторами, не имеющими пуль или снарядов.
    Прострел преграды достигается за счет сфокусированного взрыва. Такая фокусировка обусловлена конической формой поверхности заряда ВВ, облицованной тонким металлическим покрытием (листовая медь толщиной 0,6 мм). Энергия взрыва в виде тонкого пучка газов + продуктов облицовки пробивает канал.
    Кумулятивная струя приобретает скорость в головной части до 6 - 8 км/с и создает давление на преграду до 0,15 - 0,3 млн. МПа. При выстреле кумулятивным зарядом в преграде образуется узкий перфорационный канал глубиной до 1300 мм и диаметром в средней части 7 - 23 мм. Размеры каналов зависят от прочности породы и типа перфоратора.
    Все кумулятивные перфораторы имеют горизонтально расположенные заряды и разделяются на корпусные и бескорпусные.
    Корпусные перфораторы после их перезаряда используются многократно. Бескорпусные - одноразового действия. Разработаны и корпусные перфораторы одноразового действия, в которых легкий корпус из обычной стали используется для герметизации зарядов при погружении их в скважину

    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


    написать администратору сайта