Главная страница

курсовая. Пахтышева_КР_2022 (4). Заключение 41


Скачать 130.45 Kb.
НазваниеЗаключение 41
Анкоркурсовая
Дата18.10.2022
Размер130.45 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПахтышева_КР_2022 (4).docx
ТипОтчет
#739859
страница2 из 6
1   2   3   4   5   6


Рисунок 1.2 - Проблемы, препятствующие переходу на международные стандарты финансовой отчетности

Источник: составлено автором по [34]

Самой существенной проблемой выступило несовершенство российского законодательства и неоднозначность перевода принципов международных стандартов финансовой отчетности на национальный язык Российской Федерации [34].

Таким образом, в условиях глобализации рынков капитала бухгалтерский учет, опирающийся на мощную информационную базу, не может оставаться в рамках национальных принципов и правил. Необходимо создать единую систему финансового учета. Осознание этого является необходимым условием для создания международных стандартов бухгалтерского учета и аудита. В противном случае многообразие систем бухгалтерского учета затрудняет выбор эффективного направления инвестирования, а дальнейшее развитие международных рынков капитала становится невыгодным.

1.2. История возникновения и развития международных стандартов финансовой отчетности

В 1991 году после распада СССР происходят кардинальные изменения в системе бухгалтерского учета, падает уровень профессиональной подготовки специалистов бухгалтерии, в публикации появляется новый план счетов, происходит создание нового набора финансовых отчетов и перемены в регулировании и методологии бухгалтерского учета и аудита (рис.1.3).

1 этап

(1992-2001 гг.)

Расхождение налогового и бухгалтерского учета
















Единые методы признания доходов и расходов; корректировка бухгалтерской прибыли для целей налогообложения при определении выручки по отдельным видам реализации в расчете произвольной формы; введение дополнительной налоговой базы - сумма превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной

Стадия 1

(1992-1994 гг.)
















В бухгалтерском учете - признание выручки методом начисления, упразднение нормирования расходов;

Для целей налогообложения - вариативность методов признания выручки, нормирование расходов, усложнение порядка налогообложения реализации прочего имущества, введение в состав налоговой отчетности формализованного расчета для корректировки бухгалтерской прибыли для целей налогообложения

Стадия 2

(1995-1999 гг.)










Стадия 2

(2000-2001 гг.)




Различия в классификации доходов и расходов и др.











2 этап

(с 2002 г.)

Выделение подсистемы налогового учета
















Дальнейшее расхождение финансового и налогового учета в связи с усложнением бухгалтерского и налогового законодательства, систематизация взаимосвязи финансового и налогового учета через механизм учета налоговых разниц

Стадия 1

(2002-2004 гг.)










Стадия 2

(с 2005 г.)




Сближение правил финансового и налогового учета


Рисунок 1.3 - Этапы и стадии развития бухгалтерского учета в Российской Федерации

Источник: составлено автором по [24]
Как было сказано ранее, с января 1992 года появился новый План четов, который в свою очередь позже был доработан и утвержден Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 ᴦ. N 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» [4]. Данный план счетов применяется в России до сих пор.

Было принято считать, что после издания переработанного Плана счетов, произойдет сближение российской системы учета с международной, что для России было важно.

Первым документом, утверждающим внедрение международных стандартов финансовой отчетности стало Постановление Правительства РФ от 06.03.1998 N 283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» [21], в соответствии с которым в течение двух лет необходимо было реформировать 22 положения по бухгалтерскому учёту.

Однако все было реализовано только в 2010 году. Последним было принято положение по бухгалтерскому учету «Оценка изменений» (ПБУ 21/2008) и «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010). На сегодняшний день многие из принятых положений по бухгалтерскому учету неоднократно пересматривались и публиковались в новом издании [41].

В 2002 году В Российской Федерации из общей системы российского бухгалтерского учета был выведен независимый бухгалтерский учет, называемый налоговым учетом.

В 2004 году Министерством финансов Российской Федерации была утверждена и принята Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации применительно к международным стандартам финансовой отчетности на среднесрочную перспективу [6], подготовленная Л.З. Шнейдманом.

Существенным шагом в развитии бухгалтерского учета и отчетности является принятие Федерального закона от 27.07.2010 г. N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» [1]. Данным законом устанавливается концептуально новый стандарт подготовки финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами, а также в порядке, установленном в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Также этот закон определил категории российских организаций, которые обязаны составлять консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами. 

Важным изменением в российском бухгалтерском учете стал Приказ Минфина России от 24.12.2010 N 186н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу Приказа Минфина России от 15 января 1997 г. N 3» [16]. Он изменил саму методологию и принципы бухгалтерского учета [37].

Также в 2010 году были утверждены Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [13]. Позднее в него были внесены изменения в связи с необходимостью приведения нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету в соответствие с нормами Федерального закона от 06.12.2011 г. N 134-ФЗ 402 «О бухгалтерском учете» [2], который определил создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета, установил специфику регулирования бухгалтерского учета в организациях бюджетной сферы. Данный закон предоставил отдельным хозяйствующим субъектам право применять упрощенные методы бухгалтерского учета, в том числе упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность [38].

В 2011 году была принята новая концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации [19], согласно которой должно быть проведено совершенствование системы регулирования бухгалтерского учета, контроля качества финансовой отчетности, развитие профессии бухгалтера. Квалифицированные специалисты бухгалтерии при этом должны поддерживать растущие тенденции международного сотрудничества.

В последующие годы в действующее налоговое и бухгалтерское российское законодательство вносятся существенные коррективы. Информатизация мировой экономики также оказывает огромное влияние на все изменения, что приводит к развитию современных информационных технологий и всемирной компьютерной сети Интернет, распространению «электронных финансов» и «электронной коммерции». В ближайшие годы эта тенденция только усиливается, так как сама информация стала глобальной и разносторонней по объему, огромной по масштабам, непрерывной во времени [39].

В настоящее время по оценкам экспертов Международного центра реформы системы бухгалтерского учёта (ICAR – International Center for Accounting Reform) более 400 компаний в России применяют международные стандарты финансовой отчетности.

Таким образом, в условиях мировой рыночной экономики бухгалтерская информация необходима для обеспечения грамотного, точного управления деятельностью организации, анализа и контроля за состоянием хозяйственных активов и источников, результатами хозяйственной деятельности и сохранностью имущества. Для предприятий было бы предпочтительнее иметь бухгалтерскую (финансовую) отчетность, подготовленную на единой основе во всех странах. Интенсивное развитие глобализации и интернационализация экономических, финансовых, политических и социальных отношений постепенно привели к возникновению глобального рынка, для которого не существует национальных границ.

1.3 Содержание концепции контроля в международных стандартах финансовой отчетности

Для начала следует определить, что консолидация – это в своем роде контроль.

Бухгалтерская консолидация представляет собой комплексный процесс финансовой отчетности материнской и дочерних компаний, в этом случае следует их рассматривать как единое целое.

В той ситуации, когда материнская организация приобретает дочернюю организацию, они составляют отдельную финансовую отчетность и остаются юридически обособленными. Но в экономическом плане они все равно представляют единое целое. Для того, чтобы заинтересованным пользователям понять, что представляет собой этот организм, необходима бухгалтерская отчетность, составленная по всем правилам. Именно такая объединенная отчетность называется консолидированной, а сам процесс составления такой отчетности – консолидацией.

В этом случае, применяется Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» [20] и при этом именно он вводит такое понятие, как контроль. Консолидационная модель, представленная в этом международном стандарте, поясняет требования двух случаев:

  • требования были понятно изложены;

  • требования были кратко представлены в Международном стандарте финансовой отчетности (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность» и Разъяснениях ПКР (SIC) 12 «Консолидация предприятия специального назначения» [18].

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» позволяет полностью заменить Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность» и Разъяснения ПКР (SIC) 12 «Консолидация предприятия специального назначения», так как в них содержится информация, позволяющая оценивать наличие контроля над инвестируемой организацией. Также в нем отражена информация, касающаяся руководства по применению и пояснение действий в различных ситуациях.

Данная концепция консолидации может использоваться во всех сферах бизнеса [27].

В международном стандарте финансовой отчетности (IFRS) 10 были определены новые термины, такие как:

  • контроль (control) – инвестор обладает контролем над объектом инвестиций, если инвестор подвергается рискам, связанным с переменным доходом от участия в объекте инвестиций, или имеет право на получение такого дохода, а также возможность влиять на доход при помощи осуществления своих полномочий в отношении объекта инвестиций;

  • полномочия (power) – это определенные права, которые наделяют инвестора правом управлять своей значимой деятельностью (relevant activities).

Схематично понятие контроля представлено на рисунке 1.4.




КОНТРОЛЬ













Полномочия




Риски переменных доходов













Возможность влиять с помощью полномочий на доходы





Рисунок 1.14 - Контроль в международных стандартах финансовой отчетности

Источник: составлено автором по [22]
Полномочия, т.е. права управления значимой деятельностью, могут осуществляться посредством:

  • права голоса;

  • договорных соглашений между акционерами или если есть практическая возможность управлять значимой деятельностью.

На рисунке 1.5 схематично представлено определение полномочий.




ПОЛНОМОЧИЯ













Права голоса




Договорные соглашения













Практическая возможность управлять




Рисунок 1.5 - Полномочия в международных стандартах финансовой отчетности

Источник: составлено автором по [22]
Рассмотрим более детально данные полномочия. Полномочия в случае контрольного пакета прав голоса – права голоса.

Инвестор или акционер, обладающие свыше 50 процентов акций организации наделены определенными полномочиями в данных ситуациях:

  • управление значимой деятельностью осуществляется посредством голосования ;

  • большинство членов органа управления назначается голосованием.

При возникновении каких-либо ситуаций, связанных с инвестиционной деятельностью организации, акционер, обладающий контрольным
пакетом акций будет принимать итоговое решения [23].

Из-за того, что финансовые рынки слишком развиты и стоимость акций маленькая это привело к тому, что у одной организации собственников может быть не только сто тысяч, но даже миллион.

В организации бывают случаи, когда у владельца могут быть полномочия без контрольного пакета прав голоса.

Инвестор, не имеющий контрольного пакета прав голоса, имеет следующие полномочия:

  • если он договорился (имеются договорные соглашения – договорная договоренность) с достаточным количеством других акционеров и может направить их голосование таким образом, чтобы инвестор мог принимать решения относительно значимых видов деятельности;

  • если, помимо своих прав голоса, инвестор имеет право принимать решения (право, предусмотренное договором), что означает, что он может управлять операционной или финансовой деятельностью (другие права принятия решений, в сочетании с правом голоса);

  • при наличии у него потенциальных прав голоса - конвертируемые инструменты или опционы, в том числе форвардные контракты;

  • если другие акционеры рассредоточены и разделены.


Последний пункт довольно подробно обсуждается в руководстве по применению международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» с несколькими примерами. Суть заключается в следующем:
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта