Главная страница

курсовая. Пахтышева_КР_2022 (4). Заключение 41


Скачать 130.45 Kb.
НазваниеЗаключение 41
Анкоркурсовая
Дата18.10.2022
Размер130.45 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПахтышева_КР_2022 (4).docx
ТипОтчет
#739859
страница3 из 6
1   2   3   4   5   6

  • чем больше доля собственности инвестора по отношению к другим акционерам ;

  • чем больше число других акционеров, которые должны действовать сообща, чтобы победить инвестора в голосовании, тем более вероятно, что инвестор имеет власть над инвестируемой компанией.

Например, если решения по управлению существенными видами деятельности принимаются большинством голосов, и инвестор обладает значительно большим (но не контролирующим) числом прав голоса, чем любой другой держатель или организованная группа владельцев прав голоса, а остальные пакеты распределены достаточно широко, то инвестор имеет власть над объектом инвестиций.

Если какие-либо факты и обстоятельства указывают на изменение любого из трех элементов контроля (см. рис. 1.4), инвестор должен повторно оценить, имеет ли он контроль над инвестируемой компанией. В том случае, если владелец теряет свои полномочия и в этот момент принимаются соглашения, позволяющие другим лицам возможность управлять значимой деятельностью в настоящий момент времени. Бывают ситуации, когда акционер или владелец приобретают полномочиями принимать решения в связи с истечением срока действия права, которое в прошлом не давало инвестору получить полный контроль.

Более детально можно сказать, что в один момент владелец может обладать контролем, но спустя время ситуация может кардинально измениться. Также данный контроль может перейти от инвестора к акционеру и наоборот [24].

Таким образом, концепция контроля и подхода к консолидации изложенная в международном стандарте финансовой отчетности, не настаивает на единственно допустимом подходе, что дает возможность гибкой настройки учетной политики и системы отчетности. В свою очередь, наличие вариативности в подходах делает отчетность различных компаний и банков менее сопоставимой.
Глава 2 Особенности применения международных стандартов финансовой отчетности российскими предприятиями при формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности

2.1 Концептуальные различия между Российской системы бухгалтерского учета и международных стандартов финансовой отчетности

Законодательно на территории Российской Федерации действуют два вида стандартов финансовой отчетности (российские и международные), в рамках которых организации предоставляют обобщенную информацию в денежном выражении об имуществе, обязательствах и их движении.

Изначально в России были приняты национальные стандарты бухгалтерского учета, однако с интернационализацией бизнеса многие страны, включая Россию, стали устанавливать и международные стандарты.

Российские стандарты бухгалтерского учета начали действовать с 1996 года и представляют собой определенный свод положений по бухгалтерскому учету.

Особенностью российской системы бухгалтерского учета является то, что организации раскрывают данные только исключительно по своим активам, не включая информацию по дочерним или входящим в группу организациям. То есть российская система бухгалтерского учета не предусматривает консолидацию отчетности для холдингов, что затрудняет для инвесторов анализ их деятельности и устойчивости, так как демонстрируется только положение головной компании [24].

Международные стандарты финансовой отчетности – это совокупность документов, отражающих экономическое, производственное и финансовое состояние предприятия.

Международные стандарты финансовой отчетности представляют собой совокупность общепринятых правил квалификации, признания, оценки и раскрытия хозяйственных операций и финансовых показателей для подготовки финансовой отчетности хозяйствующими субъектами. Международные стандарты финансовой отчетности – это официальный термин, который используется для обозначения всего набора официальных документов Совета по международным стандартам бухгалтерского учета. Каждый принятый стандарт содержит требования к конкретному объекту бухгалтерского учета для его квалификации и признания, к особому порядку оценки этого объекта и к раскрытию информации об объекте финансовой отчетности.

Основная идея международных стандартов заключается в стандартизации финансовой отчетности различных стран. Основная цель состоит в том, чтобы унифицировать принципы бухгалтерского учета, используемые организациями по всему миру для подготовки финансовой отчетности. Основной целью отчетности по международным стандартам является удовлетворение интересов собственников бизнеса и отражение необходимой информации для потенциальных инвесторов, акционеров и кредиторов, в то время как отчетность по российской системе бухгалтерского учета скорее отвечает интересам контролирующих органов – налоговых органов и органов статистики.

Основными различиями в принципах бухгалтерского учета международных стандартов финансовой отчетности и российской системы бухгалтерского учета являются принципы оценки активов и обязательств и соотношение доходов и расходов с отчетным периодом. Их применение напрямую влияет на финансовое положение и результаты деятельности компании в глазах как внешних, так и внутренних пользователей информации: оно может сделать ее более оптимистичной или консервативной вместо отображения реальной картины.

Важным концептуальным отличием международных стандартов финансовой отчетности от российской системы бухгалтерского учета является отчетный период. Это отличие заключается в том, что в российской системе бухгалтерского учета отчетный год всегда совпадает с календарным годом, заканчивающимся 31 декабря. Исключение предусмотрено для вновь создаваемых организаций. А международные стандарты финансовой отчетности подходят к этому вопросу более гибко – предприятие может подготовить свою финансовую отчетность за год, закончившийся на любую дату, изменить дату окончания отчетного периода [31].

Следующим отличием является использование плана счетов в бухгалтерском учете. В России предприятие обязано соблюдать единый план счетов, использовать номер счета, не предусмотренный официальным планом счетов, возможно только с разрешения Министерства финансов Российской Федерации. В международных стандартах финансовой отчетности нет единого утвержденного или рекомендованного плана счетов. Компания имеет право разрабатывать собственные счета для ведения бухгалтерского учета в соответствии со спецификой своей деятельности.

Основные различия между российской системой бухгалтерского учета и международными стандартами можно описать путем сопоставления определенных критериев.

Первый критерий - это необходимость применения стандартов. Международные стандарты финансовой отчетности носят рекомендательный характер, поскольку они необходимы компании. Основными пользователями информации в финансовой отчетности по международным стандартам являются инвесторы. В российской практике финансовая отчетность составляется в основном для контролирующих органов.

Согласно международным стандартам финансовой отчетности, основным требованием к финансовой отчетности является объективное отражение деятельности компании. По мнению Российской академии наук, главное требование - это соблюдение действующих норм и правил. Международные стандарты допускают использование профессионального суждения при подготовке финансовой отчетности компании, что не допускается по российской системе бухгалтерского учета.

Метод начисления в международной практике подразумевает признание в отчетном периоде всех доходов и расходов, относящихся к этому периоду. В российской практике данный метод означает признание расходов и доходов, подтвержденных первичными бухгалтерскими документами в отчетном периоде.

Требование осмотрительности важно: оно широко используется в международной практике и означает большую готовность отчитываться о расходах и обязательствах, чем о возможных доходах и активах. В Российской Федерации это требование прописано в положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», но зачастую оно не соблюдается из-за противодействия налоговых органов.

Одним из главных отличий международных стандартов финансовой отчетности от российской системы бухгалтерского учета является требование приоритета экономического содержания над юридической формой. В международной практике это требование является одним из основных требований к подготовке финансовой отчетности и широко используется. В российской практике, хотя это требование прописано в положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», оно не используется в полной мере из-за отсутствия механизма его реализации.

Требование полноты, согласно международным стандартам финансовой отчетности, означает, что финансовая отчетность должна включать все существенные показатели.

Одним из основных отличий принципов бухгалтерского учета международных стандартов от российской системы бухгалтерского учета является то, что в России не требуется от организаций отражения каких-либо статей на дисконтированной основе, то есть с учетом временной стоимости денег. Исключение составляют долгосрочные оценочные обязательства. Дисконтирование широко используется в международных стандартах финансовой отчетности. Если есть нефинансовые активы (основные средства, нематериальные активы, запасы и т. д.) приобретенные со значительной отсрочкой платежа (более чем на год), их стоимость эквивалентна цене, подлежащей уплате немедленно на дату признания актива.

Существенной разницей между международными стандартами финансовой отчетности и российской системы бухгалтерского учета являются критерии признания нематериальных активов. В российской практике бухгалтерского учета нематериальными активами общества признаются нематериальными активами если они могут принести экономическую выгоду в будущем, чего нельзя сделать в соответствии с международными стандартами. Порядок учета неисключительных прав также отличается. Такие права могут быть признаны нематериальным активом в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, если они соответствуют определению нематериального актива и критериям признания. В российской системе бухгалтерского учета неисключительные права, такие как лицензии, не признаются в качестве нематериальных активов.

Также одним из основных отличий является преобладание формы и документального обоснования в российском бухгалтерском учете над экономическим содержанием сделки и профессиональным суждением бухгалтера по международными стандартами финансовой отчетности.

Приведенные выше различия являются лишь немногими из существующих и касаются общих вопросов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. В отношении учета конкретных объектов (например, основных средств или запасов, дебиторской задолженности или резервов) такие различия также все еще существуют.

Таким образом, можно сделать вывод, что отчетность, подготовленная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, будет в большей степени ориентирована на своего пользователя, как внутреннего, так и внешнего, то есть будет соответствовать требованиям руководства компании и заинтересованных пользователей отчетности. Например, инвесторы, которым необходима достоверная информация для принятия решения об инвестировании в компанию.

2.2 Формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности

Отчетность, составленная в соответствии с международными стандартами, на территории Российской Федерации регламентируется международным стандартом финансовой отчетности 1 «Представление финансовой отчетности». В данном стандарте определяется отчетность, необходимая для удовлетворения потребностей тех пользователей, которые не обладают возможностями получать отчетность, подготовленную специально для удовлетворения их особых информационных нужд [28].

Общепринятой основой классификации статей в бухгалтерском балансе согласно указанного стандарта является их оборачиваемость, то есть срок погашения. Согласно этой классификации, все статьи бухгалтерского баланса делятся на краткосрочные и долгосрочные.

В консолидированной финансовой отчетности, выделяют три элемента: капитал, обязательства и активы.

В активе должен быть отражен размер: основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, инвестиций, учтенных по методу участия, запасов и другой дебиторской задолженности, денежных средств и денежных эквивалентов, налоговых требований.

Методы оценки активов и пассивов в системе международных стандартов полагаются на принцип осмотрительности. Стоимость активов отображается согласно правилу низшей оценки из двух сумм: из себестоимости и рыночной цены. Основные средства и долгосрочные инвестиции могут учитываться по себестоимости или по переоцененной цене с учетом износа (амортизации). Если возникают существенные расхождения между балансовой и реальной стоимостью основных средств, то возможна переоценка. В случае увеличения балансовой стоимости результаты переоценки согласно международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» относятся на увеличение собственного капитала.

В соответствии с международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда» актив, удерживаемый в рамках финансовой аренды, должен учитываться как дебиторская задолженность, а не как имущество. Чистые инвестиции – это общая сумма инвестиций в лизинг, за вычетом любого неполученного дохода от арендованного актива. Единая сумма инвестиций в лизинг содержит наименьшие арендные платежи и любую негарантированную остаточную стоимость актива.

В соответствии с международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы», запасы должны оцениваться по наименьшей из двух оценок себестоимости или возможной чистой цене продажи. Стоимость запасов должна содержать все затраты на их приобретение, переработку и другие затраты, необходимые для приведения их в текущее состояние.

В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности отдельные статьи, как расчетный счет, дебиторская и кредиторская задолженность оцениваются в денежных единицах, действительно отображающих состояние этих статей на дату формирования отчетности. Если же они выражены в иностранной валюте, то они переоцениваются по соответствующему курсу на конец отчетного периода [22].

В составе собственного капитала должен отражаться размер выпущенного капитала, запасов сформированных за счет финансовых результатов, доля меньшинства.

В составе обязательств должна быть отражена величина кредиторской и иной задолженностей, резервов, налоговых обязательств, долгосрочных обязательств.

Пассивы в виде краткосрочных и долгосрочных обязательств могут оцениваться по приведенной (дисконтированной) или по полной стоимости. Группировка в бухгалтерском балансе активов и обязательств на долгосрочные и краткосрочные не обязательна. В балансе следует выявить суммы, погашение или возмещение которых предполагается более чем через 12 месяцев от даты составления отчетности.

Международный стандарт финансовой отчетности 1 «Представление финансовой отчетности» не задает строгой формы бухгалтерского баланса. В балансе или в примечаниях к нему должна быть раскрыта следующая информация для каждого класса акционерного капитала: количество акций, допустимых к выпуску; количество выпущенных или полностью уплаченных акций; количество выпущенных, но уплаченных не полностью акций; номинальная цена акций; правила начисления дивидендов по акциям; ограничения по распределению дивидендов; количество акций, которые принадлежат самой фирме, ее дочерним и акционерным организациям [32].

Расположение статей в балансе может быть различным, то есть если
валюта баланса соответствует «чистым активам», то это вертикальная
форма представления бухгалтерского баланса. В случае, если валюта баланса представляет собой итоговые активы, то это горизонтальная
форма.

В соответствии с международным стандартом финансовой отчетности 1 «Представление финансовых отчетов» в отчет о финансовых результатах могут быть включены дополнительные статьи, промежуточные итоги и заголовки. В отчете о финансовых результатах или примечаниях к нему должен быть отражен анализ доходов и расходов исходя из их характера, важности и значимости в организации. Преимущественным считается вариант анализа в самом отчете. Для этого статьи расходов отчета разделяются на подклассы для выделения составляющих финансовых результатов по следующим направлениям: устойчивость, возможности доходов или убытка, прогнозируемость. Данная информация формируется одним из двух методов анализа:

  • метод характера затрат. Данным методом приводятся сведения о затратах фирмы в отчетном периоде по их характеру (по экономическим элементам): амортизация, покупка сырья, материалов, транспортные затраты, заработная плата и оклад, расходы на рекламу. Согласно многофункциональным направлениям затраты не группируются. Несмотря на то, что российские национальные стандарты отчасти приближены к международной практике, этот метод формирования отчета о финансовых результатах в отечественной практике не используется;

  • метод функции затрат или «себестоимости продаж» дает возможность распределить доход от продаж на два составных элемента: себестоимость и прибыль. В его базу положены: классификация затрат по их функциональным признакам, выделение доли себестоимости продаж, распределение или управленческая деятельность.

Отчет о движении денежных средств предоставляет возможность дать оценку возможности компании, насколько способна организация создавать денежные средства и их эквиваленты, распределять во времени и сохранять определенность их развития.

Независимо от характера деятельности любые организации имеют необходимость в денежных средствах с целью дальнейшего функционирования, погашения кредитов и займов, выплаты доходов инвесторам. Поэтому в отчете, формируемым в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности 7 «Отчеты о движении денежных средств» любой организацией, отражаются потоки денежных средств за отчетный период в разрезе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности [35].

Движение денежных средств и их эквивалентов между статьями отчета не включаются в сам отчет. Они рассматриваются как способ контроля и регулирования финансовых операций фирмы и не является операционной, инвестиционной или финансовой деятельностью.

Потоки денежных средств от операционной деятельности в отчете необходимо представлять, применяя один из двух описанных в международном стандарте финансовой отчетности (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» методов:
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта