Главная страница

курсовая. Пахтышева_КР_2022 (4). Заключение 41


Скачать 130.45 Kb.
НазваниеЗаключение 41
Анкоркурсовая
Дата18.10.2022
Размер130.45 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПахтышева_КР_2022 (4).docx
ТипОтчет
#739859
страница5 из 6
1   2   3   4   5   6

  • формирование единого плана счетов для целей бухгалтерского учета, международных стандартов финансовой отчетности и управленческого учета. Тогда появляется возможность увидеть и проанализировать, в чем разница в цифрах между всеми этими видами учета. Например, как данные бухучета трансформировались в данные международных стандартов учета;

  • не стоит унифицировать учет полностью. Компании, часто подходя к процессу автоматизации международных стандартов финансовой отчетности, стараются унифицировать всё – все справочники и базы, но важно унифицировать не все, а только необходимое в рамках этого проекта. Например, счета бухгалтерского отчёта, статьи затрат, движения денег, виды взаиморасчётов, а вот унификацию справочника номенклатуры можно вынести за рамки данного проекта;

  • автоматизируются только трудоемкие процессы. То есть те 20% корректировок, которые занимают 80% времени специалистов. Часто автоматизации подлежат трансформации в части учета основных средств, cut-off операции, автоматические реклассификации и др.;

  • внедрение возможности ведения многовалютного учета. Выбирая систему по автоматизации учета или трансформации по международным стандартам необходимо обратить внимание сможет ли система вести многовалютный учет и возможностью расчета курсовых разниц. В международных стандартах финансовой отчетности есть понятия функциональной валюты, валюты отчетности, валюты нерезидентов, и все это должно учитываться;

  • необходимо оценить гибкость настроек и прозрачность. В Excel невозможно перейти к первоначальному документу. В автоматизированной системе – возможно. Более того, можно посмотреть, как трансформировался бухгалтерский учет в МСФО, а также получить сверку внутригрупповых операций. Также легко построить cash-flow как прямым, так и непрямым методом, получить Баланс по международным стандартам и увидеть сегментную отчетность с различными расшифровками.

Несмотря на это сам процесс формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности по международным стандартам не является полностью совершенным, и каждая организация вправе самостоятельно определять методы, которыми она будет пользоваться для создания такого вида отчетности.

Основными преимуществами рассмотренного в курсовой работе метода трансформации бухгалтерской (финансовой) отчетности является то, что он не требует высоких временных и финансовых затрат, достаточно прост в осуществлении, а также за счет составления корректирующих проводок достаточно наглядно отображает изменения. Однако, существует и ряд недостатков, наиболее значительными из которых являются наличие субъективных суждений при составлении отчетности и значительное искажение данных за счет допущений, и отсутствие возможности проверить изначальный курс валют, по которым проводились операции.

Однако, помимо метода трансформации финансовой отчетности, существует еще и метод параллельного ведения учета - отражение каждой операции на момент ее совершения таким образом, чтобы учетная система могла представлять финансовую отчетность как формате, предусмотренном в Российской Федерации, так и в формате международных стандартов финансовой отчетности.

Подготовка отчетности по международным стандартам на основе ведения параллельного учета по российской системе бухгалтерского учета и международных стандартов финансовой отчетности отличается от трансформации отчетности тем, что при данном методе необходимо соблюдение одновременного составления двух видов отчетности.

Данный способ позволяет уменьшить количество субъективных суждений, чем значительно снижает риски отображения неточной информации в итоговой отчетности, а также сокращает сроки подготовки финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и делает ее составление независимым от составления отчетности по национальным стандартам.

Для повышения уровня эффективности и точности отражения финансовой отчетности по международным стандартам предлагается применить комбинацию вышеуказанных методов, а именно осуществлять параллельную трансляцию данных из российского учета в учет по международным стандартам финансовой отчетности с выполнением последующих корректировок. Такой способ сможет повысить полезность информации, что предполагает ее надёжность, а именно минимизацию ошибок и искажений, что повысит ее ценность для пользователей. Также при данном методе не будет временной привязки к формированию отчетности по международным стандартам, так как отдельно метод трансформации отчетности предполагает наличие уже готовой консолидированной отчетности по российской системе бухгалтерского учета за определённый период [40].

В российской практике в настоящее время существуют системы на базе 1С для ведения учета по МСФО. Соответственно, для упрощения и автоматизации процессов есть возможность использования подобных систем, а также объединения ведения учета в данных система с уже существующими методами трансформации отчетности для повышения качества предоставляемой отчетности. Такими системами являются схожие программы, но с различным функционалом «1С: Управление Холдингом 8» и «1С: ERP», которые позволяют формировать консолидированную отчетность, а также имеют возможность взаимодействия со сторонними системами, что позволяет формировать данные путем запроса данных из внешних источников, а не путем ручного ввода с систему.

Помимо 1С существуют программы по ведению учета и составлению отчетности по международным стандартам, которые можно интегрировать в уже существующую базу 1С и вести как параллельный учёт, так и использовать метод переноса данных (мэппинг).

МСФО 1С имеет подсистему, в функции которой входит консолидация данных сразу нескольких компаний, объединенных в одно предприятие или холдинг. При этом такая консолидация может происходить разными способами.

В основе может быть положена отчетность компании, тогда использованы будут отчетные данные каждого подразделения холдинга. Другой вариант – использование информационной системы. Важно подчеркнуть, что система дает предприятию возможность исключить обороты между подразделениями.

За счет своей гибкости и лабильности система МСФО 1С позволяет об общем состоянии деятельности компании, изменениях в капитале, а также создавать индивидуальные отчеты, как для внутреннего пользования организацией и принятия управленческих решений, так и для внешних пользователей. Благодаря обширному количеству модулей и настроек программа МСФО 1С предоставляет возможность не только вести учет, но и получать отчеты абсолютно в любой компании, независимо от вида ее деятельности.

Также важно учитывать, что российские организации вынуждены регулярно адаптировать национальную систему бухгалтерского учета в связи с тем, что система международных стандартов финансовой отчетности и стандарты регулярно и непрерывно изменяются и дополняются. И в таких условиях стоит использовать программы при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые будут способствовать тому, чтобы данные учета могли быть сформированы самостоятельно со стороны бухгалтера организации.
Заключение

Переход на международные стандарты позволят экономике любой страны быть более прозрачной для западных финансистов и инвесторов. Некоторые успешные российские компании не стали ждать законодательных актов и перешли на международные стандарты финансовой отчетности по собственной инициативе. Для остальных же переход на международные стандарты – лишь дело времени.

В общем российские положения по бухгалтерскому учету частично разрабатываются на основе международных стандартов финансовой отчетности и близки к ним. Однако различия между ними порой довольно значительные. Отчетность по международным стандартам более понятна, доступна и полезна широкому кругу пользователей, как национальных, так и зарубежных. Она также позволяет учесть фактор инфляции, что весьма важно при анализе динамики развития компаний, которая собирается формировать отчетность по единым правилам, с целью обеспечения себе выхода на международные рынки. Многие эксперты считают, что международные стандарты финансовой отчетности – это сегодня одни из лучших бухгалтерских стандартов в мире, позволяющих получать объективную отчетность.

Регламентированные российские стандарты бухгалтерского учета и международные стандарты финансовой отчетности содержат некоторые принципиальные различия. Российские стандарты в большей степени регламентируют ведение бухгалтерского учета на территории Российской Федерации и включают в себя более жесткие законодательно регламентированные требования и служат инструментом контроля деятельности организаций со стороны налоговых и иных контрольных органов. С другой же стороны международные стандарты финансовой отчетности, регламентирующие правила составления финансовой отчетности, которые в первую очередь используются для составления полезной отчетности с точки зрения принятия эффективных управленческих решений деятельности организаций и не закрепляют определенных принципов ведения бухгалтерского учета. В связи с этим было выявлено, что для наиболее грамотного проведения трансформации необходимо минимизировать различия в подходах, а также в первую очередь создать учетную политику по международным стандартам, которая позволит с минимальным искажением проводить трансформацию бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Подходы к оценке показателей имеют принципиальные различия, однако, с вступлением в силу новых федеральных стандартов бухгалтерского учета и внесением изменений в уже существующие положения по бухгалтерскому учету эти различия сокращаются, что способствует упрощению трансформации отчетности, составленной по российским стандартам в отчетность по международным стандартам, и сокращает трату временных и трудовых ресурсов на проведение такой трансформации, способствует минимизированию возможных ошибок.

В качестве рекомендаций по совершенствованию учетных процессов для приведения их в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности предлагается применять модифицированную методику подготовки отчета о движении денежных средств, при которой данные для составления данного отчета собираются перманентным оперативным образом.

Для повышения эффективности и упрощения учетных процесса в организациях можно использовать следующие способа:

  • комбинацию методов трансформации и параллельного учета, что обеспечит наиболее высокую достоверность предоставляемой отчетности и поможет минимизировать ошибки при составлении корректировочных записей;

  • унификацию учетных политик по российским стандартам бухгалтерского учета и международным стандартам финансовой отчетности, что позволит сократить различия в подходах между национальными и международными стандартами учета и изначально упростит задачу при проведении трансформации;

  • внедрение электронных систем, а также посредством цифровизации и автоматизации процессов ведения учета и предоставления бухгалтерской финансовой отчётности по международным стандартам, что обеспечит более высокий уровень составления отчетности, значительно сократит временные затраты и поможет минимизировать ошибки, которые могут быть подущены бухгалтером при совершении операций «вручную» из-за различных влияющих на то факторов.

Учитывая проведенное исследование, можно определить, что помимо основной бухгалтерской (финансовой) отчетности международные стандарты финансовой отчетности позволяют организациям предоставлять более полную информацию, что способствует наиболее подробному раскрытию данных о компаниях в целом, а также по обособленным показателям с целью принятия наиболее эффективных решений внутри организации, а также предоставлять актуальную информацию для внешних участников. Распространение и актуализация в национальных компаниях методов ведения и составления отчётности по международным стандартам финансовой отчетности поспособствует улучшению деятельности и способности принимать наиболее эффективные управленческие решения, путем ведения более прозрачной отчетности и повышению конкурентоспособности, как внутри страны, так и на международном рынке.

Список использованных источников

  1. Российская Федерация. Законы. О консолидированной финансовой отчетности: Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ. - Текст: электронный// Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103021/ (дата обращения: 15.05.2022).

  2. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 134-ФЗ 402. - Текст: электронный// Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения: 15.05.2022).

  3. Российская Федерация. Приказы. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н. - Текст: электронный// Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18609/ (дата обращения: 15.05.2022).

  4. Российская Федерация. Приказы. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 31.10.2000 ᴦ. N 94н. - Текст: электронный// Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29165/ (дата обращения: 15.05.2022).

  5. Российская Федерация. Приказы. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02: Приказ Минфина России от 19.11.2002 N 114н. - Текст: электронный// Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40313/2010d850e808cca6d7525a2aec2cb1aceffec643/ (дата обращения: 15.05.2022).

  6. Российская Федерация. Приказы. Об одобрении Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу: Приказ Минфина РФ от 01.07.2004 N 180 - Текст: электронный// Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48508/ (дата обращения: 15.05.2022).

  7. Российская Федерация. Приказы. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006): Приказ Минфина России от 27.11.2006 N 154н. - Текст: электронный// Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_65496/9094048ae7c9952dd07eca70d055a7fbe5215d3b/ (дата обращения: 15.05.2022).

  8. Российская Федерация. Приказы. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007): Приказ Минфина России от 27.12.2007 N 153н - Текст: электронный// Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_63465/adf2cfd636e9e799777ca5e7c8add8b722dced71/ (дата обращения: 15.05.2022).

  9. Российская Федерация. Приказы. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008): Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н. - Текст: электронный// Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81164/e09ee5157fad106e9cd54499a0b8ed2b424ef87b/ (дата обращения: 15.05.2022).

  10. Российская Федерация. Приказы. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008): Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 107н. - Текст: электронный// Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81165/42f329318aab173857102284f93fa6bddaa0c5fc/ (дата обращения: 15.05.2022).

  11. Российская Федерация. Приказы. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008): Приказ Минфина России от 24.10.2008 N 116н. - Текст: электронный// Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82067/b4c025f9945511bd2c9a79e689a42e4d271bf0b2/ (дата обращения: 15.05.2022).

  12. Российская Федерация. Приказы. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010): Приказ Минфина России от 28.06.2010 N 63н. - Текст: электронный// Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103309/1aa20a59e12e7573199d042041332d47f3d5edbb/ (дата обращения: 15.05.2022).

  13. Российская Федерация. Приказы. О формах бухгалтерской отчетности организаций: Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н. - Текст: электронный// Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103394/ (дата обращения: 15.05.2022).

  14. Российская Федерация. Приказы. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2010): Приказ Минфина России от 08.11.2010 N 143н. - Текст: электронный// Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107913/ (дата обращения: 15.05.2022).

  15. Российская Федерация. Приказы. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010): Приказ Минфина России от 13.12.2010 N 167н. - Текст: электронный// Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110328/d0bc983309c89bbc02630fab7f1cdb76c1c320c5/ (дата обращения: 15.05.2022).

  16. Российская Федерация. Приказы. О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 3: Приказ Минфина России от 24.12.2010 N 186н. - Текст: электронный// Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110985/ (дата обращения: 15.05.2022).
    1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта