Главная страница
Навигация по странице:

  • «Моя семья в судьбе моей родины».

  • Список использованной литературы и источников

  • Эссе моя семья в судьбе моей родины. эссе моя семья в судьбе моей родины. Закон Человек должен знать три вещи 1 своё происхождение, 2 значение и толкование названий звёзд, 3 знание преданий и эпических сказаний


    Скачать 26.96 Kb.
    НазваниеЗакон Человек должен знать три вещи 1 своё происхождение, 2 значение и толкование названий звёзд, 3 знание преданий и эпических сказаний
    АнкорЭссе моя семья в судьбе моей родины
    Дата13.03.2023
    Размер26.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе моя семья в судьбе моей родины.docx
    ТипЗакон
    #986108


    Моя семья

    в судьбе моей Родины


    Историческая память.… Для всех народов она была священна, являлась всегда предметом неустанной заботы любого общества. Как бесспорная истина, как жизненная необходимость передавался из рода в род, из поколения в поколение, у многих племён, неписаный закон: «Человек должен знать три вещи: 1) своё происхождение, 2) значение и толкование названий звёзд, 3) знание преданий и эпических сказаний».

        И если последние две задачи мы ещё выполняем, изучая культуру, литературу и историю родного края, то с первой задачей мало кто справится. Чтобы не превратиться в «Иванов, не помнящих родства», нам просто необходимо восстановить традицию изучения родословной.

        Поэтому я в этом году стала изучать историю и традиции своей семьи, рода. Это и определило выбор темы моего эссе: «Моя семья в судьбе моей родины». В данной работе я рассказываю о судьбе моих прадедов, которые участвовали в Великой Отечественной войне (1941-1945 г.г.). Это мой первый шаг в изучении нашего рода.

        В последние годы появилось много публикаций о родословии. Периодические издания помещают на своих страницах материалы, которые подсказывают, как построить родословное древо, где найти материал. В своём исследовании в основном опиралась на книгу Владимира Сергеевича Мартышина «Твоя родословная». Она посвящена изучению истории семьи. Автор рассказывает о том, как преподаётся в Ивановской сельской школе Ярославской области предмет «Духовные традиции русской семьи». Его приёмами работы сможет воспользоваться каждый, кто прочтёт книгу и захочет прикоснуться к тайнам своего рода.

    «Дважды в одну реку войти нельзя», - говорил древний мыслитель. На протяжении двух тысяч лет это изречение является, пожалуй, самым излюбленным для тех, кто борется с традициями любых времён и народов. А люди здравомыслящие, уважающие своих отцов, дедов, их обычаи, подвиги, благочестивую жизнь, как раз с тех пор вынуждены от этого изречения отмежёвываться, потому как каждый благоразумный человек понимает: когда речь идёт о восстановлении традиции, то имеется в виду не возвращение в эпоху, а возвращение к тем утраченным ценностям, которые отдельного человека, семью, род, государство делали сильными и могущественными» (3).

    Сегодня нам необходимо восстанавливать всё лучшее, что содержала в себе семейная традиция.

    «Пусть, может быть с некоторым опозданием, но многие уже усвоили, что причина всех человеческих падений кроется в прерванности связи между поколениями, в отказе от опыта и традиций рода, от заветов предков, то есть традиции родословия» (4).

    Раньше фундаментом семейной традиции являлось Священное писание. Основы этой традиции на протяжении тысячелетия находили своё постоянное воплощение в православной жизни семьи и общества и так или иначе закреплялись в законах, «пропагандировались» в памятниках литературы» (3).

    «Традиции во времена отхода от православной церкви, может быть, даже с удивлением обнаруживаем, что мы с вами на первый взгляд не так уж и далеко ушли от этих традиций, так как в основе семьи лежат всё те же библейские заповеди. Во всяком случае, шесть из них являются для организации семьи определяющими. Но если мы коснёмся снова вопроса приоритета в традиции, то тут же обнаружим, что вот здесь-то произошёл очевидный сбой. И не просто сбой, а раскол: первые четыре заповеди, касающиеся взаимоотношений человека с Богом, а также первая новозаветная заповедь о большей любви к Богу, чем к себе, которые в прежнее время были у каждого человека и у каждой семьи приоритетными, оказались из большинства семей просто изгнанными» (3).

    Итак, вот тот закладной камень для фундамента семьи, возрождающейся традиции рода. Он основа, дух всякой семьи, стремящейся к совершенству. Всё остальное – лишь приложение. Если наши предки жили в Боге, а кто-то из нас в противоположном ему образе, то никакое древо рода, выстроенное нами и прикреплённое на самом видном месте нашего дома, не возродит, не спасёт родовую традицию, ибо то и другое просто несовместимо.

    Таким образом, восстановление единства рода возможно лишь через восстановление приобщения к единой Русской Православной Церкви.

    В противном случае лишаются смысла всякие действия, направленные на сугубо внешнюю сторону, а также разговоры о цели рода, о его исторических задачах и смысле, о преемственности в жизни.

    Вопрос восстановления единства рода с церковью очень важен, особенно в наше время, когда сотни сект пытаются вбить клин в это единство. Лишь члены рода, не дорожащие им, «Иваны, не помнящие родства», способны пойти на такой раскол.

    Древо рода – это всего лишь небольшая, видимая частица моего труда, первый шаг на пути изучения рода, на котором идёт установление личностей, т.е. имен. Рассматривая схему родословного древа она мне напоминает множество мелких речушек, сливающихся с более крупными в одну реку. А ещё кровеносную систему в человеке.… А ещё это очень похоже на дороги «Есть главная дорога, а к ней примыкают дороги поменьше, сельские, тропинки…» (4).

        Но это лишь внешнее сходство. Во всём том, с чем я только что сравнивала родословное древо, есть главное и второстепенное – побеги, ветви, притоки, тропы, дороги, а здесь, в моём чертеже – всё главное, каждая веточка, каждая тропка. Ведь мои предки, скрывающиеся за каждой веточкой, прожили жизнь разной длины и судьбы.

        В этой работе я расскажу о судьбе двух прадедов, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.), к счастью, оба выжили.

    Один из моих прадедов, по линии моего отца, Игнатова Сергея Владимировича, живёт в Сыктывкаре. Зовут его Игнатов Владимир Михайлович, 1925 года рождения (прил. №2, фото 2). Ему исполнилось 83 года, но он ещё молод и бодр в свои почтенные годы.

    Мой прадедушка служил в 23-й гвардейской Васильковской Ордена Ленина дважды краснознамённой Ордена Суворова мотострелковой бригаде (прил. №2, фото 3). Мы побывали у него в гостях и взяли интервью, которое записали на видеоплёнку. Вот что он рассказал нам о своём участии в Великой Отечественной войне:

    «В конце 1942 года я учился в педучилище, на третьем курсе был. Шёл урок педагогики. Во время занятия пришли двое военных. Сперва сказали Лыткин, а потом Игнатов. Через два часа, говорят, отправка. Поехали мы в Великоустюжское военно-пехотное училище. Там мы проучились военному делу 7 месяцев и сразу на фронт.

    Мой военный путь начался на юге. Я попал в разведку, а разведка, есть разведка. Главной нашей задачей было брать «языка». Нас было пять человек, ходили всегда в тыл противника. Лично наша группа привела из разведки 7 «языков». Один попался очень крепкий, прямо-таки бугай в звании полковника. А мы что? Пацаны… Пришлось его немного по голове стукнуть. А нам генерал Рыбалко говорил: пленного никогда не трогайте. Пленный есть пленный. Один из разведчиков даже попал в штрафную роту из-за того, что избил пленного. Так вот, авиация нам доложила, что на линии фронта находится штаб. И мы пошли туда. Пока добрались, пока ликвидировали двух часовых, вдруг вышел полковник без охраны. Мы его укутали в плащ-палатку, и почему-то (я старшим был) ко мне пришла мысль: надо идти не к своим, а вглубь. И мы пошли. Где-то через полчаса такая стрельба началась в нашу сторону, а мы уже в тылу. Ну вот. А язык-то здоровый, собака, попался, как откормленный бык. Ну, потом мы его развязали, пусть сам идёт. А он очень хорошо по-русски разговаривал… И говорит: что за род войск у вас такой, регулярная армия идёт в атаку – «ура!» кричит, гвардейская – «За Родину, за Сталина!». Но за род войск у вас идёт, матом, говорит, кричит. Мы, конечно, не сказали ему сразу ничего, потом перешли линию фронта, сдали и всё. Тогда нам всем пятерым дали «Орден Красной звезды».

    Я был трижды ранен. Первый раз был ранен в левую руку, потом в левую ногу, но это были лёгкие ранения. В санбате полежишь и обратно в строй. Третий раз я уже получил серьёзное ранение на Бугримском плацдарме, когда Киев окружали. Сначала лежал в Мичуринске, потом тяжелобольных поначалу хотели направить в Ташкент, но так как дорога была закрыта, отправили в Читу. И оттуда уже комиссовали и отправили домой.

    Со своей будущей женой, Галиной Модестовной, я познакомился поселке Джепт, она приехала туда работать воспитателем детского сада. После войны я работал мастером леса, потом перешёл в лесхоз, был помощником лесничего, потом лесничим, на пенсию снова вышел в должности помощника лесничего. Детей у меня было четверо, внуков одиннадцать, правнуков десять. Моим внукам и правнукам я бы пожелал вначале хорошо учиться, а потом, когда встанут на ноги, работать, работать и ещё раз работать. Тогда ты станешь человеком» (1).

    Мой второй прадед по материнской линии Торлопов Михаил Михайлович родился в селе Часово 13 сентября 1923 года, был четвёртым ребёнком в семье. Его отец умер, когда ему было всего 8 лет. В этом возрасте ему приходилось воспитывать двух младших сестёр. Повзрослев, стал возить на лошади почту. В 1941 году был призван в армию. Служил в Ленинградской области водителем, возил авиабомбы для самолётов. Там его и настигла война.

    К сожалению, его уже нет рядом с нами, он не оставил после себя каких-либо мемуаров, но слушая рассказы моей бабушки, передо мной возникает его живой образ.

    До начала рассказа моей бабушки небольшое историческое отступление:

    «Есть разные дороги - магистральные, городские, деревенские, разбитые и ухоженные, но была и есть одна дорога, цена которой -  жизнь ленинградцев, и не вспомнить о ней нельзя. Почему я вспоминаю эту историю? Да потому что она связана с именем моего прадедушки Торлопова Михаила Михайловича.

    8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая длилась 871 день. В условиях блокады единственной возможной дорогой, связывающей Ленинград с тылом, если не считать воздушный путь, была Ладога.

    12 сентября 1941 года к причалам мыса Осиновец с восточного берега Ладожского озера пришли две баржи, доставив 626 тонн зерна и 116 тонн муки. Так начала действовать блокадная "артерия" Ленинграда, которую народ назвал «Дорогой жизни».

    А вот что рассказала мне моя бабушка:

    «С наступлением ледостава перевозки водным путём прекратились. Началась подготовка к строительству зимней дороги по льду Ладожского озера. Так родилась, ставшая знаменитой, ледовая трасса, которую именовали Военно-автомобильной дорогой № 101. В первых числах декабря лёд окреп, и на трассу были пущены трёхтонные машины ЗИС-5. Шофёры уже ездили, не опасаясь провалов льда. Среди этих шофёров был и мой отец Торлопов Михаил Михайлович.

    Я запомнила некоторые детали его рассказа: чтобы не уснуть за рулём, под голову они подкладывали каску. Засыпая, бились головой об каску, разбивая иногда затылок в кровь. Почти каждый рейс сопровождался бомбёжками, много друзей ушло под лёд на его глазах, но он не имел права останавливаться, так как был дан приказ: несмотря, ни на что продолжать путь. Остановка была подобна смерти.

    Каждый раз, рискуя жизнью, несмотря на морозы и метели, на огонь вражеской артиллерии и удары с воздуха, движение грузового автотранспорта не прекращалось практически ни на один день. В ноябре-декабре 1941 года по трассе моим отцом и его товарищами было доставлено 16 тысяч тонн грузов, что позволило с 25 декабря впервые за время блокады несколько увеличить ленинградцам хлебный паёк».

    За проявленный героизм мой прадед был награждён медалью «За боевые заслуги» и «Орденом Великой Отечественной войны» второй степени.

    Но было бы неполным это повествование, если бы я не упомянула ещё об одной детали из биографии моего прадеда. В тот период, когда он перевозил груз в блокадный Ленинград, он помогал семье своей подруги, будущей жены. То дров подкинет, то немного сахара, то краюху хлеба. За такие вещи его могли бы расстрелять по закону военного времени. Но он был человек рисковый, к тому же не мог не помочь любимой девушке.

    После войны Михаил Михайлович по роду своей военной службы попал в Эстонию, где до пенсии служил водителем в звании старшины. Там он женился на моей прабабушке Батусовой Надежде Александровне, 1926 года рождения, уроженке города Екапилс. В воинской части она работала лаборанткой. В результате этой любви в Эстонии родилась моя бабушка 1954 года рождения, которая в свою очередь выйдя замуж за будущего полковника ФСБ (федеральной службы безопасности), родила мою маму.

    В завершение, я хочу сказать, что в последнее время среди представителей коми народа появилось много молодых людей, не признающих свою национальность, свой язык, а значит и свой род. И таких людей перешедших искусственно в другую нацию стало много в нашей республике. По последней переписи населения некоторые коренные коми записались русскими. В чём дело? Почему так произошло? Скорей всего причина в том, что люди потеряли свои корни (5).

        Мне кажется, если люди начнут изучать и писать историю своей семьи, то почувствуют под своими ногами прочную основу, фундамент. Нет, мы не «перекати – поле, не Иваны, не помнящие родства», не представители народов, забывших имя Родины, и малой и большой. Мы наследники великих традиций.

        За полгода работы у меня скопилось немало материалов, но все они пока ещё на черновиках, в рабочей тетради. Это родословное древо, которое я вам представила – это своего рода схематичное изображение моего рода; в будущем я хочу составить герб – символическое отображение идеи моего рода, а потом упорядочить архив нашего домашнего музея, и всё это будет содержанием жизни моих предков.

    Но я считаю, что стою только в начале пути, ведь познание рода бесконечно. И то, что я делаю – делаю не только для себя, но и для последующих поколений.

    Трудно не согласиться со словами В. С. Мартышина: «Чтобы вновь быть сильными и могущественными, достаточно просто любить своих предков, а стало быть, и Отечество, потому что история Отечества – это история вашего рода, а история каждого рода – это история Отечества» (3).

       

     

     

    Список использованной литературы и источников

    1. Интервью Игнатова В.М. [Видеозапись] / 1вк. – 7мин.

    2. Коренные этносы севера европейской части России на пороге нового тысячелетия: история, современность, перспективы [материалы м/н научной конференции] – Сыктывкар, 2000. – 565 с.

    3. Мартышин В.С. Твоя родословная: [учебн. пособие]. – М.: «Школьная Пресса», 2000.- 223 с.

    4. Моя родословная / Сост.: В.С. Василевская. – М.: Вита-пресс, 1999. – 48с.: ил.

    5. Семья и социальная организация финно-угорских народов: Труды института языка литературы и истории Коми научного центра Ур.ОАН СССР. - [Вып.49] – Сыктывкар, 1991. – 124 с.

    6. Человек в истории. Россия – ХХ век: конкурс истор. исслед. работ старшеклассников. [методич. материалы в помощь участнику конкурса]/ Сост.: И.Л. Щербакова. – М.,2003. – 40с.


    написать администратору сайта