Главная страница

утини. УТИНИ вопросы к квалу экз. Закон О землеустройстве


Скачать 58.84 Kb.
НазваниеЗакон О землеустройстве
Анкорутини
Дата02.04.2023
Размер58.84 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУТИНИ вопросы к квалу экз.docx
ТипЗакон
#1031275
страница5 из 5
1   2   3   4   5

5) планируются строительство, реконструкция линейного объекта (за исключением случая, если размещение линейного объекта планируется осуществлять на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и для размещения такого линейного объекта не требуются предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и установление сервитутов). Правительством Российской Федерации могут быть установлены иные случаи, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории;

6) планируется размещение объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, и необходимых для обеспечения его функционирования объектов капитального строительства в границах особо охраняемой природной территории или в границах земель лесного фонда;

(п. 6 введен Федеральным законом от 03.08.2018 N 342-ФЗ)

7) планируется осуществление комплексного развития территории.

(п. 7 введен Федеральным законом от 30.12.2020 N 494-ФЗ)

4. Видами документации по планировке территории являются:

1) проект планировки территории;

2) проект межевания территории.

5. Применительно к территории, в границах которой не предусматривается осуществление комплексного развития территории, а также не планируется размещение линейных объектов, допускается подготовка проекта межевания территории без подготовки проекта планировки территории в целях, предусмотренных частью 2 статьи 43 настоящего Кодекса.

6. Проект планировки территории является основой для подготовки проекта межевания территории, за исключением случаев, предусмотренных частью 5 настоящей статьи. Подготовка проекта межевания территории осуществляется в составе проекта планировки территории или в виде отдельного документа.

29. Основные характеристики негативных процесов состояния земель. Виды ущерба от негативных процессов на землю.

Земля - важнейший ресурс человечества, прямо или косвенно участвующий в любой сфере человеческой деятельности. Обеспечение рационального использования и охраны земель в современных условиях является одной из важнейших задач земельной службы страны. В условиях существенного изменения принципов земельных отношений и обострения экологических проблем возрастает роль оценки состояния и мониторинга земель в информационном обеспечении управления землепользованием и охраны земель, что наиболее характерно именно для городских условий.

Техногенные нагрузки на городские земли среди прочих категорий земель, наряду с землями промышленности, энергетики, транспорта и т.п., максимальны. Соответственно, более резко проявляются изменения в состоянии именно городских земель. Таким образом, очевидна необходимость регулярных наблюдений за землями поселений и периодической оценки их состояния.

Интенсивная и разносторонняя деятельность человека в пределах крупных городов приводит к существенному и часто необратимому изменению окружающей природной среды, всей городской экосистемы в целом, вплоть до существенных изменений состояния природной среды Земли на планетарном уровне.

При ведении мониторинга городских земель внимание уделяется любым изменениям, происходящим с территорией, однако чрезвычайно существенна именно роль различных процессов в окружающей среде, наиболее серьёзно изменяющих состояние городской территории, такие процессы называются - негативными, т.е. антропогенные (техногенные) процессы, проявляющиеся исключительно в результате деятельности человека и имеющие особое значение для городов.

В данный момент происходит широкая активизация экономических, финансовых, промышленных, деловых усилий для выполнения задач по экологическому оздоровлению России. Урбанизация, растущие темпы развития промышленности, внедрение производственных технологий - всё это, с одной стороны, делает жизнь человека качественнее и лучше. Но, с другой стороны, влияет не самым лучшим образом на экологию. В результате своего же воздействия на природу страдают люди.

В конкретных условиях одни и те же процессы могут иметь разнообразные последствия - как положительные, так и отрицательные. Так, рост плотности застройки способствует решению жилищной проблемы в городе, но уменьшает озелененность территорий. Некоторые процессы имеют разнообразные отрицательные последствия: подъем уровня грунтовых вод, с одной стороны, снижает устойчивость подземных частей зданий и сооружений, а с другой стороны - увеличивает вероятность проявления карстово-суффозионных процессов. Таким образом, приоритетное значение принадлежит негативным процессам, влияющим на состояние земель. Этот термин трактуется следующим образом: негативные процесс на городских землях - комплекс устойчивых динамических природных и антропогенных явлений направленного, векторного характера, приводящих к отрицательным изменениям состояния городских земель, к несоответствию состояния городского земельного фонда требованиям к освоению, снижению эффективности использования, качества и ценности земель.

В ходе наших исследований, а так же анализа литературных данных выявлены следующие негативные процессы:

1. Природные (влияющие на инженерно-строительное состояние земель - это деформации земной коры, просадки, подтопления).

2. Природно-техногенные (влияющие на экологическое и санитарно-гигиеническое состояние земель - это нарушения кислотности и щелочности почв, деградация почв (снижение плодородия, эрозия, иссушение, переуплотнение корнеобитаемого слоя, истощение и нарушение органопрофиля, порча и уничтожение плодородного слоя и др.) и на архитектурно-градостроительное (изменение рельефа).

3. Техногенные (влияющие на экологическое и санитарно-гигиеническое состояние земель - деградация растительного покрова, снижение озелененности, захламление, увеличение запечатанности территории, загрязнение почв и грунтов химическими веществами, загрязнение почв и грунтов радиоактивными веществами, шумовое загрязнение земель, сверхнормативный рост электрических и электромагнитных полей, заражение земель патогенными микроорганизмами).

4. Социальные (влияющие на архитектурно-градостроительное состояние земель - это нарушение градостроительных нормативов, нерациональная организация территории, самовольное строительство, ухудшение баланса земель, дробление сложившихся земельных участков)

Для выявления негативных процессов необходим систематический анализ городских земель, это позволит предотвратить последствия этих процессов, в результате своевременного принятия необходимых мероприятий. Почвенный покров является естественной базой для поселения людей. Он позволяет создать оптимальную экологическую обстановку для жизни, труда и отдыха людей. От характера почвенного покрова, свойств почвы, протекающих в почвах химических и биохимических процессов зависят чистота и состав атмосферы, наземных и подземных вод. Почвенный покров - один из наиболее мощных регуляторов химического состава атмосферы и гидросферы. Почва была и остается главным условием жизнеобеспечения наций и человечества в целом.

Сохранение и улучшение почвенного покрова, а, следовательно, и основных жизненных ресурсов в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства, развития промышленности, бурного роста городов и транспорта возможно только при хорошо налаженном контроле за использованием всех видов почвенных и земельных ресурсов.

Основными процессами деградации земель являются зарастание земельных угодий кустарником и мелколесьем, водная и ветровая эрозии, подтопление и заболачивание, засоление и осолонцевание, опустынивание, загрязнение, деградация оленьих пастбищ и т.п. Негативные процессы в той или иной степени развиты в большинстве административных образований России. На карте выделены ведущие процессы деградации, определяющие современное качественное состояние земель сельскохозяйственного назначения в субъектах Российской Федерации. Использованы данные о состоянии сельскохозяйственных угодий земель сельскохозяйственного назначения, содержащиеся в материалах Земельного фонда РФ, Национальных докладов о состоянии и использовании земель РФ, Региональных докладах о состоянии и использовании земель субъектов РФ за 2005–2007 гг., а также опубликованные в различных литературных источниках [61, 215 и др.].

На карте отражены процессы, площадь распространения которых превышает 5% от площади сельскохозяйственных угодий субъекта РФ. Выделенные негативные процессы подразделены по их воздействию на сельскохозяйственные угодья субъекта на две основные группы:

• I-го порядка — преобладающий на территории субъекта РФ негативный процесс;

• II-го порядка — один или несколько негативных процессов, оказывающих меньшее воздействие.

Разделение процессов проводилось с учетом их распространения, развития, а также степени негативности процесса. При определении порядка процесса при относительно сходных площадных параметрах предпочтение отдавалось прогрессирующим негативным процессам. Процессы I-го порядка отражены на карте фоновой окраской, а процессы II-го порядка — условными знаками.

Недостаточное финансирование работ по мониторингу земель способствовало значительному уменьшению объемов информации о текущем состоянии земельных угодий в последние десятилетия. Во многих субъектах Российской Федерации, по данным региональных докладов о состоянии и использовании земель, полномасштабных обследований сельскохозяйственных угодий не проводилось с конца 80)х — начала 90)х гг. прошлого столетия. Уменьшилось так же количество отслеживаемых показателей, характеризующих качественное состояние земель. Недостаточное внимание в современной статистике, характеризующей состояние земельных угодий, уделяется данным о текущем развитии процессов каменистости почв и некоторых других негативных процессов. В связи с этим, на карте показано меньше негативных процессов, чем на ранее опубликованной [172], отражающей состояние сельскохозяйственных угодий на начало 90-х гг. прошлого века.

Основным фактором, повлиявшим на состояние сельскохозяйственных угодий в последние два десятилетия, является систематическое недоиспользование земель. Этот фактор способствует дальнейшему развитию ряда негативных процессов, существенно ухудшающих качественное состояние земель, причем некоторые из них ранее имели значительно меньшее развитие. В лесной и лесостепной зонах недоиспользование земель в первую очередь способствует восстановлению древесной растительности, преобладающей на этих землях в естественном состоянии. Воздействие зарастания древесно-кустарниковой растительностью земельных (сельскохозяйственных) угодий носит комплексный характер. Несмотря на положительные моменты (длительное нахождение в залежном состоянии может способствовать повышению плодородия почв, восстанавливающаяся лесная растительность повышает поступление кислорода в атмосферу), выведение сельскохозяйственных угодий из оборота наносит огромный ущерб сельскохозяйственному производству. Сокращается площадь сельскохозяйственных угодий, причем далеко не наименее продуктивных. Последующее вовлечение заросших сельскохозяйственных угодий в производство потребует значительных капиталовложений. Зарастание распространено практически во всех субъектах РФ. В тех субъектах, где оно не показано на карте, зарастание также имеется, но в меньших масштабах.

30. Плотность населения. Факторы, влияющие на освоенность территории.

Пло́тность населе́ния — число жителей, приходящееся на 1 км² территории. При расчёте плотности населения могут исключаться необитаемые территории и крупные внутренние водные пространства. Помимо общей плотности населения, используются отдельные показатели плотности для сельского и городского населения. Размещение населения зависит от ряда факторов, в основном от природных условий. Для комфортной жизни человека огромное значение имеют тепло и влага, рельеф, плодородие почвы и др. Люди издавна заселяли территории с благоприятным климатом и богатыми природными ресурсами.

Одним из факторов, влияющим на размещение населения, является климат. Большая часть населения Земли живёт в умеренном, субтропическом и субэкваториальном климатических поясах Северного полушария (60 %). Слабо заселены холодные и засушливые районы Земли.

Наиболее заселёнными являются равнины (до 500 м над уровнем моря), но они занимают всего 28 % суши. Горные районы заселены слабее, за исключением некоторых стран (Мексика, Перу, Эфиопия, Афганистан и др.), где большая часть населения проживает на высоте свыше 1000 м над уровнем моря. В Тибете граница обитания человека поднимается выше 5000 м над уровнем моря.

Из всех природных условий жизни человека климат играет важнейшую роль, тем более в России, где свыше 2/3 населения страны живет в районах со средними температурами января ниже минус 10 градусов. Продолжительность отопительного периода меняется от 90 дней в Сочи до 365 дней на побережье Северного Ледовитого океана. Причем дело не только в продолжительности: например, в Москве это 213 дней, а в Иркутске - 243, но в последнем случае себестоимость содержания 1 кв. метра жилья в два с лишним раза больше, т.к. средние январские температуры различаются вдвое (минус 10 и минус 21 градус соответственно). Еще выше затраты в Якутске, имеющем в январе среднюю температуру минус 43 градуса. [5, c.89-91]

Особенности формирования воздушных масс также влияют на условия жизни. Зимой на востоке страны формируется устойчивый Сибирский антициклон, его особенности - сильные морозы и безветренная погода. Большинство городов Восточной Сибири расположены в межгорных котловинах, где воздух при антициклоне часто застаивается. Основным топливом на городских котельных и ТЭЦ Сибири служит каменный уголь (в отличие от гораздо более экологически чистого газа в Европейской части), поэтому при огромных сибирских просторах экологическая ситуация в сибирских городах при прочих равных условиях хуже, чем в Европейской России.

Соотношение тепла и влаги удобнее рассмотреть по природным зонам. Поскольку большая часть населения России живет в Европейской части, то именно эту территорию мы рассмотрим подробнее. В зонах тундры, тайги и смешанных лесов осадков больше, чем испарения, и территория переувлажнена. Далее к югу идет полоса лесостепей с почти идеальным соотношением: осадков выпадает почти столько же, сколько и испаряется. Здесь же находятся и самые плодородные почвы - черноземы. Южнее, в степной зоне, тепла больше, но лимитирующим фактором становится влага. Таким образом, наилучший район для сельского хозяйства - неширокая полоса юга лесной, лесостепной и степной природных зон.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта