Главная страница

утини. УТИНИ вопросы к квалу экз. Закон О землеустройстве


Скачать 58.84 Kb.
НазваниеЗакон О землеустройстве
Анкорутини
Дата02.04.2023
Размер58.84 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУТИНИ вопросы к квалу экз.docx
ТипЗакон
#1031275
страница2 из 5
1   2   3   4   5

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), находящаяся в ведении Минприроды России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования, а также в пределах своей компетенции в области охраны окружающей среды, в том числе в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, и государственной экологической экспертизы, осуществляет государственный земельный надзор в пределах своих полномочий (постановление Правительства РФ от 30.07.2004 № 400 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. № 370").

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) является органом государственного горного надзора и органом государственного строительного надзора, осуществляет государственный экологический надзор в сфере своей деятельности. Руководство деятельностью Ростехнадзора осуществляет Правительство РФ. Положение о Ростехнадзоре утверждено постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 № 401.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), находящееся в ведении Минэкономразвития России, и его территориальные органы осуществляет функции по управлению федеральным имуществом, оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере земельных отношений (постановление Правительства РФ от 05.06.2008 № 432 "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом").

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарного законодательства (постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"). Руководство деятельностью Роспотребнадзора осуществляет Правительство РФ.

Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления для управления и распоряжения земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, уполномочивают для этой цели собственные специальные органы (п. 1 ст. 34 ЗК РФ).

Ведомственными органами управления землями, являются Минобороны России, Министерство транспорта РФ, Министерство энергетики РФ, Федеральная служба безопасности РФ и др. (соответствующие земельные участки предоставляются для выполнения возложенных на данные федеральные органы исполнительной власти государственных задач).

6. Функции и механизм территориального управления.

Территориальное управление - меры целенаправленного воздействия на различные аспекты территориальной организации как проявление самоорганизации.

Основными задачами Территориального управления являются:

1. Организация работы с населением.

2. Решение вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, землепользования.

3. Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения.

4. Взаимодействие с муниципальными учреждениями социальной сферы и сферы жилищно-коммунального хозяйства, расположенными на территории района.

В соответствии с возложенными задачами Территориальное управление осуществляет следующие функции:

1. По организации работы с населением:

Территориальное управление организует и несет ответственность за выполнение следующих функций:

1. Оказывает содействие территориальному общественному самоуправлению.

2. Осуществляет взаимодействие с общественными объединениями, политическими партиями, религиозными конфессиями, расположенными на территории района.

3. Осуществляет организацию и материально-техническое обеспечение проведения социально значимых работ.

4. Организует прием населения и рассмотрение обращений граждан.

5. Оказывает содействие депутатам всех уровней в проведении приема и встреч с гражданами.

6. Информирует население о деятельности Территориального управления, а также по различным вопросам местного значения.

7. Осуществляет признание граждан малоимущими и нуждающимися в предоставлении жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма в порядке, установленном законодательством РФ и Кировской области, и ведет их учет.

8. Проводит перерегистрацию граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

9. Предоставляет в установленном порядке гражданам, стоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, по договорам социального найма высвобожденные жилые помещения муниципального жилищного фонда.

10. Формирует списки граждан - получателей субсидий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ежегодно их уточняет.

11. Ведет учет специализированного жилого фонда, расположенного на территории района, осуществляет контроль за его использованием, принимает в установленном порядке решения по его предоставлению на территории района.

12. Ведет учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений в специализированных домах для ветеранов.

13. Организует похозяйственный учет в сельских населенных пунктах на территории района.

14. Выдает гражданам справки, предусмотренные законодательством.

Территориальное управление оказывает содействие и принимает участие в реализации следующих функций:

· Участвует в создании условий для массового отдыха населения через организацию и проведение массовых мероприятий на территории района.

· Оказывает содействие в подготовке и проведении собраний и конференций граждан.

· Содействует сохранению и популяризации памятников истории, содействует организации мероприятий по увековечению памяти событий и лиц, которым посвящены данные памятники.

· Участвует в деятельности общественных приемных главы администрации города, расположенных на территории района.

· Оказывает организационное, материально-техническое и информационное содействие избирательным комиссиям, комиссиям референдума. Участвует в осуществлении программы повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов.

· Участвует в работе межведомственной комиссии о признании жилых помещений муниципального жилого фонда непригодными для проживания и городской комиссии по заселению граждан в специализированные дома для ветеранов.

· Устанавливает совместно с районным судом перечень территориальных образований, улиц, домов, входящих в границы района, для образования, изменения границ участков мировых судей. В соответствии с законодательством организует работу по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели от района.

· Участвует в организации и финансировании проведения на территории района общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

· Содействует созданию условий для обеспечения населения района услугами торговли в части определения мест размещения нестационарных (временных) торговых объектов.

8. Управление государственным имуществом. Понятие и виды государственного имущества.

Управление государственной собственностью представляет собой сознательное, целенаправленное воздействие со стороны государства на все объекты принадлежащей ему собственности. На практике это означает, что государство как собственник устанавливает определенные правила, условия владения, пользования и распоряжения этими объектами. Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации). Государственная собственность в Российской Федерации подразделяется на собственность федеральную и субъектов федерации. Согласно ст. 130 Конституции России муниципальная собственность не является разновидностью государственной собственности. Это самостоятельная форма собственности. К федеральной собственности относятся:

Объекты, составляющие основу национального богатства страны (природные ресурсы, охраняемые или особым образом используемые природные объекты, объекты историко-культурного и природного наследия и художественные ценности);

Объекты, необходимые для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления и решения общероссийских задач (Государственная казна Российской Федерации, имущество вооруженных сил и различных войск, предприятия и т. д.);

Объекты оборонного производства;

Объекты отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность народного хозяйства России в целом и развитие других отраслей народного хозяйства;

Федеральные автомобильные дороги общего пользования и обслуживающие их организации.

Государственное имущество – это правовой институт, опосредующий отношения собственности государства (Федерации и ее субъектов) в отношении вещей и иного имущества.

осударству могут принадлежать акции в акционерных обществах различных форм собственности, кроме того, государство может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций[1].

В Российской империи использовалось понятие государственное имущество — в гражданском праве так называлось имущество, составляющее собственность государства как юридического лица[2].

В СССР государственная собственность считалась высшей формой собственности и входила в основу экономической системы социалистического государства, была основой командно-административной экономики.

9. Приватизация как форма управления государственным имуществом. Порядок приватизации муниципального имущества.

Приватиза́ция (от лат. privatus — частный)[1] — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи (полной или частичной) государственной или муниципальной собственности в частные руки. В приватизации участвуют минимум две стороны, и обязательно одна из сторон — организация — даже такая, как государство. Обратный процесс называется национализацией, или муниципализацией. Под приватизацией обычно понимается передача контролируемой теми или иными государственными органами общественной собственности в частный сектор. Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

1. Приватизация государственного и муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей государственного и муниципального имущества и открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

2. Государственное и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственное или муниципальное имущество, либо акций, долей в уставном капитале хозяйственных обществ, созданных путем преобразования государственных и муниципальных унитарных предприятий).

(п. 2 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 180-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Приватизация муниципального имущества осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. (ст.2 Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» )

Порядок приватизации имущества:

составляется план процедуры;

издается акт;

осуществляется само переоформление объекта в частную собственность;

формируется отчет о проделанной работе.

После подачи заявления с копиями необходимых документов в муниципалитет, последний решает, в чьем ведении находится отчуждаемое имущество, возможно ли передать заявленные объекты и на каких условиях. Все решения с отчуждением объектов государственного и муниципального имущества согласовываются с его собственником и последнее слово остается за ним.

Процедура

Этапы приватизации:

Составляется план. Написание документа осуществляется с учетом мониторинга объектов, которые подлежат передаче в частную собственность. Окончательный вариант передается для утверждения Правительству Российской Федерации.

Подготовительный этап. Выбирается вариант приватизации. Согласно 14 статье ФЗ №178, в окончательном решении должны содержаться следующие сведения:

об объекте приватизации;

о владельце;

о выбранном способе;

о кадастровой или рыночной стоимости недвижимости;

о рассрочке.

Приватизация. Имущество передается в собственность физических или юридических лиц, с последующей государственной регистрацией прав в органе Росреестра.

Отчет о приватизации. Составляется муниципальным образованием и передается Государственной Думе РФ, каждый год до 1 мая. В документе перечисляется приватизированные объекты, описывается способа их приватизации, сроки, расходы и т.д.

Необходимые документы

Перечень документов при различных видах приватизации различен. Такое же условие применяется и при сборе документов физическими и юридическими лицами.

Какие документы необходимы:

заявление лица, желающего приобрести имущество;

паспорт (для детей до 14 лет свидетельство о рождении);

правоустанавливающий документ и технический паспорт на жилое помещение;

выписка из ЕГРН;

расширенная выписка из поквартирной/домовой книги;

справка подтверждающая отсутствие задолженностей перед коммунальщиками;

квитанция об уплате государственной пошлины.

Дополнительно может понадобятся:

письменное согласие на сделку второго супруга;

свидетельство о браке или о разводе;

разрешение от органа опеки и попечительства на сделку (если участвуют дети);

нотариально заверенная доверенность (если от лица инициатора действует его назначенный представитель);

финансовые документы (для юридических лиц).

Сроки

Максимальный срок приватизации объектов государственной и муниципальной собственности — 3 месяца, минимальный — 14 дней. Оформление может затянуться еще на несколько месяцев, если потребуется получение разрешения на приватизацию в суде.

Расходы и налоги

При оформлении собственности в обычном порядке физическими лицами уплачивается госпошлина в размере 2000 рублей с каждого участника приватизации.

Если речь идет, об участках земли, подпадающих под «дачную амнистию», плата за регистрацию составит всего 350 рублей.

Расчет государственной пошлины для юридических лиц осуществляется по следующей формуле:

0,1% от стоимости имущества,

не более 60 тысяч рублей.

Если осуществляется приватизация унитарного предприятия, то при расчете его цены учитывается весь хозяйственной комплекс. По закону, цена имущества в кадастровой документации не может быть больше рыночной.

После приватизации и получения всех необходимых документов, по истечении налогового года, необходимо заплатить налог, а размере 0,3% от его цены.

10. Понятие муниципального имущества. Виды муниципального имущества.

Муниципальная собственность — это имущественный комплекс муниципального

образования, в который входят земельные участки, движимое и недвижимое имущество.

В категорию «недвижимое имущество» входят жилой и нежилой фонд, коммунальные

сети, различного рода сооружения и так далее.

Распоряжение муниципальной собственностью от имени муниципального

образования осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции.

В собственности муниципальных образований может находиться:

имущество, предназначенное для решения установленных Федеральным законом "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" вопросов местного значения;

имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными и региональными законами;

имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

В собственности муниципальных образований могут находиться объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) независимо от категории их историко-культурного значения в случае, если такие объекты необходимы для осуществления полномочий органов местного самоуправления, а также в иных случаях, установленных федеральным законом.

В гражданском кодексе прописано, что объекты муниципальной собственности делятся на следующие виды:

Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении у муниципальных предприятий. Муниципальные предприятия, создаются для предоставления населению необходимых материальных и не материальных благ.

Имущество, входящее в муниципальную казну. В казну входит муниципальный бюджет, объекты движимого и недвижимого имущества которые находятся в ведении муниципалитета.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта