Главная страница

утини. УТИНИ вопросы к квалу экз. Закон О землеустройстве


Скачать 58.84 Kb.
НазваниеЗакон О землеустройстве
Анкорутини
Дата02.04.2023
Размер58.84 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУТИНИ вопросы к квалу экз.docx
ТипЗакон
#1031275
страница3 из 5
1   2   3   4   5

11. Понятие частной собственности. Виды имущества находящегося в частной собственности.

Частная собственность – это определенное имущество, принадлежащее субъекту. Частный собственник, владелец, у которого есть имущество или другая собственность, может быть физическим или юридическим лицом.

В экономике различают два основных типа частных владений – общественные и индивидуальные. В индивидуальную группу относят:

Имущество, принадлежащее единственному владельцу. Материальный ресурс, акция, ценная бумага находятся в собственности у конкретного человека.

Владения, принадлежащие партнерам. Юридические или физические лица становятся партнерами, чтобы совместно владеть и получать выгоду от объекта.

Собственность, принадлежащая кооперативам, имеющим акционерный капитал за счет продажи акций.

Интеллектуальная собственность – это отдельный раздел. Это конкурентоспособная, инновационная информация, совокупность значимых данных, способных привести к весомым открытиям. Различают также:

Общую, народную форму собственности.

Государственные владения.

Коллективное имущество.

Комбинированное владение имущественной базой.

Смешанную форму собственности.

Частные владения могут быть индивидуальными, авторскими, акционерными, корпоративными, негосударственными и прочими. Личная собственность – это все движимое, недвижимое имущество, используемое собственником и его семьей для удовлетворения личных потребностей. Индивидуальная собственность – это имущество, которым человек владеет лично, что документально заверено. Во всех бумагах на права пользования указан исключительно собственник в единственном лице. Он может самостоятельно решать, как использовать свои владения. Чаще всего такая форма собственности касается личных вещей, бытовых предметов и прочего.

В чем заключается отличие частной собственности от личной:

Индивидуальные владельцы действуют в соответствии с законодательством страны, так же как и частные собственники. Личное владение – не подтвержденный законом факт.

Хозяин частного имущества может подарить, сдать или реализовать его на официальном уровне и документальной основе. При личном владении заверить сделку документально достаточно сложно.

Факт личной принадлежности предусматривает пользование объектом на постоянной или временной основе, однако отсутствует возможность дарения, продажи или сдачи объектов.

13. Нормативно-правовая база административного регулирования управления земельно-имущественных отношений территорий.

Нормативно-правовая база - это совокупность официальных письменных документов.

Нормативно правовой акт - это официальный юридический документ, созданный компетентными органами государственной властью, которое содержит общеобязательные юридические нормы (правил либо поведения).

Виды:

1. Законы - это нормативно правовые акты, обладающие высшей юридической силой.

2. Подзаконные акты - это нормативные акты изданы компетентными органами и должностными лицами.

Законодательную основу государственного регулирование земельных отношений и градостроительной деятельности составляют Конституция РФ, Гражданский, Земельный и Градостроительной Кодексы РФ. В систему законодательного регулирования земельных отношений включены также Законы РФ «О государственном земельном кадастре»,«О землеустройстве» и другие законодательные акты.

Административно-правовым методом регулируются предоставление и изъятие земли для целей обороны, охраны природы, прокладки коммуникаций, а также некоторые другие отношения, например в области государственного контроля за правильным использованием земель; при межхозяйственном и внутрихозяйственном землеустройстве — опять-таки в той части, в какой органы землеустройства правомочны давать обязательные предписания землепользователям; при разрешении земельных споров и т. п.

Земельные правоотношения – источники правового регулирования. Действующее земельное законодательство в соответствии с Конституцией РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Земельное законодательство состоит из:

1) Конституции РФ;

2) Земельного кодекса РФ ;

3) федеральных законов, нормы которых должны соответствовать ЗК РФ;

4) законов субъектов РФ, принимаемых в соответствии с федеральными законами;

5) указов Президента РФ;

6) постановлений Правительства РФ;

7) ведомственных актов;

8) нормативных правовых актов субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Конституция РФ подразделяет земельное законодательство на федеральные правовые акты и правовые акты субъектов РФ.

Конституция РФ содержит ряд положений, которые являются отправными для земельного законодательства.

Так, непосредственно на регулирование земельных отношений направлены следующие статьи Конституции РФ:

1) ст. 9 — о земле и иных природных ресурсах, находящихся в различных формах собственности;

2) ст. 36 — о праве частной собственности на землю и регулировании условий и порядка пользования ею на основе федерального закона;

3) ст. 42 — о праве каждого на благоприятную окружающую среду;

4) ст. 58 — об обязанности каждого сохранять природу, бережно относиться к ее богатствам;

5) ст. 72 — об отнесении к совместному ведению Федерации и ее субъектов земельного, водного, лесного законодательства, законодательства о недрах, об охране окружающей среды.

Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 является головным отраслевым законом, обладающим приоритетом в регулировании земельных отношений.

Вопросам особой охраны сельскохозяйственных угодий как главного средства производства посвящен Закон РФ от 10.01.1996 «О мелиорации земель». В данном Законе устанавливаются правовые основы деятельности в области мелиорации земель, определяются полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления по регулированию указанной деятельности, а также права и обязанности граждан (физических лиц) и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области мелиорации земель и обеспечивающих эффективное использование и охрану мелиорированных земель.

Вопросы осуществления функции ведения государственного земельного кадастра регулируются Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Значительное число земельных норм содержится в федеральных законах, затрагивающих наряду с иными вопросы охраны, использования и оборота земель. Так, отношения, связанные с государственной регистрацией прав на земельные участки, регулируются Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Правовые режимы земель, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, а также гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, регулируют соответственно Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» и Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях».

Особенности правового режима отдельных категорий земель определены в Законах: от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»; ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»; «О недрах»; в Лесном, Водном, Градостроительном кодексах и т. д.

К федеральным законам, содержащим нормы земельного права, также относятся Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, ГК РФ содержит гл. 17, регулирующую право собственности и иные вещные права на землю. В КоАП РФ и УК РФ содержатся составы земельных правонарушений (преступлений), за которые устанавливается и применяется соответственно административная и уголовная ответственность.

Особое место в системе законодательства занимают указы Президента РФ, объявленного в соответствии со ст. 80 Конституции РФ главой государства. Подзаконными они считаются потому, что не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам (ч. 3 ст. 90).

Правительство РФ во исполнение своих полномочий также активно участвует в формировании земельного законодательства. Акты Правительства РФ принимаются на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ и являются обязательными к исполнению в Российской Федерации (ст. ст. 110, 115 Конституции РФ).

На основании и во исполнение ЗК, федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ органы местного самоуправления также в пределах своих полномочий могут издавать акты, содержащие нормы земельного права.

14. Правовой режим использования земель.

Правовой режим земель – это совокупность норм права, которые определяют порядок распоряжения землями той или иной категории. Существует разделение земель на категории по их целевому назначению, и правовой режим устанавливают согласно их принадлежности к определенной категории, разрешенному использованию, требованиям законодательства (п. 8 ст. 1 ЗК РФ). На особенности правового режима влияют природные, социальные, экономические и иные факторы (п. 10 ст. 1 ЗК РФ). Использование земель, которые относятся к разным категориям, и находящихся на землях участков напрямую зависит от правового режима, который действует в отношении той или иной категории земель. Правовой режим влияет на то, кто может быть собственником участка: земли некоторых категорий могут принадлежать только государству. От особенностей режима зависит возможность перевода участка из одной категории в другую, покупки или продажи, аренды, застройки или иного использования.

Виды правового режима земель:

общий (присущий всему составу земель Российской Федерации);

особенный (особый - присущий отдельным категориям земель);

специальный (конкретный - присущий конкретным земельным участкам).

Элементы правового режима земель:

определение границ его распространения (наличие объекта - категории земель или земельного участия);

порядок государственного регулирования использования земель;

наличие круга субъектов земельных правоотношений, обязанных соблюдать установленные правила земельного режима;

содержание прав и обязанностей субъектов земельных правоотношений, участвующих в сфере действия правового режима тех или иных земель;

наличие эффективного правового механизма, обеспечивающего охрану правового режима использования земель от нарушений.

Объектом общего правового режима является весь состав земель Российской Федерации в пределах ее государственных границ. Общий правовой режим можно подразделить на

обычный;

пограничный (поскольку в пограничных районах страны действует общий режим государственной границы, а на границах землепользовании (угодий) могут вводиться ограничения в режиме использования их в интересах других лиц).

Объектом особого правового режима являются (ст. 7 ЗК РФ):

земли сельскохозяйственного назначения;

земли населенных пунктов;

земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

земли особо охраняемых территорий и объектов;

земли лесного фонда;

земли водного фонда;

земли запаса.

Особый правовой режим категорий земель носит общий характер и применяется в полной мере только там, где его действие не изменяется действием специального режима земельного участка, входящего в данную категорию земель. Так, категория «земли сельскохозяйственного назначения» используется для нужд сельского хозяйства, однако, если нужды конкретного сельхозпредприятия выразятся в прокладке железнодорожного подъездного пути на сельхозземлях, то используется режим земель транспорта.

Земельные угодья являются объектом специального правового режима, который действует с учетом требований общего режима земельной категории; Например, на принадлежащей населенным пунктам территории могут находиться земли сельскохозяйственного использования и других населенных пунктов, однако принцип их приоритета, действующий для земель сельскохозяйственного назначения, на территориях поселений ни применяется, поскольку их приоритетной целью является обеспечение городской застройки, осуществляемой в соответствии с генеральными планами и проектами планировки и застройки.

15. Методы, формы государственного регулирования зио территорий.

Государственное регулирование земельных отношений включает систему мер, направленную на обеспечение рационального и эффективного использования земли, ее охрану, воспроизводство и повышение плодородия почв, сохранение и создание благоприятной для людей окружающей среды, на защиту прав собственности, владения и пользования землей путем осуществления комплекса организационных, правовых, экономических действий.

Основными задачами государственного регулирования земельных отношений являются:

улучшение использования и охрана земельных ресурсов государства;

сохранение и улучшение экологического состояния земельных ресурсов;

создание правовых, экономических и организационных основ для функционирования земель всех форм собственности, владения и пользования.

Государственное регулирование земельных отношений в России включает:

регулирование использования земли в виде природного, социального и хозяйственного объектов;

формирование разнообразия форм собственности, владения и пользования землей;

наделение полномочиями субъектов РФ и органов местного самоуправления по регулированию земельных отношений на территориях в пределах своих границ;

обеспечение равенства участников земельных отношений на правовом поле и в защите их прав;

обеспечение невмешательства государства в деятельность граждан и юридических лиц по владению, пользованию и распоряжению землей;

охрану земли и окружающей природной среды от действий, противоречащих законодательству;

пресечение действий владельцев, пользователей и собственников земли, наносящих ущерб безопасности и обороне страны; обязательные мероприятия по государственному управлению земельным фондом.

16. Основы экономического регулирования зио территорий.

Экономическое регулирование земельных отношений отражает экономические интересы государства, землевладельцев и землепользователей, реализующиеся в процессе государственного регулирования земельных отношений, которое создает организационный и правовой базис, регламентирует экономические действия и ответственность субъектов земельного права, и рыночного регулирования, осуществляемого на основе спроса и предложения на земельные участки, средства производства и результаты труда. Иными словами, экономическое регулирование земельных отношений является системой мер, направленных на реализацию земельной политики государства, обеспечение прав землевладельцев и землепользователей, установление социально справедливых платежей за землю, экономическое стимулирование рационального землепользования, введение экономических санкций за нерациональное использование и ухудшение экологического состояния земельных участков.

Экономическими регуляторами земельных отношений в рыночных условиях выступают: арендная плата за землю, рыночная цена земли, земельный налог, залоговая цена земли, компенсационные платежи при изъятии земель, компенсационные выплаты при консервации земель, платежи за повышение качества земли, штрафные платежи за экологический ущерб, налоговое обложение при гражданском земельном обо-

роте, плата за право аренды.

Основным рычагом экономического регулирования земельных отношений является механизм платы за землю. С его помощью государство воздействует на экономические интересы землевладельцев и землепользователей, заставляя их повышать эффективность использования земли, находящейся в их распоряжении. Экономически плата за землю представляет собой особый вид издержек, связанный с получением дохода в виде ренты.

Рента – устойчивый доход, не связанный с предпринимательской деятельностью. Рента бывает: государственная и банковская, связанная с займами, по которым выплачиваются

рентные доходы в виде процента. Земельная рента является формой экономической реализации собственности на землю.

Она может быть:

- дифференциальная, возникающая при монополии на землю.

С увеличением спроса на сельскохозяйственную продукцию в хозяйственный оборот начинают вовлекаться плохие участки земли, с которых получают обычную прибыль, а средние и лучшие земельные участки дают более высокую прибыль. Получаемая дополнительная прибыль представляет собой дифференциальную ренту;

- абсолютная, обусловленная частной собственностью на землю и являющаяся частью прибавочной стоимости, присваиваемой государством и другими землевладельцами в силу собственности на землю. Разница между стоимостью и ценой производства передается в форме абсолютной ренты государству и другим собственникам земли. Абсолютная рента получается со всех земельных участков независимо от их качества, местоположения.

17. Земельно-имущественный комплекс как понятие соц-эконом управления.

Землеустройство как социально-экономический процесс

Документы, подготовленные в результате проведения землеустройства, используются

при осуществлении мониторинга земель, изучения состояния земель, в целях получения информации об их количественном и качественном состоянии и включают в себя следующие виды работ:

– почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания;

– оценка качества земель;

– инвентаризация земель.

Все виды землеустроительных работ, как социально-экономический процесс, регулируются Федеральным законом «О землеустройстве», иными нормативно-правовыми актами РФ и

актами субъектов РФ. Данные действия направлены на повышение плодородия почв, повышение платности землепользования и учета земель.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта