Главная страница
Навигация по странице:

  • 22. Полномочия избирателей, связанные с организацией и проведением голосования, подсчетом голосов, установлением результатов выборов и их опубликованием.

  • 23. Гарантии прав избирателей.

  • 24. Полномочия избирательных объединений в избирательном процессе.

  • 25. Правовой статус кандидатов в депутаты.

  • 26. Правовой статус доверенных лиц кандидатов в депутаты.

  • Закон от 12 июня 2002 г. N 67фз "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


    Скачать 151.99 Kb.
    НазваниеЗакон от 12 июня 2002 г. N 67фз "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
    Дата14.02.2018
    Размер151.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаIzbir_pravo_otvety.docx
    ТипЗакон
    #36451
    страница3 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    21. Полномочия избирателей, связанные с выдвижением и регистрацией кандидатов, предвыборной агитацией, финансированием выборов.

    Кандидаты могут быть выдвинуты избирателями соответствующего избирательного округа и в порядке самовыдвижения, а также избирательными объединениями и блоками.

    Выдвижение кандидатов непосредственно избирателями проводится путем самовыдвижения, а также по инициативе избирателя, группы избирателей, обладающих активным избирательным правом при голосовании за данного кандидата, с уведомлением об этом избирательных комиссий, в которых будет осуществляться регистрация кандидатов.

    Выдвижение кандидатов (списков кандидатов) от общероссийских избирательных объединений осуществляется тайным голосованием на федеральных съездах (конференциях) этих объединений при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, на конференциях (собраниях) региональных отделений либо на федеральных съездах (конференциях) этих объединений при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Федерации, на собраниях местных либо региональных отделений этих объединений при проведении выборов в органы местного самоуправления. Порядок выдвижения кандидатов (списков кандидатов) от избирательных объединений, зарегистрированных в органах юстиции субъектов Федерации, определяется законами субъектов Федерации.

    Решение о выдвижении кандидатов (списка кандидатов) избирательным блоком принимается на съезде (конференции) представителей избирательных объединений, входящих в этот блок, и подписывается уполномоченными представителями избирательных объединений, входящих в избирательный блок.

    Кандидаты (списки кандидатов) регистрируются соответствующей избирательной комиссией по письменному заявлению кандидата о самовыдвижении, а также по представлению отдельных избирателей, группы избирателей, избирательных объединений и избирательных блоков, выдвинувших кандидатов/при наличии заявлений кандидатов об их согласии баллотироваться по данному избирательному округу. Одновременно в соответствующую избирательную комиссию представляется не менее установленного количества подписей избирателей в поддержку кандидата (списка кандидатов).

    Если ко дню голосования в избирательном округе не будет зарегистрирован ни один кандидат либо число зарегистрированных кандидатов окажется меньше установленного числа мандатов или равным ему, либо будет зарегистрирован только один список кандидатов, выборы в этом избирательном округе по решению соответствующей избирательной комиссии откладываются для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.

    Кандидат вправе в любое время снять свою кандидатуру, но не позднее чем за три дня до дня голосования.

    Все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности. После регистрации кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, а также работающие в средствах массовой информации, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения служебных обязанностей и не вправе использовать преимущества своего служебного положения.

    Во время проведения выборов кандидаты не могут быть по инициативе администрации (работодателя) уволены с работы или без их согласия переведены на другую работу. Время участия кандидата в выборах засчитывается в общий трудовой стаж по той специальности, по которой он работал до регистрации кандидатом.

    Кандидат после регистрации не может быть привлечен без согласия прокурора (соответственно уровню выборов) к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке. При даче согласия на это прокурор обязан известить избирательную комиссию, осуществившую регистрацию кандидата.

    Предвыборная агитация –деятельность граждан Российской Федерации, кандидатов, избирательных объединений и блоков, общественных объединений, имеющая цель побудить или побуждающая избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за тех или иных кандидатов (списки кандидатов) или против них.

    Государство обеспечивает гражданам Российской Федерации, общественным объединениям, политическим партиям при проведении выборов свободное проведение агитации в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Федерации.

    Граждане Российской Федерации, общественные объединения, политические партии вправе в допускаемых законом формах и законными методами вести агитацию за участие в выборах, за или против любого зарегистрированного кандидата (за список кандидатов или против него). Кандидатам и избирательным объединениям и блокам гарантируются равные условия доступа к средствам массовой информации.

    Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов и прекращается в ноль часов за сутки до дня голосования. Печатные агитационные материалы, ранее размещенные вне зданий и помещений избирательных комиссий, могут сохраняться в день голосования на прежних местах. В течение трех дней до дня голосования, включая день голосования, опубликование в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и иных исследований, связанных с выборами, не допускается.

    Расходы избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов соответствующего уровня производятся за счет средств, выделяемых из бюджета (федерального, субъекта Федерации, местного).

    Кандидаты создают собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании. При выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления избирательные объединения и блоки тоже могут создавать избирательные фонды.

    Избирательные фондымогут создаваться за счет следующих средств:

    • собственных средств кандидата, избирательного объединения, избирательного блока;

    • средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, избирательным блоком;

    • добровольных пожертвований граждан и юридических лиц;

    • средств, выделенных соответствующей избирательной комиссией кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку после регистрации кандидата (списка кандидатов).

    Для предвыборной агитации допускается использование денежных средств, перечисленных в избирательные фонды.
    22. Полномочия избирателей, связанные с организацией и проведением голосования, подсчетом голосов, установлением результатов выборов и их опубликованием.

    Голосование на выборах в Российской Федерации проводится в один из календарных выходных дней. Не допускается назначение голосования на праздничный день.

    О времени и месте голосования территориальные и участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее чем за 20дней до дня его проведения через средства массовой информации или иным способом.

    Избиратель, который не будет иметь возможности прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, за 15дней до дня голосования и в день голосования, вправе получить в участковой избирательной комиссии открепительное удостоверение для голосования на выборах и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования, в пределах избирательного округа, где этот избиратель обладает активным избирательным правом.

    Голосование проводится путем нанесения избирателем в избирательном бюллетене какого-либо знака в квадрате (квадратах), относящемся к кандидату (кандидатам) или списку кандидатов, в пользу которого (которых) сделан выбор, либо к позиции «против всех кандидатов (списка кандидатов)».

    Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность. Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить всем избирателям возможность участвовать в голосовании, в том числе лицам, которые по состоянию здоровья либо по другим уважительным причинам не могут прибыть в помещение для голосования. В этих целях у участковой избирательной комиссии должно быть необходимое число (но не более трех) переносных избирательных ящиков, которое определяется решением окружной избирательной комиссии.

    Избирательные бюллетени заполняются избирателем в специально оборудованных кабине или комнате,в которых не допускается присутствие иных лиц. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, не являющегося членом участковой избирательной комиссии, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения или блока, наблюдателем. Избирательный бюллетень должен содержать печать участковой избирательной комиссии или подписи не менее двух ее членов. Получение избирательного бюллетеня избиратель удостоверяет своей подписью в списке избирателей.

    Заполненные избирательные бюллетени опускаются избирателями в ящики для голосования.

    Член участковой избирательной комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель удаляется из помещения для голосования, если они нарушают тайну голосования или пытаются повлиять на волеизъявление избирателя. Решение об этом принимается участковой избирательной комиссией.

    Подсчет голосов избирателей осуществляется членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса на основе поданных избирателями избирательных бюллетеней. При подсчете голосов избирателей участковая избирательная комиссия признает не-действительными избирательные бюллетени, по которым невозможно установить волеизъявление избирателей, а также избирательные бюллетени не установленной формы. Члены участковой избирательной комиссии подсчитывают и заносят в протоколы результаты подсчетов бюллетеней.

    Чтобы исключить возможность фальсификации итогов голосования, подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования, о которых должны быть извещены все члены участковой избирательной комиссии, а также наблюдатели, представляющие кандидатов, избирательные объединения и блоки, иностранные (международные) наблюдатели.

    После подсчета голосов избирателей участковая избирательная комиссия заполняет протокол об итогах голосования.

    На основании протоколов участковых, территориальных (районных, городских и других) избирательных комиссий путем суммирования содержащихся в них данных окружная избирательная комиссия устанавливает результаты выборов по избирательному округу. Об этом составляется протокол, который подписывается всеми присутствующими членами окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

    Окружная избирательная комиссия признает выборы недействительными, если. допущенные при проведении голосования или определении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей, а также если они признаны недействительными не менее чем на одной четвертой части избирательных участков или по решению суда.

    Вся документация избирательных комиссий всех уровней, включая избирательные бюллетени, подлежит хранению в течение сроков, предусмотренных законодательством. При этом устанавливаемые сроки хранения избирательных бюллетеней не могут быть менее одного года, а протоколов избирательных комиссий –менее одного года со дня объявления даты следующих выборов того же уровня.
    23. Гарантии прав избирателей.

    Правовое обеспечение гарантий составляют:

    - Конституция РФ, ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изм. и доп.);

    - ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" (с изм. и доп.);

    - ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах".

    Рассмотрим виды гарантий:

    - политические - это идеологическое многообразие, равенство общественных объединений перед законом, равноправие избирателей на выборах, свобода предвыборной агитации, участие наблюдателей и контроль за ходом выборов;

    - организационные, к ним можно отнести запрет на членство в избирательных комиссиях кандидатов в депутаты и находящихся в зависимости от него лиц, несовместимость депутатского мандата с занятием определенных должностей, содействие избирательным комиссиям со стороны государственных органов при подготовке и проведении выборов;

    - материальные, имеют немаловажное значение, расходы по проведению выборов в РФ производятся за счет бюджета соответствующего уровню выборов (федерального, бюджета субъекта РФ, местного);
    - правовые, которые позволяют обеспечить свободу выбора юридическими средствами. Это право граждан на обжалование ошибок в списках избирателей, неприкосновенность кандидатов в депутаты, признание выборов недействительными при обнаружении нарушений законов, установление административной и уголовной ответственности за нарушение избирательных прав граждан, право кандидатов в депутаты обжаловать в суд результаты выборов. Все эти гарантии избирательных прав граждан должны обеспечить проведение подлинно демократических выборов.
    24. Полномочия избирательных объединений в избирательном процессе.

    Избирательное объединение - политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии, имеющие в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах соответствующего уровня.

    При проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам, глав муниципальных образований избирательным объединением является также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне, или соответствующее структурное подразделение указанного общественного объединения.

    При этом указанное общественное объединение либо внесенные в его устав изменения и дополнения, предусматривающие участие в выборах, должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования, а в случае назначения выборов в орган местного самоуправления в связи с досрочным прекращением его полномочий - не позднее чем за шесть месяцев до дня голосования. Указанные сроки не распространяются на иные изменения и дополнения, вносимые в устав общественного объединения.

    Функции и полномочия политических партий, являющихся избирательными объединениями, распространяются практически на все стадии (этапы) избирательной кампании. В частности, законодательством закреплены их полномочия, связанные с назначением выборов (при определенных условиях), выдвижением и регистрацией кандидатов, списков кандидатов, проведением предвыборной агитации и представлением избирателям своих предвыборных программ, участием в финансировании предвыборных расходов, наблюдением за ходом голосования, подсчетом голосов и определением результатов выборов, обжалованием решений и действий (бездействия) любых субъектов, нарушающих избирательные права граждан и других участников выборов.
    25. Правовой статус кандидатов в депутаты.

    Правовой статус кандидата в депутаты и его представителей —

    система прав и обязанностей, закрепленных за ними законодательством и фиксирующих образцы и стандарты поведения участников избирательного процесса, которые государство считает обязательными или целесообразными в период выборов.

    Требования к зарегистрированному кандидату в депутаты и его правовой статус

    • кандидаты не должны использовать в ходе избирательной кампании свое должностное положение, освободившись на время участия в выборах от выполнения служебных обязанностей; со дня регистрации и за сутки до дня голосования имеют возможность вести предвыборную агитацию в допустимых законом формах и методах;

    • оплата за использование СМИ должна быть одинаковой для всех и осуществляться через избирательные фонды;

    • бесплатное эфирное время распределяется между кандидатами на равных основаниях, обычно путем жеребьевки;

    • зарегистрированные кандидаты вправе выпускать агитационные печатные материалы;

    • запрещается осуществлять подкуп избирателей (вручать денежные средства и т.д,);

    • кандидат обязан создать свой избирательный фонд по финансированию своей избирательной кампании и своевременно представлять в избирательную комиссию отчеты о расходовании денежных средств фонда и др.

    • администрация организации, в которых работает или служит кандидат, обязана по его заявлению или рапорту освободить его в период предвыборной кампании от работы на любое время;

    • во время проведения выборов зарегистрированный кандидат не может быть уволен по инициативе администрации с работы или переведен без его согласия на другую работу;

    • кандидат не может быть привлечен без согласия соответствующего прокурора к уголовной ответственности, арестован им и подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым и судебном порядке.


    26. Правовой статус доверенных лиц кандидатов в депутаты.

    Права доверенных лиц кандидатов в депутаты :

    осуществлять агитационную и иную деятельность в пользу своих кандидатов, представлять их предвыборные платформы;

    выступать на предвыборных собраниях, встречах с избирателями, участвовать в предвыборных дебатах и дискуссиях; присутствовать на заседаниях избирательных комиссий;

    находиться

    на избирательных участках при проведении голосования, подсчете голосов избирателя и подведении итогов голосования;

    знакомиться с документами избирательных комиссий, а также протоколами об итогах голосования, о результатах выборов;

    обжаловать решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и присутствовать при рассмотрении жалоб;

    получать необходимую помощь от государственных органов и органов местного самоуправления в проведении предвыборных собраний и встреч с избирателями.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта