Главная страница
Навигация по странице:

  • Первичная медико-санитарная помощь

  • Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь

  • Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь

  • Паллиативная медицинская помощь

  • Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи

  • Медицинские изделия

  • Лечебное питание

  • 323фз. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ _Об основах охра. Закон от 21 ноября 2011 г. 323фз "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"


    Скачать 408.46 Kb.
    НазваниеЗакон от 21 ноября 2011 г. 323фз "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
    Анкор323фз
    Дата29.09.2022
    Размер408.46 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаФедеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ _Об основах охра.pdf
    ТипЗакон
    #706147
    страница5 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    Медицинская помощь
    1. Медицинская помощь оказывается медицинскими организациями и классифицируется по видам, условиям и форме оказания такой помощи.
    2. К видам медицинской помощи относятся:
    1) первичная медико-санитарная помощь;
    2) специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;

    3) скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
    4) паллиативная медицинская помощь.
    3. Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:
    1) вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации);
    2) амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника;
    3) в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
    4) стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
    4. Формами оказания медицинской помощи являются:
    1) экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
    2) неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;
    3) плановая - медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
    5. Положение об организации оказания медицинской помощи по видам, условиям и формам оказания такой помощи устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    Статья 33. Первичная медико-санитарная помощь
    1. Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике,
    лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно- гигиеническому просвещению населения.
    2. Организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в целях приближения к их месту жительства, месту работы или обучения осуществляется по территориально-участковому принципу, предусматривающему формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства, месту работы или учебы в определенных организациях, с учетом положений статьи 21 настоящего
    Федерального закона.

    3. Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами,
    акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.
    4. Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами- терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами- педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).
    5. Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами- специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций,
    оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную,
    медицинскую помощь.
    6. Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.
    7. В целях оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний,
    не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи, в структуре медицинских организаций могут создаваться подразделения медицинской помощи, оказывающие указанную помощь в неотложной форме.
    Статья 34. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская
    помощь
    1. Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
    2. Специализированная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.
    3. Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или)
    уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.
    4. Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    5. Порядок финансового обеспечения, в том числе посредством предоставления субсидий бюджетам субъектов
    Российской
    Федерации, оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, устанавливается
    Правительством Российской Федерации.

    6. Высокотехнологичная медицинская помощь за счет бюджетных ассигнований,
    предусмотренных в федеральном бюджете уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, оказывается медицинскими организациями, перечень которых утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    Порядок формирования указанного перечня устанавливается
    Правительством Российской Федерации.
    7. Высокотехнологичная медицинская помощь за счет средств бюджета субъекта
    Российской Федерации оказывается медицинскими организациями, перечень которых утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта
    Российской
    Федерации.
    Порядок формирования указанного перечня устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
    8. Направление граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств, предусмотренных частью 5 настоящей статьи,
    осуществляется путем применения специализированной информационной системы в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    Статья 35. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь
    1. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах,
    отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.
    2. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.
    3. На территории Российской Федерации в целях оказания скорой медицинской помощи функционирует система единого номера вызова скорой медицинской помощи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    4. При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц,
    находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).
    5. Медицинская эвакуация включает в себя:
    1) санитарно-авиационную эвакуацию, осуществляемую авиационным транспортом;
    2) санитарную эвакуацию, осуществляемую наземным, водным и другими видами транспорта.

    6. Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.
    7. Федеральные государственные учреждения вправе осуществлять медицинскую эвакуацию в порядке и на условиях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    Перечень указанных федеральных государственных учреждений утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    8. Выездными экстренными консультативными бригадами скорой медицинской помощи оказывается медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи), в том числе по вызову медицинской организации, в штате которой не состоят медицинские работники выездной экстренной консультативной бригады скорой медицинской помощи, в случае невозможности оказания в указанной медицинской организации необходимой медицинской помощи.
    Статья 36. Паллиативная медицинская помощь
    1. Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.
    2. Паллиативная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных условиях и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.
    Статья 37. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской
    помощи
    1. Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории
    Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.
    2. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    3. Порядок оказания медицинской помощи разрабатывается по отдельным ее видам,
    профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) и включает в себя:
    1) этапы оказания медицинской помощи;
    2) правила организации деятельности медицинской организации (ее структурного подразделения, врача);
    3) стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений;
    4) рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации, ее структурных подразделений;
    5) иные положения исходя из особенностей оказания медицинской помощи.

    4. Стандарт медицинской помощи разрабатывается в соответствии с номенклатурой медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения:
    1) медицинских услуг;
    2) зарегистрированных на территории Российской Федерации лекарственных препаратов (с указанием средних доз) в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата и фармакотерапевтической группой по анатомо- терапевтическо-химической классификации, рекомендованной
    Всемирной организацией здравоохранения;
    3) медицинских изделий, имплантируемых в организм человека;
    4) компонентов крови;
    5) видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания;
    6) иного исходя из особенностей заболевания (состояния).
    5. Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в
    соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.
    Статья 38. Медицинские изделия
    1. Медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы,
    оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека,
    проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма,
    предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического,
    генетического или метаболического воздействия на организм человека.
    Медицинские изделия могут признаваться взаимозаменяемыми, если они сравнимы по функциональному назначению, качественным и техническим характеристикам и способны заменить друг друга.
    2. Медицинские изделия подразделяются на классы в зависимости от потенциального риска их применения и на виды в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий.
    Номенклатурная классификация медицинских изделий утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    3. Обращение медицинских изделий включает в себя технические испытания,
    токсикологические исследования, клинические испытания, экспертизу качества,
    эффективности и безопасности медицинских изделий, их государственную регистрацию, производство, изготовление, ввоз на территорию Российской

    Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, подтверждение соответствия, государственный контроль, хранение, транспортировку, реализацию,
    монтаж, наладку, применение, эксплуатацию, в том числе техническое обслуживание, предусмотренное нормативной, технической и
    (или)
    эксплуатационной документацией производителя, а также ремонт, утилизацию или уничтожение.
    4. На территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном Правительством
    Российской Федерации, уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти.
    5. Медицинские изделия, которые изготовлены по индивидуальным заказам пациентов, к которым предъявляются специальные требования по назначению медицинских работников и которые предназначены исключительно для личного использования конкретным пациентом, государственной регистрации не подлежат.
    6. Порядок ввоза на территорию Российской Федерации медицинских изделий в целях государственной регистрации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    7. Ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской
    Федерации медицинских изделий в рамках проведения допинг-контроля осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    8. В целях государственной регистрации медицинских изделий в порядке,
    установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти,
    проводятся оценка соответствия в форме технических испытаний, токсикологических исследований, клинических испытаний и экспертиза качества, эффективности и безопасности медицинских изделий, а также испытания в целях утверждения типа средств измерений (в отношении медицинских изделий, относящихся к средствам измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, перечень которых утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).
    9. За государственную регистрацию медицинских изделий и экспертизу качества эффективности и безопасности медицинских изделий взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    10. В порядке, установленном Правительством Российской Федерации,
    уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти осуществляет ведение государственного реестра медицинских изделий и организаций,
    осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, и размещает его на своем официальном сайте в сети "Интернет".
    11. В государственный реестр медицинских изделий и организаций,
    осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, вносятся следующие сведения:
    1) наименование медицинского изделия;
    2) дата государственной регистрации медицинского изделия и его регистрационный номер, срок действия регистрационного удостоверения;

    3) назначение медицинского изделия, установленное производителем;
    4) вид медицинского изделия;
    5) класс потенциального риска применения медицинского изделия;
    6) код Общероссийского классификатора продукции для медицинского изделия;
    7) наименование и место нахождения организации - заявителя медицинского изделия;
    8) наименование и место нахождения организации - производителя медицинского изделия или организации - изготовителя медицинского изделия;
    9) адрес места производства или изготовления медицинского изделия;
    10) сведения о взаимозаменяемых медицинских изделиях.
    Статья 39. Лечебное питание
    1. Лечебное питание - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.
    2. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
    3. Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
    4. Нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    Статья 40.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта