Главная страница
Навигация по странице:

  • Нужна ли печать на документах

  • Когда на документах для суда можно не ставить печать

  • Нужна ли печать в первичке

  • Нужна ли печать в договорах

  • Печать в организации 1. Есть ли в вашей организации (ИП) печать

  • Как отказаться от использования печати

  • Темы: печать , электронная подпись , документальное оформлениеРубрика: Документальное оформление операцийПоделиться с друзьями

  • Посмотреть последний выпуск Приобрести электронную версию Архив журнала Узнайте больше Опросы Индексация зарплаты в 2022 году

  • Мероприятия 01 ноября 2021 - 30 апреля 2022

  • 1C:Лекторий: 27 января 2022 года (четверг, начало в 10:00)

  • Где купить СОФТ Вакансии фирм-партнеров "1С" Обучение пользователей продуктов 1С Центры Сертифицированного Обучения

  • Организация обучения под заказ Книги по 1С:Предприятию

  • Задание: Выполните задания и прикрепите ответы в электронном виде. Задание 1. Оформить документ в формате Word по образцу:. Законодательная отмена печате1. Закон от 26. 12. 1995 208фз Об акционерных обществах


    Скачать 1.04 Mb.
    НазваниеЗакон от 26. 12. 1995 208фз Об акционерных обществах
    АнкорЗадание: Выполните задания и прикрепите ответы в электронном виде. Задание 1. Оформить документ в формате Word по образцу
    Дата28.03.2022
    Размер1.04 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЗаконодательная отмена печате1.pdf
    ТипЗакон
    #422287

    Законодательная отмена печатей
    Обязательное использование печатей при оформлении документов на законодательном уровне было отменено еще 7 апреля 2015 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ. Он внес изменения в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
    ФНС напомнила, что ООО и АО не обязаны иметь печать
    В соответствии с поправками ООО и АО были освобождены от обязанности применять печати при документальном оформлении совершаемых действий и операций. В то же самое время за ними сохранили право иметь печати, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
    Таким образом, применение печатей из обязанности трансформировалось в право организаций. При этом сам закон об отмене печатей все же оговаривал ряд случаев, при которых организации обязаны их использовать:

    если обязательное использование печати предусмотрено уставом организации;

    если обязанность общества использовать печать предусмотрена отдельными законами.
    Приняв к сведению данные нормы, ряд организаций внесли в свои уставы необходимые изменения, прописав в них обязанность по применению печатей. Другие же продолжили работать, как и прежде, применяя печати к месту и не к месту по любому поводу. Все эти обстоятельства привели к тому, что печати используются некоторыми организациями и ИП даже сейчас, в эпоху повсеместного внедрения ЭДО и всеобщего перехода к электронным цифровым подписям.
    Нужна ли печать на документах
    По существующим правилам организации действительно обязаны применять печати в тех случаях, когда их использование предусмотрено соответствующим специальным законом (п. 5 ст. 2 Федерального закона от
    08.02.1998 № 14-ФЗ и п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Данное правило действует с
    2015 года.
    Вместе с тем с указанного момента во все законодательные акты, которые ранее обязывали применять печати, была внесена оговорка, согласно которой печати применяются только при их наличии.
    Например, сейчас ст. 18 Федерального закона от 13.07.15 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» гласит: «копии учредительных документов должны заверяться печатью юридического лица
    (при ее наличии)».
    Когда на документах для суда можно не ставить печать
    Аналогичная оговорка добавлена и в другие федеральные законы, в которых так или иначе говорится о печати организаций.
    То есть сама организация решает, использовать печать или нет. Если у организации нет печати и ее использование не прописано в уставе, в документах печать не проставляется.
    То же самое касается и налоговой отчетности. Вся налоговая отчетность, сдаваемая в электронном виде, оформляется электронными цифровыми подписями. Никакие печати в ней не проставляются.
    Те же организации и ИП, которые отчитываются на распечатанных бланках, также могут не использовать печати в налоговой отчетности, поскольку НК РФ не устанавливает соответствующих требований.
    Налоговики в любом случае примут отчетность, если она подается по установленной форме и в ней содержатся все необходимые подписи.
    Нужна ли печать в первичке

    Перечень обязательных реквизитов первичных документов приводится в ст. 9 Федерального закона от
    06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В первичном документе в обязательном порядке должно быть указано его наименование, дата составления, наименование составителя, содержание факта хозяйственной жизни и т.д.
    Кроме того, первичные документы должны содержать подписи ответственных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
    Печать организации в числе обязательных реквизитов первичного документа не значится.
    Следовательно, ее отсутствие не влияет на юридическую силу документа и не мешает подтверждению факта хозяйственной операции.
    Нужна ли печать в договорах
    Не требуется проставление печатей и в гражданско-правовых договорах. Дело в том, что в соответствии со ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку.
    Письменная форма считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных технических средств. Требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. В том числе и электронная подпись.
    Скрепление же сделки печатью является всего лишь дополнительным требованием к ее форме, обязательность которого может быть установлена только соглашением сторон (абз. 3 п. 1 ст. 160 ГК РФ).
    Если стороны договора до его заключения не договариваются об использовании печати, то использовать ее не обязательно. Поэтому отсутствие в договоре печати не умаляет его юридической силы и не является основанием для признания сделки незаключенной (см., например, постановление Арбитражного Суда
    Московского округа от 18.03.2015 № А40-26749/13).
    То, что печать не является обязательным реквизитом договора и может вообще не проставляться при совершении сделок, Верховный суд признавал еще до момента законодательной отмены обязанности по использованию печатей (см., например, определение ВС РФ от 27.10.2014 № 308-ЭС14-1964).
    Опрос
    Печать в организации
    1.
    Есть ли в вашей организации (ИП) печать?
    Да, у нас есть печать, и мы ее постоянно применяем.
    238 (87.18%)
    Нет, в нашей организации нет печати. 17 (6.23%)
    Да, печать имеется, но применяем мы ее все реже и реже.
    12 (4.40%)
    У нас нет печати, но иногда от нас ее требуют.
    6 (2.20%)
    Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!
    Как отказаться от использования печати
    Если организация или ИП до сих пор при оформлении своей документации используют печати, то сейчас самое время отказаться от их использования. Как мы уже говорили, ни законодательство, ни практика разрешения судебных споров не обязывают их применять.

    Если в уставе организации не закреплено использование печати, отказаться от нее можно, просто уведомив об этом своих контрагентов.
    Если же говорить об ИП, то они вообще всегда использовали и используют печати исключительно по собственной прихоти. Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» никогда не обязывал предпринимателей заводить и использовать печати.
    Поэтому ИП также могут отказаться от печатей, лишь предупредив об этом своих контрагентов в любой удобной для них форме.
    Несколько иначе обстоят дела в тех случаях, когда обязанность по применению печати закреплена в уставе организации. Но и здесь отказ от печати не представляет никакой трудности – достаточно просто внести соответствующие изменения в устав, убрав из него упоминания о печатях.
    Таким образом, использование печати сегодня не является законодательной обязанностью. Применение печатей – это скорее дань многолетней традиции. При этом не следует забывать о том, что далеко не все традиции одинаково хороши.
    Единственное предназначение печати – это удостоверение подлинности совершенной в документе подписи, и на сегодняшний день с этой задачей она справляется гораздо хуже, нежели та же электронная цифровая подпись.
    Темы:
    печать
    , электронная подпись
    , документальное оформление
    Рубрика:
    Документальное оформление операций
    Поделиться с друзьями:
    9 0
    4 0
    2
    Отправить на почту
    Печать
    Написать комментарий
    Читайте также
    Хроники 54-ФЗ: сведения о маркированном товаре в чеке и рыночная торговля без права на освобождение от ККТУчастников госзакупок предупредили о правилах округления показателей в отчетностиКогда реквизит «результат проверки сведений о товаре» можно не включать в кассовый чекХроники 54-
    ФЗ: новые реквизиты в кассовых чеках и дорогие ошибки при регистрации
    ККТНужно ли перерегистрировать ККТ из-за изменения адреса сайта ФНС
    Комментарии
    16
    Подписаться на комментарии
    Подписаться на комментарии
    Введите корректный Email

    Кредиторка
    06.03.2020
    Сложно согласиться с финальным тезисом, ибо электронная подпись удостоверяет электронный документ (то есть электронный файл), а вот с задачей заверения бумажного документа электронная подпись исправить не может в принципе... более того, сама процедура проверки подлинности электронной подписи вызывает много вопросов (не через систему ЭДО, а во внешних взаимоотношениях, например, в судебных спорах и т.п.)... А печать, например, очень полезна при заверении доверенностей (на сдачу отчетности, в суд, коммерческое представительство), потому как предприятие или ИП без печати должно доверенность заверить нотариально, а это стоит денег и времени...
    4 3
    Ответить chitatel
    06.03.2020
    Кредиторка, с 2013 года правила оформления доверенностей изменились. сейчас в соответствии со статьей 185. гк рф доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя. то есть, доверенность в суд и для сдачи отчетности заверяется самой подписью директора. проставлять печать в доверенности не требуется. это лишнее действие. при этом в тех случаях, когда требуется нотариальная доверенность, то печать организации не заменяет нотариального оформления. в таких случаях понадобится именно нотариально удостоверенная доверенность.
    3 0
    Ответить

    Директор в гневе
    07.03.2020
    chitatel, Ну, попробуйте прийти в процесс с доверенностью без "синей печати"))) даже если в скане не видна печать на доверенности, суд откладывает принятие документов, переданных через портал, "до устранения нарушений"
    3 1
    Ответить chitatel
    08.03.2020
    Директор в гневе, суды прекрасно принимают доверенности представителей без каких бы то ни было печатей. причем как в административном, так и в арбитражном судопроизводстве. закон не обязывает организации проставлять печати где бы то ни было. в том числе и на доверенностях, выдаваемых лицам, представляющим интересы организаций в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.
    2 1
    Ответить
    chitatel
    08.03.2020
    Директор в гневе, например, в части 5 статьи 61 арбитражно процессуального кодека сказано - доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати). то же самое говорится и в пункте 6 статьи
    57 кодекса административного судопроизводства. из этих норм следует, что печать в доверенности ставится только при ее наличии. то есть, только в тех случаях, когда организация сама решила использовать печать в своих учредительных документах.
    0 0
    Ответить
    Наш мальчик-программист
    08.03.2020
    chitatel, Решает не организация, а её учредители. Это разные понятия
    0 0
    Ответить
    chitatel
    08.03.2020
    Директор в гневе, чтобы суд не оставил иск без рассмотрения, к нему нужно приложить учредительные документы организации.если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов указанной организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью организации. при отсутствии таких сведений удостоверение доверенности на представление интересов в суде печатью не требуется.
    0 0
    Ответить
    Наш мальчик-программист
    08.03.2020
    chitatel, Именно поэтому вывод о ненужности печати некорректен: сначала нужно изучить учредительные документы, согласовать внесение в них изменений с участниками (акционерами и т.д. в зависимости от ОПФ), и, при наличии такого решения, внести изменения. в части удостоверения представительства ИП вариантов только два: печать или нотариус.
    Для бюджетных организаций печать предусмотрена законом, опять же её наличие обязательно. Поэтому весьма много "если" надо учесть, чтобы легко отказаться от печати
    2 0
    Ответить

    Прижимистый главбух
    13.03.2020
    Наш мальчик-программист, Для бюджета все иное,попробуйте прийти с доверенностью без печати,что вы рассматривается единичные случаи,одно решение ставить печать и не заморачиваться,наши законники ничего путного не предложат всегда есть какие исключения,а не пробовали четко и ясно прописать,на это надо иметь большие знания,у многих их попросту нет.
    1 0
    Ответить
    Рисовод
    06.03.2020 что раньше было главное для всяких силовиков? Найти ящик с "поддельными" печатями. а уж дальше - дело техники. :-)
    2 0
    Ответить

    Минибух
    06.03.2020
    Какая пафосная статья.
    2 0
    Ответить chitatel
    08.03.2020 в доверенностях тоже не нужна печать. смотрите, например, обзор судебной практики верховного суда № 2, утвержденный президиумом вс от 26 июня 2015 года. ВС говорит, что печать на доверенностях проставляется в двух случаях. первый - когда федеральный закон содержит требование о наличии печати для организаций определенной организационно-правовой формы (например, унитарное предприятие). второе - когда организация самостоятельно решает использовать печати и закрепляет данные положения в своем уставе. во всех других случаях в доверенностях печати не ставят.
    0 0
    Ответить

    Евгения Вечер
    09.03.2020
    Очень прискорбно, что мы все равно выискиваем подводные камни где их нет, в том числе не только мы, как те, кто принесли бумажку без печати, а органы, которые, в числе прочего должны наоборот распространять знания, а они кривятся и говорят - где печать..
    Не знаею скоро ли уйдут эти перижитки, но очень хотелось бы.
    2 0
    Ответить chitatel
    15.03.2020
    Евгения Вечер, единственный случай, когда к организации могут возникнуть вопросы насчет печатей - это при обращении в суд. процессуальное законодательство не в полной мере учло изменения, которые произошли в гражданском законодательстве. и если в уставе организации до сих пор содержится условие об использовании печати, но она подаст документы без печати, документы конечно вернут. их могут вернуть и в случае, если в уставе нет такой отметки. просто суд может не знать, использует компания печать или нет. но и здесь без печати легко обойтись - достаточно вместе с другими доками представить в суд устав компании. тогда документы без печати не вернут.
    0 0
    Ответить
    chitatel
    15.03.2020 госорганы давно уже не спрашивают печати. та же фнс с момента принятия закона об отмене печатей издала специальное письмо, в котором довела до нижестоящих налоговых органов информацию о недопустимости отказа в приеме налоговой отчетности на основании того, что в ней подпись руководства не заверена печатью организации. то же самое касается и первичных документов. фнс, помнится, никогда не требовала проставления на них каких-либо печатей
    0 0
    Ответить
    Курьер с дискетой
    23.12.2021
    Да, госорганы не спрашивают. А сотрудники 1с, до сих спрашивают. Они только по печати могут индентифицировать клиента... Очень жаль, что такие полезные и интересные статьи сами сотрудники 1с не читают, и не используют. Что очень осложняет работу..
    0 0
    Ответить

    Отображаемое имя:

    Посмотреть последний выпуск

    Приобрести электронную версию

    Архив журнала
    Узнайте больше
    Опросы
    Индексация зарплаты в 2022 году
    Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?
    Да, заработные платы у нас регулярно индексируются.

    Нет, индексация зарплаты в нашей организации пока не планируется.
    Может, индексация и планируется, но мне пока об этом неизвестно.
    Отправить
    Мероприятия
    01 ноября 2021 - 30 апреля
    2022 — Отборочный тур конкурса "Лучший пользователь 1С:ИТС"
    27 января 2022 года — Вебинар "1С:Учет в управляющих компаниях
    ЖКХ, ТСЖ и ЖСК" – новые возможности автоматизации учета для управляющих организаций"
    1C:Лекторий: 27 января 2022 года
    (четверг, начало в 10:00) — ФСБУ
    25/2018: учет аренды с 2022 года
    1C:Лекторий: 3 февраля 2022 года
    (четверг, начало в 12:00) — Переход на кадровый электронный документооборот с помощью сервиса "1С:Кабинет сотрудника"
    Все мероприятия
    Предложения партнеров

    Где купить СОФТ


    Вакансии фирм-партнеров "1С"
    Обучение пользователей продуктов 1С

    Центры Сертифицированного Обучения

    Интернет курсы обучения "1С"

    Самоучители

    Учебный центр № 1

    Учебный центр № 3

    Сертификация по "1С:Профессионал"

    Организация обучения под заказ

    Книги по 1С:Предприятию
    1С бесплатно
    1С-Отчетность
    1С:ERP Управление предприятием
    1С:ERP
    Управление холдингом
    1С:Бесплатно
    1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8
    КОРП
    1С:Бухгалтерия автономного учреждения
    1С:Бухгалтерия государственного учреждения
    1С:Бухгалтерия некоммерческой
    организации 1С:Бухгалтерия некоммерческой организации КОРП
    1С:Бюджет муниципального образования
    1С:Бюджет поселения
    1С:Вещевое довольствие
    1С:Деньги
    1С:Документооборот
    1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения
    1С:Зарплата и кадры государственного учреждения
    1С:Зарплата и управление персоналом
    1С:Зарплата и управление персоналом КОРП
    1С:Комплексная автоматизация
    8 1С:Лекторий
    1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие
    8 1С:Розница
    1С:Садовод 1С:Управление нашей фирмой
    1С:Управление производственным предприятием
    1С:Управление торговлей
    1С:Управление холдингом
    1СПредприятие 8
    Все теги
    Другие сайты 1С

    WWW.1С.ru

    1С:Предприятие 8

    1С Отраслевые решения

    Образовательные программы

    1С:Линк

    1С:Консалтинг

    1С:Дистрибьюция

    1С для торговли


    1С-Онлайн

    1С Интерес

    1С:Образование

    1С:Торговая площадка

    1
    C:Игры

    1Софт

    ИТС.1C.ru

    О проекте

    Реклама на сайте

    Структура сайта

    Техподдержка
    При использовании материалов активная прямая гиперссылка на перепечатанный материал обязательна.
    Редакция
    БУХ.1С
    не несет ответственности за мнения и информацию, опубликованную в комментариях к материалам.


    написать администратору сайта