Главная страница
Навигация по странице:

  • Обязательный аудит

  • Требования к членству в СРО

  • Закупка аудиторских услуг

  • Кто подлежит обязательному аудиту по итогам 2022 года

  • Порядок проведения обязательного аудита 2022

  • Подлежит ли консолидированная финансовая отчетность обязательному аудиту

  • 16.01.2023_Изменения в аудите в 2022-2023 годах. Закон от 30. 12. 2008 307фз Об аудиторской деятельности


    Скачать 39.95 Kb.
    НазваниеЗакон от 30. 12. 2008 307фз Об аудиторской деятельности
    Дата16.01.2023
    Размер39.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла16.01.2023_Изменения в аудите в 2022-2023 годах.docx
    ТипЗакон
    #888949

    Изменения в аудите в 2022-2023 годах

    Опубликованный 02.07.2021 Федеральный закон № 359-ФЗ существенно обновил ряд нормативных актов, в том числе Закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Связано это с необходимостью исполнения задач, целей, норм Концепции развития аудиторской деятельности по Распоряжению Правительства РФ от 31.12.2020 № 3709-р. Существенные изменения в сфере аудита и аудиторской деятельности вступят в силу в 2022-2023 годах.

    Во-первых, вводятся новые понятия и термины, среди которых «общественно значимая организация (ОЗО)» и «руководитель аудита».

    Во-вторых, изменения коснулись деятельности аудиторских компаний в вопросах правовых основ, контроля и саморегулирования.

    В-третьих, обновлены требования к аудиторам в части проведения квалификационного экзамена и получения аттестата.

    Кроме того, отдельные положения посвящены изменениям в вопросах аудиторского заключения, саморегулируемой аудиторской организации, обязательного аудита и конкурсов. В целом нововведения охватывают обширный круг вопросов аудиторской отрасли.

    Теперь для целей Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ под отчетностью проверяемого лица понимается бухотчетность организации в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и консолидированная финотчетность в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».

    П. 1 ст. 5.1 новой редакции Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ указывает, какие организации относятся к общественно значимым:

    публичные акционерные общества;

    публично-правовые компании (ППК);

    госкорпорации;

    госкомпании;

    кредитные и банковские организации;

    компании, доля участия государства в которых, составляет не меньше четверти;

    организации, ценные бумаги которых торгуются на бирже;

    организации, чья бухотчетность включается в проспект ценных бумаг;

    страховые компании, общества взаимного страхования;

    компании, на которых лежит обязанность по представлению и раскрытию отчетности согласно Закону от 27.07.2010 № 208-ФЗ.

    Предоставлять аудиторские услуги (аудит и иные сопутствующие) перечисленным организациям могут лишь те компании, которые занесены в Реестр аудиторских организаций, оказывающих услуги ОЗО.

    Таких реестра будет два: один — названный, а другой — аналогичный, но только для организаций финансового рынка. Ведение первого возложено на Федеральное казначейство, а второго — на Центробанк. Эти правила применимы для сопутствующих аудиторских услуг с 01.01.2023, а для аудита — с отчетности за 2023 год.

    Обязательный аудит

    Расширен перечень случаев, подпадающих под обязательный аудит. С 01.01.2022 состав пополнился эмитентами эмиссионных ценных бумаг, которые обязаны открыто публиковать информацию в соответствии с Законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

    По новым правилам обязательный аудит вправе проводить только аудиторские организации, вне зависимости от:

    допуска ценных бумаг аудируемой компании к организованным торгам;

    отнесения к кредитным, страховым, государственным организациям, ППК, госкорпорациям, негосударственным пенсионным фондам;

    доли государственного участия в складочном капитале компании.

    Это означает, что частные аудиторы лишились права проводить обязательный аудит вообще. Также индивидуальные аудиторы не уполномочены предоставлять аудиторские услуги ОЗО.

    В единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц подлежат включению факты проведении обязательного аудита, ранее — только о сведения результатах.

    С 01.01.2022 СРО аудиторов вправе предъявлять требования к аудиторским процедурам на основе аудиторских стандартов без привязки к международным.

    При этом пункты, дающие право на утверждение одобренных советом по аудиторской деятельности самостоятельно доработанного кодекса профэтики и правил независимости аудиторов и аудиткомпаний, исключен из новой редакции закона.

    Разрабатывать правила внешнего контроля, независимости и кодекс профэтики, порядок расчета и уплаты членских взносов, порядок применения дисциплинарных наказаний, положения о возмездных услугах и раскрытии сведений — обязанность СРО аудиторов.

    Новые права и обязанности аудируемых компаний

    Аудируемые компании

    Права

    Обязанности

    Запрашивать и получать информацию о членстве в аудиторской СРО, о данных об аудиткомпании из Реестра аудиторских организаций для ОЗО, Реестра аудиторских организаций на финрынке


    - Не мешать и не препятствовать деятельности аудиторской фирмы в рамках обязанностей, определенных Законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ;

    - не прятать и не скрывать информацию и документы (за исключением отдельных прописанных в законодательстве случаев);

    - не способствовать сокращению спектра документации и информации, подпадающей под аудиторскую проверку

    Теперь при оказании аудиторской услуги аудируемой организации необходимо назначать руководителя, то есть ответственного за оказание услуги. Это лицо — сотрудник аудиторской компании, который подписывает аудиторское заключение совместно с руководителем аудируемой организации.

    Руководитель аудита и аудитор-руководитель аудиторской группы — это разные понятия, но допустимо, чтобы это было одно и то же лицо. Трудоустройство аудитора по основному месту или совместительству для назначения руководителем значения не имеет, за исключением ситуаций, когда получатель услуг ОЗО. Для них руководитель аудита – только работник аудиткомпании по трудовому договору на основном месте.

    Руководитель аудита должен соответствовать требованиям:

    - быть членом аудиторской СРО;

    - иметь квалификационный сертификат аудитора в соответствии с требованиями Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ (сертификат, полученный согласно старому Закону от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», не подходит).

    Руководители аудита общественно значимых организаций обязаны повышать квалификацию ежегодно.

    Запрещено назначать руководителем аудита ОЗО аудитора, репутация которого была подпорчена:

    - умышленным преступлением, судимость за которое не погашена или не снята;

    - решением суда о злоупотреблении положением аудитора в течение 5 лет до года оказания услуг общественно значимой компании;

    - нарушением ст. 8 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ или неоднократным совершением иных грубых нарушений;

    - подписанием недостоверного или заведомо ложного аудиторского заключения в течение 3 лет до года оказания услуг ОЗО.

    Требования к членству в СРО

    С 01.07.2022 чтобы быть членом СРО аудиторов компании необходимо иметь в штате не менее трех трудоустроенных на основном месте в данной компании аудиторов. А с 01.01.2023 года — не менее пяти.

    Для аудиторских компаний, намеревающихся предоставлять аудит и иные аудитуслуги общественно значимым компаниям на финансовом рынке, эта численность — 7 и 12 соответственно.

    Закупка аудиторских услуг

    С 2022 года обязательный аудит финотчетности проводят по договорам, заключенным с отвечающим требованиям победителем электронного конкурса (ранее — открытого).

    Муниципальные и государственные унитарные предприятия, госкорпорации, госкомпании, а также другие организации, четверть акций которых принадлежит государству, проводят закупки по Закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

    Кто подлежит обязательному аудиту по итогам 2022 года

    Обя­за­тель­ный аудит про­во­дит­ся в слу­ча­ях, пе­ре­чис­лен­ных в ч.1 ст.5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 30.12.2008 № 307-ФЗ, а также в иных фе­де­раль­ных за­ко­нах.

    В част­но­сти, обя­за­тель­но­му ауди­ту под­ле­жит бух­гал­тер­ская от­чет­ность сле­ду­ю­щих ком­па­ний:

    - пуб­лич­ные АО (вне за­ви­си­мо­сти от ве­ли­чи­ны вы­руч­ки и ак­ти­вов);

    - ор­га­ни­за­ций (за ис­клю­че­ни­ем ор­га­нов го­свла­сти, ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, го­су­дар­ствен­ных и му­ни­ци­паль­ных учре­жде­ний, ГУПов и МУПов, сель­ско­хо­зяй­ствен­ных ко­опе­ра­ти­вов, со­ю­зов этих ко­опе­ра­ти­вов, ор­га­ни­за­ций по­тре­би­тель­ской ко­опе­ра­ции, ве­ду­щих свою де­я­тель­ность в со­от­вет­ствии с За­ко­ном от 19.06.1992 № 3085-1), у ко­то­рых доход, по­лу­чен­ный от ве­де­ния пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти, опре­де­ля­е­мый в по­ряд­ке, уста­нов­лен­ном на­ло­го­вым за­ко­но­да­тель­ством, за 2021 год со­став­ля­ет более 800 млн руб. и/или сумма ак­ти­вов бух­гал­тер­ско­го ба­лан­са по со­сто­я­нию на 31.12.2021 со­став­ля­ет более 400 млн руб.;

    - ор­га­ни­за­ций, цен­ные бу­ма­ги ко­то­рых до­пу­ще­ны к ор­га­ни­зо­ван­ным тор­гам, а также эми­тен­тов эмис­си­он­ных цен­ных бумаг, обя­зан­ных рас­кры­вать ин­фор­ма­цию в со­от­вет­ствии с Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 22.04.1996 № 39-ФЗ;

    - ор­га­ни­за­ций, яв­ля­ю­щих­ся про­фес­си­о­наль­ны­ми участ­ни­ка­ми рынка цен­ных бумаг, бюро кре­дит­ных ис­то­рий;

    - ор­га­ни­за­ций, для ко­то­рых обя­за­тель­ный аудит преду­смот­рен спе­ци­аль­ным за­ко­ном (на­при­мер, за­строй­щи­ков в со­от­вет­ствии с ч. 5 ст. 3 За­ко­на от 30.12.2004 № 214-ФЗ);

    - АО, акции ко­то­рых на­хо­дят­ся в соб­ствен­но­сти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, субъ­ек­та РФ и (или) му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния

    При­чем ор­га­ни­за­ция долж­на про­во­дить обя­за­тель­ный аудит бух­гал­тер­ской от­чет­но­сти, даже если она яв­ля­ет­ся малым пред­при­я­ти­ем, но под­па­да­ет под ка­кой-ли­бо из ука­зан­ных выше кри­те­ри­ев.
    Порядок проведения обязательного аудита 2022

    Обя­за­тель­ный аудит про­во­дит­ся еже­год­но, при этом кон­крет­ные сроки про­ве­де­ния обя­за­тель­но­го ауди­та бух­гал­тер­ской от­чет­но­сти за 2022 год за­ко­но­да­тель­но не уста­нов­ле­ны (ч. 2 ст. 5 За­ко­на от 30.12.2008 № 307-ФЗ).

    Вме­сте с тем, по об­ще­му пра­ви­лу ауди­тор­ское за­клю­че­ние долж­но быть пред­став­ле­но в ИФНС либо вме­сте с го­до­вой бух­гал­тер­ской от­чет­но­стью, либо в те­че­ние 10 ра­бо­чих дней со дня, сле­ду­ю­ще­го за датой ауди­тор­ско­го за­клю­че­ния, но не позд­нее 31 де­каб­ря года, сле­ду­ю­ще­го за от­чет­ным годом (п. 5 ст. 18 За­ко­на от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Сле­до­ва­тель­но, к концу де­каб­ря 2023 г. не толь­ко долж­на быть про­ве­де­на обя­за­тель­ная ауди­тор­ская про­вер­ка бух­гал­тер­ской от­чет­но­сти за 2022 г., но и со­став­ле­но ауди­тор­ское за­клю­че­ние по ито­гам этой про­вер­ки.

    Важно знать, что обя­за­тель­ный аудит могут про­во­дить толь­ко ауди­тор­ские ор­га­ни­за­ции (ч. 3 ст. 5 За­ко­на от 30.12.2008№ 307-ФЗ).

    Подлежит ли консолидированная финансовая отчетность обязательному аудиту

    Да, такая от­чет­ность под­ле­жит обя­за­тель­но­му ауди­ту (ст.5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 27.07.2010 № 208-ФЗ).


    написать администратору сайта