Главная страница
Навигация по странице:

  • 22. Обеспечение безопасности дорожного движения

  • Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ 23.

  • БЖ ЗАЧЁТ. Закон рф 68фз от 30. 10. 2007 г О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


    Скачать 1.5 Mb.
    НазваниеЗакон рф 68фз от 30. 10. 2007 г О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
    Дата26.12.2021
    Размер1.5 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаБЖ ЗАЧЁТ.pdf
    ТипЗакон
    #318460
    страница5 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
    21. Около 75 % всех аварий на автомобильном транспорте происходит из-за нарушения водителями правил дорожного движения. Наиболее опасные виды нарушений — превышение скорости, игнорирование дорожных знаков, выезд на полосу встречного движения, управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Очень часто приводят к авариям плохие дороги, главным образом скользкие, неисправность машин (на первом месте — тормозов, на втором — рулевого управления, на третьем — колес и шин).
    Действия при неизбежном столкновении
    Сохраняйте самообладание — это позволит управлять машиной до последней возможности. Максимально напрягите все мышцы, не расслабляйтесь до полной
    остановки. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на вас автомобиля. Помните о том, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом опаснее, чем всем бампером.
    При неизбежности удара защитите голову. Если автомашина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо.
    Если же скорость превышает 60 км/ч и вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке.
    Если вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сидении. Сидя на заднем сидении, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с вами ребенок, накройте его собой.
    Действия после аварии.
    Определите, в какой части салона автомобиля и в каком положении вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше, так как возможен взрыв.
    Порядок действий при погружении автомобиля в воду:
    1) включите фары (чтобы машину потом было легче искать);
    2) активно провентилируйте легкие — глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом “впрок” (однако при слишком частых глубоких вдохах может возникнуть обморок вследствие переполнения головного мозга кислородом);
    3) избавьтесь от лишней одежды;
    4) захватите документы и деньги;
    5) выбирайтесь из машины через дверь или окно, как только она заполнится водой наполовину (позже вам помешает поток воды, идущей в салон);
    6) при необходимости разбейте лобовое стекло тяжелыми подручными предметами и протиснитесь наружу, взявшись руками за крышу машины;
    7) покинув машину — резко плывите вверх.
    Помните, машина может держаться на плаву некоторое время, которого достаточно для того, чтобы покинуть салон. Выбирайтесь через открытое окно, так как при открывании двери машина резко начнет тонуть.
    При погружении автомобиля с закрытыми окнами и дверями воздух в салоне держится несколько минут.
    22. Обеспечение безопасности дорожного движения - деятельность, направленная на предупреждение причинвозникновения дорожно- транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий. Задачами этойдеятельно
    сти являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных и нтересов,а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорож но- транспортныхпроисшествий, снижения тяжести их последствий. Обеспечение безопасност и дорожного движенияосуществляется посредством установления полномочий и координа ции соответствующей деятельностифедеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органовместного самоуправления, общественных о бъединений, юридических и физических лиц; регулированиядеятельности на автомобильн ом, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве;разработки и утверждения в установленном порядке законодательных, иных нормативных правовых ак тов повопросам обеспечения безопасности дорожного движения: правил, стандартов, техн ических норм и другихнормативных документов; осуществления деятельности по организ ации дорожного движения; материальногои финансового обеспечения мероприятий по без опасности дорожного движения; организации подготовкиводителей транспортных средств и обучения граждан правилам и - требованиям безопасности движения;проведения комплекса мероприятий по медицинско му обеспечению безопасности дорожного движения;осуществления обязательной сертифи кации объектов, продукции и услуг транспорта и дорожного хозяйства;лицензирования де ятельности, связанной с обеспечением безопасности дорожного движения; проведениясоц иально ориентированной политики в области страхования на транспорте; осуществленияг осударственного надзора и контроля за выполнением законодательства РФ, правил, станда ртов, техническихнорм и других нормативных документов в области обеспечения безопас ности дорожного движения.
    Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ
    23.
    В настоящее время большое количество людей пользуется услугами авиационного транспорта. В полете по различным причинам могут возникнуть экстремальные ситуации, требующие твердых и уверенных действий. Уверенность в действиях возникает тогда, когда человек умеет пользоваться аварийно-спасательным оборудованием.
    В случае вынужденной посадки экипаж принимает необходимые меры для эвакуации пассажиров, используя основные и аварийные выходы, а также технические средства: надувные трапы, матерчатые желоба, спасательные канаты. Если на воздушном судне после приземления возник пожар, то вначале экипаж эвакуирует пассажиров, а затем принимает меры по тушению пожара, по возможности стараясь извлечь из зоны огня аварийную радиостанцию, медикаменты и продукты питания. После эвакуации пассажиров экипаж должен оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.
    При вынужденной посадке на воду командир воздушного судна через членов экипажа устанавливает порядок открытия основных и аварийных выходов, чтобы при этом не попала вода в фюзеляж, отдает распоряжение приготовить для использования индивидуальные и групповые плавсредства, аварийные запасы питания, радиомаяки и другое оборудование. До момента посадки на воду каждому пассажиру необходимо достать и надеть спасательный жилет, причем все пассажиры должны быть проинструктированы о правилах пользования жилетом заранее.

    При эвакуации с воздушного судна используются групповые спасательные плавучие средства (плоты), на которых в первую очередь переправляют раненых, детей и пожилых пассажиров.
    После перехода на плавсредства необходимо: проверить число пассажиров, отплыть на безопасное расстояние от воздушного судна (не менее 100 м), пока оно не стало погружаться в воду; подготовить к работе аварийные радиосредства, средства сигнализации и подать сигналы бедствия. Находясь на плоту, необходимо организовать круглосуточное наблюдение за выдерживанием курса движения, за появлением берега, морских и воздушных судов. При их обнаружении необходимо попытаться выйти на связь с помощью аварийной радиостанции.
    Экипаж и бортпроводники должны знать принципы оказания помощи пострадавшим при обмороках, ушибах, кровотечениях, переломах, ожогах, обморожениях и т. д.
    Для обеспечения безопасности пассажиров при взлете и посадке необходимо занять свое место в самолете, застегнуть привязные ремни и не снимать их при взлете самолета до полного набора высоты, а при посадке — до полной остановки двигателей. Всем пассажирам перед посадкой необходимо изучить правила поведения во время полета и пользования аварийными спасательными средствами. Эти правила вывешены на дверях аварийных выходов, а также находятся в инструкциях, хранящихся у бортпроводников.
    Основное правило при авариях — выполнять команды экипажа, не допуская при этом паники.
    24. Большинство крупных аварий и катастроф на судах происходит из-за ураганов, штормов, туманов, льдов, а также по вине людей — капитанов, лоцманов и членов экипажа. Зачастую аварии случаются из-за промахов и ошибок при проектировании и строительстве судов. Например, часты столкновения и опрокидывания судов, посадка на мель, взрывы и пожары в порту, неправильное расположение грузов и плохое их крепление.
    Среди предварительных мер защиты пассажиру можно посоветовать запомнить дорогу из своей каюты к спасательным шлюпкам на верхнюю палубу, так как во время катастрофы ориентироваться очень трудно, особенно при задымлении и крене судна.
    Действия при высадке с судна.
    Помните, что покинуть судно можно только по команде капитана. При высадке действуют следующие правила:
    - в первую очередь места в шлюпках предоставляются женщинам, детям, раненым и старикам;
    - перед посадкой в шлюпку или на спасательный плот нужно надеть на себя побольше одежды, а сверху — спасательный жилет;
    - если есть возможность, в шлюпку грузят одеяла, дополнительную одежду, аварийное радио, питьевую воду, еду;

    - если необходимо прыгать с борта корабля в воду, желательно делать это с высоты не более 5 м, одной рукой закрыв рот и нос, второй — крепко держась за жилет.
    Находясь на воде, подавайте сигналы свистком или поднятием руки. Двигайтесь как можно меньше, чтобы сохранить тепло. Потеря тепла в воде происходит в несколько раз быстрее, чем на воздухе, поэтому даже в теплой воде движения должны быть сведены к минимуму.
    В спасательном жилете для сохранения тепла сгруппируйтесь, обхватите руками с боков грудную клетку и поднимите бедра повыше, чтобы вода меньше омывала область паха.
    Этот способ позволяет увеличить расчетный срок выживания в холодной воде почти наполовину.
    Если на вас нет спасательного жилета, ухватитесь за какой-нибудь плавающий предмет, чтобы было легче держаться на поверхности до прибытия спасателей. Отдыхайте, лежа на спине.
    Действия при нахождении на спасательном плавательном средстве:
    - примите таблетки от морской болезни;
    - для того, чтобы сберечь тепло, держитесь ближе к другим пострадавшим, делайте физические упражнения;
    - держите ноги по возможности сухими, регулярно двигайте ими для снятия отечности;
    - давайте пить в первую очередь больным и раненым.
    В открытом море, если нет обоснованной надежды достичь берега или выйти на судовые пути, старайтесь держаться вместе с другими шлюпками вблизи места гибели судна.
    Никогда не пейте морскую воду. Сохраняйте жидкость в организме, не делайте бесполезных движений. Для сокращения потоотделения днем увлажняйте одежду.
    Употребляйте в день не более 0,5-0,6 л воды, разделив ее на малые дозы с самой большой дозой вечером. Питайтесь только аварийным запасом пищи.
    Не паникуйте! Помните: без питья взрослый человек может обходиться от 3 до 10 дней.
    При рационе 0,5-0,6 л воды в сутки взрослый человек может продержаться даже в тропиках не меньше 10 дней без серьезных изменений в организме. Без пищи можно прожить месяц и более.
    Сохраняйте дымовые шашки до того момента, когда появится реальная возможность того, что их заметят. Не применяйте одновременно все шашки в надежде обнаружить себя, поручите их применение одному человеку.
    25. Разработка новых технологических процессов, глубокие качественные изменения в технологии ряда производств нередко сопровождаются повышением их пожаро- взрывоопасности.
    Реконструкция промышленных предприятий и обновление производственных фондов, связанные с остановкой эксплуатируемого и монтажом нового оборудования, электрогазосварочными работами и т. д. также могут повышать
    пожаровзрывоопасность производств. Механизация, автоматизация, электрификация технологических процессов связаны с развитием электрокабельного хозяйства, которое нередко является местом, где могут возникать крупные пожары. Серьезную опасность представляют использование легковоспламеняющихся и горючих жидкостей для очистки и обезжиривания деталей, интенсивное развитие механизированного и автоматизированного складского хозяйства.
    1. Неосторожное обращение с огнем. Пожары в большинстве случаев возникают из-за неосторожного обращения с огнем при курении, пользовании факелами и т. п.
    2. При неосторожном обращении с паяльными лампами пожары возникают при отогревании зимой замерзших водопроводных труб, приборов отопления
    (расширительных бачков, радиаторов, регистров и т. п.), а также двигателей и т. д.
    От тепла паяльных ламп могут затлевать расположенные рядом сгораемые конструкции и другие горючие материалы.
    3. Несоблюдение мер пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок. С ростом энергооснащенности производства в значительной степени увеличивается опасность пожара в механических мастерских, местах хранения техники и транспортных средств при эксплуатации в них электроустановок. Короткое замыкание, перегрузка, большие переходные сопротивления, взрывы колб и ламп накаливания, замыкания фазных проводов на заземленные конструкции – вот далеко не полный перечень пожароопасных ситуаций, создаваемых электрическим током.
    4. Чаще всего причиной пожара становится короткое замыкание в электрических установках.
    Коротким замыканием называют такое явление в электрических сетях, когда какие- либо точки различных фаз электрической цепи или какие-либо точки фаз и нулевого провода в электрической цепи с заземленной нейтралью соединяются одна с другой через небольшое сопротивление, не соответствующее нормальным условиям работы.
    Особенно опасно замыкание одной из фаз на различные металлические конструкции (кровли, водосточные трубы, металлические каркасы, трубопроводы различных назначений, металлические сетки под штукатуркой, металлические балки и т. п.), имеющие соединение с землей. Для предупреждения пожаров и аварий от короткого замыкания используют предохранители или автоматические выключатели.
    5. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации теплопроизводящих установок. В рамках научно-технического прогресса производства особое внимание заслуживают вопросы, связанные с разработкой безопасной техники, в том числе теплогенераторов, водогрейных котлов и другого теплоэнергетического оборудования.
    Основными причинами возникновения и распространения пожара при эксплуатации теплопроизводящих установок являются: выброс пламени из камеры сгорания; неисправность дымовых труб и их недостаточная противопожарная изоляция от горючих элементов зданий; попадание искр, вылетающих из топок агрегатов, на горючие конструкции; неисправность электрооборудования, а также нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации теплопроизводящих установок.

    26. Ожоги— достаточно частое явление в чрезвычайных ситуациях. Они возможны при массовых пожарах, землетрясениях, поражении электрическим током и молнией, лучистой энергией, при авариях и катастрофах с химическими веществами.
    Ожогом называют повреждение живых тканей, вызванное воздействием высокой температуры, химическими веществами, электрической или лучистой энергией.
    Термические ожоги:
    Возникают от действия пламени, расплавленного металла, пара, горячей жидкости, от контакта с нагретым металлическим предметом. Чем выше температура воздействующего на кожу вредного фактора и продолжительнее время, тем серьезнее поражения. Особенно опасны для жизни ожоги кожных покровов, сочетающиеся с ожогами слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Такие сочетания возможны, если пострадавший дышал горячим дымом и воздухом. Это обычно происходит при пожаре в закрытом помещении.
    Ожоги кожи и слизистых при пожаре иногда могут быть в комбинации с отравлением окисью углерода.
    Химические ожоги:
    Происходят от действия концентрированных кислот, едких щелочей и других химических веществ. Ожоги кислотами и щелочами могут быть и на слизистой оболочке рта, пищевода и желудка, вследствие случайного или ошибочного их употребления.
    Электрические ожоги:
    Возникают при действии электрического тока или молнии. Как следствие, количество тепла, образующегося в тканях, настолько велико, что разрушению могут подвергнуться глубоко расположенные ткани, кровеносные сосуды и нервы.
    Лучевые ожоги:
    Бывают от солнца. Тяжесть состояния пострадавшего зависит от глубины, площади и места расположения ожога.

    Состояние пострадавшего зависит также от обширности ожогов. Если их пло-щадь превышает10 — 15% поверхности тела (у детей до10%) развивается так называемая ожоговая болезнь.
    Примерную площадь ожога можно определить, сравнивая ее с площадью ладони. Она составляет около1% площади поверхности тела человека.
    Характеристика ожогов в зависимости от степени поражения:
    27. 1. Необходимо принять меры для быстрейшего прекращения воздействия высокой температуры или другого поражающего фактора.
    2. Вывести или вынести обожженного из зоны пожара.
    3. В течение нескольких минут орошать место ожога струей холодной воды или прикладывать к нему холодные предметы. Это способствует быстрейшему предотвращению воздействия высокой температуры на тело и уменьшению боли.
    4. На ожоговую поверхность наложить стерильную повязку с помощью перевязочного пакета или стерильных салфеток и бинта. При отсутствии стерильных перевязочных средств можно использовать чистую ткань, простыню, полотенце, нательное белье.
    Материал, накладываемый на поверхность, можно смочить разведенным спиртом или водкой.
    5. При оказании первой помощи абсолютно противопоказано производить какие-либо манипуляции на ожоговой поверхности. Вредно накладывать повязки с какими-либо мазями, жирами и красящими веществами. Они загрязняют поврежденную поверхность, а красящее вещество затрудняет определение степени ожога. Применение порошка соды, крахмала, мыла, сырого яйца также нецелесообразно, так как эти средства, помимо загрязнения, вызывают образование трудноснимаемой с ожоговой поверхности пленки.
    6. В случае обширного ожога пострадавшего лучше завернуть в чистую простыню и срочно доставить в лечебное учреждение или вызвать медицинского работника.
    7. При химических ожогах следует в течение не менее15 — 20 минут обмывать пораженный участок струей воды. Эффективность первой помощи оценивают по исчезновению характерного запаха химического вещества.

    8. После тщательного обмывания при ожоге кислотой на пораженную поверхность накладывают повязку, пропитанную5% раствором питьевой соды, а при ожогах щелочами
    — пропитанную слабым раствором лимонной, борной или уксусной кислоты. При ожогах известью полезны примочки с20% раствором сахара.
    9. Для уменьшения болей пострадавшему дают обезболивающее средство. По возможности напоить горячим чаем, кофе или щелочной минеральной водой. Можно также развести в одном литре воды половину чайной ложки питьевой соды и одну чайную ложку поваренной соли и давать пить. В случаях тяжелых ожогов принять срочные меры для доставки пострадавшего в лечебное учреждение.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта