Главная страница

БЖ ЗАЧЁТ. Закон рф 68фз от 30. 10. 2007 г О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


Скачать 1.5 Mb.
НазваниеЗакон рф 68фз от 30. 10. 2007 г О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
Дата26.12.2021
Размер1.5 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаБЖ ЗАЧЁТ.pdf
ТипЗакон
#318460
страница6 из 16
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
28. Пожаро- и взрывоопасные объекты (ПВОО) — предприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию или взрыву.
К ним прежде всего относятся производства, где используются взрывчатые и имеющие высокую степень возгораемости вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт как несущий основную нагрузку при доставке жидких, газообразных пожаро- и взрывоопасных грузов.
По взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности ПВОО подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г, Д. Особенно опасны объекты, относящиеся к категориям А, Б, В.
Категория А — нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов.
Категория Б — цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, выбойные и размольные отделения мельниц.
Категория В — деревообрабатывающие, столярные, модельные, лесопильные производства.
Категория Г — склады и предприятия, связанные с переработкой и хранением несгораемых веществ в горячем состоянии, а также со сжиганием твердого, жидкого или газообразного топлива.
Категория Д — склады и предприятия по хранению несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии, например мясных, рыбных и других продуктов.
Все строительные материалы и конструкции из них подразделяются на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.
Несгораемые — это материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются.
Трудносгораемые — это материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть при наличии источника огня.
Сгораемые — это материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть и тлеть после удаления источника огня.
Пожары на крупных промышленных предприятиях и в населенных пунктах подразделяются на отдельные и массовые. Отдельные — пожары в здании или сооружении.
Массовые — совокупность отдельных пожаров, охвативших более 25% зданий. Сильные пожары при определенных условиях могут перейти в огненный шторм.
29. Принципиальные подходы к тушению пожаров совсем немногочисленны.
1.Удаление из зоны горения горючих материалов (это реализуется, например, раскатыванием с помощью багров брёвен горящего деревенского дома или организацией встречного пала, либо минерализованных полос при тушении лесных пожаров и т.д.).

2.Изоляция зоны горения от доступа окислителя (из триады условий исключается окислитель, а более конкретно– кислород воздуха с помощью пены, порошка, песка, плотного покрывала, углекислого газа и др.).
3.Охлаждение зоны горения веществами, которые отнимают часть тепла, идущего на продолжение горения(в этом методе из трёх необходимых и достаточных условий возникновения и существования пожара, заключённых нами в схему, исключается одно из важнейших– источник воспламенения; добиваются этого применением воды, песка, углекислоты и др.).
4.Разбавление реагирующих в процессе горения веществ газами, не поддерживающими горение (пары воды, углекислый газ, азот). Этот метод основан на том, что скорость химической реакции тем меньше, чем меньше концентрации реагирующих веществ.
5.Химическое торможение реакции горения, которого можно достичь применением ингибиторов– отрицательных катализаторах, уменьшающих скорость реакции. Для целей тушения пожаров подходит бромистый этил (бромэтил).
Одним из эффективных средств тушения небольшого по площади пожара являются ручные огнетушители. Принцип их действия основан на химической реакции компонентов огнетушителя, образовании и выделении огнетушащего вещества.
1.Огнетушители химически-пенные ОХП применяются при тушении горючих материалов, за исключением электроустановок под напряжением. Используются при температуре от+5 до+50°С.
Приведение в действие огнетушителя ОХП:
• сорвать пломбу;
• рукоятку поднять и перекинуть до отказа
• перевернуть огнетушитель вверх дном и встряхнуть;
• направить струю на очаг загорания.
2.Огнетушители углекислотные ОУ используются для тушения загорания различных веществ и материалов при температуре окружающего воздуха от-25 до+50°С, а также электрооборудования под напряжением.
Приведение в действие огнетушителя ОУ:
• сорвать пломбу и выдернуть чеку;
• направить раструб на пламя (огнетушитель не переворачивать);
• нажать рычаг
3.Огнетушители порошковые ОП используются для тушения загораний бензина, дизельного топлива, лаков, красок и других горючих жидкостей при температуре
окружающего воздуха от-25 до+50°С, а также электроустановок под напряжением до1000
В.
Приведение в действие огнетушителя ОП:
• выдернуть чеку;
• нажать на кнопку;
• направить пистолет на пламя (огнетушитель не переворачивать);
• нажать на рычаг пистолета.
Другие огнегасительные средства:
1.Вода. За счёт большой теплоёмкости и большой теплоты парообразования эффективно охлаждает зону горения, а также разбавляет паром зону горения.
2.Асбестовое или грубошёрстное полотно. Изолирует зону горения от доступа кислорода воздуха.
3.Сухой песок. Охлаждает зону горения и изолирует её от доступа кислорода воздуха.
4.Средства«взрывной» технологии пожаротушения. Выполненные на базе танка Т-62 специальные установки, где на месте башни размещены50 пусковых стволов, способных бить залпами из10 зарядов каждый(300 кг порошка), создавая аэрозольную струю высотой4 – 6 м и шириной20 – 30 м, летящую со скоростью100 – 150 м/с. Аэрозольная струя рассекает пламя, отделяет горючий материал от кислорода, а разлагающийся под влиянием высокой температуры порошок выделяет углекислый газ, вытесняя кислород и разбавляя зону горения; одновременно разложение порошка поглощает много тепла, снижая температуру в зоне горения. С расстояния до1 км такой залп может мгновенно ликвидировать большую зону огня.
30. Признаки начинающего пожара:
· наличие запаха дыма.
· незначительный огонь, пламя.
· наличие характерного запаха горящей резины или пластмассы, снижение напряжения в электросети, нарушение подачи электропитания – признаки горения электропроводки.
Что НИКОГДА НЕ НУЖНО делать при пожаре в доме (квартире):
- бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных (если Вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару);
- пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие);

- опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение здесь без отсутствия особых навыков почти всегда неизбежно);
- прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен)
Необходимо:
1. Сообщите в Единую службу спасения по телефону 01;
2. Выведите на улицу детей и престарелых;
3. Попробуйте самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, от внутренних пожарных кранов в зданиях повышенной этажности и т.п.);
4. При опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке);
5. Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, стиральным порошком, а при его отсутствии мокрой тряпкой;
6. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха;
7. Если в квартире сильно задымлено и ликвидировать очаги горения своими силами не предоставляется возможным, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь;
8. При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных;
9. По возможности организуйте встречу пожарных подразделений, укажите на очаг пожара.
Если вы не можете (или не рискуете) выйти из квартиры
- закрыть окна, но не опускать жалюзи;
- заткнуть все зазоры под дверьми мокрыми тряпками;
- выключить электричество и перекрыть газ;
- приготовить комнату как "последнее убежище", так как в этом может возникнуть необходимость;
- наполнить водой ванну и другие большие емкости;
- снять занавески, так как стекла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдет на что переключиться;
- отодвинуть от окон все предметы, которые могут загореться;

- облить пол и двери водой, понизив, таким образом, их температуру;
- если нельзя использовать лестницы, и единственным путем к спасению может оказаться окно, нужно попытаться сократить высоту прыжка, связав простыни или что-нибудь другое или же прыгнуть на полотняные покрытия грузовика, крышу машины, цветник, навес;
- прежде чем прыгнуть, нужно бросить вниз матрасы, подушки, ковры, чтобы смягчить падение;
- если вы живете на нижних этажах, то можете спуститься, используя балконы.
Пожар на различных этажах здания затрагивает, в основном, внутреннюю обстановку, хорошо горящие части потолка, пола и т.д. Необходимо помнить о высокой токсичности при горении пластика, присутствующего, как правило, в каждом доме.
31. Пожар – неконтролируемый, стихийно развивающийся процесс горения, создающий опасность для жизни людей.
Доступными средствами тушения пожаров являются: вода, песок, грунт, ручные огнетушители, покрывала из плотной ткани, ветви деревьев, одежда. Главная задача при пожаре – остановить распространение огня и тушить не пламя, а горящую поверхность.
Особую опасность представляют природные пожары. К ним относят:
1.Лесные пожары – это неконтролируемые горения растительности, стихийно распространяющиеся по лесной территории. Лесные пожары при сухой погоде и ветре охватывают значительные пространства. При жаркой погоде, если дождей нет в течение
15-18 дней, лес становится настолько сухим, что любое неосторожное обращение огнём вызывает пожар, быстро распространяющийся по лесной территории.
Лесные пожары делятся на зоны:
• Отдельных пожаров, возникающих в незначительных количествах и рассредоточенных во времени и площади;
• Массовых пожаров (несколько отдельных пожаров, возникающих одновременно);
• Сплошных пожаров ( наблюдается быстрое распространение огня, высокая температура, задымленность);
• Огненного шторма – особо интенсивный пожар в зоне сплошного пожара. В центре возникает восходящая колонна в виде огненного вихревого столба, куда устремляются сильные ветровые потоки. Огненный шторм потушить практически невозможною.
2.Торфяные пожары возникают в лесах с торфяной почвой. Огонь идёт по торфу на глубине 1,5-7 м от поверхности земли. Скорость его распространения – несколько метров в сутки. Торф способен самовозгораться даже под водой и гореть без доступа воздуха. Над горящими торфяниками часто образуются столбчатые завихрения горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния, вызывая новые очаги пожара.

Подземные пожары трудно поддаются тушению. Опасность торфяных пожаров заключается в образовании пустот в земле, куда проваливаются люди, животные и техника.
3.Степные (полевые) пожары возникают на открытых местностях при наличии сухой травы от созревших хлебов. Они носят сезонный характер.
4.Пожары горючих ископаемых возникают в результате самовозгорания нефти, природного газа, каменного угля. Данные пожары имеют большую разрушительную силу и трудно поддаются тушению.
Поражающие факторы природных пожаров:
• Высокая температура пламени;
• Сильная задымленность;
• Падение подгоревших деревьев;
• Возгорание населенных пунктов;
СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ПРИРОДНЫМИ ПОЖАРАМИ:
Главный способ борьбы с пожаром – не допускать его возникновения. Самый простой и достаточно эффективный способ тушения среди низовых пожаров – захлестывание кромки огня ветками. Используя связки проволоки или прутьев, а также молодые деревья лиственных пород, группа из 4 человек способна за 2 час сбить пламя на кромке пожара до 1 км.
При крупном пожаре и недостатке средств тушения применяют отжиг и встречный огонь.
Встречный огонь пускают от реки или от дороги: делают вал из горючих материалов и, когда возникает тяга воздуха в сторону пожара, поджигают. Ширина выжигаемой полосы составляет 20 м при низовом пожаре и 200 м – при верховом.
Для тушения подземных пожаров роют канаву до грунта и заливают водой, которая движется по подземным пустотам.
Действия во время пожара:
• Сообщить в полицию и пожарную охрану;
• Не поддавайтесь панике;
• Обнаружив рядом с собой вал степного или низового пожара, необходимо преодолеть кромку пожара против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой;
• Выходите из зоны лесного пожара в наветренную сторону, используя открытые пространства, а также участки лиственного леса;
• Вблизи населенных пунктов необходимо произвести расчистку грунтовых полос между застройками и лесными массивами;
Следует помнить, что большую опасность при тушении лесных пожаров представляют падающие деревья. Лица моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины к тушению пожаров не допускаются.

32. Все вещества, загрязняющие атмосферный воздух, в большей или меньшей степени оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. Эти вещества попадают в организм преимущественно через дыхательную систему. Органы дыхания страдают от загрязнения непосредственно, поскольку до 50 % частиц радиусом 0,01-0,1 мкм, проникающих в легкие, осаждаются в них.
В результате статистического анализа была установлена зависимость между уровнем загрязнения воздуха и такими заболеваниями, как поражение верхних дыхательных путей, сердечная недостаточность, бронхит, астма, пневмония, эмфизема легких, а также болезни глаз. Резкое повышение концентрации примесей в атмосфере, сохраняющееся в течение нескольких дней, увеличивает смертность людей пожилого возраста от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.
В качестве примера рассмотрим влияние некоторых загрязняющих веществ на живые организмы.
Оксид углерода (С'0) образуется при неполном сгорании углеродистых веществ. В воздух он попадает в результате сжигания твердых отходов, с выхлопными газами и выбросами промышленных предприятий. Оксид углерода активно реагирует с составными частями атмосферы, способствует повышению температуры на планете и созданию парникового эффекта. Ежегодно в атмосферу поступает не менее 1250 млн т этого газа.
Парниковые газы беспрепятственно пропускают к Земле солнечную радиацию, но задерживают тепловое излучение Земли. В результате повышается температура ее поверхности, изменяются погода и климат.
Под парниковым эффектом понимают возможное повышение глобальной температуры планеты, обусловленное постепенным накоплением парниковых газов в атмосфере и изменением теплового баланса.
Сернистый ангидрид (SO,) выделяется в процессе сгорания серосодержа-щего топлива или переработки сернистых руд. SO: в смеси с твердыми частицами (при концентрации дыма 150-200 мкг/м5) приводит к нарастанию симптомов затрудненного дыхания и обострению болезней легких. При концентрации дыма 500-750 мкг/м* резко увеличивается число больных и повышается количество смертельных исходов. Серный ангидрид (SO3) образуется при окислении сернистого ангидрида и в дальнейшем превращается в раствор серной кислоты в дождевой воде — кислотные дожди (реакция среды рН<5,0), которые подкисляют почву, обостряя тем самым заболевания дыхательных путей человека. При сжигании различных видов топлива, а также с выбросами различных предприятий в атмосферу поступает значительное количество оксидов серы и азота, при взаимодействии которых с атмосферной влагой образуются азотная и серная кислоты. К ним примешиваются органические кислоты и некоторые соединения, что в сумме дает раствор с кислой реакцией.
Кислые осадки, попадая в водные источники, повышают кислотность и жесткость воды.
Такая вода сильно подавляет деятельность ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, от которых зависят рост и развитие организмов, живущих в воде.
Кислые осадки повреждают защитные ткани, увеличивают вероятность проникновения
через них патогенных бактерий и грибов, способствуют вспышкам численности вредных насекомых. Особенно сильно повреждаются хвойные леса.
В образовании кислотных дождей принимают участие не только оксиды серы, но и оксиды азота (наиболее опасным оксидом азота является NO:). Основными источниками выброса оксидов азота являются предприятия, производящие азотные удобрения, азотную кислоту и нитраты, анилиновые красители, вискозный шелк.
Соединения фтора. Фторсодержащие вещества поступают в атмосферу в виде газообразных соединений — фтороводорода или пыли фторида натрия и кальция.
Соединения характеризуются токсическим эффектом. Производные фтора являются сильными инсектицидами. Источники загрязнения предприятия по производству алюминия, эмалей, стекла, керамики, стали, фосфорных удобрений.
Соединения хлора поступают в атмосферу с химических предприятий, производящих соляную кислоту, хлорсодержащие пестициды, органические красители, соду, гидролизный спирт, хлорную известь. Токсичность хлора определяется видом соединения и его концентрацией.
В городах вследствие увеличивающегося загрязнения воздуха неуклонно растет число больных, страдающих хроническим бронхитом, эмфиземой, раком легких, различными аллергическими заболеваниями.
33. Вода — самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Она является средой обитания многих организмов, определяет климат и изменение погоды, способствует очищению атмосферы от вредных веществ, растворяет, выщелачивает горные породы и минералы, транспортирует их из одних мест в другие и т. д. Для человека вода имеет важное жизненное и производственное значение: она и транспортный путь, и источник энергии, и сырье для получения продукции, и охладитель двигателей, и очиститель, и др.
Из всех запасов воды на Земле 97,5 % составляет соленая вода. Большая часть пресной воды сосредоточена в ледниках. Запасы питьевой воды ограничены, поэтому проблема сохранения качества воды является на данный момент самой актуальной. Во многих странах все более ощутимой становится нехватка пресной воды. Однако главная причина обострения проблемы водных ресурсов заключается не в увеличении водопотребления (в развитых странах расход воды составляет 400-500 л на душу населения в сутки), а в загрязнении многих водоисточников.
Науке известно более 2,5 тыс. загрязнителей природных вод, пагубно влияющих на здоровье населения, ведущих к гибели рыб, водоплавающих птиц и животных, а также к гибели растительного мира водоемов. При этом опасны для водных экосистем не только ядовитые химические и нефтяные загрязнения, но и избыток органических и минеральных веществ, поступающих со смывом удобрений с полей.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


написать администратору сайта