Главная страница
Навигация по странице:

  • 13. Химическая авария

  • Действия при химической аварии.

  • БЖ ЗАЧЁТ. Закон рф 68фз от 30. 10. 2007 г О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


    Скачать 1.5 Mb.
    НазваниеЗакон рф 68фз от 30. 10. 2007 г О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
    Дата26.12.2021
    Размер1.5 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаБЖ ЗАЧЁТ.pdf
    ТипЗакон
    #318460
    страница3 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
    Дезинсекция — уничтожение насекомых-переносчиков инфекционных заболеваний и бытовых паразитов специальными средствами (хлорофос, гексахлоран, карбофос, диметилфталат и др.).
    Для уничтожения бытовых вшей и блох вещи обрабатывают горячим воздухом в дезинфекционных камерах.
    Дератизациякомплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, источниками или переносчиками инфекционных заболеваний.
    Наиболее опасными для человека грызунами являются мыши и крысы. Дикие грызуны переносят возбудителей таких инфекций, как чума, туляремия. Для борьбы с ними применяют препараты под общим названием ратициды. Примером ратицидов является зоокумарин. Ратицидами опыляют норы, ходы, объекты, часто посещаемые грызунами.
    Своевременное удаление мусора и отбросов предупреждает появление и распространение возбудителей инфекционных заболеваний и их переносчиков.
    10. Особо опасные инфекционные болезни животных — заболевания, для которых свойственны наличие специфического возбудителя, цикличность развития, способность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать характер эпизоотии.
    По широте распространения эпизоотический процесс встречается в трёх формах:
    1. Эпизоотия — это широкое распространение инфекционных болезней животных в хозяйстве, районе, области, стране, характеризующееся общностью источника возбудителя, одновременностью поражения, периодичностью и сезонностью.
    Представляет собой среднюю степень интенсивности эпизоотического процесса.

    2. Спорадия – это самая низкая степень интенсивности эпизоотического процесса – это единичные или нечастые случаи проявления инфекционной болезни, обычно не связанные между собой единым источником возбудителя инфекций.
    3. Панзоотия – высшая степень развития эпизоотии, характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей одно государство, несколько стран , материк.
    Ящур — высокозаразная остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных. Симптомы: лихорадка и язвенные поражения слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.
    Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи. Источник возбудителя
    — больные животные и вирусоносители. Они выделяют вирус со слюной, молоком, мочой и калом, в результате происходит инфицирование помещений, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств.
    Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек. После контактов с животными он может перемещаться на большие расстояния, разнося при этом вирус.
    Классическая чума свиней — инфекционная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех возрастов и пород. Более восприимчивы к вирусу высокопородные животные.
    Основной источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители.
    Заражение происходит при их совместном содержании со здоровыми животными, а также при скармливании инфицированных кормов. Чума может возникнуть в любое время года, но чаще осенью, во время массовых перемещений, продажи и убоя свиней. В новых очагах неиммунное поголовье заболевает на 95-100 %, смертность животных достигает
    100 %. Специфического лечения нет, заболевших животных немедленно убивают, а трупы сжигают.
    Псевдочума птиц — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц отряда куриных, поражающая органы дыхания и пищеварения, ЦНС.
    Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус со всеми секретами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Заражение происходит через корм, воду, воздух при совместном содержании здоровых и больных птиц.
    Заболеваемость — до 100 %, летальность — 60-90 %.
    Специфическое лечение не разработано. Заболевших птиц убивают и сжигают, а на хозяйство накладывают карантин.
    11. Особо опасные болезни растений — это нарушение нормального обмена веществ растения под влиянием фитопатогена либо неблагоприятных условий среды, приводящее к снижению продуктивности растений и ухудшению качества семян (плодов) или к полной их гибели.
    Эпифитотия – это распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени. Могут вызываться грибами, фитофторами, спорыньей и т.д.

    Фитофтороз картофеля — широко распространенное вредоносное заболевание, приводящее к недобору урожая из-за преждевременной гибели пораженной ботвы в период образования клубней и массового их гниения в земле.
    Возбудитель фитофтороза— гриб, который в течение зимы сохраняется в клубнях. Он поражает все наземные органы растений. Заболевание выявляется, как правило, во второй половине лета. Потери урожая достигают 15-20 % и более.
    Желтая ржавчина пшеницы — вредоносное распространенное грибковое заболевание, кроме пшеницы поражающее ячмень, рожь и другие виды злаков. В основном заражение происходит при наличии влаги и температуре +10.. .+20 "С. В районах с сухим и жарким климатом бывает очень редко.
    Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи — наиболее вредоносное и распространенное заболевание хлебных злаков, чаще всего поражающее пшеницу и рожь. Возбудитель заболевания — гриб, уничтожающий стебли и листья растений, — обладает высокой плодовитостью, поэтому заболевание распространяется очень быстро, за короткое время поражая большие площади посевов. Наиболее опасные очаги стеблевой ржавчины пшеницы и ржи находятся на Кубани и в Ставропольском крае.
    12. В организме человека одни радиоактивные вещества скапливаются в костях, другие — в печени, почках, селезенке. Радиоактивный йод концентрируется в щитовидной железе
    — небольшом по размеру, но очень важном органе, вырабатывающем гормоны- регуляторы жизнедеятельности организма.
    Обычно в организме содержится очень мало йода — около 25 мг. Йод нужен щитовидной железе для нормальной работы, а накопление в ней радиоактивного йода работу железы нарушает. Для того, чтобы избежать подобной опасности, необходимо в первые часы после аварии насытить щитовидную железу обычным йодом: тогда она не примет йод радиоактивный. Для этого используют таблетки йодистого калия. Принимать его следует ежедневно в течение первой недели по одной таблетке. Если таблеток нет, можно принять
    3-5 капель 5%-ного раствора йода на стакан воды. Принимать равными частями 3 раза в день.
    Последствия действия радиации на человека можно разбить на две категории:
    1. Детерминированные(строго определённые), пороговые эффекты– лучевая болезнь, лучевой ожог, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и т.д.
    2. 2. Стохастические(вероятностные), беспороговые эффекты– злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни и т.д. Для однихлюдей они могут оказаться значимыми и проявиться, например, онкологическим заболеванием, а другие люди могут не иметь для себя никаких последствий.
    Для облученных становятся характерными психологические трудности, развивается склонность к суициду. У болезней, вызванных радиацией, латентный(скрытый) период достигает 20 лет.

    В зависимости от полученной организмом дозы различают три степени лучевой болезни:
    1. Лучевая болезнь легкой степени возникает при общей дозе облучения от 1 до2 зиверт(Зв). Болезнь протекает без типично выраженных симптомов.
    Скрытый период заболевания может длиться2 — 3 недели. Затем появляется общая слабость, тошнота, головокружение, головная боль. Лучевая болезнь легкой степени оканчивается выздоровлением.
    2. Доза радиации 2 — 3 Зв вызывает лучевую болезнь средней степени. В этом случае признаки заболевания проявляются более резко. Выздоровление при эффективном лечении наступает через полтора— два месяца.
    3. Лучевая болезнь тяжелой степени развивается при дозе облучения свыше3 Зв.
    Первичные признаки поражения проявляются, как правило, сразу же после облучения. Протекает болезнь более интенсивно. Скрытый период заболевания сокращается. При своевременном лечении болезнь переходит в стадию выздоровления, которое наступает через несколько месяцев. При дозе облучения в4 — 4,5 Зв могут быть смертельные исходы в 50% случаев заболевания.
    Принято считать, что общее облучение дозой5,50 — 6 Зв ведет к смертельному исходу во всех случаях.
    Действия при радиационной аварии.
    Получив сообщение об опасности радиоактивного заражения окружающей среды, немедленно наденьте индивидуальные защитные средства и двигайтесь в укрытие. Если средства защиты отсутствуют и поблизости нет убежища, оставайтесь в помещении.
    Следует загерметизировать его включить радио для прослушивания сообщений штаба ГО и принять йодистый препарат.

    Если по условиям радиационной обстановки дальнейшее пребывание людей в зоне заражения становится опасным для жизни, производится эвакуация.
    Действия при эвакуации.
    К эвакуации подготовьте средства индивидуальной защиты, в том числе подручные
    (накидки, плащи из пленки, резиновые сапоги, перчатки); сложите в чемодан или рюкзак одежду и обувь по сезону, запас продуктов питания на 1 день, нижнее белье, документы, деньги и предметы первой необходимости. Липшие вещи брать нельзя. Оберните чемодан
    (рюкзак) полиэтиленовой пленкой.
    Покидая при эвакуации квартиру, отключите все электро- и газовые приборы, вынесите в мусоросборник быстро портящиеся продукты, а на дверь прикрепите объявление“В квартире № никого нет”.
    Транспорт (автобусы, грузовые и легковые машины с закрытыми окнами) подается непосредственно к подъезду. При посадке на транспорт или формировании пешей колонны зарегистрируйтесь у представителя эвакокомиссии.
    По прибытии в безопасный район все проходят полную санитарную обработку и дозиметрический контроль (до и после санитарной обработки).
    Для предупреждения или ослабления воздействия на организм РВ:
    - максимально ограничьте пребывание на открытой местности, при выходе из помещений используйте средства индивидуальной защиты;
    - при нахождении на открытой территории не раздевайтесь, не садитесь на землю, не курите;
    - перед входом в помещение обувь вымойте водой или оботрите тряпкой, верхнюю одежду вытряхните и почистите влажной щеткой;
    - строго соблюдайте правила личной гигиены;
    - принимайте пищу только в закрытых помещениях, руки тщательно мойте, рот полощите слабым раствором пищевой соды;
    - употребляйте воду только из проверенных источников;
    - исключите купание в открытых водоемах до проверки степени их радиоактивного загрязнения;
    - не собирайте в лесу ягоды, грибы и цветы.
    13. Химическая авария — это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу АХОВ в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, а также функционирования биосферы.
    Химические аварии могут сопровождаться взрывами и пожарами.

    Крупными запасами АХОВ, главным образом хлора, аммиака, фосгена, синильной кислоты, сернистого ангидрида, располагают химические, целлюлозно-бумажные и перерабатывающие комбинаты, заводы минеральных удобрений, черной и цветной металлургии, а также хладокомбинаты, пивзаводы, кондитерские фабрики, овощебазы и водопроводные станции.
    Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма и возможности отдаленных генетических последствий. При попадании АХОВ в организм через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки, раны и вместе с пищей возможен летальный исход.
    Если вблизи места вашего проживания или работы находится химически опасный объект, ознакомьтесь со свойствами, отличительными признаками и потенциальной опасностью
    АХОВ, имеющихся на данном объекте. Запомните сигнал оповещения населения об аварии “Внимание всем!”: вой сирен и прерывистые гудки предприятий; порядок действий при его получении; правила герметизации помещения, защиты продовольствия и воды. Храните в доступном месте ватно-марлевые повязки для себя и членов семьи, а также памятку по действиям населения при аварии на химически опасном объекте. По возможности приобретите противогазы с коробками, защищающими от соответствующих видов АХОВ.
    Действия при химической аварии.
    Получив информацию об аварии и опасности химического заражения, наденьте средства индивидуальной защиты органов дыхания или простейшие средства защиты кожи — плащ, накидку, затем укройтесь в ближайшем убежище или покиньте район бедствия. Ни в коем случае не прячьтесь в подвальных и полуподвальных помещениях, а также на первых этажах многоэтажных зданий, поскольку в них могут скапливаться ядовитые вещества.
    Если средства защиты отсутствуют и поблизости нет убежища, оставайтесь дома. Плотно закройте окна и двери, дымоходы, вентиляционные отдушины. Заклейте щели в окнах и стыки рам лейкопластырем или обычной бумагой, завесьте двери одеялами или плотными тканями. Надежная герметизация жилища значительно уменьшает проникновение ядовитых веществ внутрь помещения.
    Покидая, в случае необходимости, свое убежище, выключите источники тепла и электроэнергии, потушите огонь в печи, закройте газ, возьмите с собой документы и необходимые вещи. Выходя на улицу, наденьте противогаз или ватно-марлевую повязку, плащ, резиновые сапоги и шапочку.
    Если не было указано, куда идти, или вы не услышали этой информации, то зону заражения следует покидать в направлении, перпендикулярном направлению ветра. При этом надо соблюдать следующие правила:
    - на всем пути движения используйте средства защиты кожи и органов дыхания. Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии — ватно- марлевую повязку (или подручные изделия из ткани), смоченную в воде, 2-5%-ном
    растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака);
    - двигайтесь быстро, но не бегите и не поднимайте пыль, избегайте проходов через тоннели, лощины, овраги и другие низменные участки местности — там возможны застой и скопление отравляющих веществ;
    - выйдя из зоны заражения, снимите верхнюю одежду, промойте водой глаза и открытые участки тела, прополощите рот;
    - при подозрении на отравление ядовитыми веществами исключите любые физические нагрузки, примите обильное питье и немедленно обратитесь к медицинскому работнику.
    Входить в здания, расположенные на территории, где произошла химическая авария, разрешается только после контрольной проверки содержания в них АХОВ. Если вы попали под непосредственное воздействие АХОВ, при первой возможности примите душ.
    Зараженную одежду постирайте или выбросьте. Проведите тщательную уборку помещения. Воздержитесь от употребления водопроводной (колодезной) воды, фруктов и овощей из огорода, мяса скота и птицы, забитых после аварии, до официального заключения об их безопасности.
    14. Группа сильнодействующих ядовитых веществ насчитывает 34 наименования. Из них
    21 вещество относится к АХОВ.
    Попадание АХОВ, применяемых на объектах народного хозяйства, в воздух, воду, грунт может вызвать массовую гибель людей, животных и растений.
    АХОВ могут быть простыми и сложными, иметь разные физические и химические свойства. Объединяет все эти вещества способность оказывать поражающее действие на организм при попадании на кожу в капельно-жидком состоянии, а также при вдыхании их паров или мельчайших твердых частиц.
    Для характеристики токсических свойств АХОВ используют понятия: ПДК — предельно допустимая концентрация, пороговая и смертельная токсодозы (токсические дозы).
    Токсодоза — это количество вещества, которое вызывает токсический эффект. Она зависит от пути попадания вещества в организм, от его свойств, степени токсичности, а также от состояния организма в момент воздействия вещества.
    Степень токсичности — показатель, характеризующий возможное неблагоприятное влияние на человека данного вещества при продолжительном контакте.
    Пороговая токсодоза — это доза вещества”, вызывающая первые признаки заражения у 50
    % пораженных.
    Смертельная токсодоза — это доза, вызывающая смерть у 50 % пораженных.
    При производственной аварии с выбросом АХОВ образуется первичное зараженное облако, из которого вещество потом оседает на местности. При авариях емкостей и трубопроводов образуются участки россыпи или разлив опасного вещества. При его
    испарении с зараженной местности образуется вторичное облако, состоящее только из паров этого вещества.
    Первичное химическое поражение людей происходит в момент аварии при непосредственном воздействии на них вещества, вторичное — при контакте с зараженной местностью или объектом. При оказании само- и взаимопомощи необходимо: защитить органы дыхания от дальнейшего воздействия АХОВ, выйти из зоны загрязнения, обратиться к медработнику.
    Непосредственного влияния на здания, сооружения и технологическое оборудование
    АХОВ не оказывают, но загрязняют их. Это исключает возможность эксплуатации и отрицательно сказывается на производственной деятельности предприятий. Работа на зараженных объектах возобновляется только после дегазации сооружений, зданий, производственных помещений и прилегающей территории.
    15. Хлор — газ желто-зеленого цвета с резким запахом, тяжелее воздуха (поэтому скапливается в низинных участках местности, проникает в нижние этажи и подвальные помещения зданий). Сильно раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. При разливе из неисправных емкостей “дымит”.
    Применяют хлор на хлопчатобумажных комбинатах для отбеливания тканей, при производстве бумаги, изготовлении резины, на станциях обеззараживания воды.
    Меры предосторожности:
    - не подходите к опасной зоне ближе, чем на 200 м;
    - держитесь наветренной стороны;
    - избегайте низких участков поверхности, подвалов;
    - не прикасайтесь к пролитому веществу;
    - при пожаре не прикасайтесь к емкости;
    - после выхода из очага пройдите медицинское обследование.
    Признаки отравления: резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, резь в глазах, слезотечение.
    Первая помощь при отравлении хлором:
    - надеть на пострадавшего противогаз или ватно-марлевую повязку (либо сложенный носовой платок, шарф, полотенце и т. п.), предварительно смочив ее водой или 2%-ным раствором питьевой соды;
    - вывести его из зоны заражения;
    - промыть в течение 15 мин открытые участки тела проточной водой, а глаза — 1 %-ным раствором борной кислоты;
    - дать теплое обильное питье (чай, молоко и т. п.);

    - доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта