Главная страница
Навигация по странице:

  • Концепция дидактического формализма

  • Концепция дидактического прагматизма (улитаризма)

  • Концепция функционального материализма

  • 2 вопрос

  • Принципы обучения (дидактические принципы

  • 1.Закон социальной обусловленности целей, содержания, форм и методов обучения.

  • 2.Закон взаимосвязи творческой самореализации ученика и образовательной среды.

  • 3.Закон взаимосвязи обучения, воспитания и развития.

  • 4.Закон обусловленности результатов обучения характером образовательной деятельности учащихся.

  • 5.Закон целостности и единства образовательного процесса.

  • 2 вопрос Различают общие

  • Общие закономерности : 1. Закономерность цели обучения.

  • 2. Закономерность содержания обучения.

  • 3. Закономерность качества обучения.

  • 4. Закономерность методов обучения.

  • 5. Закономерность управления обучением.

  • Закон, закономерность


    Скачать 25.26 Kb.
    НазваниеЗакон, закономерность
    Дата20.03.2018
    Размер25.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаDidaktika_7_8.docx
    ТипЗакон
    #38987

    Зачетный билет № 7

    1.Основные дидактические теории и концепции (подробно сущность трех на выбор).

    2.Понятия: «закон», «закономерность», «принцип» и «правило» обучения. Сущность и специфика проявления общих законов и категорий диалектики в обучении.

    Ответы

    1вопрос

    Концепция дидактического энциклопедизма. Сторонники данного направления (Я.А. Каменский, Дж. Мильтон, И.Б. Баседов) считали, что основная цель образования состоит в передаче обучающимся предельно большого объема научных знаний и опыта жизнедеятельности. "Энциклопедист" считает, что содержание и глубина понимания определенного фрагмента действительности, события, явления или процесса прямо пропорциональна количеству изученного учебного материала. В этом случае содержание образования перегружено информацией, лавиной обрушивающейся на обучающегося. Для полного освоения содержания образования требуется поиск интенсивных методов со стороны педагога и большая самостоятельная работа учащихся.
    Концепция дидактического формализма. Ее сторонники (Э. Шмидт, А.А. Немейер, И. Песталоцци, А. Дистерверг, Я.В. Давид, А.Б. Добровольский) рассматривали обучение как средство развития способностей и познавательных интересов обучающихся. "Многознание уму не научает" (Гераклит) – главный принцип сторонников дидактического формализма. По мнению Песталоцци, главной целью обучения должно стать акцентирование "правильности мышления учеников, или формальное образование", "учить мыслить, и только, а остальное придет к нам в процессе роста" (Добровольский). По мнению представителей данной школы, с помощью математики и классических языков можно наиболее успешно решать задачи обучения, поэтому в образовании человека этим предметам отдается предпочтение. Слабость данной концепции состоит в том, что невозможно обеспечить развитие интеллекта ученика средствами только инструментальных предметов, без использования других учебных дисциплин.
    Концепция дидактического прагматизма (улитаризма). Представители данного направления (Дж. Дьюи, Г. Кершенштейнер) трактуют обучение как непрерывный процесс "реконструирования опыта" обучающегося. Для того чтобы овладеть социальным наследием, человеку необходимо освоить все виды деятельности, известные современной цивилизации. Поэтому приоритет отдается не изучению отдельных предметов, а формированию новых отношений и типов поведения через практические занятия, через "погружение" обучающегося в разные виды деятельности. В соответствии с этим процесс обучения приспосабливается к субъективно-прагматическим запросам учащихся, представляя им полную свободу в выборе учебных предметов. При таком подходе нарушается диалектическая взаимосвязь познания и практической деятельности как основы гармонического развития человека в процессе обучения.
    Концепция функционального материализма. В основе концепции (В. Оконь) лежит положение об интегральной связи познания с деятельностью. Поэтому в качестве основного критерия для построения учебных дисциплин представители данного направления видят ряд "ведущих идей", имеющих мировоззренческое значение. Например, идея эволюции в биологии, функциональных зависимостей в математике, классовой борьбы в истории. Слабость данной концепции состоит в том, что при конструировании содержания учебных предметов нельзя ограничиться только ведущими идеями.

    2 вопрос
    Понятия «закон» и «закономерность» понимаются в педагогике как философские категории. Закон– это необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями. Закон выражает связь между предметами, составными элементами данного предмета, между свойствами вещей, а также между свойствами внутри вещи.
    Что педагогический закон – это категория, обозначающая объективные, существенные, необходимые, общие и устойчиво повторяющиеся связи между явлениями образования, компонентами педагогической системы, отражающие механизмы ее самоорганизации, развития и функционирования
    Если же такой характер связи наблюдается при определенных условиях (то есть не всегда), то эти связи выражают закономерности.
    В современной дидактике сформулированы в основном закономерности, так как в процессе обучения почти всегда требуется создание определенных условий для реализации закона в обучении.
    Закономерности обучения– это устойчиво повторяющиеся связи между составными частями, компонентами процесса обучения. Практические рекомендации и требования к осуществлению обучения находят выражение и закрепление в принципах и правилах обучения.

    Принципы обучения (дидактические принципы– это основные (общие, руководящие) положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с его целями и закономерностями. Принципы охватывают все стороны процесса обучения.
    Правила обучения– это конкретные указания, как надо поступать в типичной педагогической ситуации процесса обучения.

    Как проявляются эти законы в процессе обучения?
    В процессе обучения действует закон единства и борьбы противоположностей. Противоречия возникают в силу того, что современные требования, являющиеся следствием новых социальных условий, изменившихся возможностей личности, сложившейся образовательной ситуации, приходят в несоответствие с традиционными, устоявшимися представлениями и взглядами на процесс обучения. Изменения в экономической, политической и культурной жизни нашей страны привели к резкой смене общественных ценностей и установок, востребовали ранее непопулярные качества личности, такие как предприимчивость, деловитость, рискованность. Это в свою очередь потребовало изменения процесса обучения, его содержания, технологии.
    В процессе обучения проявляется также действие закона перехода количественных накоплений в качественные изменения. Все интегративные личностные характеристики (убеждения, мотивы, установки, потребности, ценностные ориентации, индивидуальный стиль деятельности, умения и навыки) представляют собой результат накопления количественных изменений. Переход количества в качество происходит по механизму закона отрицания отрицания, т. е. диалектического снятия и сохранения существенных свойств и признаков на последующих этапах развития. Личностные и психические новообразования вбирают в себя все ранее накопленное человеком. Интегративные качества «отрицают» ранее сложившиеся. Действие механизма отрицания проявляется в процессе формирования учебных навыков, когда на основе многократных повторений отдельные действия преобразуются в сложный навык (письма, счета, чтения).

    Зачетный билет № 8

    1.Специфические педагогические законы (И. Г. Песталоцци, Э. Мейман, ХуторскойА. В.)
    2.Общие и частные закономерности обучения.

    Ответы.

    1вопрос
    В истории дидактики многие ученые предпринимали попытки выделить и сформулировать педагогические законы. Например, И. Г. Песталоцци сформулировал следующий закон обучения: от смутного созерцания к ясным представлениям и от них к ясным понятиям. Немецкий педагог Э. Мейман сформулировал три закона:

    1. развитие индивидуума с самого начала определяется в преобладающей степени природными задатками;

    2. ранее всего всегда развиваются те функции, которые являются наиболее важными для жизни и удовлетворения элементарных потребностей ребенка;

    3. душевное и физическое развитие ребенка происходят неравномерно.


    Хуторской А. В. дает такую трактовку этим законам:

    1.Закон социальной обусловленности целей, содержания, форм и методов обучения. Социальный строй и общественно-экономические отношения оказывают определяющее влияние на основные компоненты процесса обучения: его цели, содержание, методы, формы организации. Например, демократические преобразования конца XX в. обусловили появление в стране негосударственных образовательных организаций, авторских школ и обучающих систем.

    2.Закон взаимосвязи творческой самореализации ученика и образовательной среды. По своей духовной и природной сущности человек есть творец. Степень реализации творческого потенциала ученика зависит от условий, средств и технологий образовательного процесса. Творческую самореализацию ученика повышают следующие условия: выбор им целей обучения, открытое содержание образования, природосообразные технологии обучения, возможность индивидуальной траектории, темпа и форм обучения и др.

    3.Закон взаимосвязи обучения, воспитания и развития. Любая деятельность, направленная на обучение, сопряжена с развитием в ученике его личностных качеств, с его воспитанием как члена общества. Даже если учитель не ставит явных воспитательных или развивающих целей, он все равно своей деятельностью не только обучает, но и воспитывает, оказывает влияние на формирование соответствующих качеств учеников, на развитие их как личности.

    4.Закон обусловленности результатов обучения характером образовательной деятельности учащихся. Результаты обучения зависят прежде всего от активности самой личности, оттого, насколько продуктивна их деятельность. На результаты обучения оказывают влияние также применяемые технологии, формы и методы обучения.

    5.Закон целостности и единства образовательного процесса. Данный закон устанавливает необходимость внутреннего согласования между собой всех компонентов образовательного процесса (целей, содержания, средств, методов, форм, технологий и т. д.)

    2 вопрос

     Различают общие и частные (конкретные) закономерности.

    К частным закономерностям процесса обучения относятся закономерности:
    1.собственно дидактические(результаты обучения зависят от применяемых методов, средств обучения, профессионализма преподавателя и т. д.);
    2.гносеологические(результаты обучения зависят от познавательной активности учащихся, умения и потребности учиться и т. д.);
    3.психологические (результаты обучения зависят от учебных возможностей учащихся, уровня и стойкости внимания, особенностей мышления и т.д.);
    4.социологические(развитие индивида зависит от развития всех других индивидов, с которыми он находится в прямом или косвенном общении, от уровня интеллектуальной среды, от стиля общения учителя с учащимися и т. д.);
    5.организационные(эффективность процесса обучения зависит от организации, от того, насколько он развивает у учащихся потребность учиться, формирует познавательные интересы, приносит удовлетворение, стимулирует познавательную активность и т. д.)

    Общие закономерности :
    1. Закономерность цели обучения. Цель обучения зависит от: *уровня и темпов развития общества, *потребностей и возможностей общества, *уровня развития и возможностей педагогической науки и практики.

    2. Закономерность содержания обучения.
    Содержание обучения зависит от: *общественных потребностей и целей обучения, *темпов социального и научно-технического прогресса, *возрастных возможностей учащихся, *уровня развития теории и практики обучения, *материально-технических и экономических возможностей учебных заведений.

    3. Закономерность качества обучения.
    Эффективность (качество) каждого нового этапа обучения зависит от: *продуктивности предыдущего этапа и достигнутых на нём результатов, *характера и объёма изучаемого материала, *организационно-педагогического воздействия обучающих, *обучаемости учащихся, *времени обучения.

    4. Закономерность методов обучения.
    Эффективность дидактических методов зависит от: *знаний и навыков в применении методов, *цели и содержания обучения, *возраста и обучаемости учащихся, *материально-технического обеспечения, *организации учебного процесса.

    5. Закономерность управления обучением.
    Продуктивность обучения зависит от: *интенсивности обратных связей в системе обучения, *обоснованности корректирующих воздействий.


    написать администратору сайта