Главная страница

Недобросовестная и недостоверная реклама.. Выполнила студентка 402. Закона О рекламе


Скачать 19.59 Kb.
НазваниеЗакона О рекламе
АнкорНедобросовестная и недостоверная реклама
Дата29.01.2023
Размер19.59 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВыполнила студентка 402.docx
ТипЗакон
#910538

Вариант № 2.


  1. Недобросовестная и недостоверная реклама.

Часть 2 ст.5 Закона «О рекламе» определяет формы недобросовестной рекламы.

Недобросовестной считается реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. Определяющим понятием данной нормы является «некорректное сравнение».

Недобросовестной является реклама, которая порочит честь, достоинство и деловую репутацию лица, в том числе конкурента.

Честь и достоинство и деловая репутация - охраняемые законом личные неимущественные и неотчуждаемые блага.

Честь - это нравственное внутреннее качество человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.

Достоинство - осознание личностью своей социальной значимости, нравственных и деловых качеств, уважение человека к себе, своему положению в обществе. Конституция РФ (ст. 21) в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права устанавливает, что достоинство охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления. Ничье достоинство не может подвергаться унижению.

Деловая репутация - это общественная оценка деловых и профессиональных качеств лица.


  1. Понятие и признаки доминирующего положения хозяйствующих субъектов на рынке определенного товара. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением.

Доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

То есть, доминирующее положение возможно тогда, когда у хозяйствующего субъекта есть реальная власть:

- оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке;

- устранять с определенного товарного рынка других хозяйствующих субъектов;

- затруднять доступ на определенный товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.

Доминирующим признается положение каждого хозяйствующего субъекта из нескольких хозяйствующих субъектов (за исключением финансовой организации), применительно к которому выполняются в совокупности следующие условия:

1) совокупная доля не более чем трех хозяйствующих субъектов, доля каждого из которых больше долей других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке, превышает пятьдесят процентов, или совокупная доля не более чем пяти хозяйствующих субъектов, доля каждого из которых больше долей других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке, превышает семьдесят процентов (настоящее положение не применяется, если доля хотя бы одного из указанных хозяйствующих субъектов менее чем восемь процентов)

2) в течение длительного периода (в течение не менее чем одного года или, если такой срок составляет менее чем один год, в течение срока существования соответствующего товарного рынка) относительные размеры долей хозяйствующих субъектов неизменны или подвержены малозначительным изменениям, а также доступ на соответствующий товарный рынок новых конкурентов затруднен;

3) реализуемый или приобретаемый хозяйствующими субъектами товар не может быть заменен другим товаром при потреблении (в том числе при потреблении в производственных целях), рост цены товара не обусловливает соответствующее такому росту снижение спроса на этот товар, информация о цене, об условиях реализации или приобретения этого товара на соответствующем товарном рынке доступна неопределенному кругу лиц.



  1. Приведите пример из судебной практики по первому вопросу.




      1. . Дело № 073/04/14.3-300/2021 г. Ульяновск

https://br.fas.gov.ru/to/ulyanovskoe-ufas-rossii/928cc2be-ecda-4b9b-abe1-dd95528d8b66/

 Ульяновское УФАС России поступило обращение о нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе в рекламе сайта: http://mistore73.ru, распространяемой посредством системы (ресурса) «Mail.ru».

По указанному обращению Ульяновским УФАС России определением от 18.02.2021 возбуждено дело № 073/05/5-82/2021 по признакам нарушения п. 4 ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной.  Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

В соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона «О рекламе» реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.

Решением Ульяновского УФАС России от 30.04.2021 (резолютивная часть решения объявлена 16.04.2021) по делу № 073/05/5-82/2021 реклама ИП <…> о продаже телефона «Xiaomi Poco X3» 64/128 GB», распространённая посредством системы (ресурса) «Mail.ru», признана ненадлежащей, нарушающей требования п. 4 ч. 3 ст. 5 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии с ч. 6 ст. 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных ч. 3 ст. 5 указанного Федерального закона, несет рекламодатель.

Согласно п.п. 5 - 7 ст. 3 Федерального закона «О рекламе» рекламодателем является изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо; рекламопроизводителем - лицо, осуществляющее полностью или частично приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму; рекламораспространителем - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

  1. Задача. Как следует из материалов дела, в УФАС поступило заявление гражданина Скворцова А.Н. о том, что на его абонентский номер без его согласия поступило несколько смс сообщений рекламного характера: «Скидка - 40% на ЗОЛОТЫЕ ИЗДЕЛИЯ в МАГАЗИНАХ ЗОЛОТОЕ РУНО!» от отправителя Zolotoye runo.

В ответ на запрос УФАС оператор связи (ООО «Мобилфон») сообщил, что рекламораспространителем указанного SMS-сообщения является ООО «Золотое руно», которому принадлежит буквенный номер «Zolotoye runo».

Постановлением УФАС привлечено к административной ответственности ООО «Золотое руно» за нарушение законодательства о рекламе на основании ст. 14.3 КоАП РФ с наложение штрафа в размере 100 000 руб.

Не согласившись с привлечением к административной ответственности Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об отмене вышеуказанного постановления.

ООО «Золотое руно» в заявлении в арбитражный суд об отмене постановления УФАС указало, что абонент Скворцов А.Н., при посещении магазина ювелирной сети «Zolotoye runo» получил дисконтную карту и заполнил анкету с персональными данными, в одном из пунктов которой предусмотрено согласие на получение сообщений на номер мобильного телефона. Указанное подтверждается данными программы с информацией о регистрации в дисконтной карточки, с подтверждением кодом, направленным на номер телефона абонента.

Правомерно ли постановление УФАС? Мотивируйте ответ с изложением нормативного обоснования.

Согласно статье 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить вопрос об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Как разъяснил Пленум Верховного суда Российской Федерации в пункте 21 постановления от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

С учетом обстоятельств и характера совершенного административного правонарушения, административный орган обоснованно назначил Обществу административное наказания в минимальном размере, установленным санкцией части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


написать администратору сайта