Главная страница

Вопрос 1 и вопрос 2. Закона от 22. 04. 1996 39фз О рынке ценных бумаг


Скачать 19.67 Kb.
НазваниеЗакона от 22. 04. 1996 39фз О рынке ценных бумаг
Дата04.12.2022
Размер19.67 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВопрос 1 и вопрос 2.docx
ТипЗакон
#827358

Вопрос 1 Основные понятия организации торговли ценными бумагами.

Основные понятия организации торговли ценными бумагами изложены в ст.2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Рыночная практика выработала две формы организации торговли ценными бумагами:

• биржевая;

• внебиржевая («уличная»).

Биржевая торговля ценными бумагами — это торговля ценными бумагами, которая организуется профессиональным участником рынка ценных бумаг, называемого фондовой биржей (или просто биржей). Это централизованная торговля ценными бумагами, характеризующаяся объединением ее участников в одном месте, в одно время и торгующих по единым правилам.

Внебиржевая торговля ценными бумагами — это торговля ценными бумагами между участниками рынка, осуществляемая в отсутствие единого организатора рынка. Это децентрализованная форма торговли ценными бумагами. Внебиржевая торговля еще называется «уличным» рынком, торговлей «с прилавка».

Существует два основных способа организации торгов: простой аукцион и двойной. Выбор способа зависит от множества факторов: размеров рынка, количества инвесторов и участников, объема обращающихся ценных бумаг, количества заказов на сделки, скорости изменения цен. Аукционы отличаются правилами и обязанностями сторон.

Простой аукцион – это способ организации торговли ценными бумагами, при котором сделки совершаются эпизодически, а стороны взаимодействуют напрямую, обговаривая условия между собой.

Различают три способа организации простого аукциона, которые зависят в основном от спроса и предложения на рынке: аукцион продавца (английский), аукцион покупателя (или голландский аукцион), закрытый аукцион (или заочный)

Двойной аукцион – форма организации, при которой конкуренция идет и между продавцами и между покупателями. Двойной аукцион делится на две разновидности, в зависимости от того, каким образом удовлетворяются заявки участников, и выбирается победитель торгов: (онкольный аукцион (или залповый), непрерывный аукцион) .

Работа организаторов торгов заключается в контроле над выполнением правил на аукционе, в приеме заявок и сборе информации после закрытия биржи. Для ведения организаторской деятельности требуется получение лицензии. Лицензии бывают двух видов: для торговли на биржевых площадках и для сопровождения внебиржевых сделок. Каждый вид, в свою очередь, делится на два подвида. Первый позволяет проводить торги с участием ценных бумаг с государственным обеспечением, а второй предназначен для торговли остальными типами бумаг. Срок действия лицензии – 10 лет. Для специалистов, совмещающих работу организаторов и другие вид финансово-экономической деятельности, а также для сотрудников биржи, одновременно являющихся ее участниками, срок действия лицензии не превышает трех лет.

Вопрос 2 Договор доверительного управления.

Договор доверительного управления имуществом одна сторона предоставляет другой стороне свое имущество в доверительное управление на определенный срок (пять лет), в связи с этим другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом, договор является одним из видов управления имуществом.

Договор доверительного управления имуществом в настоящее время является одним из новых видов договора для российского законодательства и заключается только в письменной форме. Это предпринимательский договор, если его участниками выступают субъекты предпринимательской деятельности, в том числе и индивидуальные предприниматели.

Регулируется данный договор только Гражданским кодексом РФ (ст. 1012–1026).

По договору доверительного управления имуществом имущество может быть передано как все имущество, так и его часть.

Согласно п. 1 ст. 1013 Гражданского Кодекса объектами такого управления являются: недвижимое имущество; ценные бумаги; права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами; исключительные права. Договор доверительного управления имуществом характеризуется следующими чертами:

1. Данный договор реальный, то есть договор вступает в силу с момента передачи управляющему имущества в доверительное управление, а если вопрос касается недвижимого имущества, то с момента его государственной регистрации.

2. Договор доверительного управления имуществом может быть как возмездным, так и безвозмездным

3. взаимным в случае, если он является возмездным

4. свободный или обязательный. Договор доверительного управления имуществом относится к числу возмездных.

Цена договора доверительного управления имуществом – это вознаграждение, полученное управляющим за счет доходов от использования имущества, переданного ему. Выплачивается в конкретной сумме и за определенный период, оговоренный сторонами, также может выплачиваться в натуре или в смешанной форме.

Прекращение договора доверительного управления имуществом возможно в случаях смерти одной из сторон либо окончания существования как юридического лица; отказа от договора одной или обеими сторонами; признания одной из сторон недееспособной либо банкротом.

Целью доверительного управления имуществом является в основном извлечение прибыли или какой - либо другой выгоды от имущества, что и влечет за собой использование данного договора в предпринимательской деятельности.

Сторонами договора доверительного управления являются учредитель управления и доверительный управляющий. Учредитель управления, являясь собственником имущества, передает его управляющему, а тот обязуется управлять этим имуществом в интересах учредителя.

Если управление имуществом будет осуществляться не в интересах учредителя управления или не только в его интересах, в правоотношение включается еще один субъект - выгодоприобретатель, который обладает самостоятельным правом требования к доверительному управляющему. В таком случае договор доверительного управления приобретает черты договора,заключенного в пользу третьего лица.

В соответсвии с договором, доверительный управляющий несет определенные обязанности:

- его основной обязанностью является надлежащее управление полученным от учредителя имуществом. При выполнении этой обязанности, доверительный управляющий должен поступать разумно, соблюдать требования закона и следовать принципам добросовестности и справедливости;

- совершая от своего имени в процессе доверительного управления имуществом различные сделки, доверительный управляющий обязан информировать контрагентов о том, что действует в качестве доверительного управляющего;

- во всех действиях по управлению имуществом доверительный управляющий обязан руководствоваться интересами учредителя управления или указанного им выгодоприобретателя, а также обеспечивать сохранность и приращение имущества, получение соответствующей прибыли;

- обязанностью доверительного управляющего является предоставление учредителю управления и выгодоприобретателю отчета о своей деятельности;

- прекращение договора влечет обязанность доверительного управляющего вернуть учредителю управления все имущество, которое находится в его доверительном управлении.

К правам доверительного управляющего, прежде всего, следует отнести право совершать в соответствии с договором в отношении полученного в управление имущества любые юридические и фактические действия в интересах учредителя или выгодоприобретателя.

Исходя из вышеизложенного, правом учредителя управления можно назвать требование от доверительного управляющего надлежащего исполнения договора, то есть управления имуществом в его интересах в полном соответствии с требованиями закона и условиями договора, передачи ему части доходов от управления имуществом. Основной обязанностью учредителя управления является обеспечение выплаты доверительному управляющему вознаграждения, предусмотренного договором.

Договор доверительного управления носит лично - доверительный, или фидуциарный характер, что отражается в его названии, в наименовании основного должника, а также в признаках его поведения. В предпринимательских отношениях без доверия к управляющему, покоящегося на знаниях о его профессиональных и личных качествах, собственник вряд ли вступит с ним в подобные отношения. Это связано с риском неэффективного управления или утраты (полной или частичной) имущества, который несет собственник, передавая имущество в управление. В некоммерческой сфере (например, при доверительном управлении имуществом подопечного, при патронаже, при управлении наследством) важны отношения родства или дружеской близости собственника и управляющего.


написать администратору сайта