Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое занятие № 1 Выполнил: Обучающийся Калинина Юлия Владимировна Преподаватель: Степанова Елена Ивановна

  • Цель занятия: закрепление знаний о сущности профессиональной Я-концепции педагога; формирование умений описывать собственную профессиональную Я-концепцию. Задание 1.

  • 1. Приведите пример двух определений Я-концепции педагога, указав авторов определений. 2. Сравните данные определения, каковы их сходства и различия

  • 3. Какими качествами должен обладать профессиональный педагог

  • Традиционно сложившееся в обществе принижение значений внешних стимулов педагогической деятельности, связанных с материальным вознаграждением

  • Массовое использование по отношению к педагогам отрицательных внешних стимулов.

  • Применение некоторыми педагогами в процессе педагогического общения устрашения учащихся или, наоборот, заигрывание с учащимися.

  • Отсутствие эмпатии при педагогическом общении.

  • Задание 3. Формула «Опять ты НЕ...» — верный способ выращивания неудачника. Сформулируйте правила оценочной безопасности. Никогда не следует: - при

  • Задание 4. Подготовьте информацию для проведения родительского собрания по вопросу формирования портфолио ребенка

  • педагогика. Занятие 1 Обучающийся Калинина Юлия Владимировна Преподаватель Степанова Елена Ивановна


    Скачать 130 Kb.
    НазваниеЗанятие 1 Обучающийся Калинина Юлия Владимировна Преподаватель Степанова Елена Ивановна
    Дата09.02.2023
    Размер130 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлапедагогика.doc
    ТипЗанятие
    #927506



    Программа среднего профессионального образования

    44.02.03 Педагогика дополнительного образования (в области социально-педагогической деятельности)

    Дисциплина: Педагогика

    Практическое занятие 1

    Выполнил:

    Обучающийся Калинина Юлия Владимировна

    Преподаватель:

    Степанова Елена Ивановна

    Цель занятия: закрепление знаний о сущности профессиональной Я-концепции педагога; формирование умений описывать собственную профессиональную Я-концепцию.

    Задание 1.

    1. Приведите пример двух определений Я-концепции педагога, указав авторов определений.

    2. Сравните данные определения, каковы их сходства и различия?

    3. Какими качествами должен обладать профессиональный педагог?

    1. Я-концепция — это совокупность всех представлений человека о различных сторонах своей личности и организма [Социальная психология личности в вопросах и ответах под ред. В.А.Лабунской, 1999].

    2. Я-концепция — комплекс форм поведения, система организованных действий человека по отношению к самому себе [Шибутани Т., 1998].

    В первом случае Я-концепция рассматривается как совокупность некоторых когнитивных схем, направленных на себя.

    Во втором случает Я-концепция рассматривается, в первую очередь, как детерминанта поведения.

    Важно заметить, что Я-концепция является не статичным, а динамичным психологическим образованием. Формирование, развитие и изменение Я-концепции обусловлены факторами внутреннего и внешнего порядка. Социальная среда оказывает сильнейшее влияние на формирование Я-концепции.

    Профессионалом в этом плане является тот, кто может организовать не только внешние условия для осуществления собственной деятельности, но и, что более важно, организовать внутренние условия - ядро этой деятельности.

    Необходимое требование к профессиональному педагогу — наличие педагогических способностей. Педагогические способности — ка-чество личности, интегрировано выражающееся в склонностях к работе с учениками, любви к ним, получении удовольствия от об-щения с ними. Необходимы также следующие качества:

    организаторские — умение учителя сплотить учащихся, занять их, разделить обязанности, спланировать работу, подвести итоги сделанному и т. д.;

    дидактические — умение подобрать и подготовить материал, наглядно, оборудовано, доступно, ясно, выразительно, убеди-тельно и последовательно изложить учебный материал, стимули-ровать развитие познавательных интересов и духовных потребностей, повышать учебно-познавательную активность и т. п.;

    перцептивные, проявляющиеся в умении проникать в духовный мир воспитуемых, объективно оценивать их эмоцио-нальное состояние, выявлять особенности психики;

    коммуникативные способности проявляются в умении учи-теля устанавливать педагогически целесообразные отношения с учащимися, их родителями, коллегами, руководителями учеб-ного заведения;

    суггестивные способности заключаются в эмоционально-волевом влиянии на обучаемых;

    исследовательские способности, проявляющиеся в умении познать и объективно оценить педагогические ситуации и процессы;

    научно-познавательные, сводящиеся к способности усвое-ния научных знаний в избранной отрасли.

    Назовите 5 проблем, связанных с педагогической деятельностью, которые снижают, на Ваш взгляд, привлекательность педагогической профессии. Предложите оптимальные, на Ваш взгляд, пути решения этих проблем. Ответ оформите в виде таблицы:

    проблемы педагогической деятельности

    пути решения

    Отсутствие у учащихся интереса к предмету.

    Развитие у учащихся познавательного интереса и любви к изучаемому предмету, как и к самому процессу умственного труда, — одна из ключевых задач, стоящих перед любым педагогом. Так, развитию познавательного интереса способствует, например, такая организация обучения, при которой ученик действует активно, вовлекается в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний, решает вопросы проблемного характера. Ученик — не просто «объект», на который направлена педагогическая деятельность учителя, но активный участник образовательного процесса. Также, любой труд, и интеллектуальный, интересен тогда, когда он разнообразен — а значит, при составлении учебного плана и организации уроков нужно обязательно использовать смену деятельности, разные виды заданий, проводить разные типы уроков. Нужно не забывать о связях изучаемого материала с уже известным учащимся, находить междисциплинарные связи. Слишком легкий или слишком трудный материал также не прибавит заинтересованности школьникам — уровень должен быть посильным, желательно учитывать ближайшую зону развития. Конечно, всегда останутся важными яркость и выразительность подачи материала, умение эффективно использовать иллюстративный материал и новые технологии обучения, а также личная заинтересованность самого педагога и его любовь к изучаемому предмету.

    Традиционно сложившееся в обществе принижение значений внешних стимулов педагогической деятельности, связанных с материальным вознаграждением

    Известно, что «Сильные» специалисты в педагогике отличаются высоким уровнем развития внутренней мотивации к педагогической деятельности. Это позволяет им оставаться увлеченными в собственной профессиональной деятельности и ее результате. Роль и важность развитой внутренней мотивации педагога неоспорима. Наряду с этим нельзя принижать значение внешней мотивации, связанной не только с достойной оплатой труда, но также с соответствующим уважением со стороны социума к тяжелому труду педагога. При этом уважение должно быть проявлено в нашем материальном мире посредством всем давно известных путей: это повышение престижности работы в образовательном учреждении, выражаемое в уровне заработной платы, а также в условиях труда (современные кабинеты, современное оборудование, материальная база). Без здравого адекватного отношения к важности положительных внешних стимулов в работе педагога нельзя добиться высокого уровня образовательного процесса.

    Массовое использование по отношению к педагогам отрицательных внешних стимулов.

    Суть проблемы в том, что в сложившейся системе образования широкое распространение имеет применение таких отрицательных внешних стимулов, как, например, депремирование, или участие в разного рода политизированных мероприятиях, в которых сам педагог может не иметь интереса, на основании того, что педагоги должны быть социально и политически активной частью общества. При этом данные стимулы применяются людьми, которые непосредственно в образовательном процессе не участвуют — не ведут уроков, не проводят внеклассных мероприятий, не вывозят детей, не выставляют им оценок и не общаются потом с родителями, то есть людей, которые зачастую имеют свое достаточно ограниченное видение педагогического процесса. Такая практика препятствует развитию в педагоге самоуважения, проявлению им педагогического творчества, и значит, росту его педагогического мастерства. Человек, которого принудили делать общественно-социальный поступок, противоречащий его внутренней позиции — чувствует себя «социально битым», как он может потом, после этого — идти в класс к детям и внушать им уважение к своей личности, восхищать, увлекать своим предметом.

    Применение некоторыми педагогами в процессе педагогического общения устрашения учащихся или, наоборот, заигрывание с учащимися.

    Использование в процессе педагогического общения заигрывания или устрашения встречается, как правило, среди неопытных педагогов, с недостаточным уровнем развития личности. Такого рода общение деструктивно и по сути своей препятствует достижению результата в педагогической деятельности, особенно в воспитательной работе.

    Решение проблемы видится в настойчивой и последовательной работе педагога над собою, выработкой им соответствующей Я-концепции, развитие в себе профессионально-педагогических качеств. Также известно, что все отрицательные стили общения строятся на субъект-объектных отношениях, где педагог рассматривает воспитанников как объект воздействия. С этой точки зрения начинающему педагогу необходимо научиться занимать диалогическую позицию в процессе ведения профессиональной деятельности, в противовес авторитарной. При этом, однако, не стоит забывать и об искусстве дистанции, так как фамильярность в педагогическом процессе также вредна, как и жесткая авторитарная позиция.

    Отсутствие эмпатии при педагогическом общении.

    Перцептивная функция общения, пожалуй, самая «тонкая» и непростая в реализации. Однако ее важность для успешного образовательного процесса не подлежит сомнению. Важна она не только для достижения образовательного результата, но также для развития личности самого педагога. Без эмпатии практически невозможным видится создание на уроке положительной атмосферы продуктивного общения. Все мы живые люди, переживающие свои эмоциональные состояния, и это накладывает свой отпечаток на любую нашу деятельность. Бывают педагоги, которые по своей природе хорошо разбираются в людях — «гении общения». Для других научится чувствовать человеческую душу, понимать желания, мотивы поступков и эмоциональное состояние другого человека — сложная проблема.

    Решение этой проблемы видится, прежде всего, в активном саморазвитии и самопознании педагога. Если педагог научится объективно анализировать свои мысли, переживания, действия, отношения с людьми — то есть, если он разовьёт в себе на должном уровне навык рефлексии, то научится через это также и эмпатийно воспринимать воспитанника. Такой педагог сможет успешно прогнозировать, моделировать и корректировать учебно-воспитательные взаимоотношения.

    Задание 3. Формула «Опять ты НЕ...» — верный способ выращивания неудачника. Сформулируйте правила оценочной безопасности.

    Никогда не следует:

    - прибегать к сарказму, как при постановке вопросов, так и при прослушивании ответов;

    - заставлять обучающегося отвечать, давить на него;

    - сравнивать неправильно ответившего с тем, кто правильно это сделал;

    - напоминать о прежних неудачах и сосредотачивать внимание (своё и всего класса) на них;

    - внушать обучающимся, что они обречены на провал в последующем обучении, что они никогда не сумеют ничего в жизни достичь, если не ответят сейчас;

    - ставить обучающегося в ситуацию унижения и беспомощности, подчёркивая и показывая тем самым своё преимущество и его никчёмность как ученика и как личности;

    - создавать устрашающую обучающую среду, в которой обучающиеся боятся отвечать даже тогда, когда материал выучен, его знают, но не могут отвечать на вопросы из-за страха, унижения, злословия, несправедливого суждения;

    - необъективно и необоснованно оценивать обучающихся, гиперболизируя как недостатки, так и достоинства их ответов.

    Задание 4. Подготовьте информацию для проведения родительского собрания по вопросу формирования портфолио ребенка:

    1) Что такое портфолио?

    2) Для чего необходимо создавать портфолио?

    3) Виды портфолио.

    4) Временной отрезок, в течение которого будет собираться информация.

    5) Структура портфолио: количество, название рубрик.

    1.Портфолио - это способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений школьника в определенный период его обучения. Портфолио позволяет учитывать результаты, достигнутые учеником в разнообразных видах деятельности (учебной, творческой, социальной, коммуникативной и др.), и является важным элементом практико-ориентированного подхода к образованию.

    2.Что стоит за сухой отметкой, выставленной в дневнике? Можно ли разглядеть за ней личность ученика, его ежедневный кропотливый труд, его неисчерпаемый творческий потенциал? Портфолио становится «историей успеха», помогающей проследить индивидуальный прогресс учащегося, историей, в которой акцент смещается с того, чего не знает и не умеет ученик, на то, что он знает и умеет, в интеграции количественной и качественной оценки и, наконец, в переносе педагогического ударения с оценки на самооценку. Основной смысл учебного портфолио - показать все, на что ты способен. Наличие у ребенка портфолио позволит сделать оценивание оптимистичным, не допустить потери веры в себя, в свои силы в самом начале пути. У каждого ученика будет свое портфолио, то есть индивидуальный "портфель" образовательных достижений - результаты районных, областных олимпиад, интересные самостоятельные проекты и творческие работы. Портфолио в начальной школе, прежде всего, должно носить обучающий характер. Это не форма оценивания детей, а «инструмент», с помощью которого у младших школьников формируется контрольно-оценочная самостоятельность.

    3.Портфолио документовколлекция работ, которая собирается за определенный промежуток времени. Этот вид портфолио позволяет наглядно продемонстрировать прогресс учащегося в той или иной сфере, увидеть насколько хорошо он осваивает новые материалы и т.д. В портфолио документов могут входить практически любые материалы, связанные с учебным процессом - контрольные работы, рефераты, курсовые проекты, результаты тестирования, черновые работы и планы.

    Портфолио процесса

    предназначено для того, чтобы отразить основные этапы обучения, а также наглядно увидеть весь процесс обучения. Подготовка этого портфолио позволит понять, какие знания и навыки учащийся используется для достижения прогресса. Подобная модель портфолио может использоваться для самооценки.

    Показательный портфолио

    собрание работ, которое позволяет оценить достижения учащегося по различным предметам. В этом сборнике работ может входить только материалы, которые отбираются сам ученик и его преподаватель. В показательном портфолио обычно входит электронные версии контрольных работы, рефераты и курсовые проекты, результаты тестирование, разнообразные фотографии, видеозапись и т.д.

    4. Для сбора достижений, которые отражают результаты работы по какому-то направлению (например, достижения в образовательной деятельности, в изобразительном искусстве, спортивные достижения и т. д.);

    накопительной, когда информация собирается за определённый период. Таким образом, можно увидеть путь развития ребёнка за определенный отрезок времени;

    тематическое портфолио; составляется исходя из темы.

    5. Классическое портфолио состоит из четырёх разделов: «Портрет», «Коллектор», «Рабо­чие материалы» и «Достижения».

    Раздел «Портрет» предназначен для представления информации о ученике - авторе портфолио, который имеет возмож­ность представить себя любым доступным способом.

    Раздел «Коллектор» содержит, как прави­ло, материалы, авторство которых не принад­лежит студенту.

    Раздел «Рабочие материалы» должен включать все те материалы, которые созданы и систематизированы студентом.

    В раздел «Достижения» помещаются те ма­териалы, которые, по мнению студента, отража­ют его лучшие результаты и демонстрируют ус­пехи.



    написать администратору сайта