Главная страница
Навигация по странице:

  • Упражнение 2.

  • Преимущества кредитной системы обучения.

  • УМП Русский язык Тема 21. Тема 21. Занятие 1


    Скачать 21.47 Kb.
    НазваниеЗанятие 1
    АнкорУМП Русский язык Тема 21
    Дата03.01.2023
    Размер21.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема 21.docx
    ТипЗанятие
    #871280

    Тема № 21 Современное состояние изучаемой науки.
    Занятие № 1

    Ситуация в современном мире такая, что государства, чтобы сохранить свой суверенитет и играть ключевые роли на международной арене, вынуждены укреплять свою боеспособность. А что такое – укрепление боеспособности? Это, в первую очередь, усиление армии страны новым вооружением — засекреченные виды оружия.

    Создание гиперзвуковых ракет, которые предполагается базировать не на поверхности земли, а в воздушном пространстве. Предполагается, что скорость таких ракет будет в 7-8 раз выше, чем скорость звука. Это, по понятным причинам, будет новейшее секретное оружие.

    Противотанковое оружие.

    1. Ракетный комплекс Корнет-Д. Это очень эффективное оружие по уничтожению вражеской бронетехники. Поскольку комплекс – ракетный, то, следовательно, уничтожение вражеской бронетехники осуществляется ракетами;

    2. Комплекс Гермес. Первый его вариант, названный «Гермес-А», предназначался для того, чтобы уничтожать с помощью вертолетов. Комплекс прикрепляется к вертолету, и таким способом ведется огонь по вражеской бронетехнике. В настоящее время ведется работа по созданию новых вариантов ПТРК, которые призваны расширить и разнообразить применение оружия. В частности, известно, что в скором будущем ракеты, выпускаемые из комплекса «Гермес», должны применяться с зенитно-ракетного комплекса «Панцирь-С1»;

    3. МГК БУР. По сути, это – новый улучшенный образец гранатомета, у которого многоразовое пусковое устройство и один выстрел. То есть, после каждого выстрела гранатомет необходимо вновь зарядить, как это и было во всех предыдущих версиях данного вида оружия.
    Упражнение 1. Раскройте скобки.

    1. Мы любим смотреть … (эта спортивная программа).

    2. Преподаватель объясняет … (новая грамматическая тема).

    3. Студенты повторяют … (этот большой текст, эти маленькие диалоги).

    4. Сегодня мы пишем … (трудная контрольная работа).

    5. Преподаватель проверяет … (наше домашнее задание).

    6. Они любят слушать … (русские и украинские песни).

    7. Я хочу знать … (русский язык).

    8. Мой друг может рассказывать … (интересные истории).

    Упражнение 2. Закончите предложения.

    1. Мы ещё плохо говорим по-русски, потому что …

    2. Анна хорошо говорит по-английски, потому что …

    3. Мы изучаем русский язык, потому что …

    4. Я не слушаю музыку, потому что …

    Упражнение 3. Прочитайте данные ниже русские пословицы. Опишите ситуации, в которых они могут быть использованы. Скажите, есть ли пословицы с аналогичным смыслом в казахском языке.

    1. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

    2. Не говори, что делал, а говори, что сделал.

    3. Ищи ветра в поле.

    4. Не в свои сани не садись.

    5. Нет друга – ищи, нашел – береги.

    6. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

    7. Кончил дело – гуляй смело.

    8. Сперва подумай, потом говори.

    9. Семь раз отмерь, один раз отрежь.
    Занятие № 2

    Деятельность топографической службы Казахстана очень важна. С каждым годом карты любого масштаба на обжитые районы «стареют» на 3-5 процентов. Через 10 лет уже половина информации может не соответствовать действительности. Понятно, что с таким документом эффективно вести боевые действия (специальные операции) затруднительно. Поэтому карты необходимо своевременно обновлять и доводить до войск. Для этого надо ввести новый порядок и сроки их обновления: карты с изображением малообжитых районов – раз в 15 лет (степи, озера, леса за это время никуда не исчезнут), а карты густонаселенных районов – раз в пять лет. Во-вторых, войска необходимо оснастить новыми видами вооружения, высокоточным оружием. А это, в свою очередь, повысит требования к обеспечению подразделений, частей и соединений качественно новой топогеодезической информацией. Спутниковая навигационная аппаратура, установленная, скажем, на БМП, БТР, танке, вертолете или самолете, позволила бы точно определить координаты нахождения боевой единицы в режиме реального времени. Такая система приема информации особенно удобна в ночное время, в условиях плохой видимости.

    В 2015 году на вооружение войсковой части 92835 поступил современный подвижный навигационно-геодезический комплекс, предназначенный для оперативного решения задач по топогеодезической подготовке районов боевого применения войск и маршрутов выхода в них, топогеодезической привязке (контролю точности топогеодезической привязки) элементов боевых порядков войск, ведению топографической разведки местности. В настоящее время рассматривается вопрос развертывания на территории РК импульсно-фазовой радионавигационной системы, которая позволит получать точные навигационные данные всем военным потребителям в различных условиях обстановки, в том числе и при применении средств РЭБ.

    Таким образом, постоянная забота руководства страны, Министерства обороны и Генерального штаба ВС РК позволяет топографической службе своевременно решать возложенные на нее задачи.

    Условные знаки – это графические обозначения, показывающие положение какого-либо объекта на местности и передающие его качественную и количественную характеристику. В РФ и странах СНГ используется 465 условных знаков (в США - 243, во Франции - 288. в ФРГ - 231).

    Условные знаки местных предметов делятся на три основные группы:

    1. масштабный;

    2. внемасштабные;

    3. пояснительные.

    Масштабными (или контурными) условными знаками обозначаются объекты, выражающиеся в масштабе карты, то есть такие, размеры которых (длину, ширину, площадь) можно измерить по карте.

    Внемасштабными (точечными) условными знаками изображаются малоразмерные объекты (колодцы, отдельные дома, башни, памятники и др.), не выражающиеся в масштабе карты, фигурный рисунок такого знака включает главную точку, показывающую точное положение объекта на местности, и обозначает, что это за предмет.
    Упражнение 1. Вместо точек вставьте нужные по смыслу наречия: БЫСТРО, ИНТЕРЕСНО, ХОРОШО, ВНИМАТЕЛЬНО, ПРАВИЛЬНО .

    1. Антон … читает текст. 2. Он … говорит по-русски. 3. Студенты … слушают урок. 4. Мы … пишем диктант. 5. Она рассказывает… .

    Упражнение 2. Вместо точек поставьте предлоги В или НА.

    1. Мы любим ходить … парк. 2. Вчера мы ездили … стадион. 3. Сейчас студенты идут … подготовительный факультет. 4. Мы должны идти … деканат. 5. Анна едет … поликлинику. 6. Преподаватель идёт … библиотеку. 7. Мой друг ходил … почту.

    Упражнение 3. В данных ниже предложениях вставьте вместо точек приставочные глаголы движения в переносном значении.

    1. Известные ученые … в состав делегации. 2. М. Ю. Лермонтов … в Москве свое детство и юные годы. 3. После операции больной … в себя. 4. Этого студента … во вторую группу. 5. Как вы … зимние каникулы? 6. Наш преподаватель всегда интересно … занятия. 7. Этот словарь недавно … из печати. 8. Лена … замуж несколько лет назад. 9. В Витебске ежегодно … фестиваль «Славянский базар». 10. Переговоры глав правительств … в дружественной атмосфере. 11. Подвиг Ю. А. Гагарина … в историю человечества. 12. Мы … итоги зимней экзаменационной сессии. 13. На этой неделе премьер-министр … в отставку. 14. Русские ученые … огромный вклад в мировую науку. 15. Правительство Республики Беларусь … реформу образования. 16. Мы … во взглядах. 17. М. В. Ломоносов … исследования во многих областях науки и техники. 18. Ксения Николаевна … на пенсию восемь лет назад. 19. К этому певцу рано … известность. 20. Этот студент … тяжелую болезнь. 21. Специалисты из многих стран … стажировку в нашем университете. 22. Грызуны … большой вред сельскому хозяйству.
    Занятие № 3

    В современной науке принципы – это основные, исходные положения какой-либо теории, руководящие, руководящие идеи, основные правила поведения, действия.

    Дидактические принципы – это основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процессе в соответствии с общими целями и закономерностями.

    Анализ многочисленных попыток исследователей разработать систему дидактических принципов позволяет выделить в качестве основополагающих следующие:

    - сознательности и активности;

    - наглядности;

    - систематичности и последовательности;

    - прочности;

    - научности;

    - доступности;

    - связи теории с практикой.

    К инновационным методам обучения относится технология кредитного обучения.

    Кредитная технология – это образовательная технология, повышающая уровень самообразования и творческого освоения знаний на основе индивидуализации, выборности образовательной траектории в рамках строгой регламентации учебного процесса и учета объема знаний в виде кредитов.

    Существуют определенные различия между КСО и линейной системой организации:

     

    Кредитная система обучения

    Линейная система обучения

    Научно-развивающие работы

    Письменные работы

    Бально-рейтинговое и буквенное оценивание

    Традиционное оценивание

    Оценивание компетенций

    Оценивание знаний

    Переход к сотрудничеству

    Конкуренция

    Оценки – показатель знаний

    Оценки – необходимый показатель

    Степень владения компетенциями

    Оценка знаний

    Процесс понимания, синтеза, анализа

    Итоговое суммарное оценивание


    Преимущества кредитной системы обучения.

    К преимуществам по внедрению кредитной системы обучения относятся:

    Наличие индивидуального учебного плана для каждого обучающегося, который дает возможность самостоятельно планировать свою образовательную траекторию;

    Стимулирующий летний семестр, дает дополнительное время обучающимся для устранения задолженностей;

    Международное сотрудничество: кредитная технология обучения дает возможность учащимся повысить свою квалификацию или продолжить свое обучение в любом международном учебном заведении.

    Учет практических кредитов: дает возможность учащимся прервать обучение на определенном уровне и продолжить обучение после набора практического опыта (производственных кредитов), который учитывается также как и теоретический.

    Возможность продолжения обучения после перерыва: у обучающегося имеется гибкая система выбора, как дисциплин, так и преподавателей, которые дают более обширные знания. Это обычно приветствуется работодателями, так как молодые люди становятся более компетентными и разносторонними, способными решать различные производственные задачи;

    Возможность досрочного получения степени бакалавра, дифференцированный подход для обучающихся;

    Создание конкурентной среды для преподавателей, позволяющей активизировать работу в направлении постоянного творческого поиска и роста научно-педагогического уровня
    Упражнение 1. Восстановите данные ниже предложения, поставив слова в скобках в нужной форме.

    1. Площадь Беларуси превышает 200 тысяч (квадратные километры). 2. Беларусь находится в центре Европы и является (место) пересечения (экономические интересы) (страны Запада и Востока). 3. Природа Беларуси отличается (удивительная красота и разнообразие). 4. В лесах Беларуси много (грибы, ягоды, птицы, звери). 5. Самые густые леса в Беларуси называются (пущи). 6. По территории Беларуси протекает свыше 20 тысяч (большие и малые реки). 7. В республике более 10 тысяч (озёра). 8. Беларусь не очень богата (полезные ископаемые). 9. В (южная часть) республики найдены и разрабатываются месторождения (нефть). 10. Территория республики богата (сырьё) для производства (строительные материалы). 11. Всего в (недра) республики найдено более 40 (виды) (минеральное сырьё). 12. Белорусские изделия сотен наименований экспортируются более чем в 80 (страны мира).

    Упражнение 2. Проведите диспут, выбрав одну из предложенных тем. Запишите свою позицию по выбранной теме, используя не только тезисы, но и доказательства.

    — Определяют ли деньги жизнь человека?

    — Трудно ли в молодости достичь успеха?

    — Что определяет успех в жизни: трудолюбие, талант или случай?

    — Можно ли честному человеку когда-нибудь лгать?

    — Легко ли быть молодым?

    — Связана ли современная музыка с музыкальным наследием прошлого?

    — Тождественна ли справедливость с пользой большинству?

    Упражнение 3. Запомните правописание и объясните значение слов: авантюра, ветеран, виртуоз, дилетант, дирижёр, досконально, меланхолия, меценат, миниатюра, компонент, комплимент, мошенник, наваждение, обелиск, ореол, оцепенеть, парадокс, перспектива, репертуар, феномен, хамелеон, экперимент, энциклопедия.


    написать администратору сайта