Главная страница
Навигация по странице:

  • Возможные последствия экологических катастроф и меры по их предупреждению

  • экология. Практическое занятие №2. Занятие 2 Преподаватель Пермь 2021


    Скачать 60.62 Kb.
    НазваниеЗанятие 2 Преподаватель Пермь 2021
    Анкорэкология
    Дата02.05.2023
    Размер60.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическое занятие №2.docx
    ТипЗанятие
    #1104532
    страница2 из 3
    1   2   3

    Задание 2. Письменно ответьте на вопросы:

    1. Формирование понятия об антропогенном кризисе и катастрофе.

    Экологическая проблема — это противоречие, возникающее при нарушении равновесия в системе «живая система, окружающая - среда». Наукой установлено, что количества веществ, образующихся в результате биологического синтеза и разлагающихся в биосфере, совпадают, образуя сложную систему замкнутых биогеохимических циклов. Нарушение этой цикличности (нарушение действия закона Ле Шателье - Брауна) и проявляется в истории биосферы в виде экологических кризисов.

    Экологическим кризисом (от греч krisis - поворотный пункт, исход) называется ситуация, возникающая в экосистемах (например, в биосфере) в результате нарушения экологического равновесия под воздействием стихийных природных явлений (наводнений, извержений вулканов, засухи, похолоданий, землетрясений и т. п.) или в результате воздействия антропогенных факторов (загрязнение окружающей среды, разрушение естественных экосистем, вырубка лесов и др.). В последнем случае, т. е. когда виновником экологического кризиса является хозяйственная деятельность человека, говорят об антропогенном экологическом кризисе.

    В истории человечества выделяют три антропогенных экологических кризиса:

    • Первый антропогенный экологический кризис («кризис консументов») связан с массовым уничтожением (перепромыслом) крупных животных. Полагают, что он мог произойти 10-50 тыс. лет назад. Американский геолог Пол Мартин считает, что значительное число крупных млекопитающих ледникового и межледникового периодов в Северной Америке и Евразии, таких, как мастодонт и мамонт, некоторые виды верблюдов и лошадей, гигантские ленивцы и др, исчезли не в результате воздействия неблагоприятных климатических условий, как полагают некоторые ученые, а были истреблены ордами бродячих охотников ледникового периода, уже применявших метательное оружие.

    • Второй антропогенный экологический кризис («кризис продуцентов») произошел 150-350 лет назад и был связан с бурным развитием производительных сил общества, вызвавших широкое применение природных минеральных ресурсов, промышленную, а затем и научно-техническую революцию.

    • Третий (современный) антропогенный экологический кризисобусловлен недопустимо высоким уровнем глобального загрязнения окружающей среды. Редуценты не успевают очищать биосферу от антропогенных продуктов или потенциально не способны это сделать в силу неприродного характера выбрасываемых синтетических веществ, поэтому этот кризис часто называют «кризисом редуцентов».

    Современный экологический кризис можно определить как неразрешимое в настоящее время противоречие между утвердившейся в истории цивилизации практикой хищнического отношения общества к окружающей среде и способностью биосферы поддерживать естественные биогеохимические циклы самовосстановления. Если последние совершаются со скоростью в сотни и тысячи лет, то техногенные процессы имеют скорость на порядок (примерно в 10 раз) выше. Вопросы, связанные с глобальным экологическим кризисом, впервые обсуждались на Международной конференции по проблемам окружающей среды в 1972 г. в Стокгольме.
    Антропогенные катастрофы, то есть катастрофы, вызванные деятельностью человека, известны с давних времен. Они стали возникать, как только цивилизаторская активность древнего человечества достигла таких масштабов, которые начали нарушать естественное природное равновесие.

    Первые кризисы были исключительно экологического характера: истощение пастбищных, охотничьих, посевных земель, вызванное, как правило, их чрезмерной эксплуатацией, заставляло племена и народы покидать обжитые места и мигрировать за сотни и тысячи километров от прежней территории обитания. Менялась геополитическая карта тогдашнего мира.

    На суше и на море.

    Первой по-настоящему задокументированной катастрофой такого рода стала гибель фрегата "Ваза" королевского военно-морского флота Швеции.

    Этот корабль был последним достижением конструкторской мысли. На фрегат возлагались большие надежды. Швеция должна была стать владычицей океанов. Однако фрегат, торжественно спущенный на воду 10 августа 1628 года, после первого же парадного залпа накренился и на глазах тысяч зрителей исчез под водой. Из команды спаслись лишь несколько человек. Причины трагедии выяснились только через три с половиной века, когда фрегат был поднят со дна. Обнаружился фатальный просчет конструирования: в жертву скорости были принесены поперечные размеры судна. Корабль получился слишком "узким" и не имел устойчивости.

    Вот наиболее известные техногенные катастрофы послевоенного времени.
    1952 год - промышленный туман над Лондоном; он стал причиной смерти от 4 до 12 тысяч людей. 1955 год - взрыв на линкоре "Новороссийск", погибли 607 человек. Конец 1950-х годов - загрязнение токсичными отходами залива Минамата (Япония), пострадали местные рыбаки. 1957 год - взрыв под Челябинском на химкомбинате "Маяк", производившем плутоний; Восточно-Уральский радиоактивный след накрыл громадную территорию. 1963 год - прорыв плотины Вайонт (Италия), в ревущем потоке воды погибли более двух тысяч жителей. 1963 год - гибель в Атлантическом океане американской подводной лодки "Трешер", могилу в пучине вод нашли 129 членов экипажа. 1967 год - катастрофа с танкером "Торри Каньон"; в море вылилось 100 тысяч тонн нефти, был отравлен весь берег Корнуолла (Англия). 1977 год - столкновение двух "боингов" в аэропорте "Санта-Крус", погибли 582 человека. 1978 год - катастрофа с супертанкером "Амоко Кадис" в Бискайском заливе, вылилось 223 тысячи тонн нефти, было отравлено побережье Бретани. 1984 год - трагедия на химическом заводе в Бхопале (Индия), погибли 20 тысяч человек, пострадали около 500 тысяч. 1986 год - взрыв американского космического корабля "Челленджер", погибли семь астронавтов. 1986 год - взрыв на третьем энергоблоке Чернобыльской атомной станции, от последствий аварии пострадали миллионы людей. 1986 год - столкновение в Цемесской бухте теплохода "Адмирал Нахимов" и сухогруза "Петр Васев", погибли 423 человека. 1988 год - столкновение самолетов на авиационном празднике в Рамштайне (Германия), результат - 70 погибших, более 300 раненых.1989 год - гибель в Северном море подлодки "Комсомолец", вместе с ней на дно ушли 42 члена команды. 1994 год - гибель в Балтийском море парома "Эстония", количество жертв - 900 человек.

    А вот некоторые катастрофы последнего времени.
    Гибель подводной лодки "Курск" в Баренцевом море: погибли 118 членов команды. Столкновение двух самолетов над Боденским озером, разделяющим Швейцарию и Германию: погибли оба экипажа и все пассажиры. Столкновение поездов со взрывчатыми веществами в Ренчхоне (Северная Корея): погибли примерно 160 человек, 1300 ранены. Взрыв газа при утечке из магистрального газопровода в бельгийском городе Ат: погибли 14 человек. Автобус и два автомобиля рухнули в реку из-за обвала моста в Португалии: погибли более 70 человек.

    Всё наше существование протекает в условиях непрекращающегося сражения. Личная безопасность давно стала иллюзией. Снаряды падают совсем рядом, нет никаких гарантий, что следующим ударом не накроет тебя. Особенно впечатляет статистика дорожно-транспортных происшествий. В конце XX века автокатастрофы ежегодно уносили примерно 250 тысяч жизней. По осторожным прогнозам, экспертов, в первой четверти XXI века на дорогах погибнет, по крайней мере, миллион человек, в десять раз больше людей в той или иной степени пострадают.

    На безопасность нельзя рассчитывать даже у себя дома. Взрывы при утечках бытового газа, обрушение перекрытий, возгорания от неисправной электропроводки давно стали повседневной реальностью. Никакие меры предосторожности не помогают. Техника, призванная защищать человека, оборачивается его злейшим врагом. Она требует все новых и новых жертв. На суше, на море, в воздухе, под землей. На улице, на производстве, в квартире, в офисе, в поезде, в самолете. Где бы человек ни находился, чем бы ни занимался, хоть простым перекладыванием бумаг, у него всегда есть шанс пойти на заклание.

    И, что самое тревожное, процесс этот обретает все большую интенсивность.

    Однако с повышением качества сельскохозяйственных технологий кризисы этого типа, хотя и продолжали напоминать о себе (а для некоторых регионов планеты они актуальны и в настоящее время), отодвинулись, тем не менее, на второй план. Появление новых видов базисных зерновых культур - риса, кукурузы, пшеницы, культур повышенной продуктивности, устойчивых к колебаниям климата и вредителям, - сделало очевидным, что данная проблема, в принципе, решена и окончательному снятию ее с повестки дня препятствуют не столько сложности технологий, сколько политики.

    Кошмар Великого голода, тысячелетиями нависавший над человечеством, рассеялся. Мир обрел уверенность, какой никогда прежде не знал. Зато, будто демон, дожидавшийся своего часа, выросла другая проблема, не менее грозная и масштабная.

    За относительную независимость от природы, за победу над древними демонами голода и стихий человечество заплатило тем, что пробудило нового монстра, силы которого кажутся неисчислимыми.
    Имя ему - техногенные катастрофы.
    Виды техногенных катастроф

    По субъективному отношению:

    • вызванные халатностью обслуживающего персонала;

    • вызванные внешними факторами (кораблекрушение);

    • вызванные непредвиденными и нежелательными последствиями штатного функционирования технологических систем.

    По объекту:

    • «индустриальные» (взрывы и утечки токсичных веществ на заводах химической или пищевой промышленности, прорыв трубопроводах или аварии на АЭС),

    • «транспортные» (Авиакатастрофа, крушение поезда, кораблекрушение, ДТП и пр.)

    По месту возникновения:

    • аварии на АЭС с разрушением производственных сооружений и радиоактивным заражением территории (авария на Чернобыльской АЭС, авария на АЭС в Фукусиме (Япония));

    • аварии на ядерных установках инженерно-исследовательских центров с радиоактивным загрязнением территории;

    • аварии на химически опасных объектах с выбросом (выливом, утечкой) в ОС СДЯВ,

    • аварии в научно-исследовательских учреждениях (на производственных предприятиях), осуществляющих разработку, изготовление, переработку, хранение и транспортировку бактериальных средств и препаратов или иных биологических веществ с выбросом в ОС;

    • авиационные катастрофы, повлекшие за собой значительное количество человеческих жертв и требующие проведения поисково-спасательных работ;

    • столкновение или сход с рельсов железнодорожных составов (поездов в метрополитенах), повлекшие за собой групповое поражение людей, значительное разрушение железнодорожных путей или разрушение сооружений в населенных пунктах.

    • аварии на водных коммуникациях, вызвавшие значительное число человеческих жертв, загрязнение ядовитыми веществами акваторий портов, прибрежных территорий, внутренних водоемов;

    • аварии на трубопроводах, вызвавшие массовый выброс транспортируемых веществ и загрязнение ОС в непосредственной близости от населенных пунктов;

    • аварии в энергосистемах;

    • аварии на очистных сооружениях;

    • гидродинамические аварии;

    • прорыв плотин, дамб; (Авария на Саяно-Шушенской ГЭС)

    • пожары, возникающие в результате взрывов на пожароопасных объектах.

    2. Антропогенные причины экологической катастрофы.

    Чаще всего такая катастрофа происходит из-за человеческой деятельности. Следует подчеркнуть, что в РФ такие проблемы существуют в более значительно степени. Причины заключаются в том, что отсутствует надлежащий контроль за работой предприятий. Вредные вещества попадают в воду, в атмосферу, загрязняют землю.

    В числе причин, отрицательно влияющих на экологию, следует назвать:

    Влияние человека на естественные процессы, происходящие в природе (например,

    осушение водоемов, поджоги, массовые вырубки лесов, истребление видов животных и растений и т.д.).

    • Производственные аварии, нарушения в работе технологических линий.

    • Отсутствие очистки вредных выбросов или недостаточный ее уровень.

    • Разлив нефти или продуктов, получаемых из нее.

    • Использование ядерного, химического и биологического оружия.

    • Повышенная концентрация вредных веществ в окружающей среде в результате их накопления в течение какого-либо периода.

    По мнению ряда специалистов, в числе причин ухудшения экологии следует назвать и воздействие психотропных препаратов на людей. В таком случае пострадавшие не могут контролировать свои действия, нанося вред окружающей среде.

    Доказывается также, что опасность для экологии представляют и территории, где происходят военные конфликты.

    Возможные последствия экологических катастроф и меры по их предупреждению

    Последствия экологических катастроф и бедствий могут быть такими:

    • Активное развитие «парникового эффекта».

    • На первой стадии происходит снижение плодородия почвы, затем большие

    территории превращаются в пустыни и пустоши.

    • В местностях, удаленных от источников промышленных выбросов, выпадают

    кислотные осадки.

    • Так как происходит сельскохозяйственных земель, снижаются запасы продовольствия.

    • Некоторые виды животных, растений, обитателей воздушной и водной среды

    исчезают.

    О мерах по предотвращению мировых экологических катастроф речь идет давно.

    Признается, что для достижения таких целей следует вести работу на уровне государств.

    При этом:

    работают с вредными веществами.

    • Обязательным условием является разработка рекомендаций по производственным технологиям.

    • Обязательное создание санитарных и защитных зон.

    • Лесовосстановление.

    • Серьезные ограничения, в ряде случаев полный запрет на охоту, то же относится и к ловле рыбы.

    • Обязательные требования, согласно которым должно проводиться очищение сточных вод.

    • Активная, на государственном уровне, поддержка «Красной книги».

    • Регулярное проведение климатических исследований и принятия по их итогам

    незамедлительных мер.

    3. Понятие об антропоцентризме и экоцентризме.

    Антропоцентризм и экоцентризм – типы отношения людей к природе.

    Мировоззрение, господствующее с начала промышленной революции, называют

    антропоцентризмом. Его тезисы таковы: высшей ценностью считается человек, а

    правильным – то, что полезно человеку; природа воспринимается как безличная

    окружающая среда, предназначенная для удовлетворения человеческих потребностей, а цель взаимодействия с природой – удовлетворение практических потребностей человека; этические нормы действительны лишь между людьми, а биологические объекты ценны постольку, поскольку они нужны человеку, и даже охрана природной среды обоснована антропоцентризмом прагматически – необходимостью сохранить ее для будущих поколений.

    Этим старым взглядам, как ответственным за экологический кризис, противопоставляют экоцентризм, внедрение которого должно кризис облегчить. Экоцентризм воспринимает природу как полноправного субъекта взаимодействия с человечеством (которое должно при удовлетворении своих потребностей не нарушать экологическое равновесие); одностороннее техногенное воздействие должно смениться взаимодействием человека и природы, не нарушающим биосферный баланс; этические нормы должны расшириться, включив в себя биосферу и живые существа (природу будут сохранять ради нее самой).

    Именно деятельностную природу человека, его стремление изменять окружающий мир в своих интересах, противники антропоцентризма считают причиной экологических кризисов. Провозглашается, что необходима (способствовавшего формированию утилитарного отношения к природе как к источнику ресурсов, необходимых человеку), то есть «природопотребительских» взглядов, новым мировоззрением, называемым экоцентризмом, или биосфероцентризмом. Эта концепция рассматривает каждое живое существо как уникальную ценность. Отвергая понимание человека как царя природы, сторонники экоцентризма утверждают: человек – часть природы, а нее ее властелин, и он не может противопоставить свой ограниченный разум процессам самоорганизации мира. Для предотвращения экологической катастрофы сторонники экоцентризма считают необходимым не разработку ресурсосберегающих технологий или эффективных систем очистки, а смену системы ценностей, коррекцию мировоззрения, перестройку сознания людей. Для достижения этой цели предлагается проведение воспитательной работы с человечеством.

    К сожалению, многие люди еще не научились уважать интересы других людей, поэтому реализация экоцентризма откладывается на далекую историческую перспективу. Предлагаются различные разновидности экоцентризма: антропокосмизм (человек рассматривается в качестве не господина Вселенной, а очередной ступени ее развития, предназначенной для ускорения процессов самоорганизации); биофилософия (указывает на уникальность живых организмов как особых форм бытия и невозможность использовать человеческие аналогии для их познания); витацентризм (рассматривает жизнь как всемирную стихию, а человека – как одну из ее форм); естественный гуманизм (понимает человека как соединенного со всем, что существует в природе и ради своих же интересов обязанного охранять природу); экогуманизм (преодолевает противопоставление общества и природы, рассматривая их как единое целое); экологическая культура (система культурных ценностей, в основе которой находится императив: «недопустимо в интересах ныне живущих людей наносить ущерб интересам будущих поколений»); экософия (призывает человека строить отношения с природой исходя из подлинных ценностей, не зависящих от интересов человека) и т.д.

    Широкое распространение ценностей экоцентризма, маловероятное в условиях общества потребления, ожидается после гуманитарной революции.
    1   2   3


    написать администратору сайта