Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 1.

  • Народная культура

  • Профессиональная культура

  • Культурология. Практическое занятие №5. Занятие 5 Преподаватель Пермь 2021


    Скачать 27.26 Kb.
    НазваниеЗанятие 5 Преподаватель Пермь 2021
    АнкорКультурология
    Дата03.05.2023
    Размер27.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическое занятие №5.docx
    ТипЗанятие
    #1104587

    Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация

    «Национальный социально педагогический колледж»
    Программа среднего профессионального образования

    44.02.01 Дошкольное образование
    Дисциплина: Культурология

    Практическое занятие №5

    Выполнила:

    Преподаватель:

    Пермь – 2021

    Задание 1. Составьте сравнительную таблицу «Профессиональная и народная культура».

    Художественная культура – один из элементов духовной культуры. Ее содержание составляет творческое отображение окружающей действительности в художественных образах. Художественная культура является результатом интеллектуальной и творческой деятельности людей, может носить любительский характер или осуществляться на профессиональном уровне. В соответствии с этим в ней выделяют народную и профессиональную культуру.

    Народная культура – традиционная культура, включающая культурные пласты разных эпох: от глубокой древности до настоящего времени. Ее создателем, носителем и потребителем является народ – коллективная личность, имеющая единую систему ценностей, обладающая единым самосознанием. Народная культура образует сферу неспециализированной (непрофессиональной) деятельности. Культурный опыт в ней передается из поколения в поколение в процессе непосредственного взаимодействия – трудовых, обрядовых и иных совместных действий.

    Народная культура несет в себе народную мудрость, отражает народный уклад и образ жизни, особое видение окружающего мира. Она представлена в разнообразных формах и видах:

    • сказках, былинах, легендах, мифах;

    • песнях, танцах, играх, ремеслах;

    • обряда, традициях, поверьях, приметах;

    • пословицах и поговорках;

    • одежде, предметах быта, постройках, убранстве жилища;

    • нормах поведения;

    • кухне.

    Фольклор – неписьменное (устное) народное творчество: словесно-поэтическое, музыкальное, игровое, драматическое. Фольклор каждого народа отличается самобытностью, ярко выраженным этническим своеобразием, богатством региональных и локальных форм.

    Функции народной культуры:

    • познавательная – с ее помощью на основе художественных образов человек осваивает окружающий мир;

    • мировоззренческая – формирует тип мышления, который служит основой мировосприятия и деятельности людей;

    • социализирующая – приобщение подрастающего поколения к традициям своего народа;

    • социокультурная – воспитание принадлежности к своей социокультурной среде, формирование и сохранение этнической идентичности;

    • транслирующая – сохранение и передача духовно-нравственных ценностей и идеалов этноса от поколения к поколению.

    Народная культура вырастает из повседневной трудовой деятельности и обыденной жизни. Для нее характерны традиционность, узнаваемость, импровизационность, анонимность. Народную культуру изучают такие дисциплины как история, этнография, филология, искусствознание.

    Профессиональная культура создается людьми, прошедшими специальную профессиональную подготовку. Функционирование и развитие профессиональной культуры регулируется сложившимися и меняющимися социальными нормами, запросами общества, особенностями эстетического идеала и художественного стиля. Отличия профессиональной культуры от народной:

    • индивидуальность творчества – у каждого произведения есть автор, его имя (псевдоним) всем известны;

    • институциональность – ее функционирование обеспечивается созданием учреждений и структур (учебных заведений, музеев, театров, библиотек, министерств);

    • разделение на творца и потребителя – она создается профессионалами для определенного круга зрителей, слушателей, читателей;

    • наличие четкой художественной цели и специально разработанных методов творчества;

    • нацеленность субъекта творчества на поиск новых способов и приемов решения творческих задач.

    Виды профессиональной культуры:

    • музыка;

    • литература;

    • кино;

    • хореография;

    • театр;

    • живопись.

    Произведения профессиональной культуры характеризуются широтой обобщений, воплощают общественные идеи, отражают реальность в отвлеченной, условной форме. Они являются сложнейшими и высочайшими проявлениями человеческого духа.

    Профессиональная и народная культуры тесно взаимосвязаны. Фольклор часто служит исходным материалом, источником образов, и средством обогащения художественного языка для литературы, изобразительного искусства, музыки, театра. Проникновение профессиональной культуры в широкие слои населения обуславливает эволюцию и трансформацию народной культуры.

    Задание 2. Составьте перечень особенностей современной молодежной культуры с краткой их характеристикой.

    Понятие «молодежная культура» создано для описания особого типа социального пространства, которое населяют люди, находящиеся в относительно бесправном и зависимом положении. В самом деле, у поколения, входящего в общество, отсутствует реальный доступ к значимым ресурсам. Зависимость молодежи проявляется и в том, что она во все времена рассматривалась «социально зрелыми» взрослыми не как самоценная группа, а лишь как естественный ресурс будущего общества, который надо социализировать, воспитывать и использовать.

    В описании «молодежи» наиболее ранним был биополитический конструкт, он и остается наиболее живучим. Перечислим базовые принципы этого подхода, предполагающие взгляд на молодежь как на социальную проблему и дающие основание для вмешательства в жизнь молодежи со стороны государственных чиновников и профессионалов («специалистов по молодежи») как на Западе, так и в современной России.

    1. Молодежь признается однородной возрастной группой с едиными психологическими характеристиками и социальными потребностями.

    2. Молодость считается особой ступенью в развитии личности. Модели поведения и ценности, усваиваемые молодыми людьми в этот период, становятся идеологическими ориентирами, не меняющимися в дальнейшем.

    3. Переход (транзиция) от детской зависимости к взрослой автономии включает в себя так называемую фазу «бунтарства», которая является частью культурной традиции, передающейся от одного поколения к другому.

    4. В последнее время этот переход осложнен новыми условиями социальной трансформации и модернизации, поэтому молодежь нуждается в контроле и поддержке со стороны профессионалов.

    Из этих принципов прямо вытекает идеология, обосновывающая необходимость и «естественность» взрослого превосходства и доминирования, что на практике приводит к открытой и скрытой дискриминации по признаку возраста. Надо признать, что дискриминационные идеи «вросли» в теоретические конструкты так глубоко, что кажется невозможным писать и думать о молодежи без использования слов «подростки», «переходный возраст», «пубертатный период», «молодежная транзиция», «молодежная проблема». Пора если не расстаться с этими стереотипами, то попытаться критически их переосмыслить.

    Понятие «молодежная культура» у Т. Парсонса связывалось с представлением о стабильности и целесообразности развития общественных систем. В этом понятии отразилось послевоенное возрождение западных обществ, вера в возможность благополучия и процветания всех его членов. Молодежная культура представлялась независимым социальным пространством, в котором молодые люди могут обрести аутентичность, тогда как в семье или школе они лишены реальных прав и полностью контролируются взрослыми. В традиционных (доиндустриальных) обществах семья полностью выполняла все необходимые функции социальной репродукции - биологическую, экономическую и культурную. В современных индустриальных обществах семья, по мнению ученого, теряет традиционные функции в области культуры (образования и профессионализации). Молодежь занимает в них максимально уязвимую позицию, находясь между двумя ценностными мирами, между патриархальными моделями семейной социализации и взрослыми ролями, которые заданы рыночной рациональностью и безличной бюрократической структурой.

    Ценным становится любое отличие от «Другого», выделение своего неповторимого стиля: манеры игры, интеллектуального увлечения, в редких случаях в одежде. Что касается одежды, то здесь нет места эпатажности и крикливости, скорее это либо намеренное и подчеркнутое пренебрежение модными тенденциями в одежде и отрицание гламурности, либо выбор спортивного стиля.

    Если у многих современных молодых людей отсутствует четко выраженная личностная самоидентификация, т. е. сильны поведенческие стереотипы, обусловливающие деперсонализацию установок. Позиция отчуждения в его экзистенциональном преломлении просматривается как в отношении к социуму, так и в межрегенерационном общении, контркультурной направленности молодежного досуга. Социальное отчуждение проявляется чаще всего в апатии, безразличии к политической жизни общества, образно говоря, в позиции «стороннего наблюдателя».

    Другая характерная особенность современной молодежной культуры — преобладание потребления над творчеством. Это весьма негативная особенность, потому что по-настоящему приобщение к культурным ценностям происходит лишь в активной самостоятельной культуротворческой деятельности. Это качественно меняет ситуацию с самоидентификацией. Люди принимают или отказываются от каких-то компонентов своей идентичности быстрее, чем когда-либо.

    В современных условиях чрезвычайной подвижности всех социальных процессов в российском обществе культуру молодежи следует рассматривать в нескольких плоскостях, равно обуславливающих уровень и направленность культурной самореализации, которая является содержательной стороной культурной деятельности молодого человека.

    Состояние молодежной культуры, как считает В.Я. Суртаев, обусловлено следующими факторами:

    1. Современная российская культура, как на институциональном, так и на субъектно-деятельностном уровне сегодня находится в кризисном состоянии, как и само общество. С одной стороны, значимость культурного развития населения для успешной реализации социальных проектов и выхода из кризиса не в полной мере осознается органами управления, с другой – коммерциализация культурного процесса, все более заметный отход от норм и ценностей «высокой» культуры к усредненным образцам агрессивной массовой культуры, наиболее явственно проявляющийся в электронных средствах массовой информации, также не может не отразится на системе установок, ориентаций и культурных идеалов молодого человека.

    2. Попытки реализации целостной программы гуманитарной социализации в государственном масштабе не увенчались успехом. Сегодня единая система гуманитарной социализации практически отсутствует, а частные инициативы в этой сфере, осуществляемые в экспериментальных или негосударственных учебных заведениях, охватывают лишь немногочисленные группы молодежи крупных российских городов. В большинстве же школ гуманитарная социализация ограничивается стандартным набором гуманитарных дисциплин и так называемой «внеучебной работой», которая не столько приобщает молодых людей к культурным ценностям, сколько отвращает от них в пользу рекреативно-развлекательной самореализации.

    3. Юношеский возраст (15 – 18 лет), а в какой-то мере и весь период взросления отличают черты порывистости, неустойчивости желаний, нетерпимости, дерзости, усугубляемые переживаниями амбивалентности социального статуса (уже не ребенок, еще не взрослый). именно эта специфика приводит юношей в однородные по возрасту и социальной принадлежности группы сверстников, которые удовлетворяют типичные юношеские потребности в стиле поведения, моде, досуге, межличностном общении. группы сверстников выполняют социально-психологическую терапевтическую функцию – преодоления социального отчуждения. естественно, в подобных группах складываются собственные культурные нормы и установки, обусловленные в первую очередь эмоционально-чувственным восприятием действительности и юношеским нонконформизмом.

    4. Особенности поколения оказывают существенное влияние на молодежную субкультуру, обладающую не столько возрастными, сколько генерационными особенностями, в этом феномене наиболее отчетливо проявляются молодежные формы сознания и поведения.

    Тем не менее, некоторые стабильные, неизменные черты молодежной культуры существуют, хотя каждое новое поколение молодежи вступает в жизнь с несколько иным отношением к культуре общества и собственным культурным поведением и самовыражением.

    В юношеской психологии кроется причина и того, что молодежь предпочитает зрелищные виды искусства (кино, телевидение), ведь даже художественная литература воспринимается молодыми людьми как бы в картинках (давно ли они зачитывались сказками – самыми зрелищными из словесных жанров).

    И в более широком плане контекст культурной жизни, культурная атмосфера становятся для юношества возможностью для эмоциональной самореализации и предметом чувственного обожания. В этом одна из причин экстремального, недопустимого с точки зрения общественных норм поведения части молодежной публики на концертах рок-звезд или на стадионах (ведь и посещение спортивных зрелищ есть своего рода эмоциональная разрядка для юного фаната). Все это психологически закономерная черта молодежной субкультуры, воспринимаемая зрелыми людьми (нередко вполне правомерно) как выражение контркультуры и своего рода общественный вызов.

    Чувственное восприятие культуры, стремление к однозначному противопоставлению «добра» и «зла», ожидание непременной и безусловной победы «своих» над «чужими» приводят у молодежи, особенно в юношеском возрасте, к преобладанию нравственных оценок над художественными, к внеэстетическому восприятию искусства. Молодой человек иногда сознательно, а чаще неосознанно, открывая книгу или отправляясь в кинотеатр, хочет очиститься нравственно, стать лучше, благороднее, свободнее.

    Поиски эмоционально-нравственного, с одной стороны, и развлекательного содержания, с другой, в культурной сфере сопровождаются у молодежи явлением группового стереотипа и группового поведения в границах своего поколения.

    Как часто можно услышать от молодежи запальчивое: «Вы нас не понимаете», и это «нас» приобретает смысл генерационный: нас – значит «всех моих сверстников». Конечно, этот феномен носит более универсальный характер, чем одно лишь отношение к сфере художественного или даже культурного. 

    Здесь проявляется страх одиночества, отчуждения от ровесников (не случайно постоянные посетители дискотек называют их «средством от одиночества»), наконец, искаженное представление о коллективизме – чувство «толпы», «компании», «команды» вполне искренне понимается как чувство коллектива. но прежде всего групповой стереотип объясняется недостаточным уровнем сформированности самой личности в период прохождение социализации, индивид не приобрел еще личностной определенности и завершенности. А эта «размытость» в толпе не так заметна.

    Парадокс подобного явления состоит в том, что, противопоставляя себя миру взрослых, молодой человек все равно остается по сути «одинаковым», только эта «одинаковость» - внутри своего поколения и поэтому им самим не воспринимается. Молодежная мода – лучший тому пример. В выборе одежды молодой человек ориентируется, прежде всего, на свое окружение, чтобы соответствовать, не быть хуже или недостаточно модно одетым.

    Молодежи характерны групповые стереотипы поведения, в основе которых лежат стремление к возрастной идентификации, средовому общению с одновременным отторжением всего "чужого", противопоставлением себя остальному - взрослому миру, к которому относятся, в том числе и родители, преподаватели.

    Главной характерной особенностью современной молодежной культуры является её обособленность, отстраненность, часто демонстративная, эпатажная от культурных ценностей старших поколений, национальных традиций. В массовом сознании восприятие молодежной субкультуры часто имеет негативный характер. На этом фоне молодежная культура со своими специфическими идеалами, модой, языком, искусством все чаще ложно оценивается как контркультура.

    Другой характерной особенностью современной молодежной культуры является преобладание потребления над творчеством. Это весьма негативная особенность, потому что по-настоящему приобщение к культурным ценностям происходит лишь в активной, самостоятельной культуротворческой деятельности.

    Третьей характерной особенностью молодежной культуры можно назвать ее авангардность, устремленность в будущее, часто экстремальность. Зачастую эти черты сочетаются с отсутствием серьезного фундамента исторических и культурных традиций.

    Итак, молодежную культуру как культуру определенной возрастной группы характеризует эмоционально-нравственное самоутверждение молодежи наряду с поисками развлекательного содержания, под воздействием групповых стереотипов отношений, установок и интересов.


    написать администратору сайта