Главная страница
Навигация по странице:

  • Практические задания: (выполнить письменно в тетради): ЗАДАНИЕ 1 Заполните таблицу 1. Таблица 1

  • Социальная ситуация развития Противоречия Ведущая деятельность Новообразования

  • Кризис 3лет, характер протекания

  • Психологическая характеристика кризиса 3-х лет(1) (3). Занятие Психологическая характеристика кризиса 3х лет


    Скачать 25.35 Kb.
    НазваниеЗанятие Психологическая характеристика кризиса 3х лет
    Дата06.06.2022
    Размер25.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПсихологическая характеристика кризиса 3-х лет(1) (3).docx
    ТипЗанятие
    #571851

    Практическое занятие
    Психологическая характеристика кризиса 3-х лет


      1. Развитие личности в раннем детстве. Кризис трех лет.

    Практические задания: (выполнить письменно в тетради):

    ЗАДАНИЕ 1

    Заполните таблицу 1.
    Таблица 1

    Особенности психического развития ребенка раннего возраста


    Социальная ситуация развития

    Противоречия

    Ведущая деятельность

    Новообразования

    Кризис 3лет, характер протекания

    Социальная ситуация развития – этом своеобразное сочетание с того, что сформировалось психики ребёнка и тех отношений, которые устанавливаются у ребёнка в социальной средой

    Социальная ситуация совместной деятельности ребёнка и взрослого содержит в себе противоречия. В этой ситуации способ действия с предметом, образ действия принадлежит взрослому, а ребёнок в тоже время должен выполнять действия самостоятельно. Это противоречие решается в новом типе деятельности, который рождается в конце младенческого возраста, а в период раннего возраста становится ведущим.

    А. Н. Леонтьев показывает, что именно в процессе ведущей деятельности ребёнка возникают новые отношения социальной средой, новый тип знаний и способы их получения, что изменяют познавательную деятельность и психует психологическую структуру личности. Так каждая ведущая деятельность способствует появлению характерных именно для этого возраста качественных особенности, новообразований возраста, а период от одной ведущей деятельности в другой заменяет с собой смену возрастного периода. Ведущая деятельность не возникает сразу в развитой форме, а проходит определённый путь становления возникновения новой ведущей деятельности не означает исчезновение той, которая была ведущей на предшествующем этапе 

    Под новообразование Лев Семёнович Выготский понимал качественно новый тип строения личности её деятельности, взаимодействия человека с действительностью и те психические социальные изменения, отсутствующий как целая на предыдущих этапах его развития и впервые возникающие на данный возрастной ступени. Выготский установил, что ребёнок во владение с собой (своим поведением) Идёт тем же путём, что его владение внешним природой, то есть извне. Он овладевает с собой как из сил природы, при помощи особой культурной техники знаков ребёнок, изменивший строение личности есть уже другой ребёнок, социальное бытие которого им не может не отличиться существенным образом от бытия ребёнка более раннего возраста


    Негативизм – проявление в поведении ребёнка, когда он не хочет что-либо делать только потому, что это предложили взрослого, то есть это реакция не на содержание действия, а на предложение взрослых
    Упрямство – реакция ребёнка, когда он настаивает на чем-либо не потому что ему сильно этого хочется, а потому что он это потребовал. Мотивам упрямство является то, что человек связан со своим первоначальным решением
    Строптивость – безразличная поведенческой реакции направлена против норм воспитания, установленных для ребёнка, против образа жизни, выражается в своеобразным детском недовольстве направлена вовне, по отношению к внешнему и вызвано строением настаивать на собственном желании.
    Протест – бунт – наличие поведение ребёнка отдельных проявлений протестующего характера. В её поведении видение ребёнка приобретает черты протеста, как будто ребёнок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними.
    Обесценивание – резкое изменение отношение ребёнка к игрушкам, к близким взрослым, обесценивание их личности
    Деспотизм – стремление к деспотическому подавление окружающих. Требования постоянного внимания к себе, ревность или Агрессивность к младшему ребёнку и другое


    ЗАДАНИЕ 2

    Побеседуйте с родителями детей одного—трех лет, расспросите, какие проблемы в отношении ребенка волнуют их более всего, что в поведении ребенка радует, огорчает, удивляет;
    Я поговорила со своей мамой и она мне рассказала как я вела себя в возрасте 3-4 лет. Я была привязана к маме и не хотела куда-либо идти без нее. Когда мы приходили в детский садик, она меня не могла успокоить, потому что я плакала и не хотела оставаться одна без мамы. А когда она меня приходила забирать, было наоборот: я не хотела домой и начинала плакать. Когда я пошла в первый класс были такие же слезы в классе. Со временем это прошло.

    Мама постепенно отправляла меня одну либо к бабушке, либо к тете, погостить. Я постепенно привыкала к другим людям и сильная привязанность к маме прошла.


    — попробуйте сформулировать вопрос для дискуссионного обсуждения с коллегами;
    Как вы думаете правильно ли привязывать к себе ребенка с раннего детства?
    — резюмируйте идеи, высказанные в процессе обсуждения, с точки зрения оказания психологической помощи или консультации родителям.

    Первые признаки такого поведения это:

    -непрерывные капризы ребенка, когда он хочет остаться только с вами

    -не хочет никуда ходить кроме как с мамой

    -слезы, истерики
    Как выйти из этого состояния:

    -почаще проводить время вместе с ребенком с близкими родственниками, с друзьями семьи

    -пытаться оставить ребенка с вашими близкими, занять его чем-нибудь

    -оставлять ребенка на несколько дней у бабушки или дедушки, тети или дяди

    ЗАДАНИЕ 3

    Охарактеризуйте новые тенденции в развитии деятельности и личности ребенка раннего возраста, опираясь на отрывок из произведения Я. Корчака. Покажите связь с новообразованиями кризиса трех лет.

    «Бронек хочет открыть дверь. Двигает стул. Останавливается и отдыхает, помощи не просит. Стул тяжелый, Бронек устал. Теперь тащит попеременно, то за одну, то за другую ножку. Работа идет медленно, но становится легче. Стул уже от двери близко; Бронеку кажется, что дотянется, вскарабкивается, встал на ноги. Я придерживаю слегка за платьице. Пошатнулся, испугался, слез. Придвигает к самой двери, но ручка осталась в стороне. Вторая неудачная попытка. Ни тени нетерпения. Опять трудится, лишь дольше передышки. Взбирается в третий раз: нога — вверх, рывок рукой, упор на согнутое колено, повис, ищет равновесия, новое усилие, рука цепляется за край стула, лег на живот, пауза, бросок тела вперед, встал на колени, выпутывает ноги из платья — стоит. Бедные вы мои лилипутики в стране великанов! Голова у вас вечно задрана вверх, чтобы что-нибудь да увидеть. Окно где-то высоко, как в тюрьме. Чтобы сесть на стул, надо быть акробатом. Напряжение всей мускулатуры и всех сил ума, чтобы достать наконец дверную ручку... Дверь открыта, Бронек глубоко вздохнул. Этот глубокий вздох облегчения мы видим уже у младенцев после каждого усилия воли, длительного напряжения внимания. ...Я сам! — восклицает ребенок тысячи раз жестом, взглядом, смехом, мольбой, гневом, слезами» (Корчак Я. Как любить ребенка. М., 1990. С. 50).

    Бронек в возрасте трёх лет, самостоятельный ребёнок который принимает решение сам, не Руководствуясь мнением взрослых. Не тяни терпения сам несёт стул. Исходя из теории Выготского- это новый тип стремление личности в три года, самостоятельность. Новая тэндэнции в развитии деятельности личности ребёнка раннего возраста – самостоятельность, принятие решений.

    ЗАДАНИЕ 4

    Какие особенности психики ребенка раннего возраста, какие принципы взаимодействия ребенка и взрослого выявляются в приведенном примере? Как можно охарактеризовать уровень достижений ребенка в условиях отличающейся культуры?

    «Следующий шаг в овладении морскими навыками делается тогда, когда ребенок начинает править большими каноэ. Рано утром вид деревни оживляется плывущими каноэ, в которых взрослые спокойно сидят на средних скамьях, а малыши трех лет управляют каноэ, в три-четыре раза большими, чем они. На первый взгляд эта процессия выглядит либо как грубейшая разновидность демонстрации родительской власти, либо как особо возмутительная форма эксплуатации детского труда. Отец, мужчина пяти футов девяти-десяти дюймов, весящий сто пятьдесят фунтов, сидит в расслабленной позе. Каноэ — длинная и тяжелая лодка, выдолбленная из твердого ствола; неуклюжий аутригер затрудняет управление ею. И в конце этого длинного судна, вскарабкавшись своими худенькими ножками на его узкие планширы и напряженно балансируя, стоит коричневый малыш, мужественно сражаясь с шестифутовым рулевым шестом. Он так мал, что скорее напоминает малоприметный орнамент кормы, чем лоцмана неуклюже двигающегося судна. Медленно, являя миру картину скорее энергичных действий, чем реального движения к цели, каноэ плывет через деревню, плывет среди других каноэ, в команде которых точно так же состоят такие же малыши. Но это не эксплуатация детского труда и не праздный парад родительского престижа. Это часть целой системы, поощряющей ребенка максимально напрягать свои силы. Отец спешит. В этот день у него много работы. Может быть, он собрался в далекое плавание или же хочет устроить важное празднество. Управлять каноэ в лагуне — совсем привычное дело для него, для него это легче, чем ходить. Но для того чтобы маленький ребенок почувствовал себя и нужным, и пригодным для условий сложной морской жизни, отец отсаживается на среднюю скамейку, а маленький лоцман ведет каноэ. И здесь снова вы не услышите резких слов, когда ребенок правит лодкой неуклюже. Отец только не обращает никакого внимания. Зато при первом удачном ударе шеста, направляющем лодку на нужный курс, обязательно последует одобрение» (Mud M. Культура и мир детства. М., 1988. С. 181-182).
    В данном примере отец поддерживает ребёнка в управлении каноэ, несмотря на это отец обеспокоен тем что, управляя им у ребенка не хватит сил, отец полностью понимает, что это не является эксплуатация детского труда, доверяет ему, они плывут дальше он поощряет ребёнка, который максимально напрягает свои силы. Отец хочет, чтобы ребенок стал в дальнейшем самостоятельным и прилагал все силы к своему будущему.

    ЗАДАНИЕ 5

    Как вы думаете, в чем психологический смысл кризиса трех лет как «кризиса социальных отношений» ребенка? Каковы предсказуемые последствия кризиса? Какова правильная родительская позиция в данный период?

    Если обобщить фактическую картину симптомов кризиса трех лет, то мы не сможем не согласиться с исследователями, которые утверждают, что кризис, в сущности говоря, протекает прежде всего как кризис социальных отношений ребенка.
    Социальная позиция ребенка по отношению к окружающим людям, к автори­тету матери, отца. Происходит также кризис личности — “я”, т.е. возникает ряд поступков, мотив которых связан с проявлением личности ребенка, а не с данным мгновенным желанием, мотив дифференцирован от ситуации. Проще говоря, кризис протекает по оси перестройки социальных взаимоотношений личности ре­бенка и окружающих людей

    Основная литература:

    1. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: ТЦ Сфера, 2002. , С. 188-204.

    2. Немов Р.С. Психология: Учебное пособие для студентов пед. ин-тов. В 3-х кн. Кн. 2. – М.: Владос, 1995. – С. 146-153.

    3. Столяренко Л.Д. Основы психологии. 16-е изд. Учебное пособие / Л.Д. Столяренко. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. – С. 618-621.

    4. Шаповаленко И.Ю. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). – М.: Гардарики, 2004. – С. 181-200 (Глава 13).

    5. Шаповаленко, И.В. Психология развития и возрастная психология: учебник и практикум для академического бакалавриата / И.В. Шаповаленко. - 3-е изд, перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 575 с. - Серия: Бакалавр. Академический курс. – глава 14.


    Дополнительная литература:

    1. Крайг Г. Психология развития . – СПб.: Издательство «Питер», 2000. – Главы 8,9.

    2. Мухина В.С. Возрастная психология. – М.: Академия, 1998.

    3. Обухова Л.Ф. Возрастная психология; учебник для вузов. – М.: Высшее образование; МГППУ, 2007. – С. 245-270 (Главы 7.4, 7.5).

    4. Сапогова Е.Е. Психология развития человека: Учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Глава 16.

    5. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. Пед. Учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – С. С. 209-213.


    написать администратору сайта