Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическая работа № 3 Развитие умения «Оценка и использование информации»

  • Тема: «Развитие умения «Оценка и использование информации»

  • Вопросы закрытого типа

  • Итория Оценка информации. Практическая работа №3 — ист. передел. Занятие Развитие читательской грамотности на учебных занятиях по истории


    Скачать 19.89 Kb.
    НазваниеЗанятие Развитие читательской грамотности на учебных занятиях по истории
    АнкорИтория Оценка информации
    Дата07.04.2022
    Размер19.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическая работа №3 — ист. передел.docx
    ТипЗанятие
    #451438

    Слушатель курса: Школа современного учителя. Развитие читательской грамотности.

    Падерина Любовь Сергеевна – учитель истории и обществознания.

    Коневская СОШ филиал МАОУ Банниковская СОШ.

    Занятие 7. Развитие читательской грамотности на учебных занятиях по истории

    «Развитие умения «Оценка и использование информации» на учебных занятиях по истории

    Практическая работа №3


    Практическая работа № 3

    Развитие умения «Оценка и использование информации»

    14 февраля 1718 года Петр I подписал Манифест «Об отречении от наследия Его Царского Величества перворожденного сына Царевича Алексея Петровича»:

    «Божиею милостью, мы, <…>, царь и самодержец всероссийский и проч., и проч., и проч. объявляем духовного, военного и гражданского и всех прочих чинов людям всероссийского народа, нашим верноподданным.

    Мы уповаем, что большой части из верных подданных… ведомо, с каким прилежанием и попечением мы сына своего перворожденного воспитать тщились. Он всегда вне прямого нам послушания был и ни о чём, что довлеет доброму наследнику, не внимал, не обучался, и учителей своих, от нас приставленных, не слушал…

    И видя мы его упорность в тех его непотребных поступках, объявили ему …что ежели он впредь следовать нашей воле и обучаться тому, чтобы наследнику государства пристойно, не будет, то его лишим наследства… Но он, забыв страх и заповеди Божии, которые повелевают послушну быть и простым родителям, а не то что властелинам, …уехал и отдался под протекцию цесарскую, объявляя многая на нас яко родителя своего и государя неправдивые клеветы, будто мы его гоним и без причины наследства лишить хотим, и якобы он от нас в животе своём небезопасном, и просил оного, дабы его не токмо от нас скрыл, но и оборону свою против нас и вооружённою рукою дал...

    И хотя он, сын наш, за такие свои противные от давних лет против нас яко отца и государя своего поступки, особливо ж за сие на весь свет приключённое нам бесчестие через побег свой и клеветы, на нас рассеянные… достоин был лишения живота; однако ж мы, отеческим сердцем о нём соболезнуя, в том преступлении его прощаем и от всякого наказания его освобождаем. Однако ж… не можем по совести своей его наследником по нас престола российского оставить, ведая, что он, по своим непорядочным поступкам, всю полученную по Божией милости нашими неусыпными трудами славу народа и пользу государственную утратит...

    И тако мы, сожалея о государстве своём, …для пользы государственной, лишаем его, сына своего <…> за те вины и преступления, наследства по нас престола нашего всероссийского, хотя б ни единой персоны нашей фамилии по нас не осталось…»
    Выполнение практической работы оформите в виде таблицы.

    Тема: «Развитие умения «Оценка и использование информации»



    Вопросы

    Ответы

    Вопросы открытого типа

    1

    Как вы считаете, прав ли был Петр I по отношению к сыну, лишая его престола?

    Скорее всего прав. Петр I думал о судьбе России, о судьбе своих преобразованиях, хотел, чтобы после его смерти Россия продолжала развиваться с помощью реформ. А его сын не способен продолжить дело отца.

    2

    Как вы думайте насколько искренним был ПетрI утверждая « ..И хотя он, сын наш, за такие свои противные от давних лет против нас яко отца и государя своего поступки, особливо ж за сие на весь свет приключённое нам бесчестие через побег свой и клеветы, на нас рассеянные… достоин был лишения живота; однако ж мы, отеческим сердцем о нём соболезнуя, в том преступлении его прощаем и от всякого наказания его освобождаем…»?

    ПетрI не был искренен в данном документе так как в последствии Алексей Петрович был арестован, находился в крепости и был приговорен к смертной казни.

    Вопросы закрытого типа

    3

    Как вы думайте кто мог оказать влияние на решение Петра I?

    А. Екатерина I

    Б. Синод

    В. А.Д. Меньшиков

    Ответ: А. Екатерина I



    4

    Определите, сколько оценочных суждений содержится в тексте.

    А.1

    Б. много

    В.2

    Ответ В.2 (как отца и как императора)

    5

    Укажите какой указ Петр I подписал, который являлся следствием борьбы отца и сына и продолжением Манифеста «Об отречении от наследия Его Царского Величества перворожденного сына Царевича Алексея Петровича».

    А. Указ о единонаследии.

    Б. Указ о наследии престола.

    В. Указ о должности генерал – прокурора.

    Ответ: Б. Указ о наследии престола.



    написать администратору сайта