Главная страница

дирижирование затакты и паузы. Затакты и паузы в дирижировании. Затакты в дирижировании


Скачать 3.49 Mb.
НазваниеЗатакты в дирижировании
Анкордирижирование затакты и паузы
Дата30.12.2022
Размер3.49 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗатакты и паузы в дирижировании.docx
ТипДокументы
#869757

Затакты и паузы в дирижировании.

ЗАТАКТЫ В ДИРИЖИРОВАНИИ.

Затакт – это неполный такт, с которого могут начинаться музыкальные произведения или его части, периоды, предложения, фразы, мотивы. Тяготея к следующему такту, затакт всегда образует с ним неразрывное целое музыкальное построение. Затакты могут начинаться с полной счетной доли такта и с неполной. Затакт, начинающийся с полной счетной доли такта, организуются активным жестом совпадающего звучания. Замах для организации звучания начальной счетной доли затакта берётся из точки предыдущей доли. Так, например, если затакт начинается со второй счетной доли такта, то замах для организации её звучания берется из точки первой счетной доли; если затакт начинается с третей счетной доли такта, то замах для организации её звучания берётся из точки второй счетной доли такта и тд

Затакт, начинающийся с неполной счётной доли такта, организуется активным жестом последующего звучания, в котором отсутствует замах, а исходным положением рук дирижера для организации звучания затакта будет начальная стадия стремления счетной доли, с которой будет начинаться затакт. Так, например, если затакт начинается с неполной второй счетной доли такта, то исходное положение рук дирижера для его организации будет начало стремления второй счетной доли такта. Если затакт начинается с неполной третьей счетной доли такта, то исходное положение рук дирижера для его организации будет начало стремления третьей счетной доли такта.

При организации звучяния затакта с неполной счётной доли, необходимо иметь в виду, что чем короче звучащий момент неполной счетной доли, тем глубже стремление и, наоборот, чем длиннее звучащий момент неполной счетной доли, тем стремление поверхностнее.

Часто перед затактами выставляются паузы равные счетной доли или нескольким счетным долям. В таких случаях эти паузы необходимо отсчитать обозначающими жестами. Характер и темп отсчета пауз, предваряющих звучание затакта, должны соответствовать характеру и темпу начала музыкального произведения.

ПАУЗЫ В ДИРИЖИРОВАНИИ.

Паузой называется кратковременный перерыв в звучании на определённую длительность или по смыслу содержания музыкального произведения. Существуют паузы, имеющие определённые длительности: целые, половинные, четверти, восьмые, шестнадцатые и так далее. Но существуют и такие паузы, которые имеют смысловое значение, они называются люфтпаузами – воздушными паузами, которые в нотном тексте обозначаются запятой (,) либо двумя параллельными черточками (//),называющимися апострофами. Паузы имеют драматургическое значение, усиливая эмоциональное состояние музыкального произведения.

Паузы, равные одной или нескольким счетным долям, но в сумме их длительность меньше такта, в дирижировании отсчитываются обозначающими жестами. Обозначающие жесты не имеют побуждающего к звучанию значения, поэтому носят больше статистическую направленность, однако, выполняя задачу усиления эмоциональной стороны музыки, организуются они в характере соответствующем образному содержанию произведения. Паузы, равные одной или нескольким счетным долям и стоящие в начале произведения, психологически вводят слушателя в атмосферу художественного образа, поэтому также отсчитываются обозначающими жестами. А вот паузы в конце произведения, хотя и подчеркивают эмоциональную сторону музыки, но обозначающими жестами не отмечаются, а только выдерживаются по времени до конечной тактовой черты.

Паузы, равные части счетной доли, могут быть выставлены перед звучащим моментом, после звучащего момента и внутри счетной доли, окруженные звучанием. Если пауза, равная части счетной доли, выставлена перед звучащим моментом, то для организации звучания этой доли необходимо использовать атакирующий жест последующего звучания. В этом случае глубина стремления будет зависеть от длительности звучащего момента: чем звучание короче, тем стремление глубже и, наоборот, чем звучание длинней, тем стремление поверхностнее и легче. Характер атакирующих жестов последующего звучания будет зависеть от содержания музыки, темпа и динамики. Паузы, равные части счетной доли, выставленные после звучащего момента или внутри счетной доли, окруженные звучанием, специального выражения в жесте не имеют. Звучание такой счетной доли организуется атакирующим жестом совпадающего звучания, а продолжительность пауз будет зависеть от характера и темпа звучания.

Люфтпауза (воздушная пауза)– короткий смысловой перерыв звучания у всего оркестра, продолжительность которого определяется характером музыки и исполнительским замыслом. Люфтпауза в дирижировании никаким жестом не отмечается, просто перед люфтпаузой звучание снимается, выждав люфтпаузу, звучание возобновляется.

Генеральная пауза – перерыв звучания продолжительностью в один такт или несколько тактов. Она может быть обозначена буквами G. P, но может и не обозначаться. В дирижировании генеральная пауза организуется:

- в быстром темпе - обозначающими жестами отсчетом всех счетных долей;

- в медленном и умеренном темпах - обозначающими жестами откладыванием потактно.













написать администратору сайта