Главная страница

вера экскурсия по прялкам. Здраствуйте! Я яковлева Вера и сегодня я ваш экскурсовод. Мы совершим мини экскурсию в наш школьный музей


Скачать 1.15 Mb.
НазваниеЗдраствуйте! Я яковлева Вера и сегодня я ваш экскурсовод. Мы совершим мини экскурсию в наш школьный музей
Дата06.04.2022
Размер1.15 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлавера экскурсия по прялкам.docx
ТипРассказ
#447333
страница1 из 3
  1   2   3

Здраствуйте! Я Яковлева Вера и сегодня я ваш экскурсовод. Мы совершим мини экскурсию в наш школьный музей .

Глазки и ушки приготовили,смотрим и слушаем.

По локоть-мохнато…

По локоть- голо….

По локоть под себя ушло…

Догадались…

По локоть-мохнато…шерсти пучок, как раз с локоток-кудель

По локоть- голо….дальше голая доска, не длиннее локотка-лопаска

По локоть под себя ушло…донце.

Сегодня наш рассказ о прялках. В нашем школьном музее хранится огромное количество прялок ( 42), они такие разные, многим прялкам более ста лет,

Прялка корневая-

корневушка , выполнена из цельного пня с корнем. Вот представьте Стоит на лесной опушке разлапистый пень. Пень пнем. Стоит, греется на солнышке и как бы всем своим видом говорит: «Никому я теперь не нужен, пришла пора и отдохнуть». Но не тут-то было. Зорок глаз у проезжающего мимо крестьянина. Останавливает он лошадку, берет топор: «Ты мне, дедушка, еще послужишь». Обрубил все корни, только два длинных с противоположных сторон оставил, выкорчевал старика, а потом как рубанет со всего маху прямо по центру, пень и раскололся вдоль на две равные половины, да у каждой — по загнутой ноге. Мужик ласково прикоснулся к почти гладкой поверхности: «Хороши будут прялицы жене Авдотьюшке да дочке Марьюшке, а то ведь дочкина-то старая уж совсем ей мала стала, растет девка». Погрузил обе половины на телегу и повез домой. Мастер приметил основу, обтесал лишнее. Можно себе представить, каким нужно быть специалистом, чтоб увидеть в корне прялку, сколько времени и сил потребовалось человеку на изготовление прялочки. Резьба на ножке прялки выполнена в виде ветвей ели, действительно все просто, строго, но элемент резьбы несет информацию. Дерево имеет крону, ствол и корни. В мифологии вепсов существует предание о высшем мире, мире духов, ствол-мир живых, корни-мир предков.

Прялка составная «прялица», «лопата».

Лопасть лопато-образная с фигурным навершием(«городки»).

Ножка длинная, с перехватом у лопасти, скреплена с донцем « в замок», расписана цветами с двух сторон

Пяльинская прялка красивая, расписная, ни с чем не спутаешь ее архитектуру, роспись вертикальная, вазоны с цветами, райская синяя птица -птица счастья. Капшинские вепсы проживающие в Пялье верили в такую птицу и даже в крае существует быличка « В деревне пропал мальчик, его искали несколько суток, а затем нашли в лесу, здоровенького, совсем не голодного и спросили- «Что же ты ел? Мальчик ответил: « А меня кормила синяя птица.

В орнаменте на прялке, отразился весь мир, яркие тона, преобладает синь, зелень, птица- необычная, голубка с человеческим лицом, глаза большие схожие с девичьими, природу в творчестве очеловечивали. Вот и на наших прялках все символизирует жизнь: ваза с цветами, которые тянутся вверх, и увеличиваются в количестве, будто напоминание, волокно которое закрепят на спице, даст нить, а та в свою очередь преумножится и станет изделием. Процветание, благополучие, отражено мастером в рисунке, как заклинание, жить в достатке. Сочетание цветов связано с крестьянским трудом, шести лепестковый цветок, в виде круга, и множество и круглых цветов, золотистых напоминают солнце, тон коричневый-связь с землей, голубые цвета-небо, вода, зеленый –растительность.

Вот прялки именные, посмотрите какие они красавицы: лопасть прямоугольная, оканчивающаяся « серьгами» с волютообразнымнавершием. Лопасть вставлена в ,точенную ножку, состоящую из балясин и двух свободно двигающихся колец. Ножка украшена резным поясом. Лицевая часть лопасти окрашена в красный цвет, волюта и серьги- в желтый. В середине , на белом фоне стилизованный цветок. Вокруг него идет надпись: « Алекса Василь» Сверху и снизу по две розетки с зелеными лепестками и желтой серединой, с вихревой розеткой, подчеркивающей ее. На обратной стороне на синем фоне в белом круге- розетка из коричневых, темно- зеленых и светло-зеленых листьев, с сеткой внутри.

На другой прялке золоченая надпись: « Сия прял Праск Яковлевн» , на синем глубоком фоне По краям лицевой части на вершине серьги проходит позолота сусальным золотом. Волюты украшены ногтевой резьбой. Такие прялки именуют еще крашонка, точонка, золоченка.

Нарядную прялку мастерил добрый молодец в подарок своей невесте, дарил на память муж жене, отец дочери. И потому её старались украсить и сделать особенно нарядной. Прялку – подарок бережно хранили всю жизнь и передавали как великую ценность следующему поколению.

А вот прялочки простенькие, росточком маленькие, как я- детские.

Главная функция прялки – удерживать кудель на удобной высоте, с помощью кованной спицы и сотканной тесемки на уровне плеча девочки 7-12 лет.Во время работы девочка садилась на донце и левой рукой осторожно вытягивала из кудели нить, скручивая ее при помощи веретена.

Попробуйте отгадать загадку

Пляшу по горнице

С работою моею,

Чем больше я верчусь,

Тем больше я толстею.( Достать припрятанное веретено с нитками.)

1.Без веретена пряжи не спрядёшь.

Не велико веретено, а всех одевает оно.

3.Какова пряха, такова и рубаха.

Веретено-конусообразная палочка, выточенная на станке и украшенная.

В нашем крае веретено- с нитками называли-простень.

Ручное прядение было медленным, сколько нужно было ловкости и терпения, чтобы нить получилась тонкой, ровной и прочной: чуть потянешь сильнее –она оборвется, а чуть слабее- будет слишком толстой и неровной. Вытянув нить достаточной длины, пряха сматывала ее на веретено, и повторяла всю операцию сначала. Самая искусная пряха от зари до зари могла напрясть не более 300м пряжи.

Не ленись прясть, хорошо оденешься.

У ленивой пряхи и про себя нет рубахи.

Прядение раньше было не только способ создания нитей но еще и способ общения, на вечеринах- беседах парни выбирали себе невест, а девки присматривались к парням. Жительница села Сяргозеро Горская Анна Тимофеевна вспоминает « на беседе бывало пробалуемся с парнями, а придя домой мать, спросит « Где веретено ниток?», нет его, так и по лбу даст веретеном.

На беседах бабы смотрели,у кого нить очень тонкая, значит злая, нрав крутой, если часто рвется, неумеха, такая и по жизни ничего не успеет, замуж ее никто не возьмет.

Еще на беседах играли. Поставят скамейку и по ней ударят ремнем, с одной стороны скамьи парень, с другой - девка. Вот ежели повернутся в одну сторону, значит, нравятся друг другу. Раньше если нравились, то можно было взять девку за руки и поцеловать в щечку.»

Есть и приметы связанные с процессом прядения «считалось, что у девушки, которая дальше всех проедет на донце своей прялки на Масленицу, будет самая лучшая пряжа.

Я рассказала о прялках, которые мне очень дороги, так как созданы на земле , где моя Родина, они красавицы, и я горжусь мастерами умеющими творить красоту.

Прялки нашего музея многие внешне очень просты, но то количество которое есть в музее говорит о том, что данный вид рукоделия в нашем крае был распространен подворно, и в нашем доме у бабушки тоже есть прялка.

Нить которую мы приготовили для вас своими руками из шерсти собачки очень мягкая, еще она волшебная, собака символ года, нить обязательно принесет вам удачу.

В нашем музее есть много предметов связанных с рукоделием, я приглашаю вас в наш школьный музей на экскурсию, вы узнаете много нового и интересного.


  1   2   3


написать администратору сайта