Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные документы для АТП

  • разрешения на ПДВ, водопользование и сброс воды, на хра­нение и вывоз отходов;

  • государственную отчетность о природоохранной деятель­ности;

  • Экологический паспорт является документом, характеризую­щим состояние природоохранных работ на АТП, и оформляется в соответствии с ГОСТ 17.0.0.04—90.

  • Расчет объемов образующихся на предприятии отходов выпол­няется в соответствии с «Методикой оценки объемов образования отходов производства и потребления».

  • Выпускаемые на линию автомобили должны быть технически исправны, а токсичность их ОГ соответствовать действующим эко­логическим стандартам.

  • Курсовая работа. Курсовая. Зейнешев Мурат Каримович (подпись, дата) (Ф. И. О.) 2018г. Утверждаю заместитель директора по учебной работе Сатова Г. Р. 2018 г.. Задание на курсовой проект


    Скачать 1.01 Mb.
    НазваниеЗейнешев Мурат Каримович (подпись, дата) (Ф. И. О.) 2018г. Утверждаю заместитель директора по учебной работе Сатова Г. Р. 2018 г.. Задание на курсовой проект
    АнкорКурсовая работа
    Дата15.12.2022
    Размер1.01 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКурсовая.docx
    ТипКурсовой проект
    #847089
    страница3 из 3
    1   2   3

    К началу XXI века в результате бурного развития промышлен­ности и автомобильного транспорта возникла проблема защиты ок­ружающей среды от загрязнения ее токсичными веществами. Осо­бенно опасным источником загрязнения атмосферы является ин­тенсивная автомобилизация, происходящая во многих странах мира. В значительной степени именно она обусловила загрязнение возду­ха отработавшими газами в городах, населенных пунктах и про­мышленных районах.

    Кроме топлив и масел на автотранспортном предприятии ис­пользуются и другие эксплуатационные и ремонтные материалы, часть из них токсична. К ним относятся: шпатлевки, грунтовки, краски, растворители, смывки, электролит, щелочи, кислоты, сред­ства антикоррозионной защиты кузовов, кабин, рам и т. д.

    Наличие токсичных компонентов (окиси углерода, окислов азо­та, углеводородов и др.) в отработавших газах автомобильных двига­телей, выбрасываемых в атмосферу, создает опасность для здоровья людей и, в частности, по исследованиям онкологов, является при­чиной распространения раковых заболеваний.

    Обеспечение экологической безопасности является сложной и ре­сурсоемкой работой, требующей системного подхода, основанного на четком определении целей системы и подсистем, способов, мето­дов и сроков их достижения и необходимых ресурсов. Поэтому для решения такой задачи, например, на уровне региона, города, груп­пы АТП или владельцев транспортных средств целесообразно разра­батывать целевую экологическую программу, представляющую со­бой комплекс факторов и мероприятий, обеспечивающих достиже­ние поставленных перед АТК целей.

    При этом вышестоящей системой является регион (город) с его экологической обстановкой, а подсистемой — АТК, оказывающий наряду с другими подсистемами (промышленность, коммунальное хозяйство и др.) влияние на окружающую среду.

    Это позволяет для всех уровней назначить свои управляемые, понятные и контролируемые целевые нормативы, оценить их влия­ние на достижение поставленной цели и определить способы (меро­приятия) достижения поставленных целей, например улучшение технического состояния автомобилей, применение топлива с улуч­шенными экологическими характеристиками, утилизация и вторич­ное использование отработанных масел, аккумуляторов и т. д.

    По организационным, ресурсным и другим ограничениям прак­тически одновременно задействовать все мероприятия по обеспече­нию охраны окружающей среды невозможно. Поэтому вначале со­ставляют лишь потенциальный перечень мероприятий. При форми­ровании программы для конкретных АТП или СТОА выбирают группу первоочередных мероприятий. Обязательным элементом та­ких программ являются целевые нормативы ЦН (ГОСТ 17.2.2.03—87 с изменением 1999 г. М. Госкомитет по стандартам РФ, 1999), опреде­ляющие конкретные уровни сокращения загрязнений окружающей среды. Природоохранная деятельность на АТП организуется и осуществ­ляется в соответствии с действующим законодательством, подзакон­ными актами, а также экологическими программами вышестоящей системы и нормативными документами. Ответственность за соблю­дение установленных правил и требований несет руководитель (вла­делец) предприятия.

    Основные документы для АТП:

    • экологический паспорт, утвержденный и зарегистрированный подразделением Госкомприроды (расчеты предельно допусти­мых выбросов в атмосферу, предельно допустимых сбросов в водоемы, объемов образующихся отходов);

    • разрешения на ПДВ, водопользование и сброс воды, на хра­нение и вывоз отходов;

    • подлинники актов, протоколов, предписаний, выданных го­сударственными органами по контролю за состоянием окру­жающей среды;

    • государственную отчетность о природоохранной деятель­ности;

    • государственные стандарты на токсичность ОГ автомобилей и другую техническую и нормативную документацию.

    Экологический паспорт является документом, характеризую­щим состояние природоохранных работ на АТП, и оформляется в соответствии с ГОСТ 17.0.0.04—90.

    Расчет ПДВ выполняется в соответствии с «Рекомендациями по оформлению и содержанию проектов ПДВ в атмосферу для пред­приятий» и согласовывается с местными органами Госкомсанэпиднадзора. После утверждения расчета в территориальном отделении Госкомприроды АТП получает разрешение на ПДВ установленной формы.

    Расчет ПДС выполняется в соответствии с «Методикой расчета ПДС в водные объекты со сточными водами», согласовывается с местными органами Госкомсанэпиднадзора и территориальным от­делением Госком- природы. Затем АТП заключает договор с регио­нальным органом, контролирующим охрану водных ресурсов, и по­лучает разрешение на водопользование с указанием лимитов водопотребления и водоотведения.

    Расчет объемов образующихся на предприятии отходов выпол­няется в соответствии с «Методикой оценки объемов образования отходов производства и потребления».

    На его основе АТП разрабатывает «Проект размещения лимитов промышленных отходов», представляет его в орган Госкомсанэпид­надзора и получает от него разрешение на хранение и вывоз про­мышленных отходов, в котором указан их перечень, объемы хране­ния и место утилизации.

    АТП должно располагать необходимыми производственными помещениями, оснащенными оборудованием в соответствии с су- шествующими нормами, применять технологии, обеспечивающие высокое качество ТО и TP, и поддерживать ПС в технически ис­правном состоянии. Кроме того, предприятие должно быть осна­щено приборами для контроля токсичности автомобилей: 1 газо­анализатор на 50 бензиновых автомобилей и 1 дымомер — на 50 дизельных.

    Малые АТП и владельцы автомобилей, не имеющие ПТБ, обя­заны проводить ТО и TP, а также проверку и регулировку токсично­сти своего ПС на крупных оснащенных АТП или на специализиро­ванных предприятиях и СТОА.

    Выпускаемые на линию автомобили должны быть технически исправны, а токсичность их ОГ соответствовать действующим эко­логическим стандартам.

    Предприятие обязано проводить организационно-технические и другие мероприятия, обеспечивающие снижение загрязнения окру­жающей среды и рациональное потребление природных ресурсов, и силами ИТС вести экологическое обучение и повышение квалифи­кации персонала.

    АТП должно быть отделено от жилой застройки санитарно-за- щитными зонами. Трубы котельных и вентиляционные выводы производственных участков, выбрасывающих вредные вещества (сварочный, аккумуляторный, окрасочный и др.), должны быть обо­рудованы специальными улавливающими фильтрами. Концентра­ции загрязняющих веществ, выбрасываемых ПТБ в атмосферу, на границе санитарно-защитной зоны не должны превышать установ­ленные ПДК вредных веществ в воздухе населенных пунктов. Уров­ни создаваемого предприятием шума также не должны превышать значений, регламентированных санитарными нормами.

    Необходимо соблюдать установленные нормы водопотребления и водоотведения, содержать в исправном состоянии очистные со­оружения и обеспечивать очистку стоков до уровней, оговоренных в разрешении на ПДС. Следует также строго соблюдать правила сбо­ра, хранения и утилизации промышленных отходов. Приемка и вы­дача ТСМ должна быть организована таким образом, чтобы исклю­чалась возможность их попадания на почву и в канализацию.

    Предприятия, расположенные в регионах, где температура само­го холодного месяца достигает -15 °С, должны оснащать открытые стоянки устройствами подогрева или разогрева двигателей.

    План природоохранных мероприятий АТП должен составляться на основании целевой экологической программы региона и данных о фактическом размере загрязнений, образующихся на данном предприятии.

    7 НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
    Под научно-техническим прогрессом понимается поступатель­ное развитие науки, техники и технологии, служащее основой соци­ального развития общества. В ряде стран аналогом русскоязычной аббревиатуры НТП является понятие РЕНД (Rand&D) — Research and Development, т. е. исследования и развитие, разработки).
    7.1 Перспективы развития технического обслуживания и ремонта автомобилей

    7.1 Современные формы развития производства

    Многочисленные наблюдения показывают, что любые меро­приятия по совершенствованию предоставления услуг и развития производства, например наращивание фондов, механизация, приме­нение новых организационных форм и технологий, сначала дают существенную отдачу, а затем получаемый эффект сокращается, т. е. происходит насыщение и проявляется закон убывающей эф­фективности использования капиталовложений или других видов ресурсов (рис. 22.1).

    Так, повышение уровня механизации процессов ТО и ремонта в среднем АТП на 1% приводит к следующему приросту прибыли: при исходном уровне механизации 10% — на 3,6%; при исходном уровне механизации 34% — на 0,6%; при исходном уровне механи­зации 45% — только на 0,4%.

    Проведенные исследования показывают, что на производитель­ность труда практически в равной степени влияют фондовооружен­ность и уровень технологии производства.

    Например, увеличение фондовооруженности на 15% может привести без изменения уровня применяемых технологических процессов к повышению производительности только на 7 %. При росте фондовооруженности на 30% -

    на 14% и т.д. Действие большинст­ва ресурсных и технологических факторов подчиняется этому важ­ному закону. К ним следует отнести состояние производственной базы, механизацию производственных процессов, обеспеченность персоналом, выполнение рекомендаций системы ТО и ремонта и др. Расширение масштабов применения неизменной технологии также приводит к сокращению темпов прироста эффективности.

    Затухание эффекта при использовании однородных изделий, услуг, технологий, насыщение ими соответствующего рынка объясня­ются при изучении дисциплины «Экономика и управление пред­приятием».

    Рис. 22.1. Влияние уровня механизации на коэффициент технической готовно­сти автомобиля — 1; расход запасных частей — 2; трудоемкость ТО и ТР — 3.

    CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    1. Б.Н. Суханов, И.О. Борзых, Ю.Ф. Бедарев «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», Москва 1985 г.;

    2. Г.М. Напольский «Технологическое проектирование автотранспортных предприятий и станций технического обслуживания», Москва 1985 г.;

    3. С.А. Попов «Шлифовальный работы», «Высшая школа», 1987;

    4. В.А. Тимченко «Организация производства», учебник для вузов, НПФ «ЭКО», г. Павлодар 1999;

    5. А.С. Булатов «Экономика», Москва 1996 г.;

    6. О.И. Волков «Экономика предприятия», Москва 1998 г.;

    7. Ю.М.Кузнецов «Охрана труда на предприятиях автомобильного транспорта» Москва, «Транспорт» 1986 г;

    8. А. И. Салов «Охрана труда на автотранспортных предприятиях», Москва, «Транспорт» 1976 г;

    9. Ю. В. Новиков «Охрана окружающей среды», издательство «Высшая школа»,1981 г

    10. В. С. Левицкий «Машиностроительное черчение», издательство «Высшая школа», 1988 г.



    23

    1   2   3


    написать администратору сайта