Главная страница
Навигация по странице:

  • Способы и необходимые условия для возникновения права на постоянное пользование участком. Передача права бессрочного пользования, правопреемство

  • Правила переоформления права на постоянное пользование участком. Срок, установленный для его переоформления

  • В свою очередь, в прежнем законодательстве установлено, что такое право является бессрочным и в переоформлении не нуждается.

  • Основания для прекращения права на постоянное бессрочное пользование. Порядок прекращения

  • Ответы на экзамен. Земельного права 4


    Скачать 290.04 Kb.
    НазваниеЗемельного права 4
    Дата26.04.2019
    Размер290.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветы на экзамен.docx
    ТипДокументы
    #75397
    страница22 из 51
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   51

    25. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.


    Право постоянного пользования участком. Понятие и содержание права

    Понятие, оценка и содержание пользования участком земли определено на уровне земельного законодательства. Согласно требованиям нормативно-правовых актов подобное бессрочное право пользования может быть установлено только в отношении государственной или муниципальной собственности.

    Право на постоянное пользование, если оно было предоставлено еще до вступления в силу нового Земельного кодекса РФ, сохраняется.

    Данное право должно быть зарегистрировано в государственном учреждении, осуществляющем подтверждение сделок с недвижимым имуществом. В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, такое понятие как «право на бессрочное пользование» перестает действовать. В подобных ситуациях от землепользователей требуется заключение договора аренды или купли-продажи.

    Способы и необходимые условия для возникновения права на постоянное пользование участком. Передача права бессрочного пользования, правопреемство

    В соответствии с нормами действующего гражданского законодательства право на бессрочное пользование участками, которые находятся в собственности государства или отдельных субъектов государства, может быть предоставлено гражданам и юридическим лицам. Земельный кодекс России выделяет норму о том, что такой участок земли не может быть предоставлен гражданам.

    Также гражданское законодательство отдельно рассматривает основания приобретения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. В качестве одного из таких оснований выделяется решение, вынесенное уполномоченным органом, осуществляющим государственную или региональную власть.

    Еще один способ возникновения права собственности – приобретение данного права при переходе права собственности на здание, сооружение или строение, которое принадлежало предыдущему собственнику на праве постоянного пользования.

    Нормативными актами устанавливается возможность получения права пользования в порядке правопреемства. Однако оценить свои силы и воспользоваться таким правом могут только организации.

    Исчерпывающий перечень субъектов, которым представлено право постоянного пользования участком земли, находящимся в федеральной или муниципальной собственности. Разрешение, полученное в государственном или муниципальном органе

    Круг субъектов, которые имеют право на получение участка на праве бессрочной собственности, определен в Земельном кодексе. Согласно данному законодательному акту к подобным лицам относятся следующие:

    • органы государственной власти, органы местного самоуправления;

    • учреждения государственного и муниципального уровней;

    • казенные предприятия.

    • центры исторического наследия Президентов, которые прекратили выполнение возложенных на них полномочий.

    Данный перечень является исчерпывающим и не может быть дополнен. Предоставление участка таким лицам происходит только на основании принятия соответствующего решения.

    Понятие решения также устанавливается в Гражданском кодексе РФ. Согласно данному законодательному акту без решения невозможно провести предоставление участка. Решение может быть вынесено несколькими государственными органами, в зависимости от предоставляемого в пользование объекта недвижимости:

    • в отношении земель субъектов государства решение принимает уполномоченный орган власти данного субъекта путем вынесения соответствующего постановления;

    • в отношении земель из государственной собственности решение принимает уполномоченный орган государственной власти, осуществляющий деятельность по правам собственности на землю;

    • в отношении земель муниципальной собственности решение принимает соответствующий орган местной власти.

    При этом в нормативно-правовых актах отдельно выделяется роль Министерства имущества РФ, которое осуществляется деятельность:

    • по предоставлению участков органу государственной власти, учреждениями, казенному предприятию;

    • по предоставлению участков земли, на котором располагаются объекты недвижимого имущества, находящиеся в государственной собственности.

    Правила переоформления права на постоянное пользование участком. Срок, установленный для его переоформления

    Согласно нормам гражданского и земельного законодательства физические лица не должны исполнять обязанность по переоформлению участка земли, предоставленного им на праве бессрочного пользования. Согласно федеральному закону граждане, которым данное имущество было предоставлено до введения в силу нового Земельного кодекса РФ, имеют право пользоваться участком на прежних основаниях.

    В свою очередь, в прежнем законодательстве установлено, что такое право является бессрочным и в переоформлении не нуждается.

    Процедура переоформления состоит из нескольких этапов:

    • Отказ текущего землепользователя от участка.

    • Приобретение нового права на землю, которое может быть совершено в порядке аренды или купли-продажи.

    Данные действия обязательно должны быть совершены в порядке, установленном законом, оформлены в Управлении регистрационной службой (Росреестром). На законодательном уровне предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка и сроков переоформления права собственности на участок. Штраф за неправомерные действия может достигать ста тысяч рублей.

    Основания для прекращения права на постоянное бессрочное пользование. Порядок прекращения

    В законодательстве выделено несколько случаев прекращения права на бессрочное пользование участком:

    1. При добровольном отказе землепользователя от принадлежащего ему права.

    2. При использовании участка с нарушениями установленного российского законодательства:

    • использование участка не по его целевому назначению или такими способами, что свойства плодородного слоя почвы снижаются.

    • порча земель.

    • невыполнение возложенных обязанностей по своевременной рекультивации земель, а также прочих обязательных действий, направленных на сохранение и охрану почв.

    • невыполнение возложенных обязанностей по возвращению землям состояния, пригодного для целевого использования.

    • неиспользование участка сроком более трех лет.

    3. При изъятии участка для удовлетворения нужд государства, отдельных субъектов государства, органов местного самоуправления.

    Прекращение права бессрочного пользования возможно только по данному перечню оснований. Нормативно-правовые акты федерального и регионального уровня могут предусматривать ряд других причин для прекращения права на бессрочное пользование участком.

    Если землепользователь самостоятельно принимает решение об отказе от права постоянного пользования участком земли, он должен подать соответствующее заявление в уполномоченный государственный орган. К заявлению обязательно должна прилагаться копия документа, удостоверяющего личность обращающегося.

    Если же исполнительный орган власти самостоятельно прекращает право постоянного пользования участком земли в виду невыполнения землепользователем требований законодательства или в целях удовлетворения нужд государства, им принимается соответствующее решение.

    При получении заявления об отказе собственника от права пользования участком, уполномоченный орган также должен в течение месяца принять решение о прекращении права. Копия указанного документа должна быть в течение трех дней с момента его принятия направлена лицу, решившему отказаться от права пользования.

    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   51


    написать администратору сайта