Главная страница
Навигация по странице:

  • Из доклада генерал-полковника Василевского А.М. Верховному Главнокомандующему

  • 6-я ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ БРИГАДА

  • Выписки из приказов о награждение бойцов 6 гв. тбр Гв. сержант Завялов Х.И.

  • Гв. мл. сержант Захаров М.Н.

  • Гв. ст. сержант Колотелихин М.Т.

  • книга Бабичева. КНИГА. Земля стального пламени и горячего снега сталинград прифронтовой


    Скачать 1.97 Mb.
    НазваниеЗемля стального пламени и горячего снега сталинград прифронтовой
    Анкоркнига Бабичева
    Дата10.04.2022
    Размер1.97 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКНИГА.doc
    ТипДокументы
    #460342
    страница7 из 38
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   38

    ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНОВ
    НА ПУТИ К ПОБЕДЕ

    К утру выходим к р. Аксай у х. Клыков. Здесь заняли прямо на берегу выгодную позицию в карьере. Корпус танка укрыт, а башня свободна. Выгоднее позиции не придумаешь. Ждали недолго. Видим, неприятельская колонна из 30-40 танков и БТР на большой скорости прямо перед нами рвется к ближнему броду. Мчатся без разведки, нахально. Командую: подпустить ближе, огонь открывать вслед за мной бронебойными. Снарядов не жалеть.

    Вражеские танки как на ладошке. Подставили борта. Выждали немного. Ох, как трудно терпеть в такой обстановке! Но надо. Бить так наверняка. Важно не пропустить танки. Лавина танков и бронетранспортеров нарастала. А нас только рота, точнее всего семь машин. И никого рядом. Расчет только на внезапность.

    Вот уже отчетливо видны кресты на башнях. Даю команду: открыть огонь. Сам держу на прицеле головной танк. Он идет на смерть, и пусть. Точно, горит с первого выстрела. Никто не выскакивает из танка. Кричу: «Огонь! Огонь!» И зря, танкисты бьют как на полигоне, спокойно и уверенно.

    Смотрю, горит один танк, второй... много. Кажется, десять или одиннадцать танков и бронетранспортеров одновременно. А мы все целехоньки.

    Рядом со мной танк лейтенанта Николаенко. Уверенно и точно бьет из пушки. Увидел он, что один из танков, по которому я выпустил уже 2 или 3 снаряда, продолжает двигаться к реке, решил мне помочь. С первого выстрела перебил ему гусеницу. Тот завертелся, клюнул носом и заглох. Экипаж - бежать. Пулеметной очередью Николаенко приковал его к земле. Он же первым обнаружил на левом фланге несколько орудий фашистов и открыл по ним огонь. Вслед за ним и остальные танки перенесли огонь на противотанковую артиллерию.

    Эх, судьба, судьба! Сегодня Николаенко - герой. Завтра его не станет. Еще один русский паренек выполнит свой долг до конца. У хутора Нижнекумский, что на р. Мышкова, он подобьет два немецких танка и погибнет вместе с экипажем.

    Несмотря на большое превосходство, немцы откатились за ближайшую высоту. Атаку не повторили. Бросили подбитые и горящие танки и махнули в другом направлении, в обход нашей засады.

    Гвардии генерал-лейтенант танковых войск в отставке Орлов Николай Григорьевич. (Во время Сталинградской битвы гвардии лейтенант, командир танковой роты)
    Я ВЕЛ В БОЙ ТАНК Т-34 - ТАНК ПОБЕДЫ

    В боях под Сталинградом я был командиром танка Т-70 в составе 21 танкового полка 60 мбр, а затем танка Т-34 в этом же полку.

    Наша третья рота в составе 21 тп во второй половине дня 20.12.42 г. пошла на прорыв, где оборонялись румынские войска. Продвигались мы высоким темпом, развертывались для боя только при необходимости. Преодолев ж. д., рота развернулась для боя, во взаимодействии с другими ротами полка мы разбили противника, захватили ст. Тингута. Взяли много в плен румынских солдат, сдаваясь в плен, они кричали: «Антонеску капут! Гитлер капут!» Освободив станцию, мы с боями шли дальше на Зеты, Бузиновку. После были тяжелые бои за Мариновку, Карповку, Новый Рогачик, Ляпичев, Логовской.

    Остались в моей памяти и бои под х. Верхнекумский. Мне пришлось штурмовать его уже командиром танка Т-34.

    Если при вводе в прорыв мы действовали под девизом "Только вперед", то под Верхнекумским - "Ни шагу назад". Каждый день приходилось отражать по 4-5 атак. В этих боях мы стойко обороняли наш рубеж, уничтожая противника, не допуская выхода немцев на р. Мышкова.

    В ходе ожесточенных боев умело управлял ротой лейтенант Орлов Н.Г, проявил героизм лейтенант Умнов Г.В., а лейтенант Плугин вместе с экипажем, израсходовав боекомплект, пошел на таран с немецким танком и героически погиб.

    Мною в этих боях подбито два танка и уничтожено много живой силы противника. 17 декабря я был тяжело ранен и отправлен в медсанбат.

    За боевые действия по окружению немцев под Сталинградом, за бои у х. Верхнекумский, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Сталинграда".

    Гвардии полковник в отставке Рязанцев Дмитрий Иванович
    САПЕРЫ - ДРУЗЬЯ ТАНКИСТОВ

    Я служил в 36 мбр, в ней была инженерно-минная рота из трех взводов, одним из взводов командовал я.

    В контрнаступленнии под Сталинградом большое значение имело инженерное обеспечение наших войск. Оно включало разминирование дорог, устройство проходов для полков и автомашин, строительство и подрыв мостов и т.д.

    Контрнаступление готовилось особо тщательно в инженерном отношении. Уже 19 -20 ноября 1942 г. ночью я со своими саперами проделывал проходы в минных полях противника для прохождения танков. За две ночи было снято несколько сотен мин.

    Во время наступления я вместе с саперами находился на броне танков. Мы были готовы в любой момент вести разведку местности, разминирование дорог, мостов. Преодолевая узлы сопротивления немцев и румын, бригада за первые три дня наступления сумела овладеть населенными пунктами: Зёты, Верхне-Царицынский, Бузиновка - и одной из первых ворвалась в х. Советский, перерезав ж.д. Сталинград – Ростов. В районе Советского произошло радостное событие - соединение войск Сталинградского и Юго-Западного фронтов.

    В отражении танковых атак противника внесли свой вклад и саперы 36 мбр (7 гв мбр). Вот что написал об этом начальник штаба 7 бригады Цветков Н.В. в книге "В степях Сталинграда": "Перед рассветом 14 декабря сонную тишину всколыхнул глухой взрыв. Это саперы лейтенанта Семичаевского под самым носом у немцев рванули мост через р. Аксай Есауловский. В стане противника поднялся переполох. Взрыв моста сорвал переправу немецких танков на правый берег р. Аксай."

    За проявленый героизм в битве под Сталинградом многие воины были отмечены наградами Родины. Я был награжден орденом Красной Звезды.

    Гвардии полковник в отставке Семичаевский Михаил Аксентьевич.
    МЕХАНИК - ВОДИТЕЛЬ ТАНКА В БОЮ

    Пасмурное, морозное декабрьское утро. Слева от нас темнеют строения п. Верхнекумский, слева и южнее колхоза им. 8 Марта. Командир взвода приказал нам маневрировать к поселку. Пересекаем гребни холмов и оврагов, маскируемся в бурьяне.

    Нашему танку, командир которого был мл. лейтенант Кислов, поставлена задача, следить за продвижением немецких танков к оврагу. Примерно часам к 12 дня появилась колонна танков, примерно 30-40 единиц. Она двигалась, не открывая огня. Командир танка стал передавать информацию командиру роты, но рация не работала. Один из танков двинулся на нас. Командир объявил решение: как только он подойдет ближе, взять прицел на себя. Но враг выстрелил в нашу сторону осколочным снарядом, отчего вся наша маскировка с танка слетела. Фашисты, видимо, заподозрили засаду, было видно, как они водят стволами пушек. Командир отдал приказ выстрелить в первый танк, идущий на нас. Танк загорелся. Остальные танки нашего взвода тоже открыли огонь по колонне. Загорелись еще два немецких танка. Командир роты лейтенант Толстых, услышав перестрелку, поспешил к нам на помощь и неожиданно для противника атаковал его с фланга. Завязался ожесточенный бой. В небе появились фашистские самолеты, пикируя, они обстреливали наши танки. Бой продолжался до вечера. С нашей стороны потери были минимальные, враг же потерял 16 танков и около 50 солдат и офицеров.

    Вот так, будучи водителем-механиком танка Т-34, я участвовал в тяжелых боях за х. Верхнекумский.

    Механик водитель танка Т-34 гв. ст. сержант Шагаров Сергей Яковлевич
    ЗЕНИТЧИКИ. ВОСПОМИНАНИЕ О ВОЙНЕ

    Мне пришлось прикрывать город от налетов авиации и отражать прорыв немецких танков в пригородных районах Сталинграда, участвовать в уличных боях, поддерживая наши части зенитным огнем. Во время отражения одного из налетов на огневую позицию был тяжело ранен. После выздоровления, в октябре, меня назначили командиром взвода в зенитный дивизион 36 механизированной бригады, которой командовал подполковник Родионов М.И.

    Мне, как зенитчику, запомнились армады транспортных немецких самолетов "Ю-52", которые днем и ночью доставляли окруженной армии Паулюса продукты, палатки, одеяла и многое другое. Этот воздушный мост, созданный по приказу Гитлера, вскоре развалился. Благодаря нашей зенитной артиллерии и авиации, сотни транспортных самолетов были уничтожены, не долетев до Сталинграда.

    Но особой стойкостью бойцов в моей памяти остались тяжелые бои под х. Верхнекумский. В ночь на 15 декабря части корпуса были сосредоточены в районе Верхнекумского с целью нанесения контрудара по наступающим немецким частям. Силы были неравные. Немцы превосходили нас в танках и авиации. Но мужество и стойкость наших солдат и офицеров проявлялись в каждом боевом эпизоде. Все стояли плечом к плечу на своих позициях, отражая бесчисленные атаки немецких танков и автоматчиков, и с честью выполнили поставленные задачи, остановив немецкие войска до подхода наших основных сил. Здесь родилась наша гвардейская слава и стойкость. Эти бои в какой-то мере были воспроизведены в кинокартине "Горячий снег".

    Многие наши бойцы за эти бои были предствалены к правительственным наградам. Всему личному составу корпуса было присвоено высокое звание гвардейцев. Участники боев были награждены медалью "За оборону Сталинграда". Это была моя первая боевая награда, которой я очень горжусь.

    Гвардии полковник в отставке Поляков Николай Иванович
    Из доклада генерал-полковника Василевского А.М. Верховному Главнокомандующему:

    "К утру 18 декабря на фронтах Сталинградского направления имеем следующее положение:

    На р. Аксай, в районе Новоаксайский - Шестаков - Верхнекумский, пятые сутки корпус Вольского, усиленный танковой бригадой и двумя отдельными полками Сталинградского фронта, 13 мехкорпус и 20 истребительная противотанковая бригада, усиленные частями 87 сд, ведут упорный бой с 6 и 23 танковыми дивизиями и одной пехотной и мотодивизиями противника, пытающимися прорваться на север к окруженной Сталинградской группировке. Попытки противника во второй половине 17 декабря прорваться на Громославку были отражены с большими для него потерями.

    Только что вернувшийся от Вольского товарищ Федоренко доложил, что противник в результате атак опять оставил подбитыми в районе Верхнекумского несколько десятков танков. Вольский к исходу 17 декабря имел 135 танков. Корпус действует отлично".
    Действия бойцов корпуса под умелым руководством Вольского В.Т. получили высочайшую оценку сдержанного на похвалы Сталина И.В., который в радиограмме от 18 декабря на имя Вольского отмечал: "Горжусь вашей упорной борьбой! Ни шагу назад!"

    В тот же день корпусу было присвоено высокое звание "Гвардейский", и он был преобразован в 3 гвардейский мехкорпус. Это единственный случай за всю войну, когда такое высокое звание получало крупное соединение еще до завершения сражения. (Журнал "Патриот Отечества", № 11, 2012г.)

    Приказом НКО № 394 от 18 декабря 1942 г. 4-й механизированный корпус был преобразован в 3-й гв. механизированный корпус.

    24 декабря газета «Красная Звезда» в передовой статье назвала его одним из лучших соединений Красной Армии. 27 января 1943 г. приказом НКО корпусу было присвоено почетное наименование - Сталинградский.

    6-я ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ БРИГАДА
    Боевым распоряжением штаба Сталинградского фронта, в ночь на 3 августа бригада перебрасывается в район Котельниково и поступает в распоряжение командующего 64 армии. Выгрузившись на ст. Тингута, бригада с ходу вступила в бой с пехотой и танками противника и в районе Абганерово занимает рубеж обороны выс. 126.6. В результате боя продвижение противника было приостановлено, он вынужден был перейти к обороне. В течение двух дней 5 и 6 августа врагу был нанесен следующий урон: уничтожено до 120 человек пехоты, 10 средних танков, 3 автомашины, один самолет «Ю-88».

    В ночь на 6 августа противник группой в составе 12 танков и до батальона пехоты прорвал оборону 38 сд, зашел на фланг 64-й Армии и овладел разъездом 74 км. Это побудило командование 64-й Армии перебросить бригаду на уничтожение прорвавшегося противника. Танки с десантом, совершив в течение ночи 30 км переход, с хода ввязались в бой. Имея на своей стороне инициативу, выбили противника с занимаемого рубежа и, во взаимодействии с 204 сд уничтожив подбрасываемые противником резервы, вышли на рубеж выс. 148.0 - ферма №2 - МТФ.

    В результате боя с 8 по 11 августа были уничтожены 58 танков противника, 19, орудий, 18 автомашин, 5 минометов, 2 батальона пехоты.

    Для восстановления своего положения немцы ввели в действие огромное количество авиации, которая беспрерывно в течение 3 дней бомбила боевые порядки бригады, после чего, подтянув артиллерию и минометы, перешли в наступление на участке 126 сд. Имея многократное преимущество, прорвали оборону 126 сд и стали угрожать тылам 126-й, 208-й и 204-й сд.

    Устным приказом командарма 64 Армии, бригада в ночь на 11 августа снимается с занимаемого рубежа и перебрасывается в район совхоза им. Юркина, с задачей во взаимодействии с 126-й и 208-й сд, уничтожить противника в направлениях: балка Катрушева - балка Задняя Мышкова.

    В течение 11-16 августа бригада вела бои по уничтожению прорвавшейся группировки противника. Но недостаточная поддержка со стороны 126 и 208 сд, и наличие у врага сильной системы ПТО, не дали возможности выполнить бригаде поставленную задачу до конца.

    Противник в боях понес большие потери, но все же оставался на занятом рубеже. Сосредоточив в районе Абганерово - балка Худомясова до полка пехоты, 25 танков, 2 дивизиона артиллерии, противник с утра 17.08.42 г. смял левый фланг 550 сп 126 сд и, в 8.00 овладев совхозом им. Юркина, курган 158.0, продолжал продвигаться в северо-западном направлении.

    Боевым приказом штаба 64 Армии бригада должна выдвинуться в совхоз им. Юркина и ударом в направлении балки Худомясова прекратить продвижение противника на северо-запад.

    В течение дня бригада сдерживала и уничтожала противника в нескольких направлениях. Бои носили ожесточенный характер. Так мспб в течение 6 часов сдерживал наступление группы пехоты до батальона с 8 танками. Противник открыл сильный артиллерийско-минометный огонь, завязались рукопашные схватки, и только стойкость личного состава и умелое руководство боем со стороны командира мспб гвардии капитана Козлова позволили батальону остаться на занимаемом рубеже и отбить все атаки противника. Танки вели бой, в невыгодных условиях, имея перед собой крупную группу танков, артиллерии, и пехоты противника. Расстреливая в упор врага, танки несли большие потери, но врага не пропустили. Измотав своим огнем противника, танки совместно с пехотой 29 сд перешли в наступление и к исходу дня 19 августа вышли на северную окраину совхоза им. Юркина. Дальнейшее продвижение было немыслимо из-за сильного огня ПТО и других огневых средств противника. Пехота 29 сд заняла оборону на достигнутом рубеже, танки в боевых порядках пехоты. За это время уничтожено 15 танков, 1 автомашина с людьми, 7 ПТО, 1 минометная батарея, 2 станковых пулемета, до 700 фашистов.

    К 20 августа бригада насчитывала в своих рядах 8 танков Т-34 и мотострелковый батальон в составе 60 активных штыков, но, несмотря на свою малочисленность, выполняла самое ответственное задание в составе 13 тк.

    За период с 20 по 29 августа бригада ведет бои в нескольких направлениях. За этот период прочно обороняет дальние подступы к г. Сталинграду, неоднократно перебрасывается с фланга на фланг 13 тк с задачами приостановить продвижение противника. Этот период характерен тем, что бригада зачастую оставалась одна в обороне на широком фронте и, несмотря на то что несла большие потери, ни разу не оставляла рубежи обороны без приказа.

    В результате непрерывных боев с 20 по 29 августа противнику нанесен большой урон, а именно: уничтожено 9 танков, 11 орудий ПТО, 3 минометные батареи, 1 арт. батарея, 1 бронетранспортер, 7 автомашин, до 300 человек. (Интернет-портал «Память народа» Краткий отчет боевых действий 6 гв. Тбр)

    Ведя бои на дальних подступах к Сталинграду, бригада наносила ощутимые удары противнику в районе Тингута – Зёты – Андреевка - Нариман, и по приказу командарма 64 вышла в район Песчанки - Воропоново, где заняла оборону.

    9 сентября распоряжением штаба Сталинградского фронта бригада перебрасывается на участок 62 Армии и входит в подчинение командира 23 тк, где ведет бои в районе Городище - Разгуляевка и на окраинах города Сталинграда.

    Занимая упорную оборону в районе Сталинграда, бригада в течение двух с половиной месяцев вела ожесточенные бои за город, нанося противнику большой урон. Бригада имела большие потери в материальной части. На разбитом авиацией СТЗ был организован ремонт танков, и за 20 дней РТО бригады было восстановлено 33 танка Т-34.

    13.10.42 г. распоряжением командующего Сталинградскоим фронтом бригада была выведена из Сталинграда и 20 октября своим ходом перешла в район Астрахани, поступив в подчинение 28 Армии. (ЦА МО РФ ф. 6 гв. тбр. о.1, №3)
    Выписки из приказов о награждение бойцов 6 гв. тбр
    Гв. сержант Завялов Х.И. В бою с германским фашизмом в районе с. Абганерово 14.09.42 г., действуя в составе экипажа, уничтожил огнем своего оружия до двух взводов пехоты противника и до взвода автоматчиков. (Здесь возможна опечатка в документах: не 14 сентября, а 14 августа.)

    Гв. мл. сержант Захаров М.Н. В бою за разъезд 74 км проявил себя смелым и инициативным бойцом. Будучи наводчиком миномета, из умело выбранной огневой позиции вел меткий огонь по огневым точкам и живой силе противника, давая возможность успешно наступать стрелковым подразделениям. Фашисты заметили миномет, открыли по нему ураганный огонь, но т. Захаров хладнокровно продолжал их громить. В этом бою им уничтожено 2 пулеметные точки противника и до 20 фашистов. В бою в районе совхоза им. Юркина огнем своего миномета расстрелял до 30 фашистов.

    Гв. ст. сержант Колотелихин М.Т. В бою в районе Абганерово и разъезда 74 км своим мастерством в вождении боевого танка, гусеницами подавил 2 противотанковые пушки и до взвода пехоты. В районе Разгуляевка составом экипажа командира танка мл. лейтенанта Максимова уничтожено 2 средних танка и до взвода вражеской пехоты.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   38


    написать администратору сайта