Главная страница

Зинчук Г. М


Скачать 36.14 Kb.
НазваниеЗинчук Г. М
Дата12.10.2022
Размер36.14 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаZinchuk1.docx
ТипДокументы
#728845
страница4 из 4
1   2   3   4
других типов.

Как правило, сбор, оценка и интерпретация данных о состоянии и тенденциях развития продовольственного рынка зависят от конкретных це- лей исследования. Безусловно, данные цели определяются уровнем пользова- теля данной информацией. Если для конкретного производителя того или иного продовольственного товара наибольшее значение имеет конъюнктура отдельно взятого продуктового рынка, то для органов власти соответствую- щей территории больший интерес представляет оценка сбалансированности развития продовольственного рынка в целом, обеспечивающая ее продоволь- ственную безопасность и позитивное социально-экономическое развитие. Следует отметить, что на государственном уровне в целом проблемы разви- тия продовольственного рынка в нашей стране являются весьма сложными и имеют разностороннюю направленность.

Анализ отечественного рынка продовольственных товаров с момента перехода к рыночным отношениям показал, что можно выделить несколько этапов в его развитии. Так, первый этап переходного периода характеризует- ся значительными осложнениями в развитии данного рынка. На фоне расту- щего дефицита продовольствия, возникшего в результате разорения многих отечественных производителей, разрушения международных и межрегио- нальных экономических связей, наблюдается и сильное сокращение потреб- ления продовольственных товаров населением нашей страны. Обусловлено это не только отсутствием достаточного количества товаров соответствую- щего качества, но и значительным сокращением реальных доходов населе- ния. Снижение платежеспособности и рост цен на продовольственные това- ры привели также и к изменению структуры их потребления: значительно сократилось потребление белковых продуктов и увеличилось потребление менее ценных и относительно дешевых. Особенно резкое сокращение по- требления продовольствия наблюдалось в 1991 1992 гг.

Следующий этап развития отечественного продовольственного рынка после преодоления критической точки можно охарактеризовать как ликвида- ция продовольственного дефицита за счет активизации импорта относитель- но недорогих продовольственных товаров. Данная ситуация объясняется хронической нехваткой финансовых ресурсов в государственном бюджете, у отдельно взятых хозяйствующих субъектов и низкой платежеспособностью потребителей.

Еще одним этапом можно назвать современный период развития отече- ственного рынка продовольственных товаров, к которому относятся послед- ние 5-6 лет. В данный период наблюдается некоторое улучшение сложив-

шейся ситуации. Увеличиваются объемы отечественного производства про- довольственной продукции и соответственно их доля на отечественном рын- ке. Потребитель отдает явное предпочтение отечественной продукции. Растет среднедушевое потребление более энергоемких продуктов, однако еще не достигнут ни докризисный уровень, ни уровень экономически развитых стран. К примеру, потребление мясных и молочных продуктов почти в два раза ниже, чем в странах Европейского Союза и США. По данным государ- ственной статистики в России в последние годы среднедушевое потребление мяса составляет порядка 50-52 кг, тогда, как в США 100-110 кг на человека в год. Также весьма значительна разница в потреблении продовольственных товаров у населения с различными уровнями доходов. Так, разница в душе- вом потреблении мяса и мясных продуктов в 2001 г. составляла почти 5 раз в группах населения с наименьшими и наибольшими денежными доходами. Несмотря на то, что данная разница в 2004 г. сократилась, она все еще оста- ется существенной и составляет 3,3 раза. Существенное влияние на развитие продовольственного рынка России по-прежнему оказывает низкая платеже- способность населения. В итоге, достаточно большую долю на отечествен- ном продовольственном рынке представляют товары низкого качества, им- портируемые в страну и пользующиеся спросом из-за своей относительно низкой стоимости. Так в 2003 г. забраковано и снижено в сортности 23% им- портируемого мяса , 29,9% импортируемого мяса птицы, 42,5% импортируе- мой рыбы, 46,9% импортируемой крупы и т.п..

Учитывая, что ежегодный рост розничной торговли продовольствен- ными товарами и оборота общественного питания в нашей стране происхо- дит на фоне постоянного сокращения численности населения, которое в среднем составляет 700-800 тысяч человек в год , можно сделать вывод об изменении структуры потребления и достаточно сильном влиянии инфля- ционных процессов на развитие продовольственного рынка. Действительно, анализ показал, что рост цен на продовольственные товары в нашей стране имеет высокие темпы. Так рост цен на 10- 13 % в год является весьма ощу- тимым, особенно для бюджетов семей с низкими доходами. При этом темпы роста доходов населения в нашей стране гораздо ниже темпов роста цен на продовольственные товары. Так, например, если цены на продовольствен- ные товары в 2004 г. выросли более чем на 12 %, то реальные доходы насе- ления увеличились в среднем на 3-5%. В 2005 году отмечалась идентичная картина. Более того, в последние два года наблюдается увеличение темпов роста цен на продовольственные товары при сокращении темпов роста де- нежных доходов населения. Весьма низкий уровень доходов населения в нашей стране подтверждается и показателем удельного веса расходов до- машних хозяйств на продовольственные товары в общей структуре расходов. Если в России этот показатель составляет более 40%, то, например, в Ита- лии он составляет 14,9%, во Франции – 14,2%, в Австрии - 12,6%, а в США – 8,7%.

Необходимо отметить, что развитие отечественного продовольственно- го рынка на современном этапе характеризуется также сильной региональной

дифференциацией, обусловленной целым комплексом факторов. Так, про- блемы северных районов страны требуют абсолютно иных механизмов регу- лирования данного рынка, нежели в центральных и южных районах. Также значительные различия имеются в развитии продовольственного рынка крупных городов и небольших поселений.

Несмотря на то, что в России имеется ряд крупных по своим масшта- бам регионов с ярко выраженной аграрной направленностью, все же про- блема продовольственного обеспечения страны не отвечает требованиям безопасности. Проведенный анализ показал, что производство продовольст- венных товаров в России за последние годы имеет некоторую тенденцию роста. Если в 2000 году производство продукции сельского хозяйства соста- вило 97,4 % по сравнению с 1997 г, то в 2001 г. и в 2002 г. 104,7 % и 106,3

% соответственно. Динамика промышленного производства отечественной пищевой промышленностью также имеет положительную тенденцию, что наглядно представлено. При этом наиболее активно развиваются плодоовощ- ная, пищевкусовая и макаронная отрасли. Однако, следует отметить, что та- кой рост производства продовольственных товаров является достаточно низ- ким относительно 1990 г. Так, объем производства муки в 2003 г. относи- тельно 1990 г. составил всего 49,9 %, макаронных изделий – 82,9 %, мяса и субпродуктов 1-ой категории – 23,1 %, молока – 59,6 %, рыбной продукции – 63,2 %.

Также необходимо отметить, что производство продовольственной продукции в нашей стране осуществляется с относительно низкими показа- телями рентабельности. Уровень рентабельности продукции пищевой про- мышленности в 1997 г. составил всего 8,4 %. В 1999 г показатель вырос до 13

%, а с 2000 г. снова наблюдается снижение до 8,5 % в 2003 г.

Сложная ситуация, сложившаяся в отечественном сельском хозяйстве является причиной достаточно высокого удельного веса импорта в общем объеме ресурсов продовольственных товаров по Российской Федерации. Так в 2004 г. этот показатель составил порядка 30%.

Еще более острой проблемой на сегодняшний день для большей части территорий нашей страны является нерациональная организация рыночных процессов на продовольственном рынке. Большая часть регионов России ха- рактеризуются недостаточностью мощностей складского хозяйства, специа- лизированного транспорта, тарно-контейнерного фонда, торговых площадей продовольственных магазинов, неразвитостью экономико-информационной инфраструктуры.

Особое значение для развития рынка продовольственных товаров име- ет развитие инфраструктурных объектов, способствующих продвижению то- варов и стимулированию спроса. Одним из направлений в данном вопросе должно стать внедрение маркетинговых инструментов, не только со стороны отдельных хозяйствующих субъектов, но и на уровне соответствующих тер- риториальных органов власти.





1   2   3   4


написать администратору сайта