Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды рынка продовольственных товаров и проблемы его развития в России

  • Зинчук Г. М


    Скачать 36.14 Kb.
    НазваниеЗинчук Г. М
    Дата12.10.2022
    Размер36.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаZinchuk1.docx
    ТипДокументы
    #728845
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    Зинчук Г.М. доцент кафедры государственного и муниципального управления

    МГУ имени Н.П. Огарева
    Виды рынка продовольственных товаров и проблемы его развития в России
    Продовольственный рынок является важнейшей составной частью эко- номической сферы каждой страны, а также всего мирового хозяйства. Удов- летворяя потребности населения, этот рынок оказывает влияние на развитие других рынков (рынка средств производства, финансового рынка, рынка тру- да, рынка недвижимости) и на уровень экономического развития в целом. Так, уровень, тенденции и структура спроса на продовольственные товары предопределяют потребности в тех или иных орудиях и предметах труда, а также формируют спрос на отдельные категории рабочей силы. Территори- альное размещение предприятий, производящих и реализующих продоволь- ственные товары, влияют на состояние рынка недвижимости. А уровень эко- номического развития этих предприятий оказывает влияние на котировку их акций и направления развития финансового рынка. Более того, удельный вес расходов населения на приобретение продовольственных товаров в общем объеме их доходов, влияет на формирование рынка сбережений и банковских вкладов населения. Данный рынок оказывает непосредственное влияние и на социальное положение территорий. От его состояния, уровня цен, ассорти- ментного предложения товаров и услуг во многом зависит качество жизни населения той или иной территории. При этом продовольственный рынок является сложной категорией, содержание которой определяется достаточно большим числом составляющих.

    Эволюция понятия рынка от обиходного, поверхностного и лишенного экономической сущности определения его как места, где совершается массо- вый товарный обмен до современных суждений не позволила дать его одно- значного толкования. Понятие «продовольственный рынок» также имеет ка- чественно различные определения, соответствующие разнообразным трак- товкам общего понятия «рынок». Так, на современном этапе насчитывается несколько сот далеко неоднозначных формулировок исследуемой нами кате- гории. Анализ основных из них показал, что недостаточная глубина, на наш взгляд, свойственна тем формулировкам, которые определяют рынок как ин- ститут или механизм, используемый людьми для торговли (Л.Т Гайгер, К. Макконнелл, С. Брю, И.Г. Ушачев, А.А. Шутьков, В.Р. Боев, А.Е. Романов, А.Ф. Серков, Э.Д. Долан). Такие определения сводят содержание рынка лишь к его организационным формам.

    Также односторонним является рассмотрение рынка как «совокупности существующих и потенциальных покупателей товара» (Ф.Котлер). Это опре- деление можно оправдать лишь маркетинговым подходом изучения рассмат- риваемой категории с точки зрения хозяйствующих субъектов.

    Ряд авторов (Р.А. Локшин, В.А. Матусевич, А.В. Орлова, А.Г. Шарова, Новоселов А.С.) определяют продовольственный рынок как сферу обраще- ния, обеспечивающую на основе развитых товарно-денежных отношений удовлетворение потребностей населения при минимальных издержках обра- щения. Данная формулировка, с нашей точки зрения, также не раскрывает в достаточной мере всей его сущности, поскольку отражает лишь инфраструк- турную составляющую рынка.

    Другие авторы (А.И. Алтухов, В.Д. Гончаров, Л.И.Зинина) определяют рынок продовольственных товаров как составную часть экономики, охваты- вающую производство, распределение, обмен и потребление продовольст- венного сырья и продуктов питания. Такой подход подчеркивает воспроиз- водственный характер продовольственного рынка, с чем нельзя не согласить- ся. Однако следует заметить, что взаимодействие субъектов продовольствен- ного рынка лишь способствует обеспечению непрерывности воспроизводст- венного процесса, а не является им самим. На наш взгляд, уместнее говорить о роле и месте продовольственного рынка в воспроизводственном процессе, нежели заменять одно понятие другим.

    Наиболее распространенное определение рынка как системы экономи- ческих отношений между продавцами и покупателями, которой придержи- ваются многие авторы, лишь на первый взгляд является безупречным. Такое определение, с нашей точки зрения, не предполагает, что в рыночных усло- виях могут возникать взаимодействия не только между продавцами и поку- пателями, но и внутри данных групп. Например, взаимодействие между про- давцами, формирующее конкурентную среду на рынке.

    Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что наиболее целесо- образным, по нашему мнению, будет более общее определение продовольст- венного рынка, как системы экономических отношений, формирующих пред-ложениеиспроснапродовольственныетовары.

    Безусловно, такое определение продовольственного рынка требует ря- да сопутствующих уточнений и дополнений. Так, раскрыть сущность продо- вольственного рынка в полной мере не возможно, не рассмотрев его видово- го разнообразия. Последнее же обусловливается наличием большого числа классификационных признаков. При этом следует отметить, что классифика- ция продовольственного рынка, как и любая другая, должна отвечать сле- дующим требованиям:

    • при классификации необходимо выдерживать чистоту принятого крите- рия, то есть каждая ступень классификации должна осуществляться толь- ко по одному классификационному признаку;

    • классификация должна быть исключающей, то есть обеспечивать непере- сечение входящих в нее подмножеств;

    • классификация должна проводиться с позиции системного подхода, т.е. иерархическая структура классифицируемых объектов должна отражать системные взаимозависимости.

    В существующих на сегодняшний день исследованиях продовольст- венного рынка представлены различные классификационные признаки. На

    наш взгляд, наиболее целесообразно рассматривать виды продовольственно- го рынка в соответствии с классификационными признаками, представлен- ными в таблице.
    Таблица - Классификация видов продовольственного рынка

    Признак

    классификации

    Виды продовольственного рынка


    Пространственный

    Мировой Зональный Национальный Межрегиональный Региональный

    Локальный


    По объекту купли- продажи

    Хлеба и хлебобулочных изделий Молока и молочных продуктов Мяса и мясных продуктов

    Рыбы и рыбных продуктов и др.



    По покупателям

    Связанный с удовлетворением потребностей населения Связанный с обеспечением продовольственным сырь- ем предприятий пищевой промышленности

    Связанный с реализацией продовольственной продук-

    ции торговым посредникам


    По уровню развития

    Неразвитый Регулируемый Свободный


    По типу конкуренции

    Монополизированный

    Олигополистический Деконцентрированный


    По степени участия иностранных про- изводителей

    Формируемый только за счет внутреннего производст- ва

    С незначительной долей импорта

    С равной долей товаров внутреннего и импортного производства

    С преобладанием импортных товаров

    По форме органи-

    зации обмена

    Оптовые

    Розничные

    Экономико- правовой

    Легальный Полулегальный

    Нелегальный


    По пространственному признаку (некоторые авторы формулируют данный признак как масштаб рынка) можно выделить мировой, зональный

    (континентальный), национальный, межрегиональный, региональный и ло- кальный продовольственные рынки.

    Мировой продовольственный рынок охватывает всю нашу планету. Он описывает общие тенденции, характерные для производства, реализации и потребления продуктов питания для всех стран и континентов в совокупно- сти.

    При анализе мирового продовольственного рынка чаще всего прово- дится оценка общей продовольственной безопасности, которая оценивается, как правило, размерами переходящих запасов зерна (оставшегося на хране- нии до уборки следующего урожая) и средним уровнем производства зерна на душу населения. Безусловно, оценивая мировой продовольственный ры- нок, также необходимо выделять диспропорции в спросе и предложении на отдельные товарные продовольственные группы. Оценка мирового продо- вольственного рынка также предполагает выявление стран, где наблюдается перепроизводство продовольствия и, наоборот, где ощущается его острый дефицит. При этом весьма показательными являются данные о занимаемой страной доле в общем объеме производства или потребления того или иного вида продовольствия. Например, на долю США приходится порядка 40% ми- рового производства зерна при том, что их население составляет около 5% мирового.

    Следует отметить, что в настоящее время на мировом продовольствен- ном рынке в целом прослеживаются тенденции увеличения среднедушевого производства продуктов питания, но при возрастающей межстрановой диф- ференциации этого показателя. Так, среднедушевое производство зерна в ин- дустриально развитых странах почти в три раза превышает его уровень в раз- вивающихся странах.

    Как показывает практика, на мировом продовольственном рынке суще- ствуют, так называемые лидеры, по производству того или иного продукта, определяемые традициями его изготовления и соответствующими природ- ными условиями (швейцарский сыр, русская икра, норвежская рыба и т.п.). Однако в целом страновая специализация прослеживаются достаточно слабо. Почти все страны (где позволяют природно-климатические условия) произ- водят идентичный ассортимент продовольственных товаров. В связи с этим обостряется международная конкуренция на продовольственном рынке.

    Существующая дифференциация производства и потребления на миро- вом рынке, чаще всего имеет определенные границы, очерчивающие не от- дельную страну, а некую зону, включающую несколько стран, относительно однородных по характеру развития рынка. То есть, в соответствии с рассмат- риваемым критерием может быть выделен зональныйрынокпродовольст-венныхтоваров.

    Под зональным продовольственным рынком следует понимать более или менее однородные экономические отношения, формирующие спрос и предложение на продовольственные товары с преимущественным участием нескольких соседствующих стран. Такие страны образуют единое экономи- ческое пространство, с относительно одинаковыми условиями производства,

    реализации и потребления продовольственных товаров. Зачастую образова- ние такого единого экономического пространства скрепляется специальными экономическими соглашениями. Ярким примером такого зонального продо- вольственного рынка можно считать Европейский союз, СНГ, страны АСЕАН, организацию американских государств. Следует отметить, что зо- нальные продовольственные рынки существуют и без четкой организации. Это могут быть соседние страны, характеризуемые относительно одно- родными условиями и имеющие взаимные экономические интересы. Такие зональные продовольственные рынке, как правило, формируются между странами, расположенными на одном континенте, в связи с чем их можно также называть и континентальными.

    Безусловно, тенденции развития того или иного зонального продоволь- ственного рынка зависят не только от внутренних условий зоны, но и от конъюнктурных колебаний, происходящих на продовольственных и иных рынках других зон и даже отдельных стран. То есть развитие зональных про- довольственных рынков во многом обусловлено наличием и интенсивностью межзональных связей.

    Наиболее четкие законы развития продовольственный рынок имеет в рамках отдельно взятой страны. В соответствии с рассматриваемым призна- ком классификации таковым является
      1   2   3   4


    написать администратору сайта