Главная страница
Навигация по странице:

  • Игра «Кукла танцует и отдыхает».

  • «Тихие и громкие ладошки»

  • «Кухонный оркестр».

  • «Слушай и повтори»

  • «Таинственные звуки»

  • «Громко-тихо запоем».

  • Из всех видов искусства музыка обладает наибольшей силой воздейс. Знакомлю я детей с новой игрой на музыкальных занятиях. Осваивание музыкально дидактических игр происходит постепенно


    Скачать 17.08 Kb.
    НазваниеЗнакомлю я детей с новой игрой на музыкальных занятиях. Осваивание музыкально дидактических игр происходит постепенно
    Дата12.05.2022
    Размер17.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИз всех видов искусства музыка обладает наибольшей силой воздейс.docx
    ТипДокументы
    #525221

    Из всех видов искусства музыка обладает наибольшей силой воздействия на человека, непосредственно обращаясь к его душе, миру его переживаний, настроений. Её называют языком чувств, моделью человеческих эмоций. Музыка играет огромную роль в процессе воспитания духовности, культуры, эмоциональной и познавательной сторон личности человека.

    Современными исследователями доказано, что формировать музыкальные способности нужно начинать как можно раньше. Чем раньше дети приобщаются к миру музыки, тем более музыкальными они впоследствии становятся. Бедность музыкальных впечатлений детства, их отсутствие вряд ли можно будет восполнить позднее, будучи взрослым. Может поэтому, многие специалисты утверждают, что дошкольный возраст самый благоприятный период для формирования музыкальных способностей.

    Одним из важнейших средств развития музыкальных способностей детей являются музыкально-дидактические игры. В игровой форме музыкальные способности у детей развиваются намного интереснее и эффективнее.

    Цель музыкально-дидактических игр в раннем возрасте - приобщение ребенка к разным видам музыкальной деятельности, формирование внимания и интереса к музыке, элементарных музыкальных способностей и освоение некоторых исполнительских навыков. В этот период, прежде всего, формируется восприятие музыки, поскольку исполнительская деятельность детей младшего возраста незначительна. Восприятие музыки характеризуется эмоциональной отзывчивостью на нее. Основное назначение музыкально-дидактических игр – помочь детям активно войти в мир музыки. Ценность этих игр в том, что они доступны детскому пониманию, вызывают интерес и желание участвовать в них. В ходе музыкальных игр малыши учатся различать музыкальные звуки по высоте, тембру, громкости и т. д. Все это способствует развитию у них музыкального слуха. 

    Знакомлю я детей с новой игрой на музыкальных занятиях. Осваивание музыкально – дидактических игр происходит постепенно.

    1. Знакомство с музыкой, показ игрушки, короткие пояснения по содержанию игры.

    2. Инсценирование содержания, приобщение детей к звукоподражанию.

    3. Осуществляется совершенствование навыков, способствование стойкому интересу к игре.

    Сейчас мы с вами поиграем в одну из музыкально – дидактических игр, которая называется «Где мои детки?». Эта игра развивает звуковысотный и тембровый слух. Предлагаю вам побыть в роли деток. Начинается игра рассказом. «В одном дворе жили курица с цыплятами, гусь с гусятами, утка с утятами, а на дереве в гнездышке птица с птенчиками. Однажды подул сильный ветер. Пошел дождь, и все спрятались. Мамы-птицы потеряли своих детей. Первой стала звать своих детей утка (показывает картинку) : «Где мои утята, милые ребята? Кря-кря!» (поет на ре первой октавы).
    Дети, у которых на карточках изображены утята, поднимают их и отвечают: «Кря-кря, мы здесь» (поют на звуке ля второй октавы).
    Воспитатель забирает у ребят карточки и продолжает: «Обрадовалась уточка, что нашла своих утят. Вышла мама-курица и тоже стала звать своих детей: «Где мои цыплята, милые ребята? Ко-ко!» (поет на ре первой октавы).

    Игра «Кукла танцует и отдыхает».
    Цель: выявить умение детей различать музыку по темпу (быстрая или медленная), динамикой (громкая или тихая).

    Оборудование: кукла — игрушка.

    Музыкальный материал: «Колыбельная», муз. Я. Степного; «Гопак», муз. Я. Степного.

    Методика проведения игры. Детям раздают игрушки — куклы. Звучит музыка. Если она тихая, медленная, спокойная, ласковая — дети колышут куклу, а если быстрая, громкая, веселая, бодрая — дети танцуют с ней.
    «Тихие и громкие ладошки»
    (В зависимости от звучания музыки дети хлопают в ладоши то громко, то тихо)
    Мы в ладошки поиграем,
    Громко, громко ударяем,
    Раз, два, три, не зевай,
    Громко, громко ударяй!
    Мы в ладошки поиграем,
    Тихо, тихо, ударяем.
    Раз, два, три, не зевай,
    Тихо, тихо ударяй.

    Музыкальное воспитание должно осуществляться не только в детском саду, но и дома. Именно ранний возраст является наиболее подходящим для воспитания любви к музыке и для обучения умению слушать мелодию.

    Поиграйте с детьми, например, в игру «Кухонный оркестр». Этот оркестр можно изготовить из того, что есть в кухне. Положив в металлическую банку из-под чая маленькие камешки, пуговицы или стеклянные шарики, вы получите музыкальный инструмент. Металлический звук уже есть, теперь нужно поискать небольшие кусочки дерева или деревянные предметы (например, деревянную ложку, доску для сыра, деревянные формочки или прищепки для белья). Ударяя друг о друга двумя деревянными предметами, медленно или быстро, сильно или осторожно, вы извлекаете звуки, подходящие для танцевальной музыки. Включив музыку, ребенок может поддерживать ритм мелодии, играя на своих инструментах. А звуки оркестра вполне можно записать для последующего прослушивания.

    «Слушай и повтори». Ход игры: у каждого в руках музыкальный кухонный инструмент. Родитель проигрывает простой ритмический рисунок, предлагает ребенку повторить его. Ведущим может быть и ребенок.

    «Таинственные звуки». Когда есть много свободного времени, которое не на что употребить, запишите на мобильный телефон разные домашние звуки и шумы (работа стиральной машины, журчание воды, кашель папы, скрип двери, стук клавиатуры, голоса всех членов семьи и пр.). Похожим образом можно будет развлечься всей семьей, прослушивая записанные звуки и угадывая их источники.

    «Громко-тихо запоем». Игра развивает диатонический слух детей. Игровой материал: любая игрушка. Ход игры: Ребенок уходит из комнаты. Родитель прячет игрушку. Ребенок должен найти ее, руководствуясь громкостью звучания песни, которую поют родители: звучание усиливается, по мере приближения к месту, где находится игрушка, или ослабевает по мере удаления от нее. Если ребенок успешно справился с заданием, при повторении игры он имеет право спрятать игрушку

    Таким образом, музыкально-дидактические игры, объединяя все виды музыкальной деятельности : пение, слушание, музыкально-ритмические движения , создают благоприятные условия для формирования музыкальных способностей малышей. Воспитывается интерес к музыке, желание слушать музыку и подпевать , выполнять простейшие танцевальные движения .

    Хочется надеяться, что родители и другие члены семьи будут по возможности чаще играть со своими детьми в музыкально – дидактические игры, которые развивают звуковысотный, ритмический, динамический, тембровый слух, а также музыкальную память детей, а в целом музыкальность.


    написать администратору сайта