Главная страница
Навигация по странице:

  • Подкласс Максиллоподы (Maxillopoda)

  • Отряд Веслоногие (Copepoda).

  • Отряд Карпоеды (Branchiura)

  • Отряд усоногих раков (Cirripedia)

  • Подкласс Ракушковые (Ostracoda)

  • Подкласс Высшие Ракообразные (Malacostraca)

  • Презентация животный мир. Зоология


    Скачать 5.92 Mb.
    НазваниеЗоология
    АнкорПрезентация животный мир
    Дата20.10.2022
    Размер5.92 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаZOOLOGIYa (1).pdf
    ТипУчебник
    #743630
    страница18 из 46
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   46
    Подкласс Жаброногие (Branchiopoda)
    Самые примитивные ракообразные. Голова свободная, не срастается с грудью. Грудные ножки листовидные, снабженные дыхательными лопастями
    (придатками), выполняют одновременно функции движения, дыхания и подачи пищи ко рту. Брюшные конечности отсутствуют (исключение – щитни). Нервная система лестничного типа. Подкласс включает два отряда.
    У отряда Жаброногие (Anostraca) головогрудной щит — карапакс — отсутствует. Гомономно сегментированное тело с большим числом члеников
    (у жабронога 21 сегмент, не считая головных). Голова состоит из двух отделов — протоцефалона (акрон и антеннальный сегмент) и гнатоцефалона
    (сегменты мандибул, максилл первых и максилл вторых).
    Грудные ножки устроены очень примитивно и имеют тонкостенные выросты, наполненные гемолимфой (кровью) и выполняющие дыхательную функцию. Кровеносная система представлена длинным трубчатым сердцем с парой остий в каждом сегменте тела. Нервная система лестничного типа. У жаброногов парные фасеточные глаза, но сохранился также непарный науплиальный глазок. Развитие с метаморфозом (наушшус, метанауплиус).
    К этому отряду относятся обычные пресноводные рачки —
    жабропогие, (Branchipus stagnalis). Жаброногие в большом числе появляются в весенних водоемах. Они желтоватого цвета, с 11 парами грудных ножек и плавают спиной вниз. В соленых озерах обычны рачки Artemia salina,
    способные к партеногенетическому размножению (развитию). Среди них обнаружены полиплоидные расы, с увеличением набора хромосом в 3, 4, 5 и

    145 8 раз.
    У отряда Листоногих (Phyllopoda) головогрудной щит имеется, но у разных групп он различен. Отряд включает три подотряда.
    Представители Подотряда Щитни (Notostraca) самые крупные животные среди жаброногих, длиной более 5—6 см. Тело прикрыто широким плоским головогрудным щитом, не закрывающим лишь 10—15 задних безногих сегментов с длинной фуркой, которой заканчивается тельсон. Число сегментов тела непостоянно (кроме 5 головных), оно может достигать 40 и более. На передних 12 сегментах (грудных) имеется по одной паре листовидных ножек, а на последующих по нескольку пар (до 5—6 пар на одном сегменте). Весьма примитивный подотряд, близкий по организации к жаброногам. Развитие с метаморфозом.
    В стоячих весенних водоемах (часто в больших лужах) встречаются обычные щитни: Triops cancriformis, Lepidurus apus. Щитни интересны своим спорадическим появлением в небольших водоемах и дождевых лужах, часто в большом количестве. Это объясняется тем, что зимующие яйца щитня могут переносить длительный период вне воды и переносятся ветром.
    Представители подотряда Конхостраки (Conchostraca) — обычные донные пресноводные рачки, длина тела которых составляет от 4 до 17 мм.
    Карапакс в виде двустворчатой зеленовато-бурой раковины, заключающей все тело рачка, с его многочисленными (от 10 до 32) листовидными грудными ножками. Сюда относятся крупные рачки Limnadia, Cyzicus и др.
    В прудах, озерах и реках всегда можно найти представителей этого
    подотряда Ветвистоусые (Cladocera) — мелких ракообразных, до 2—3 мм
    (редко 5 мм)длины, составляющих существенную часть пресноводного планктона, которые часто появляются в огромном количестве. Особенно часты представители семейства дафний, или водяных блох: Daphnia magna, D. pulex, Simocephalus vetulus и др. (Рисунок 62).
    Двускатный, сплющенный с боков головогрудной щит — карапакс - ветвистоусых охватывает все тело, но голова им не покрывается. Брюшко дафний, подгибаясь, также прячется под щит. На заднем конце щит часто заканчивается острым шипом. У дафний на голове, имеющей форму клюва, кроме науплеусова глаза, имеется также непарный фасеточный глаз, состоящий из небольшого числа омматидиев. Фасеточный глаз приводится в движение особыми мышцами.
    Антеннулы очень короткие, а антенны превращены в особые локомо- торные органы, очень сильно развиты, двуветвисты и несут перистые ще- тинки. Они приводятся в движение сильными мышцами. Передвигаясь в воде, ветвистоусые производят сильные взмахи антеннами, и от каждого взмаха их тело подпрыгивает вперед и вверх. В следующий момент антенны заносятся вперед для нового гребного движения, и тело рачка несколько опускается. За эти своеобразные движения дафнии и получили название
    «водяных блох».

    146
    Грудных конечностей у ветвистоусых
    4—6 пар, причем у многих, в частности у дафний, они представляют собой своеобразный фильтровальный аппарат. У этих ветвистоусых конечности укорочены, снабжены перистыми гребешкамии совершают быстрые колебательные движения. Создается постоянный ток воды, из которой отфильтровываются мелкие водоросли, бактерии и частицы детрита. Отфильтрованная пища спрессовывается и продви- гается ко рту.
    При помощи этого приспо- собления дафния за 20—30 минут отфильтровывает такое количество пищи, которое может заполнить весь ее кишечник. У некоторых хищных ветвистоусых грудные ножки чле- нистые и служат для хватания.
    На спинной стороне тела, ближе к голове, расположено сердце в виде небольшого мешочка.
    Рисунок 62. Дафния
    1 - голова; 2 - рострум; 3 - сложный глаз; 4 - простой глаз; 5 - антеннулы; 6 - ан- тенны; 7 - печеночный вырост; 8 - максил- лярная железа; 9 - грудные ножки; 10 - жаб- ры; 11 - сердце; 12 - яичник; 13 - выводковая камера; 14 - брюшко; 15 - раковина
    Оно имеет одну пару остий и выходное отверстие в передней части.
    Кровеносные сосуды отсутствуют, и гемолимфа циркулирует в синусах миксоцеля. Нервная система весьма примитивна и построена, как у жаброногов, по лестничному типу.
    При размножении происходит чередование нескольких партеногенетических и одного обоеполого поколения. Такой тип размно- жения называется гетерогонией.
    Развитие яиц ветвистоусых проходит без метаморфоза (за исключением одного вида). В течение лета обычно встречаются только самки, размножающиеся партеногенетически и откладывающие «летние» яйца, которые отличаются тем, что имеют двойное, диплоидное число хромосом.
    Яйца откладываются в особую выводковую камеру, помещающуюся под панцирем на спинной стороне тела, позади сердца. Развитие прямое. Из яиц вылупляются молодые самки дафний.
    Самцы кладоцер намного меньше самок, т.е. имеет место чѐткое проявление полового диморфизма. Появляются самцы осенью, когда количество пищи и температура воды снижаются. К самкам самцы прикрепляются с помощью коготков передних грудных ножек и антеннул.
    Оплодотворѐнные яйца (чаще 2) развиваются в выводковой камере и покрываются защитными оболочками. Такие яйца откладываются в воду и опускаются на дно, либо как у дафний, всплывают на поверхность воды. С помощью этих яиц (эфиппиумов) происходит расселение ветвистоусых. Они

    147 могут вмерзать в лѐд, переносится ветром из одного водоѐма в другой, высыхать. Весной из таких яиц при наступлении благоприятных условий выходят молодые рачки и достигнув половозрелости приступают к размножению.
    Ветвистоусые являются излюбленным кормом для рыб и их молоди, составляют значительную часть зоопланктона в пресных водоѐмах. Являясь активными фильтраторами эти рачки способствуют биологической очистке воды, а при проведении токсикологических исследований служат модельными организмами.
    Подкласс Максиллоподы (Maxillopoda)
    Морские и пресноводные ракообразные. Число сегментов грудного отдела постоянно (обычно 6, у некоторых видов 5 или 4). Грудные ножки имеют двигательную или вододвигательную функцию, в дыхании не уча- ствуют. Брюшных ножек нет.
    Жабры, кровеносная система, фасеточные глаза обычно отсутствуют.
    Метаморфоз сложный. Кроме свободноживущих форм, много сидячих и па- разитических. Наиболее важны следующие отряды.
    Отряд Веслоногие (Copepoda). Мелкие ракообразные, 1—2 мм, редко
    10 мм длиной, без головогрудного щита. Отряд включает около 2000 видов.
    Большинство веслоногих — планктонные формы. Расправив в стороны длинные антеннулы, они действительно парят на них в толще воды. Кроме парящих в планктоне и скачущих (Cyclops) форм, среди веслоногих имеются и бентосные формы. В пресных водах обычны представители родов Cyclops и
    Diaptomus (Рисунок 63).
    Для веслоногих характерны следующие черты строения. Антеннулы сильно развиты и играют роль весел у циклопа или аппарата для парения у других веслоногих. Приспособления к «парению» в воде иногда резко выражены: антеннулы и грудные конечности у некоторых морских весло- ногих усажены длинными перистыми щетинками, направленными в стороны,
    что сильно увеличивает поверхность их тела.
    У самцов антеннулы часто превращены в органы удерживания самки при спаривании. Другие головные конечности функционируют в значи- тельной степени как плавательные ножки.
    Грудные конечности примитивны, имеют типичный двуветвпстый характер, но не несут жабр. Они имеют значение локомоторных органов.
    Ими обусловлены скачкообразные движения веслоногих.
    Головогрудь образована пятью слившимися головными члениками и одним грудным. Свободных грудных сегментов обычно 4, а брюшных 3—5, с вилочкой, или фуркой, на конце.
    Жабры отсутствуют, дыхание происходит всей поверхностью тела. В связи с этим сердце у большинства форм отсутствует. Имеется только непарный науплиальный глаз. Отсюда и название циклопов (циклопы — одноглазые гиганты греческой мифологии).

    148
    Для веслоногих характерен половой диморфизм, выражающийся главным образом в меньших размерах самцов и в строении их антеннул. После спаривания самки откладывают яйца, склеивающиеся вместе специальным секретом и образующие один или два яйцевых мешка, которые остаются прикрепленными к поло- вым отверстиям самок до выхода из них ли- чинок.
    Из яйца выходит личинка науплиус, превращающаяся после линьки в метанау- плиуса, который еще три раза линяет, и в результате получается третья, копепоидная личинка, после нескольких линек переходящая во взрослую форму. Среди ракообразных веслоногие занимают особое место по тому огромному значению, которое они имеют для питания многих жи- вотных, прежде всего рыб и китов. Если ветветвистоусые составляют весьма существенную часть пресноводного планктона, то веслоногие являются
    Рисунок 63. Циклоп
    1 - голова и первый грудной сегмент;
    2 - грудные сегменты; 3 - брюшко;
    4 - вилочка (фурка); 5 - наупли- альный глаз; 6 - антеннулы; 7 - ан- тенны; 8 - яичник; 9 - яйцевые мешки важнейшей частью морского планктона, а многие из них обычны и в пресных водах.
    Для морского планктона характерны представители рода Calanus и др., которые часто появляются, особенно в северных морях, в огромном количестве, обусловливая этим изменение окраски воды.
    Среди веслоногих есть паразитические формы. Некоторые из них со- хранили большее или меньшее сходство со свободноживущими. Таковы, например, виды рода Ergasilus, паразитирующие на жабрах различных пресноводных рыб (Рисунок 64).
    Другие паразитические веслоногие обладают настолько измененной организацией, что в них трудно узнать ракообразных животных. Например, на жабрах тресковых рыб живет паразит Lernaea branchialis. Самка лернеа, прикрепившаяся к жабрам рыбы, имеет форму удлиненного мешка, раздутого вследствие сильного развития половых желез. Конечностей нет, а на переднем конце — органы прикрепления в виде разветвленных корневидных выростов (Рисунок 65).
    Из яйца лернеа выходит личинка метанауплиус, которая затем превращается во вторую личиночпую стадию, похожую па веслоногого рачка,— копепоидную личинку. Через ряд превращений развиваются свободноживущие самки, спаривающиеся с самцами. Самцы погибают, а самки превращаются в описанных выше паразитов рыб.

    149
    Рисунок 64. Эргазилюс
    1 - антеннулы; 2 - антенны; 3 - ротовая присоска; 4 - голова ипервый грудной сегмент; 5 - грудные сегменты; 6 - грудные ножки; 7 - брюшко; 8 - науплиальный глаз; 9 - яйцевые мешки
    Рисунок 65. Лернея
    1 - голова; 2 - грудь; 3 - грудные ножки; 4 - брю- шко; 5 - яйцевые мешки
    Необходимо отметить, что некоторые из непаразитических веслоногих
    (пресноводные циклопы и диаптомусы) являются промежуточными хозяе- вами паразитических червей (широкого лентеца, ришты и др.).
    Отряд Карпоеды (Branchiura) очень небольшой, близкий по происхождению к веслоногим, объединяет эктопаразитические виды, живущие на коже морских и пресноводных рыб. Известно около 130 видов карпоедов. Тело этих рачков плоское, делится на передний и задний отделы.
    Передний отдел тела покрыт сверху карапаксом, на спинной стороне которого расположена пара крупных фасеточных глаз, а между ними 1-3 простых науплиальных глазка. Антенны и антеннулы короткие. Верхние челюсти видоизменены в колющий хоботок, а первая пара нижних челюстей преобразована в две мощные присоски. Типичное строение сохраняет вторая пара нижних челюстей. Грудных ножек 4 пары, они покрыты щетинками и служат для плавания.
    Кишечник имеет разветвлѐнные слепые выросты, где накапливается кровь хозяина. При нападении на рыбу карпоеды руководствуются больше осязанием и химическим чувством, чем зрением. Дыхание осуществляется через тонкостенные участки карапакса. Сердца нет, кровь движется благодаря сокращениям кишечника и мышц брюшка. Кроме рыб, карпоеды

    150 нападают на тритонов и головастиков лягушек. Некоторые морские карпоеды паразитируют на головоногих моллюсках. После спаривания с самцом, самка откладывает на твѐрдый субстрат от 20 до 250 яиц. Из них выходят личинки, нападающие на рыб и после двух линек приобретающие вид взрослых рачков. При сильной степени инвазии молодых рыб может наблюдаться летальный исход.
    Типичный представитель — карповая вошь (Argulus foliaceus) наносит большой вред карповым хозяйствам (Рисунок 66).
    Отряд
    усоногих
    раков
    (Cirripedia) включает около 800 видов исключительно морских животных, ведущих сидячепри- крепленный или паразитический об- раз жизни. Типичные сидячие формы
    — морские желуди и морские уточки
    — по внешнему виду как будто не имеют ничего общего с ракообразными.
    Морские желуди (Balanus) часто в большом количестве покрывают подводные предметы: камни, сваи, раковины моллюсков. Снаружи видна известковая раковина усеченно- конической формы. Более широким основанием раковина прирастает к субстрату, а на противоположной стороне имеется известковая крышечка из подвижных пластинок.
    Рисунок 66. Карпоед
    1 - карапакс; 2 - антеннулы и антенны;
    3 - сложный глаз; 4 - простые глазки; 5 - сти- лет; 6 - присоски (первая пара максилл);
    7 - вторая пара максилл; 8 - кишечник;
    9 - грудные ножки; 10 - брюшко с половым аппаратом
    У живого балануса крышечка открывается, и из нее высовывается пучок членистых, усовидных, двуветвистых грудных ножек, находящихся в постоянном ритмичном движении, чем обеспечиваются и подача пищи ко рту и дыхание.
    Морские уточки (Lepas) отличаются от морских желудей формой и тем, что нижний (головной) отдел образует особый, не покрытый раковинкой стебелек — ножку. Животное помещается внутри раковины на спинной стороне, ногами вверх.
    Из яиц усоногих выходит типичный науплиус, превращающийся затем в метапауплиуса. Последний превращается в типичную для усоногих циприсовидную личинку, обладающую двустворчатой раковиной. Она называется так потому, что похожа на ракушкового рачка Cypris. Эта личинка прикрепляется при помощи аптеннул к субстрату и превращается в сидячую форму усоногого рака.
    Усоногие раки гермафродиты, но некоторые виды имеют маленьких дополнительных самцов. Оплодотворение обычно перекрестное. Развитие

    151 гермафродитизма у усоногих связано с переходом их к сидячему образу жизни.
    Подкласс Ракушковые (Ostracoda)
    Это очень мелкие рачки, чаще всего размером 1—2 мм, в большом количестве встречающиеся в морских и пресных водах, преимущественно донные ползающие формы, хотя среди морских видов есть и плавающие — планктонные. Число родов и видов велико: в морях и пресных водах известно около 1500 видов ракушковых.
    Характерной особенностью ракушковых является двустворчатый головогрудной щит, напоминающий раковину и полностью скрывающий все тело животного, в отличие от ветвистоусых, у которых остается свободной голова.
    Организация ракушковых очень упрощена. У многих кровеносная система и жабры отсутствуют, у других имеется только сердце. Тело ра- кушковых сильно укорочено. Голова несет пять пар придатков, а грудь — всего 1—2 пары. Брюшные ножки отсутствуют, а брюшко у некоторых форм снабжено фуркой. Для большинства известны только партеногенетические самки.
    Ракушковые быстро и плавно передвигаются в воде, причем органами плавания служат антеннулы и антенны.
    Подкласс Высшие Ракообразные (Malacostraca)
    Самые высокоорганизованные из ракообразных, одновременно сохранившие некоторые примитивные черты строения. Число сегментов тела определенное: четыре головных (не считая акрона), восемь грудных и шесть
    (или семь у тонкопанцирных) брюшных, не считая тельсона. Брюшные сегменты обладают конечностями (6 пар). Вилочки, или фурки нет кроме тонкопанцирпых раков. Сегментация более гетерономная по сравнению с представителями других подклассов. У многих форм образуется головогрудь, за счет присоединения к головным сегментам 1 — 2 — 3 грудных сегментов.
    У некоторых форм сохраняется обособленной примитивная первичная голова
    — протоцефалон. Кровеносная система развита, кроме сердца всегда имеются кровеносные сосуды. Дыхательная система у большинства видов представлена жабрами, связанными с грудными или брюшными конечностями.
    Выделительными органами взрослых раков являются антеннальные железы. Только у тонкопанцирных одновременно присутствуют и максил- лярные железы.
    Развитие с метаморфозом или прямое. При развитии с метаморфозом стадия науплиуса проходит, за редким исключением, в яйцевых оболочках.
    Из яйца обычно выходит зоеа или личинка мизидной стадии. Подкласс включает несколько отрядов.
    У представителей отряда Равноногих (Isopoda) тело сплющено в

    152 дорзовентральном направлении. Головогрудь состоит из слившихся вместе сегментов головы, к которым присоединился один или два грудных сегмента.
    Головогрудь подвижно сочленяется с остальными грудными сегментами.
    Карапакс отсутствует. Грудные конечности одноветвистые, ходильного типа; брюшные конечности пластинчатые, выполняющие функцию жабр. В связи с положением жабр на брюшке трубчатое сердце также расположено в двух последних грудных сегментах и в брюшке. Развита система артериальных кровеносных сосудов.
    У мокриц в связи с наземным образом жизни возникают приспособле- ния к дыханию атмосферным воздухом. Края спинных щитков у мокрицы низко спускаются по бокам тела и прижимаются к субстрату, на котором она сидит. Этим поддерживается достаточная влажность на брюшной стороне тела, где помещаются видоизмененные жабры. Многие мокрицы дышат жабрами, которые защищены от высыхания своеобразной жаберной крышечкой (видоизмененная пара жаберных ножек). Жабры увлажняются капельной водой, улавливаемой скульптурой покровов или задними брюшными ножками — уроподами. Некоторые из мокриц способны выделять жидкость через анальное отверстие, которая способствует поддержанию пленки воды, покрывающей жабры. У многих мокриц развиваются так называемые псевдотрахеи.
    Многие виды мокриц живут в почве, где могут вредить культурным растениям. Паразитические изоподы обитают преимущественно на коже рыб.
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   46


    написать администратору сайта