Главная страница
Навигация по странице:

  • Рисунок 116. Внутреннее строение голубя (самец)

  • Рисунок 117. Схема кровеносной системы птиц

  • Рисунок 118. Строение яйца птицы

  • Надотряд Плавающие птицы (Impennes). Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes)

  • Презентация животный мир. Зоология


    Скачать 5.92 Mb.
    НазваниеЗоология
    АнкорПрезентация животный мир
    Дата20.10.2022
    Размер5.92 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаZOOLOGIYa (1).pdf
    ТипУчебник
    #743630
    страница38 из 46
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   46
    Рисунок 115. Скелет голубя
    1 - череп; 2 - шейные позвонки; 3 - хвостовые позвонки; 4 - копчик; 5 - спинная часть ребра; 6 - брю- шная часть ребра; 7 - грудина; 8 - киль; 9 - лопатка;
    10 - коракоид; 11 - ключица; 12 - плечо; 13 - лучевая кость; 14 - локтевая кость; 15 - пясть; 16 - первый палец; 17 - второй палец; 18 - третий палец; 19 - под- вздошная кость; 20 -седалищная кость; 21 - лобко- вая кость; 22 - бедро; 23 - голень; 24 - цевка; 25 - пер- вый палец; 26 - четвертый палец
    Пальцы хорошо развиты, чаще в количестве 3-х или 4-х. Первый палец

    315 обращен назад, развит слабо, а в случае трехпалой конечности отсутствует.
    Африканский страус имеет на ноге всего два пальца.
    Пищеварительная система птиц во многом отличается от таковой пресмыкающихся (Рисунок 116). У птиц отсутствуют зубы, на челюстях появляются роговые чехлы, образующие клюв.
    На дне ротовой полости лежит язык, форма и консистенция которого варьирует у разных птиц и зависит от пищевой специализации. Благодаря хорошо развитой мускулатуре язык весьма подвижен. Слюнные железы хорошо развиты (стрижи, дятлы), либо отсутствуют (козодои и др.).
    Рисунок 116. Внутреннее строение голубя (самец)
    1 - пищевод; 2 - зоб; 3 - трахея; 4 - легкое; 5 - сердце; 6 - печень; 7 - железистый желу- док; 8 - мускульный желудок; 9 - двенадцатипертная кишка; 10 - поджелудочная железа; 11 - тонкий кишечник; 12 - слепые выросты; 13 - толстый кишечник; 14 - клоака;
    15 - почка; 16 - мочеточник; 17 - семенник; 18 – семяпровод
    Пищевод в виде длинной тонкостенной трубки, имеет расширение —
    зоб, который служит для временного накопления и первоначального переваривания пищи. У голубей в стенке зоба находятся железы, выделяющие в период выкармливания птенцов особое жирное творожистое

    316 вещество — “маточное молочко”. Пищевод впадает в тонкостенный
    железистый желудок, где пища подвергается действию пищеварительного сока.
    Далее она поступает в мускульный желудок, где происходит ее механическая обработка, возможная благодаря наличию роговой кутикулы и мелких камешков, которые птицы постоянно заглатывают. Наилучшим образом мускульный желудок развит у растительноядных птиц и слабее у хищных и насекомоядных. Из мускульного желудка пища продвигается в длинный
    тонкий
    отдел
    кишечника, начальная часть которого является
    двенадцатиперстной кишкой. В ее петлеобразном изгибе лежит
    поджелудочная железа, три протока которой впадают в кишку. На границе тонкого и толстого отделов кишечника хорошо заметны два слепых выроста.
    Толстый кишечник относительно короткий, открывается в клоаку. На дорсальной стороне слизистой оболочки клоаки у молодых птиц имеется вырост — фабрициева сумка, атрофирующаяся после полового созревания.
    Это орган иммунной системы, продуцирующий лимфоциты и лейкоциты
    (антитела). Печень у большинства птиц большая, состоит из двух лопастей.
    Желчный пузырь находится в правой доле печени (у голубя отсутствует).
    Клоака поперечными складками делится на три отдела. В ее средний отдел открываются мочеточники, у самцов — семяпроводы, а у самок — яйца из матки. Особенностями пищеварительной системы птиц являются:
    1) отсутствие зубов;
    2) небольшая длина кишечника;
    3) разделение желудка на мускульный и железистый;
    4) отсутствие прямой кишки;
    5) наличие в клоаке фабрициевой сумки.
    Дыхательная система птиц весьма своеобразна. Ноздри открываются в дорсальной части надклювья, снабжены клапанами. В носовой полости находятся хрящевые раковины. Гортань состоит из трех хрящей: двух черпаловидных и одного перстневидного. От гортани отходит трахея, в месте бифуркации которой (разделение на два бронха) располагается расширение, поддерживаемое костными кольцами — певчая гортань. Она на своих медиальных стенках несет наружные и внутренние голосовые
    перепонки, приводимые в движение специальными певчими мышцами.
    Различные варианты движения перепонок позволяют птицам издавать разнообразные по своей тональности и громкости звуки. Главные бронхи входят в относительно небольшие легкие, и, пронизывая их насквозь, расширяются в тонкие брюшные воздухоносные мешки. Внутри легких от главных бронхов отходят вторичные, образующие легочные альвеолы, а часть вторичных бронхов, подобно главным, образует воздухоносные мешки.
    Из них парными являются шейные, межключичные, грудные. Внутри легких бронхи именуются энтобронхами, а вне их — эктобронхами. Девять воздухоносных мешков располагаются между внутренними органами, а их отростки проникают между мышцами и даже внутрь костей. Воздухоносные мешки способствуют охлаждению и облегчению тела, а также участвуют в двойном дыхании.
    Сущность двойного дыхания птиц заключается в том, что позволяет

    317 птицам дышать как на земле, так и в полете. Сидящая птица дышит благодаря экскурсии грудины относительно позвоночника. При поднятии ее объѐм грудной клетки уменьшается, воздухоносные мешки сжимаются и воздух выталкивается наружу. При опускании грудины объѐм грудной клетки увеличивается, растягиваются воздухоносные мешки и воздух проходит в легкие. В полете грудина неподвижно зафиксирована и роль насоса выполняют только воздухоносные мешки. При подъеме крыльев они растягиваются, воздух проходит через легкие и поступает дальше в мешки.
    Этот процесс протекает так быстро, что воздух, проходя через легкие, практически не участвует в газообмене. При опускании крыльев насыщенный кислородом воздух вновь проходит через легкие в обратном направлении, но более медленно и окисляет гемоглобин. Поэтому чем энергичнее птица работает крыльями, тем интенсивнее она дышит. Кроме описанных функций, воздухоносные мешки способствуют уменьшению трения между внутренними органами.
    Кровеносная система птиц характеризуется полным разделением артериальной и венозной крови (Рисунок 117). Сердце четырехкамерное, состоит из двух предсердий и двух желудочков. Правая (венозная) часть сердца более тонкостенная, чем его левая (артериальная) часть.
    Относительно других органов сердце довольно крупное. Из легких окислившаяся (артериальная) кровь по легочным венам поступает в левое предсердие, а оттуда — в левый желудочек. Из него выходит правая дуга
    аорты (левая редуцируется на эмбриональных стадиях развития), отдающая
    сонные артерии. Затем дуга поворачивает направо и идет под позвоночником, образуя спинную аорту. От нее артериальная кровь поступает ко всем органам и тканям. Венозная кровь из средней и задней частей тела собирается в непарную заднюю полую вену, а от головы — в
    парные передние полые вены. Передние и задняя полые вены впадают в правое предсердие. Из него венозная кровь изливается в правый желудочек, а оттуда по легочным артериям поступает в легкие.
    Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов, лимфоузлы есть только у водоплавающих птиц. На границе железистого и мышечного отделов желудка располагается шаровидная селезенка, являющаяся органом кроветворения.
    Нервная система птиц устроена сложнее, чем пресмыкающихся. Это связано с разнообразными формами поведения птиц, условиями жизни и ускорением метаболических процессов в их организме. Головной мозг имеет крупные размеры, главным образом, за счет переднего мозга. Его полушария крупные, гладкие, без борозд и извилин. Обонятельные доли развиты слабо, что связано с недостаточным развитием органов обоняния. Зрительные доли, напротив, развиты хорошо. Промежуточный мозг развит слабо. Мозжечок состоит из червячка, развит хорошо, что является причиной-следствием сложной координации птиц при полете. Черепно-мозговых нервов 12 пар.
    Спинной мозг, как и у рептилий, имеет расширения в области плечевого и тазового сплетений.

    318
    Органы слуха состоят из
    внутреннего и
    среднего
    уха.
    Слуховая
    косточка одна.
    Барабанная перепонка лежит на дне небольшого углубления, представляющего собой зачаток
    наружного
    слухового
    прохода.
    Многие птицы, например, совы, обладают достаточно тонким слухом.
    Птицы обладают очень хорошим зрением за счет изменения кривизны хрусталика под действием ресничной мышцы и расстояния между хрусталиком и сетчаткой.
    Последняя достигается путем сокращения
    кольцевых
    мышц, окружающих склеру. Сосудистая оболочка глазного яблока имеет вырост
    — гребешок.
    Кроме верхнего и нижнего век, во внутреннем углу глаза расположено третье веко, которое может затягивать роговицу и защищать ее при полете, сильных ветрах.
    Рисунок 117. Схема
    кровеносной
    системы птиц
    1 - левое предсердие; 2 - левый желудочек;
    3 - наружные и внутренние сонные ар- терии; 4 - правая системная дуга спинной аорты; 5 - передние и задняя полые вены;
    6 - правое предсердие; 7 - правый желудочек; 8 - легочные артерии; 9 - ле- гочные вены
    Обоняние развито слабо и только некоторые птицы (киви, трубконосы, грифы, кулики, утки) обладают им в полной мере.
    Выделительная система птиц представлена почками и мочеточниками.
    Почки буровато-красного цвета, большие, состоящие из трех долей, лежат в углублениях под крестцом. Отходящие от них мочеточники открываются в среднем отделе клоаки. Мочевой пузырь закладывается на эмбриональных стадиях развития, а позже атрофируется. У эмбрионов вначале функционируют туловищные почки, а затем формируются тазовые. Моча птиц, как и рептилий, состоит из мочевой кислоты. Вода подвергается обратному всасыванию в клоаке. Потребность птиц в воде невелика, за исключением домашних птиц, а многие хищные птицы ее вовсе не пьют.
    В половом отношении птицы раздельнополы. Половая система самца состоит из парных семенников и семяпроводов. Семенники овальной формы, лежат в брюшной полости впереди и ниже почек. Семяпроводы имеют вид белых, сильно извитых синусов, тянущихся в клоаку по бокам от мочеточников. Объѐм семенников к периоду размножения может увеличиваться в 1500 раз. К их внутренним краям прилегают слабо выраженные придатки, от которых начинаются семяпроводы. Последние у некоторых птиц перед впадением в клоаку образуют расширения —
    семенные пузыри, где резервируется сперма. Для большинства самцов птиц характерно отсутствие копулятивного органа. У гусиных, тинаму и страусов

    319 он представляет собой выпячивание клоаки. Оплодотворение у птиц внутреннее, происходящее либо путем введения совокупительного органа в клоаку самки, либо путем сближения отверстий клоак самца и самки.
    Половая система самок асимметрична, она состоит из левого яичника и
    яйцевода. Правый яичник как правило отсутствует, правый яццевод отсутствует всегда. Причиной такой асимметрии является откладывание птицами очень крупных яиц. Яичник находится у переднего края левой почки, в виде зернистого тела неправильной формы. Его величина зависит от степени зрелости формирующихся яиц. В корковом слое яичника сосредоточены яйцеклетки, а внутренний мозговой слой обильно оплетен кровеносными сосудами. Незрелые яйцеклетки (овоциты) находятся в корковом слое внутри фолликулов. В период яйцекладки среди мелких фолликулов располагаются крупные, сильно увеличенные за счет желтка.
    Яйцевод имеет вид длинной трубки, открывающейся одним концом в клоаку, а противоположным — в полость тела. Из лопнувшего зрелого фолликула
    (граафова пузырька) яйцеклетка попадает в полость тела, а из нее — в
    воронку яйцевода и двигается по нему дальше. Начальный отдел яйцевода богат железами, которые выделяют белок. Он покрывает проходящие яйца толстым слоем. В среднем отделе яйцевода яйца покрываются пергаментообразными подскорлуповыми белковыми оболочками. В следующем отделе яйцевод, который физиологически соответствует матке, снабжен многочисленными железами, покрывающими яйцо известковой скорлупой и тонкой надскорлуповой оболочкой. Задняя часть яйцевода физиологически соответствует влагалищу, откуда сформировавшееся яйцо выталкивается в клоаку. Весь период прохождения яйца по яйцеводу составляет у курицы около суток, у голубя — 41 час.
    Яйцо птицы представляет собой сложное образование, состоящее из яйцеклетки и покрывающих ее оболочек (желточная, белочная,
    подскорлуповая, скорлуповая и надскорлуповая), а также запаса питательных веществ (Рисунок 118). На верхнем полюсе желточной оболочки находится
    зародышевый диск, из которого развивается эмбрион. Под желточной оболочкой содержится материал для питания развивающегося зародыша —
    желток. Он неоднороден по своему составу, поэтому различают слои концентрически расположенного желтого и белого желтка. Состав куриного желтка таков: воды — 50 %, жиров — 23 %, белков — 16 %, липоидов
    (жироподобных веществ) — 11 %. У разных видов птиц количественное соотношение входящих в состав желтка компонентов неодинаков. Снаружи от желточной оболочки располагается полужидкий белок, отграниченный от скорлупы наружной и внутренней подскорлуповыми оболочками. Белок яйца выполняет питательную и защитную функции. Последняя заключается в том, что он предохраняет желток от толчков и повреждений. Как питательный материал, он содержит 87 % воды, 12 % протеина и 1 % прочих компонентов. У полюсов яйца через толщу белка к желтку идут уплотненные белковые слои, закрученные спирально — халазы. Своими внутренними концами они прикреплены к желточной оболочке, что позволяет желтку удерживаться в белке на одном месте. Если яйцо переворачивается, то халазы

    320 обращают желток зародышевым диском вверх, обеспечивая оптимальную температуру для развития зародыша во время насиживания яиц. На тупом конце яйца подскорлуповые оболочки расходятся, образуя пространство —
    воздушную камеру. Она обеспечивает изменение объема содержимого яйца при изменении температуры. Скорлупа — наружная известковая оболочка яйца, основным компонентом которой является карбонат кальция. Она защищает развивающийся зародыш от механических повреждений и обеспечивает газообмен. В поздние сроки насиживания известковые элементы скорлупы расходуются на построение скелета эмбриона, поэтому скорлупа постепенно истончается. Скорлупа покрыта тончайшей надскорлуповой оболочкой, функция которой заключается в защите содержимого яйца от проникновения в него микроорганизмов.
    По особенностям развития птенцов птиц делят на выводковых и птенцовых.
    Птенцы выводковых птиц сразу или через непродолжительное время после выхода из яйца оставляют гнездо и могут самостоятельно передвигать- ся. Выходят они из яиц с открытыми глазами, хорошим слухом и развитым пуховым покровом. К этой группе относятся птицы, держащиеся на земле и у воды: утки, гуси, пастушки, дрофы, журавли, гагары, поганки, чайки, кулики, рябки, фламинго, трехперстки и др. Молодь птенцовых птиц выходит из яиц со слабо развитой мускулатурой конечностей, без пухового покрова, часто слепыми и глухими. Такие птенцы совершенно беспомощны и первые дни жизни проводят в гнезде под присмотром родителей, пока не смогут самостоятельно передвигаться и летать.
    К птенцовым птицам
    Рисунок 118. Строение яйца птицы
    1 - надскорлуповая оболочка; 2 - скорлупа; 3 – под- скорлуповая оболочка; 4 - воздушная камера;
    5 – белок; 6 - желточная оболочка; 7 - желток;
    8 – зародышевый диск; 9 - белый желток; 10 – ха- лазы относятся воробьиные, дятлы, кукушки, удоды, стрижи, голуби, зимородки, пеликаны, многие хищные птицы, совы, трубконосы и др.
    Выкармливание птенцов у разных видов птиц отличается.

    321
    Насекомоядные птицы при прилете в гнездо дают пищу только одному птенцу, мясоядные и зерноядные — всему выводку.
    Надотряд
    Плавающие
    птицы
    (Impennes).
    Отряд
    Пингвинообразные (Sphenisciformes) хорошо обособленная группа птиц, имеющая древнее происхождение. В настоящее время в надотряде насчитывают 6 родов и 16 видов, образующих одно семейство —
    пингвиновые (Spheniscidae) (Рисунок 119).
    Летать и бегать пингвины не могут, но отлично плавают и ныряют. По суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально. В случае нужды они падают брюхом на снег и скользят по нему, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями. Скорость передвижения
    3—6 км/ч. Передние конечности пингвинов видоизменены в эластичные ласты, которые благодаря особому устройству скелета находятся в полурастянутом состоянии и во время плавания под водой вращаются в плечевом суставе почти винтообразно. К хорошо развитому килю грудины прикреплены мощные грудные мышцы, управляющие движением крыльев- ластов. Кости, образующие скелет крыльев, доскообразно уплощены.
    По размерам пингвины различны. Самый крупный — императорский пингвин (массой 35— 40 кг) — достигает в длину 117 см. Самый мелкий — малый пингвин имеет длину 40 см. Телосложение у пингвинов плотное, тело немного сжато в спинно-брюшном направлении. Ноги короткие, толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. Ноги отнесены далеко назад, благодаря чему обеспечивается вертикальное положение туловища на суше. В строении короткого хвоста, состоящего из
    16—20 перьев, на который опирается стоящая птица, есть черты, сходные со строением хвоста дятлов. Шея толстая и гибкая, клюв сильный и острый.
    Ротовой аппарат действует как насос, всасывающий струю воды вместе с мелкой добычей. Оперение очень густое, аптерии отсутствуют. Мелкие перья напоминают плотно прилегающие к телу чешуйки. Окраска у большинства видов сходная: темная (черная) спина и белое брюхо.
    Пингвины распространены в холодных частях южного полушария, главным образом в Антарктике и Субантарктике. Некоторые виды встреча- ются у южных оконечностей Австралии, Африки, Южной Америки, а там, где в тропики вторгаются холодные течения, они встречаются до экватора
    (Галапагосские острова).
    Все пингвины — моногамы, пары у них постоянны. В море они обычно держатся стаями, на суше во время размножения — колониями, размер которых может достигать сотен тысяч пар. Одни виды делают на поверхности земли простые гнезда, другие гнездятся в норах или углублениях скал. Обычно в кладке бывает 2 яйца, реже одно, очень редко 3.
    Насиживают обычно оба родителя. Насиживание, как правило, длится около месяца (30—39 дней), у императорского пингвина 62—66 дней, у королевского 54 дня. Только что вылупившийся птенец императорского пингвина весит 315 г, пингвина Адели 80—90 г. Птенцы покрыты густым пухом и до конца второй недели жизни слепы. У птенцов температура тела выше, чем у взрослых птиц. В воду птенцы идут только после линьки.

    322
    Примерно до трехнедельного возраста с птенцами постоянно держится одна из взрослых птиц. Затем родители покидают птенцов и только изредка возвращаются их кормить. С этого времени птенцы начинают объединяться в своеобразные тесные группы — «ясли». В яслях может быть от 3 до 64 птенцов (обычно их около десятка).
    Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбами, некрупными головоногими моллюсками и планктонными ракообразными, главным образом рачками-эвфаузиидами (криль). Линька у пингвинов происходит раз в году.
    В негнездовое время стаи пингвинов странствуют по морю, удаляясь от мест гнездования на много сотен (до 1000) километров. Большинство птиц возвращается на прежние места гнездовий.
    Врагов у пингвинов немного. В море для них опасны морской леопард и косатка, на суше для птенцов — поморник.
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   46


    написать администратору сайта